a*f 发帖数: 5682 | 1 对焦点在哪里无关紧要吧,如果需要手动控制景深的话。我没说清楚,所谓控制景深是
指需要保证一定距离之内的物体清楚(比如保证5-10米之间的所有物体清楚, 5米以内
,10米以外的物体是否清楚无所谓)
比如下面这张照片
我当时的光线条件不允许我使用很小的光圈,我需要找到一个最大的光圈和物距的组
合可以使得景深刚好涵盖近处的汽车和马路对面的墙壁,大约是3-10米的区间。这种控
制只能靠镜头上的景深标尺来实现。 |
|
s**********s 发帖数: 7387 | 2 首先,你说的这个问题跟你用什么屏没有关系。135绝大部分对焦屏都是磨砂的,只是
中心部分有时会加入裂像等测距器。非磨砂屏又叫crosshair屏,只有在航空测量等特
殊用途上会用到。
其次,要看景深,你可以用景深预视功能。
最后,都数码了,景深从距离标尺上大致选一下,然后看看回放就行了,135对焦屏那
么p大一点的东西还要从上面景深预视实在有点自找麻烦。 |
|
x*********h 发帖数: 2223 | 3 很多人在比较16-85和18-200时都会觉得16比18只少了那么点,而200比85大了这么多,
因此觉得18-200肯定好的多。这其实是被数字迷惑了,实际上,18-200在近摄的时候长
焦端有焦段缩水,他的水平视角很多时候只有10度到66度,而16-85的水平视角是16度-
73度。因此这16比18多了7度,而200比85只多了6到9度。在日常拍摄中,绝大多数情况
下都是更广的角度会带来更多视觉冲击力(透视感强烈),广角端更大的景深也更适合
风景摄影的需要,而长焦少的那点用16-85拍了以后剪裁也就是了,我个人觉得不是那
么的重要(学会放弃一些可以放弃的,人生才会更轻松,呵呵)。因此,即使是单纯在
焦段上比较16-85和18-200也是前者更好些。如果你真的觉得长点特别重要,那你更应
该关注的是腾龙新出的那个18-270,他的画质甚至比变焦比更小的尼康18-200还要好。
另外,很多人选镜头都会去看网上的帖子,看看谁拍的好照片多,谁获得的认可多,这
也会有误区,18-200是05年底出的,16-85是08年出的,在16-85出来之前,18-200是最
方便的旅游头,因此受到的认可和出... 阅读全帖 |
|
R***a 发帖数: 41892 | 4 另外,按你达到同样景深,快门一样ff, 4/3 s/n一样没错啊,
只不顾4/3追求不了大景深,小景深风景还要考虑安全快门,的确弱光手持风景
FF没优势。但是非弱光或者上架子就不用考虑快门的前提下,景深一样,
FF s/n dr还是4/3的4倍 |
|
T********r 发帖数: 6210 | 5 光圈越大,景深越小。景深者,画面清楚的范围也。大光圈下景深可能只有一两毫米,
你拍的娃可能整个脸就只有一小块是清楚的。
此外,拍人最重要的是把眼拍清楚,如果景深是在脸的其他部位,眼睛模糊了,那你的
第一感觉就是这张照片拍糊了,虽然可能其他部位其实拍的是很清楚的。 |
|
s*****e 发帖数: 21415 | 6 ☆─────────────────────────────────────☆
skydive (跳跳~~修竹凝妆,垂杨驻马) 于 (Sun Jul 10 10:12:57 2011, 美东) 提到:
其实如果不打鸟,不拍体育,不拍室内暗光的话,很少用
到大光圈全开的镜头的。
一般拍人物f/5.6, f/8,这两档是最常用的。拍风景传统
上说f/11,f/16是最常用的。现在一般用用F/8也可以了。
这样的setup下,啥塑料套头,比如我喜欢的 18-55 f/3.5-5.6VR
效果也是非常好的。
全开光圈数毛是一个误区啊。。。好比花钱买了很多其实
用不上的性能。
浅景深糖水数毛照,拍多了就恶俗了。可叹很多人还乐此不疲,
拍了一堆还真以为自己就很有成就感……
感觉浅景深糖水照是大家狂烧镜头的最大祸首……
☆─────────────────────────────────────☆
beetle1986 (beetle) 于 (Sun Jul 10 10:15:38 2011, 美东) 提到:
跳
☆────────────────────────────────... 阅读全帖 |
|
w****n 发帖数: 5749 | 7 同一只镜头,景深确实一样,但这里的景深是相对值。
你必须把物距考虑进去,如果要实现相同的构图,那残幅的物距就得拉长,绝对景深就
变大了。
你当然也可以物距不变,景深也不变,但这样全身人像就变成半身了。这和你换一只50
1.4,凑近到半身人像的距离拍效果是一样的。 |
|
p********r 发帖数: 1465 | 8 单反装逼把妹指南
前言:
本人从00年开始玩数码相机,之后一直致力于从事摄影装逼这一光荣的职业,在此将自
己多年总结的经验传授给大家,让大家在这条光辉的道路上少走弯路,一逼到底。
鉴于咱们入单反装逼的文青们一开始预算都不多,本文将会主要侧重于如何在有限的器
材的情况下装逼最大化,你要是已经有若干红圈儿金圈儿SBEX什么的,想必此篇文章的
主旨你早已心领神会,就算你说自己不装逼,就像有人混豆瓣还死活不承认自己是文青。
一 :我该买什么机子和镜头?
变焦没定焦逼
套头没标头逼
小光圈没大光圈逼
短又细没粗又长黑又硬逼
红圈儿金圈儿比没圈儿逼
自己做针孔镜头比红圈金圈儿逼(注)
小卡片没大数码逼
大数码没数码单反逼
数码单反没胶片单反逼
单反没双反逼
逼到双反就够了,在往上太麻烦
玩莱卡哈苏菜丝的都是文艺老头儿,不考虑
全自动没全手动逼
135没120逼
相机型号三四位没一位数逼
最后买个测光表别腰上,注意不要让衣服挡住了
--------------------引言
文 青们买单反主要是为了出门亮骚,所以机身首先必须够大,否则一切免谈。你要是C
家揣个1000D,N家揣个D3000,千万记... 阅读全帖 |
|
a*f 发帖数: 5682 | 9 其实“对焦”只是控制景深的一个步骤,景深越大,这个步骤的要求就越低。如果你在
大多数场合都追求大景深,那这个步骤就都可以靠镜头上的景深标尺来完成,而不需要
通过取景器来对焦。 |
|
s*****n 发帖数: 2174 | 10 从背景虚化角度讲:
RX100 crop factor = 2.8, 广角段等效景深光圈4.9,长焦端等效景深光圈13.3
X10 crop factor = 4.1, 广角段等效景深光圈8.2,长焦端等效景深光圈11.5
广角段RX100的背景虚化还是有优势的,长焦端X10只是名义上有少许优势,但是到了
光圈11左右,也谈不上什么虚化了。
从通光量角度讲:
X10全程光圈比较平稳,RX100的光圈衰减比较严重。 |
|
e**n 发帖数: 5876 | 11 确实, 餐厅里暗光拍菜, 全幅还真是赶不上epl5+大光圈定焦
算全幅比m43高感好2档, 但机身防抖至少有3档, 这样epl5高感就净胜全副一档
另外, 全幅大光圈景深太浅, 比如, 50mm f1.4, 物距50cm, 景深只有0.76cm, 也就是
不到半个小丸子, 这个时候epl5的大景深就是优势了, 全幅要获得和epl5同样的景深,
只能再缩2档光圈, 那么iso就要提升2档.
那么餐厅拍菜, epl5高感画质就净胜全副3档 |
|
k**o 发帖数: 3006 | 12 ☆─────────────────────────────────────☆
poise (majia#1: Photogears) 于 (Tue Dec 11 23:40:01 2012, 美东) 提到:
如果你是pro,大师,或者是富人,直接跳过此文,上5d3或者1dx
如果你觉得5d3 挺贵的,又想上全副,在5d2,6d和5d3中徘徊,觉得自己照相还是很一般(
比如说我的水平),我或许能给你点意见.
开场白,如果我现在手上是T1I,要调全副,我会选择6D,因为5D3太贵,从性价比上说,我用
到的功能不值得差价.
首先说差价, 有人说6d要2100, 现在版上5d3$2500都能买到了,差$400,肯定上5d3.这里
有个误区, 这里面的2100是6d的msrp价格,5d3的msrp是$3000
我相信6D的deal一个月后会deal,ZT下来的价格应该是$1700左右(按照现在5D3的折扣比
例),$800的差价足够你从50mm 1.4升级到refurbished的35L 了.镜头的提升,可能对IQ
的提升比相机的升级更加好.
6D的卖点是轻便,对我来说是很重要的,我... 阅读全帖 |
|
k**o 发帖数: 3006 | 13 ☆─────────────────────────────────────☆
lonelyzyy (胰岛素) 于 (Fri Jan 25 21:25:45 2013, 美东) 提到:
新人上来问选单反, 都往革命路上指。 说实话, 真的pro用革命的还是少数。 虽然
很多单反可以做的事, 革命机也都能做, 但是使用起来还是单反比较顺手, 也比较
可靠。
想想当年多少人被骗进了P+, 一个个含着血泪跳出来。 小众不是屌丝们玩得起的。
看看GF1/2出来的时候那价格, 看看现在GF5。革命已经DC化了。
我没什么别的意思, 自己也经常跳出来推荐nex, x100什么的。 但是新手得有自己
的判断力。 革命这玩意, 技术更新太快, 别赶着贵的卖, 其实用起来体验差的不大
。什么5N5R的, 用起来其实差不多。你想想不用EVF, 端着个“DC”, 还用手指选对
焦点, 这能快到哪去?? 喜欢拧螺丝的才是受益者。 至于便携性, 入门单反+套头
, 不是那么难受。 别老是想着catch the moment, 享受生活才是正事。
真想买单反的, 也别被人一忽悠就进了革命的门。还是得自... 阅读全帖 |
|
e**n 发帖数: 5876 | 14 fuji的18 F2不算饼干头. 算个蛋塔头吧. 而且越是广角虚化效果越差.
用景深计算器算了一下. 如果对焦距离1m:
m43的20f1.7景深0.13m
fuji的18 F2景深0.26m
fuji的景深是m43的2倍 |
|
D**o 发帖数: 2653 | 15 逛论坛看到的,原文是德语的,但照片很棒而且都有标记镜头参数,他把内容更新在
pdf里面,会不定期更新。转过来大家一起看看m43现今的能力
下载链接:
http://www.meisterdeslichts.com/Von_Canon_zu_Olympus.pdf
他的个人网站
http://www.meisterdeslichts.com
热心网友给出了部分翻译
p1
为什么转到m43,很简单,不愿意再拖着沉重的设备了。
其间很多摄影师问我(作者)从c转到奥巴如何,另外在奥地利参加 星空下风景 外拍
活动碰到的国外朋友也打电话问我
因此我决定把至今使用奥巴的经验汇总在一个pdf里
这期间,我还进行了一个7周的奥巴之旅
我将一有新的结果就更新这个文档。
我都等不及奥巴新的300mmf4了
。。。
(w?hrend dem Kaltenberger Ritterturnier打折吧)买了em1,+1240+50200
我开始像很多其他人一样,想C到43/m43除了重量,摄影方面应该变差。实际不是这样
,在我的使用场合奥巴设备是改善了
下面用照片做些奥巴vsC更准确的描述
所有照片拍RAW,... 阅读全帖 |
|
b******g 发帖数: 3616 | 16 如果前景远景需要2张景深合成,并且各自分别需要2张曝光合成,那么一共要拍2x2 =
4张照片。
合成的顺序是景深合成优先,再曝光合成。因为景深合成需要软件根据照片各部分的对
比清晰度来决定选取哪张照片的,所以要求合成的照片尽可能曝光是一致的,合成的误
差才会比较小。而曝光合成则误差稍大也不是特别要紧,只要能建立明暗部分一个合理
的过度就能掩盖掉合成的痕迹。
所以合理的做法是,4张照片先把曝光相同的做两两之间的景深合成,形成2张前后都清
晰但曝光不同的照片。然后再对这两张进行曝光合成来达到想要的动态范围。 |
|
p*********e 发帖数: 32207 | 17 不好说,关键是不清楚200/2.8出来的光再经过2x,
和直接400/5.6的光路是否有显著区别
但粗略的看两者应该大体相当吧,我猜。毕竟决定景深的几个理论参数
物距,焦距,光圈,两者是相当的
与此同时,要注意的另一个问题是,景深和焦外虚化能力还是有些不同
同样景深的两个镜头,焦距更长的那只虚化效果会更好
换句话说单纯计算景深的话未必能真实体现虚化程度:) |
|
g********5 发帖数: 372 | 18 lz的问题涉及到了几个基础知识:光圈、快门速度、景深、感光(ISO),其关系如下:
光圈的数字和实际进光亮成反比:数字越大,进光量越小;数字越小,进光量越大。通
常情况下,我们说“大光圈”,指的是进光量,这时的数字相对较小;而说“小光圈”
的时候,光圈的数字相对较大。
光圈与快门速度成反比:光圈越大(进光量越大,数字越小),所需的快门速度越低;
光圈越小,所需的快门速度越高;
光圈和景深成反比:光圈越大,景深越浅,即物体的前后关系表现的越明显,从对焦点
到焦外的虚化越明显;
ISO主要与环境光有关,通常情况下,环境光越暗,需要的ISO越高。
回到lz的问题,先从理论的角度分析一下:你需要拍摄多个人物,并且希望所有的人脸
要清晰,那么就是景深要深(即物体的前后关系表现不明显),所以要用相对较小的光
圈+相对较高的快门速度,比如f/8的光圈,1/200s的快门,曝光之后观察照片,太亮了
就需要降低ISO或者增加快门速度,太暗了就要提高ISO或减少快门速度。
光圈是不是越小越好呢?其实不是,因为每只镜头都有其最佳成像的光圈值,一般都在
f/3-4之间,这就是上面几位说的要用f/8,而不是f/... 阅读全帖 |
|
r*******i 发帖数: 1640 | 19 那这个问题不就很好理解了么。。?
f/1.8景深太浅,稍微跑焦或者被摄物与焦平面错开都容易跑出景深,定焦不定焦根本
是另外一回事
你知道要用大光圈浅景深,但是也要知道不是一味地使劲浅就好,要取能把背景分离又
能保证主体在景深内的平衡点。 |
|
h*****t 发帖数: 6890 | 20 用大竹炮原因是:
1.猫头鹰飞起来时翅展大,如果用大炮,很多时候是拍不全;
2.其次是景深的考虑。猫头鹰如果飞近至15~20米,大炮加1.4增距后的景深是0.15~0.2
(f5.6),不能完整的拍全身清晰照。如果减小光圈到f11,可增加的景深0.37米足以
保证拍全飞鸟(当猫头鹰对我飞时),但这么小的光圈影响画质。而用大竹炮的光圈可
调余度大多了,我将光圈调到7.1,在20米的距离景深是5.15米,足够我放心大胆拍,
而且画质还非常好。
3.客观上0.8米深的雪也不方便架大炮,和换地方。 |
|
b*******1 发帖数: 1480 | 21 静物产品摄影
发现形式美——摄影师必须培养自己在复杂场景中发现有潜质的拍摄对象的能力。在进
行静物拍摄构图时,需要把握“贪多是罪”的原则,使欣赏者的眼光停留在具体鲜明的
拍摄主题上,同时避免拍摄主体将画面撑的过满,从而丧失构图的灵活性和想象的空间。
控制景深——由于静物摄影拍摄距离近,画面景深往往很浅,因此时清洗与模糊的界限
并不能通过景深预示功能完全呈现出来,在严肃的创作时,摄影师需要通过回放、放大
照片细节来掌控画面景深 |
|
b*****e 发帖数: 14299 | 22 ☆─────────────────────────────────────☆
geforcemx (老虎油) 于 (Sun Nov 26 23:35:09 2006) 提到:
45mm,RVP
☆─────────────────────────────────────☆
blueice (蓝色北冰洋) 于 (Sun Nov 26 23:37:10 2006) 提到:
Nice!我想问一下45/4的景深问题:这个头光圈不大,是不是景深比较大?
☆─────────────────────────────────────☆
geforcemx (老虎油) 于 (Sun Nov 26 23:52:53 2006) 提到:
景深是比较大,因为它实际上相当于28mm的视角,虽然景深只跟实际焦距有关
但是也要考虑到视角造成的类似于crop的问题
☆─────────────────────────────────────☆
devtt (唯心 ~ 素的) 于 (Mon Nov 27 06:44:10 2006) 提到:
赞~~
色彩很浓的感觉,有种啥味 |
|
l*******s 发帖数: 26303 | 23 【 以下文字转载自 PhotoGear 讨论区 】
发信人: bernardsean (偶至今已在未名浪费了163416分钟的生命...), 信区: PhotoGear
标 题: 根据个人经验谈谈拍娃吧。
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jun 30 01:11:57 2011, 美东)
偶基本上算是从N+中档机身D200开始拍娃(当年是带着D200进了LP剖腹产的手术室,留
下了对孩子和我们做父母的来说最珍贵的记录),之前用过P+入门机和N+入门机,不过
没有拍过娃就不算了。后来随着宝宝的成长也经历了D200->D300->D700->D3->D3x->D3s
的升级历程,N+用过的镜头基本上$4000以内的能AF的较新的都用过。看到版上不断有
新加入单反行列的娃爸娃妈对拍娃的相机镜头都有这样那样的疑惑,作为一个从娃出生
一直拍到目前3岁的奶爸,我就说说自己一点经验吧,希望对后来人有所帮助。
其实首先自己心理要有个谱,就是自己的期望值或者说对照片的容忍度有多高,是电脑
缩图看着清楚就行,还是要100%下能数睫毛,另外就是在心理标准下希望自己抓拍的成
功率有多高。这几个标准定... 阅读全帖 |
|
k*****y 发帖数: 237 | 24 D-80基本停产了吧?可能只能买D-90了。我和楼主还不太一样,我是纯入门级的,
感觉楼主基本上已经至少晋级了。
确实如楼主所说,D-60确实没有景深预览。不过我现在发现大多数人基本上都设到
Auto上,景深预览好像意义也不大。感觉和开汽车不同,Manual开熟了,Auto很
不爽,但照相除非想要特殊效果,Auto蛮舒服的吧?
我还是要多学习学习,先入门吧。
欢nikon。但是最高端
的机器cannon有时更出彩。向我这种层次,D80已经够用了。可能再过几年技术提高了
,也有闲钱了,升级一
个D3x什么的。D60我印象不是很清楚了,好像少了D80/D90上的一些重要的功能键。有
些功能键还是非常重要
的,比如景深预览什么的,你仔细查查看。CCD的性能我也忘了他们的差别。你多比较
一下。 |
|
m*****g 发帖数: 1717 | 25 近距离效果不好的原因是近距离时景深很浅,如果不收小光圈,很多你想拍清楚的东西
都在景深之外,拍虚了。而同样光圈,对焦距离远的话,景深就会大很多。 |
|
J******h 发帖数: 6102 | 26 嗯,这算一拍。
我知道这张构图是非常糟糕的,问题是,当时我想表现出一只悠闲的蜥蜴在洒满满地红
絮的短墙边觅
食。想用大景深,但又冲淡了主题;用小景深,但由于我和蜥蜴位置的局限,看上去非
常别扭。
还有上一张同样的街景,拍的时候十分由于不知聚焦哪里,只好放在中间了。但现在似
乎觉得景深稍微
大点比较好。 |
|
b*****t 发帖数: 3928 | 27 这个网页上,http://www.cast-sd.org/eventgallery
有个pdf文件,http://www.cast-sd.org/eventgallery/page-4/2010_07_24_DP.pdf
可以看看。
然后我这里再瞎掰几句。
相机看成你的房间。你要室外的阳光进来,使室内温度保持一定。你可以:窗帘开大一点,或者开的时间长一点。
窗户是相机的镜头。镜头的窗帘称为光圈,光圈的大小可以调节。光圈的大小用F值来标识。F值是镜头的焦距除光圈的开口,所以F越小,开口越大,同样时间内,进的光量越多。
光圈开的时间长短称为快门。一般以几分之一秒来标识,比如,1/125,1/250.
拍摄时,根据当时的光线条件,决定合适的光圈、快门组合。
单反相机一般有四种组合,P,A,S,M.
P, program。这是由相机自动根据拍摄条件,决定光圈、快门组合。
A, 光圈优先。这是你自己决定光圈,相机决定快门。
S, 快门优先。这是你自己决定快门,相机决定光圈。
M, 你自己决定快门和光圈。
P,这个对一般摄影来说,比较方便,保证照片的质量,不会太暗或太亮。然而,在光
线环境很特殊的... 阅读全帖 |
|
|
H****r 发帖数: 16240 | 29 来自主题: GunsAndGears版 - 几个望远镜 继续,晚上十点多了
可惜城市里背景光太强,一片黢黑的地方我要摸过去又太危险……
各种路灯光源光带来的一个问题是背景光晕——Steiner最惨,总之没加遮光罩拍出来
的照片,大家自行脑补吧。
ED2最强,绝对胜过另两个。直接对着路灯看,光源四周漫出去的光晕相比之下也是最
小的。
锐利程度ED2稍微高一点?不知道是不是心理作用,总之三个需要调焦距的镜子都明显
好过Steiner。
亮度上ED2以及Viper比Monarch ATB稍微好一点点然后都好过Predator。但是结合上视
场以及景深这两个优势,6倍的Viper就很猛了。
夜里我这下体会到视场的优势了。10倍的Monarch能看得很细。ED2还原程度最好。
但Viper那个视场,什么都不用动,视野里面信息量丰富好几倍。而且景深又长,不用
调就能一下看到好多东西。
比如10倍镜看对面栏杆,很清楚。6x32 Viper看过去一下就发现后面一辆树丛里面的摩
托!
再换回10倍,仔细调调,能看清摩托车把上点火按钮等等——但反应速度慢多了,看时
间长了也累。
总之,Steiner现在看起来要不要卖掉呢——他最大的好处一是皮实,二是轻小紧凑,... 阅读全帖 |
|
k***z 发帖数: 4718 | 30 引用一个最简单的:景深就是聚焦清晰的焦点前后“可接受的清晰区域”。
应用简单,根据你要拍的主体,开大光圈减小景深,缩小光圈加大景深。 |
|
m*****n 发帖数: 7450 | 31 可以读一下这段对娄烨的访谈。
注:挺长的。
----------
崔卫平访谈娄烨—对于电影《颐和园》的真正解读
时间:2006年8月27 日、29日下午
地点:蓟门饭店附近娄烨的工作室
参与访谈者:梅峰 北京电影学院文学系教师,《颐和园》的编剧之一
爱情-生命
崔:……的确是爱情片。女主人余红这样的形象,在中国电影的银幕上很少见
。一般说我们人都是灵与肉这两个方面而组成,这个叫做余红的女孩,是将灵魂放在肉
体中的那种人,她的灵魂与肉体是一回事。
娄:对她来说,这些都是平等的。她的身体和她的思想是平等的,不能分出哪
个低哪个高。
崔:她不是没有灵魂,而是灵魂与肉体归并为一体,她的身体就是她的灵魂,
她是用身体来进行灵魂的活动。她与别人做爱,便是她与他人建立联系、面对世界的方
式,她用身体来丈量和探测他人以及这个世界。
娄:包括置疑这个世界,询问这个世界。
崔:她具有那样一种不管不顾的劲头,不顾一切,甚至不顾自己的安危,每次
都是全力
以赴的。
娄:她是不知道危险,所以不能说是勇敢的。
崔:你说她很主动吧,她又很被动,像一架风琴一样一拨就响。
娄:敏感!一阵风就能带来无穷幻想。这是什么人?... 阅读全帖 |
|
m*******2 发帖数: 121 | 32 贴读书笔记,也算是对自己的督促。主要是自己对书的理解,不对的请指正。
Exposure=f(depth of field)*f(aperture)*f(Shutter speed)*f(ISO)
通常,我们是为了一个目的去拍照,这个目的决定了其中至少一个变量。`
1.追求siglate out subject, 背景弱化:浅景深,所以大光圈(
门速度(~1/500s)。
2.追求运动感:低快门速度(~1/60s,溪水,瀑布,高速路),光圈不能太大(>f/5.6),
结果就是景深不会很浅。
3.追求凝固住的运动:飞溅的水花(1/500s), 大光圈。
4.追求国画中的散点透视效果:景深长,光圈小(
5.人像,背景,都想要清晰,光圈(f/8~f/11),高快门速度,锐。
所以,基本上只要有一个变量控制住了,其他的都跟着变,组合基本是确定的。 |
|
a***a 发帖数: 40617 | 33 浅谈美食摄影的一些注意事项
应food版版主的邀请,我今天在这里简单介绍一些跟美食摄影有关的摄影方面的知识。
考虑到我本人并没有专门从事过美食为主题的拍摄,很遗憾无法用自己的照片作相关
说明。所以本文的食品照片大多来自于网络。另外我还简单的画了一些草图配合说明,
希望能把一些问题给大家讲清楚。
本文讲简单从以下几个方面来讲解(鉴于篇幅问题,不会过于深入,如有不明白的地
方,欢迎提问;如发现错误,欢迎指正)
1.器材
2.布光
3.布局
4.构图(机位)
5.白平衡及色调
6.其他
1.器材
a.单反or小数码
数码单镜头反光相机(DSLR)和便携式数码相机(compact DC)应该是目前的主流设
备。2者各有利弊。一般来说,DSLR会提供质量更好的图片,突出的浅景深效果会令
观看图片的人的注意力集中在食物的细节之上,同时将杂乱的背景和主体分离。如下图
而小DC虽然在景深的控制上(焦外模糊的程度)无法与DSLR相媲美,但是反过来说
当你需要展示更多的食品细节(如满桌的不同饭菜),小DC可能表现会更好。因为以前
类似题材的图片一般并不用SLR拍摄,专业的美食摄影师会采用对景深控制更好的大 |
|
p*****r 发帖数: 1883 | 34 总的来说挺好,让人有兴趣观看。构图角度上还是比较重复,都是井字构图右半边,估
计是一下看到那么好得场景就激动了,1不错,很好,我喜欢,景深可以再小一些,后
面的树叶还是有些扰乱了;2要是我拍,会站在那个方的台子上,从上往下,这是一个
很好的表现前后的场景;4要是我拍,会让前景也清晰,至少,骑车人稍微右边扭头一
点;5我会把它从这个系列里面拿掉;7的景深可以再小一些更好,现在这样也不错;8
么,这种不回头的,被凤姐和芙蓉搞怕了,个人不喜欢,景深也是两边不沾边,你是想
让观众看清楚城堡还是不想呢?9这个向日葵,我可能会让模特蹲下来,比现在这个姿
势好,因为模特本身鼻子比较宽,对亚洲人审美来说不讨巧,你这样突出鼻子的动作不
怕被模特打么,顺便,向日葵这种花没气味,闻的这个动作好像可以换个别的。 |
|
h*******g 发帖数: 10585 | 35 我当时和马大师说的时候,是这样的。
景深和三样东西有关,光圈,焦段,对焦距离。
如果看公式肯定很麻烦,所以景深标尺很好,可以直观理解。另外拍多了,大家自己也
会有种“意识”的。
对于马大师来说,她站在老远,大概50米以外拍2个仙人掌和大漠。对焦点其实就是无
穷远了,那f/8和f/22对于景深的影响很小了(当然,前提是马大师用的大概135系统下
40mm视角),在这种情况下,我会考虑如何达到成像效果最好。像我用15mm广角(APS-
C),我那个头的最佳光圈在5.6,我如果拍很远的景,我当然可以开到5.6,没有问题,
但是如果有前景的话,那就不行了。
当然对于新手来说,我觉得完全可以每个光圈值拍一个嘛,反正景物又不会动,自己慢
慢感觉。 |
|
a*f 发帖数: 5682 | 36 拍风景大部分都追求大景深,所以用自动对焦属于瞎蒙。
有不少手机app就可以算超景深,包括我写的这个 https://market.android.com/
details?id=com.kaipic.lightmeter
如果使用定焦镜头的话,超焦距就好记了。事实上很多定焦镜头上面都带有景深标尺。 |
|
a*f 发帖数: 5682 | 37 一张博物馆的,想模仿Thomas Struth, 没有三脚架的动力和条件,只能放在凳子上,
构图就别提了,光圈开到最大快门都还是太慢,景深自然也只能玩小景深了。天知道
Thomas Struth怎么实现他的景深和相对合理的快门速度的。
John Szarkowski在Atget书里提到几乎每个Atget之后的摄影师都拍过公园里的空椅子
,这是我拍的。自我感觉这个相机的low-fi挺衬托这个氛围。左上角的一截黑树干是个
大败笔。 |
|
a*f 发帖数: 5682 | 38 自动对焦最大的问题在于不适合需要控制较大景深的情况,对我来说,也就是绝大多数
情况。比如,在一定光线情况下,你需要在保证一定快门速度的情况下保证尽量大的有
用景深,这种情况下自动对焦最多只能帮你估计一下距离,最终拍摄焦距完全靠手动设
置。
小景深时手动旁轴对焦效率最高。单反手动对焦我玩不来。 |
|
m******1 发帖数: 19713 | 39 作为同是街拍爱好者的菜鸟,我觉得9最好,其实5也是个很有潜力的场景,但是好象白
平衡不对,色调很糟糕。其他的就没什么意思了。
我觉得街拍还是不要用长焦和浅景深比较好,长焦和浅景深容易使街拍看起来比较“糖
”,我个人觉得街拍的视角还是朴素一些直白一些、更象路人甲的视角比较好。除非你
遇到某个特别特殊的场景,才适合用长焦和浅景深。
总之,我自己觉得吧,LZ这套街拍是按照糖水的套路。可我看那些大师们的街拍,比如
william eggleston啊,stephen shore啊。。看得越多越发现,你要想拍得有“嚼头儿
”(就是耐看,呵呵),就要把照片拍得creepy一些,虽然他们的照片也很“糖”,但
是都糖得很内敛。 |
|
l*****s 发帖数: 1754 | 40 我还停留在小景深的状态。小景深的话不用考虑背景是否太乱。如果背景里有什么特殊
的东西你想要包括,在加大景深。多数情况,1/500的快门,如果iso>800,f2/iso800
vs f2.8/iso1600 vs f4/iso3200 vs f5.6/iso6400, 就不用想了,光圈能多大用多大。 |
|
a*f 发帖数: 5682 | 41 光线好的时候基本不需要估焦,超焦就足够了。135景深很大的,估焦不是让你通过景
深标尺来对焦,而只是要让景深涵盖物体。比如你目测物体在距离2米至4米之间(这总
能估出来吧),然后看景深标尺调让2-4米都能被cover就行了。 |
|
b*****t 发帖数: 3928 | 42 网上查了一下,有人翻译了一部分,我就不浪费时间了,转过来。这个人很擅长利用反
射(折返)镜头。他的照片有很多不是微距,而是这种镜头拍的。
=====================================================
木原和人:日本风光摄影家,以下为他撰写的介绍自己摄影经验的文章。
在摄影中我经历过身心俱疲的痛苦,也体验了欢欣鼓舞的快乐。这或悲或喜的“摄
影”二字就是这样始终不离我的左右。既然如此,把一生交付给令我割舍不得的摄影不
也是一种理想的人生境界吗?)
对我来说,摄影就是人生,说我是摄影狂,是对我努力奋斗的人生的肯定。“结果
”往往受一个人与生俱来的才能和命运的左右,有时人是无能为力的。因此,与其追求
结果,我更看重人生奋斗的历程。为使有限的人生更加快乐,我喜欢人们叫我摄影狂。
我的技巧
我拍照多数时候都使用微距镜头或折反镜头,这些镜头使用稍有不当,拍出的照片
就会模糊不清,非常难看。而如果应用得当,则可以拍摄出非常有特色的照片,这里我
想谈谈几点常用的技巧。
微距镜头是我使用的主要镜头,它是为了提高近摄时的解像效果而设计的,在没有
任何附件的情况下... 阅读全帖 |
|
a*f 发帖数: 5682 | 43 不明白你为啥说我的"追求"比你的高。你也说了,你大多数情况不需要浅景深,也就是
说你希望画面里的物体不论远近都清楚。我也一样,只不过光线不好的情况下景深实在
有限,必须要安排一下景深所在的最合理范围。 |
|
D***3 发帖数: 12712 | 44 镜头的焦距越短,景深的范围就越大,光圈越小,景深就越大。
超广角镜头几乎在所有的光圈下都有极大的景深
所以使用广角镜头进行拍摄时,很容易对整幅图像对焦 |
|
a*f 发帖数: 5682 | 45
x100景深大一些,可能更适合街拍。不过现在我完全不会用没有景深标尺的相机拍街景
。
不知道除了leica q还有什么小巧数码相机可以用带景深标尺的镜头 |
|
|
z***i 发帖数: 1122 | 47 楼歪了:)
不是说要向景深的前三分之一处对焦吗?
比如我设定了最大可接受iso,最慢可接受手持快门,
那测光得到的就是“最小安全光圈”。
然后就对着你想拍景深的前三分之一处对焦?
可能“最小安全光圈”不能覆盖整个想拍景深,
但这样基本是这种光线条件下最好处理了吧?
50mm |
|
x*******n 发帖数: 185 | 48 和元素相比,听蓝的作品多些艺术少些商业。我喜欢元素的作品的原因是看元素的片子
可以多块好省的学习到人像身影的基本构图。元素在无忌贴照片通常是一个系列一个些
列的,同一个model,不同的姿势,不同的机位,不同的构图,可以一次性吸毒完毕。
听蓝的片子我找到的不多,比较琐碎,不过张张都有彩儿,也是很好的学习对象
这张是studio,大景深拍摄。摄影师的机位很低,基本是蹲下来了,不过还没有完全蹲
下,对于腰腹力量要求比较高。只要找到正确的机位,这张的构图基本水到渠成,因为
脑袋在中间。
这张景深也不浅,至少f8.头离上边的距离和手离下边的距离恰到好处。近摄的透视也不错。
不好多评价什么
俯视机位,构图的控制相对更难,这张控制的不错。但是我不喜欢这张图。越看越别扭。
活泼的构图
腰机位,大景深
挺好
这张机位有点高,不过照这种礼服照,比如美女小提琴师拿着小提琴,推荐使用这种机位。
注意头顶里上边和脚离下边的距离。另外,主题稍稍偏离中心。如果是小提琴是婀娜多姿的拿着小提琴,那就可以直接放在中心。不过我个人还是认为人可以离上下边远一点。
截头大法,简单易行 |
|
y*********e 发帖数: 7269 | 49 ☆─────────────────────────────────────☆
xinhuolin (祝福roybin) 于 (Sun Jun 17 16:43:46 2007) 提到:
和元素相比,听蓝的作品多些艺术少些商业。我喜欢元素的作品的原因是看元素的片子
可以多块好省的学习到人像身影的基本构图。元素在无忌贴照片通常是一个系列一个些
列的,同一个model,不同的姿势,不同的机位,不同的构图,可以一次性吸毒完毕。
听蓝的片子我找到的不多,比较琐碎,不过张张都有彩儿,也是很好的学习对象
这张是studio,大景深拍摄。摄影师的机位很低,基本是蹲下来了,不过还没有完全蹲
下,对于腰腹力量要求比较高。只要找到正确的机位,这张的构图基本水到渠成,因为
脑袋在中间。
这张景深也不浅,至少f8.头离上边的距离和手离下边的距离恰到好处。近摄的透视也不错。
不好多评价什么
俯视机位,构图的控制相对更难,这张控制的不错。但是我不喜欢这张图。越看越别扭。
活泼的构图
腰机位,大景深
挺好
这张机位有点高,不过照这种礼服照,比如美女小提琴师拿着小提琴,推荐使用这种机位。
注意头顶里上边和脚 |
|
s**********s 发帖数: 7387 | 50 周末挖坑,选镜头一定要看具体需求。比如你要是拍个森林之类的,拿个24/1.4光圈是
够了,结果树全部都跟被雷劈了一样斜向天空,这就很成问题了。
个人理解,选择镜头最主要是排除以下三大严重误区:
1、拍风光主要用广角超广角-----大错特错,风光主要是35-70这一段,尤其45和35这
两个焦段最为重要,其次是70-150这一段,再次才是20-35,20以下基本属于特殊效果
。另外,风光摄影中如果出现了垂直线条,比如树干,除非刻意营造透视效果,否则都
应当使用移轴镜头(或移轴机身)。
2、拍portrait要用大光圈,一个眼睛清楚一个眼睛模糊-----这个具体上各个学校的名
人堂看看那些名人的肖像照片是怎么处理景深就知道了,景深和光圈的选择是有详细要
求的,基本上必须起码涵盖整个头部的三维深度,一般来说上半身衣服也应该都在景深
之内。偶然几张照片搞个左眼清楚右眼模糊的也算开开胃口,天天搞就没意思了
3、光圈越大镜头成像越好----完全错误,现代镜头,相同的制造水准(比如都是L头)
的情况下,正好相反,最大光圈越大,镜头成像越差,各种色差、球差、彗差、漫反射
、耀光、色彩饱和度下降、严重复 |
|