由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 幽兮渺兮之玄学
相关主题
儒、释、道所说的道理都是一样的吗?论如来藏与“梵我”的异质性
唯识妙义是佛亲口宣说《大唐玄奘》
人生大梦之形成温金柯:把留言当正文∶关于萧平实有罪判决书全文
欠债还钱意识想像所得之戏论性中观
五欲无常,虚妄颠倒应无所住而生其心
复习一下啥是"老实"了义及不了义
自心取自心,非幻成幻法;不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立?佛教的基本教理
大乘佛法說的 "能取所取空"常乐我净
相关话题的讨论汇总
话题: 来藏话题: 万法话题: 所以话题: 佛法话题: 三界
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
那释、儒、道的基本差异在什么地方呢?道家其实是以老庄思想的清净无为之学为
主,儒家是以孔孟的入世经世之学为主,佛法是函盖了一切世出世间法的这样子的一个
修学解脱道,乃至于修学佛菩提道的一个方法。道家的老庄的清净无为之学,其实它是
属于自然主义,也就是说,它其实如果从佛法的角度来讲的话,它是属于自然外道,所
以它清谈无为之学,就是在指说我们所有的一切法,其实都是无为的,所以只要无为而
治,无为而治、随顺自然。所以说“人法天,天法道,道法自然。”那道法自然,这个
就是标准的自然外道,道家虽然老子说:“吾之所以有大患也,为吾有身。”所以道家
老子其实是知道说,我们的所有的这个五声,还有人有五色。五声、五色是因为什么来
的?是因为我们有这一个大患,这一个大患是什么?是因为我们有这个色身。我们有这
个色身,所以基本上从这里来看的话,老子对于色身的这样子的一个远离,是已经有认
知到的,但是很可惜的,这个色身远离,要远离到什么地方去呢?他说:“人法天。”
法天,“天”是什么东西呢?天就是一个天道,所以要回到天道。“人法天, 天法道
”,那道回归到什么地方去呢?道回归到自然,所以自然是什么东西呢?自然叫作“道
可道,非常道;名可名,非常名。”所以道是一个“幽兮渺兮”,你没有办法去摸得到
的一个东西,所以这个又叫作玄学。这个是在中国的哲学里面最主要的两支:一个是道
家的无为之学,一个是儒家的入世的经世之学。两个都是走著极端,一个无为的无为之
学,落入了虚无、落入了自然,所以才会说:“太极生两仪,两仪生四象。”太极生两
仪,两仪就是阴阳;阴阳生四象,四象就是四方。从现象界来讲,当然有东西南北四方
,乃至于有八方,乃至于有十六方,这十六方是因为阴阳所现,所以从现象界来讲这个
没有错。但是阴阳是谁所生?是太极!到这边他讲说是太极所生,那太极!太极在哪里
?太极没有办法说出来。
但是佛法所说的这个如来藏,祂是每一个人都能够亲证的,佛法所说的如来藏,佛
法所说的出生阴阳,乃至于出生这个两仪四象,乃至于出生三界六尘一切万法的这个如
来藏,祂是可以亲证的,祂并不是像太极一样,它是虚无飘渺的。所以佛法所说的是函
盖了一切世出世间法之学,它函盖了老子所说的无为之学,也函盖了孔孟所说的入世的
经世之学。入世经世之学,就是四书五经里面所说的如何的去为政、如何的去为人、如
何的去为官、如何的以仁爱为中心去行入世之学。佛法不单单是你必须要在这个地方去
行入世之学,而且你必须要在入世之学里面去了知出世的道理,而且无妨你本来出世的
这一个本来心跟你在一起,这个叫作世出世间学,所以佛法是函盖这一切的。为什么会
有这样子的一个相似佛法的流行呢?相似佛法的源流,其实自古以来就已经存在了,相
似佛法的发展,是从佛教刚传入中国的时候就已经存在了。所以刚开始佛法传入中国的
时候,因为太深了,所以不容易了解。中国原来的哲学、中国原来的学问,其实就是以
老庄,还有以儒家为最主要的主流。在战国时代、春秋战国时代,墨子所传的墨学,其
实还是最主要的还是其中的一个主流。但是后来因为在汉武帝罢黜百家,独尊儒术完以
后,就变成这两个是最主要的主流。
佛教传入中国以后,因为太深了,所以佛法依附著老庄的清谈的无为之学来解释佛
法。但是这个只是一个方便,所以老庄的哲学对佛法有没有帮助呢?其实我们在说老庄
哲学并不是属于佛法,并没有任何贬抑的意思,反而在佛法刚进到中国的时候,必须要
借重老庄哲学的这个思想,来让佛法带进来,让众生能够了解。所以其实从这个方面来
讲的话,其实它是有它帮助佛法弘传到东土来的一个功德存在。但是自从宋朝以来,由
于理学的发展,理学是怎样的一个型态呢?宋明的理学是杂揉了道家、儒家,用道家、
儒家的思想来解释佛法,这个状况在当时蔚为时尚,在这个时候把佛法真正的佛法扭曲
殆尽了。但是很多人没有办法了解这样子的道理,他想说:“佛法也是在讲心性之学啊
!理学也是在讲心性之学啊!”所以王阳明的理学─致良知,致良知,谁能够致良知呢
?什么是良知呢?知道良知的是谁?知道良知的就是你的意识心。良知是什么?良知就
是意识心跟善法相应的那一部分,所以那个就是良知。但是那个是佛法所说的心性吗?
那个根本不是佛法所说的心性,那个还是属于意识心,这个问题就是中国佛教的一个重
大的问题。
所以 世尊在四悉檀当中,虽然也处处的说施论、戒论、生天之论等等的世间善法,
但是 世尊无论说世论善法,或者说解脱法,或是说大乘法,都是以有一个能够出生万
法的本体的这个真实心,以能够出生万法的本体的如来藏为前提而说的。所以为什么
佛要说施论、戒论、生天之论?也就是说要让众生知道布施、持戒还有生天的因果。这
些世间善法跟儒家还有跟道家所说的法有没有一样?有!这一部分有相通的部分。所以
说释儒道三家,所说的说法有没有一样?部分一样!也就是说,部分的世间善法、部分
的人天善法其实是一样的,都是劝人为善。但是能不能够说:佛教所说的,跟儒家跟道
家说的都是一样,反正大家都只是劝人为善。不是!因为佛所说的施论、戒论、生天之
论,是要让众生知道有三世因果的道理,而要让众生能够出离三界,还有五阴十八界的
法的束缚。所以 世尊讲这些生天之法,就是为了要让众生能够趣向于解脱,乃至于趣
向于佛菩提道的究竟解脱。这些解脱道的法乃至于佛菩提道的法,依著这样子的法来说
施论、戒论、生天之论的时候,一定必须要有一个出生万法的本体来说的;要不然如果
没有一个出生万法的本体,众生一定会落入了常见或落入断见。要不然你修布施、你修
持戒,你生天的目的要干什么?你生天的目的是为了要获得永久的天身,这个就落入了
常见。你如果没有如来藏这个本体来修解脱道的话,阿罗汉入了无余涅槃,灭掉了这个
因为三界所产生的这样五阴身的时候,阿罗汉入无余涅槃是什么东西?就落入了断灭,
又落入了断见。所以 佛在讲施论、戒论、生天之论的这些世间善法,或是说讲出世间
的解脱法,或是世出世间的大乘佛菩提法,一定都是有一个能够出生万法的本体为前提
,来说明这样子的法。
所以从这边来讲,不能说佛教所说的这样子的一个善法,跟儒家、跟道家所说,乃
至于跟基督教、其它的善法团体所说的善法是一样的。因为是不一样的,因为 佛所说
的这些法,全部都是从出生万法的本体如来藏而说的,因为这些三界六尘万法,不管善
法或是恶法,全部都是由如来藏所出生的。这个出生万法的本体,其实是迥异于六识心
的;也就是说,跟外道还有这些儒家,还有道家所说的入世的这个心,或是说他去执著
的这个“人法天、天法道、道法自然”的这一个心——这个意识心其实是不一样的。因
为这个出生三界万法的心,祂是不堕三界六尘万法,祂是万法出生的根源,叫作第八识
如来藏,也叫作阿赖耶识、异熟识或是无垢识等等的名称;祂出生了三界六尘万法,跟
三界六尘万法在一起,但是又不住三界六尘万法。所以佛教所说的法,是跟儒家跟道家
是不一样的。
摘编自互联网
待续
H******9
发帖数: 2766
2
这就太明显的屁股决定脑袋了
太极无法说出来,虚无缥缈,如来藏能如实亲证,所以如来藏之学就覆盖万法...
真是儒墨之是非啊
道隐于小成,言隐于荣华
S******g
发帖数: 225
3
那这个甚深了义的这个唯识、这个如来藏祂是不是真实有呢?这个如来藏是虚幻想出来
的吗?一般在谈唯心都是用臆想的、都是用想象的,也就是说这个心祂本身是能够去认
识的、能够去见闻觉知的,以为这一个心祂就是唯识;但是 佛所说的这个唯识并不是
眼耳鼻舌身意,甚至于末那识意根也不是 佛所说的这个唯识。眼耳鼻舌身意乃至于末
那识,都是由这个第八识----也就是 佛所说的这个唯识妙义的这个唯识所出生的识。
那这个如来藏、这个第八识、这个唯识祂是真实有的,祂不是想象出来的,所以祂并不
是像外道对于唯心论这一部分他是没有办法证知的。
因为如来藏祂是真实的一个实体,所以祂是具有科学所具有的条件:祂具有“可证
性”、也具有“普遍性”、也具有“再现性”。因为如来藏祂本身祂是一个实体,祂是
真实存在的,祂是可以让我们验证的,而且是每一个众生都有这个“唯我独尊”的这个
如来藏。所以 佛成佛的时候才会说“奇哉!奇哉!大地众生皆具如来智慧德相”。这
个“如来智慧德相”就是在指这个如来藏。这个如来藏只要经过如法的修学,只要透过
大乘的参禅的功夫,每一个人因缘成熟都能够亲自验证的,所以祂具有“可证性”、具
有“可证验性”。而且祂是每一个众生都有他独有独尊的这个如来藏,所以祂具有“普
遍性”。而且祂具有再现性,因为如来藏出生三界万法,祂的体性不断地能够去出生三
界万法给众生受用(除了入无余涅槃以外)。祂能够出现众生的五阴十八界,不断地再
现,这个是众生这个如来藏的“再现性”。
那其实祂还有具有一个“唯一性”,也就是说:每一个众生都是有他独尊的一个如
来藏。那这个心,即使上至拈花微笑的迦叶尊者,一直到菩提达摩等诸大禅宗的祖师,
都是亲自证验这个如来藏;其实这个如来藏就算是三界六道的众生,他也是本自具足的
啊!三界六道的众生----不管是天道的众生、乃至于饿鬼道的众生、乃至于畜生道的众
生、乃至于地狱道的众生,他们都是具足了“分明露此身,何处不称尊”的这个如来藏
啊!甚至于毁谤如来藏的人、否定如来藏的人他自己也是“分明露此身,何处不称尊”
,他自己的如来藏也是分明的显现,但是他都不知道,所以才会否定了如来藏。
而如来藏祂是真实有的,祂不是像外道凭空臆想的、不是杜撰出来的,祂是有一个
真实体,有一个真实的体性。而如来藏也不只是理论、也不只是思想----唯识不是只有
一个理论,也不是只有是一个思想----理论、思想它是哲学,理论、思想是玄学,哲学
跟玄学它是不可知不可证的。自古以来,很多人在探讨出生三界万法的本体,都是用哲
学思惟,乃至于落于玄学的思惟来探讨这个问题,乃至于有往外探求所谓的梵我的思想
;所谓上帝、乃至于有如老子“人法天,天法道,道法自然”……老子认为这个“自然
”就是出生万法的根源,但是有谁证了这个所谓的自然?有谁证明了这一个所谓的出生
万法的本体?这个就是哲学跟玄学最主要的一个问题点。
而如来藏祂不是自性见。什么是“自性见”呢?自性见就是以三界为自性的,以三界任
何一法为自性的人,这个就叫做自性见,因为三界任何一法它并没有自性的。那有很多
人用西方的哲学来探讨唯识,所以他们说,唯识有“认识论”的唯识,还有“本体论”
的唯识。也就是说,他们用这个觉知心的认识,也就是认知这个的过程来了解、来解读
这个如来藏。但认识论它基本上是不脱离见闻觉知心、不脱离意识思惟的这个心,那认
识论来探讨如来藏的话,永远都只能够在六识里面去探讨。那这六识里面探讨的话,会
衍生几个问题----你的意识思惟探讨的时候、你探讨到本体论的时候,一定是探讨到往
外推求、往外推求,不是落入了无穷过,就是落入了常见外道,乃至落入了梵我外道;
所以执取上帝、执取梵天为出生万法的根源,也犹如道家执取了这个“自然”、“无为
”就是出生万法的根源。这个就是外道的本体论。
这个外道的本体论,基本上就是来自于意识思惟来的,所以基本上还是脱离不了他
们所说的认识论,因为认识论基本上就是以意识觉知心认知三界六尘万法的一个了知性
,来探讨这个问题。所以以认识论来探讨这个问题的时候,除了会往外探求这个问题,
也会去探求这个见闻觉知心、这个心的本体是什么,结果就会安立了一个“细意识”:
认为这个心能够了知的是粗的意识,但是还有更深层的一个细意识,是在支持著这个意
识心。但请问各位:细意识祂是不是意识?我们说廖添丁他劫富济贫,他叫做义贼,那
义贼是不是贼?义贼还是贼!所以细意识还是意识,不管你冠上了几个细意识的名称--
--细意识的细意识,或者细意识的细意识的细意识----祂一样脱离不了意识,脱离不了
自性见。因为你认识论就是落入了见闻觉知,也就是落入了三界六尘万法的这些觉知性
里面,所以这个才是自性见。所以用这样子来解释如来藏,这个才是自性见。
也就是说,以觉知心为自性、以细意识为觉知心的本体,来了知所谓的虚空、来了
知所谓的梵我、来了知所谓的神我、来了知所谓的上帝,认为出生万法可能就是梵我、
可能就是上帝,乃至于往外推求虚空中有一个能量能够出生这些万法,这个都叫做自性
见;因为这个都脱离不了三界六尘万法的任何一法。那我们说:只要是执取三界六尘万
法的任何一法,这个都叫做自性见。
所以如来藏祂其实是有一个“无自性性”,因为从如来藏观三界六尘万法的角度来
看的话,三界六尘万法它是无自性的----三界六尘万法它本来就是缘起性空的,它怎么
会有自性呢?三界六尘万法没有它的自性。如果执取三界六尘万法,就像刚刚所说的以
认识论或是以外道的本体论来探讨这个问题,而落入三界六尘万法的任何一法,执这个
任何一法为自性的话,这个才是自性见----执这样子的三界六尘万法任何一法为自性、
为本体的话,这个才是自性见。
现在的物理学家也会有提到我们宇宙的生成,我们在《阿含经》也有看到类似的描述,
我们看《长阿含经》怎么说?佛告比丘:“有四事长久,无量无限,不可以日月岁数而
称计也。云何为四?一者世间灾渐起,坏此世时,中间长久,无量无限,不可以日月岁
数而称计也。”(《长阿含经》卷21)这是说,这世界有所谓的坏劫,它会逐渐的损坏
,可是损坏的时间非常的长久它才会坏,所以它有所谓的坏劫,它是不可以日月岁数去
称计的,因为太久远了。那它还说:“二者此世间坏已,中间空旷,无有世间,长久迥
远,不可以日月岁数而称计也。”(《长阿含经》卷21)就是说,这些物质损坏之后,
还有所谓的空旷的时候——就是中间都没有任何的物质,而且这时间也非常的久远,没
有办法去计算的时间的久远。接下来它还说到,空劫之后还有什么呢?“三者天地初起
,向欲成时,中间长久,不可以日月岁数而称计也。”(《长阿含经》卷21)就是说,
在空劫之后,这个世间就开始初起——渐渐有开始生起的时候,而且生起的时间也很长
久,不可以用一般的日期去计算的,因为太长久了!那生起之后会怎么样呢?我们看看
经文怎么说:“四者天地成已,久住不坏,不可以日月岁数而称计也。是为四事长久,
无量无限,不可以日月岁数而计量也。”(《长阿含经》卷21)也就是说,如果成了之
后,就会有所谓的住劫,这住劫也是住了很久,也不可以用一般的日月时间来计算,因
为太长久了!我们可以看到,在《阿含经》里面就有提到坏、空、成、住的观察跟描述
,这跟现在的物理学有些相似之处。
譬如,我们的科学家就有发现,我们的世界是爆炸——是空无一物的时候产生的大
爆炸,然后成立了现在的宇宙。也就是说,他们看到了空劫、也看到了成劫跟住劫,可
是没有人看到坏劫,因为坏劫是我们看不到的,也是现在的科学家没办法看到的。也许
他们可以看到远方星系的毁灭,可是他们不知道那里到底有没有有情居住,他们没办法
确认。可是《阿含经》里面,很明确的告诉我们“坏、空、成、住。”可是,现在问题
就出在这个地方——坏、空、成、住,空了之后为什么可以有成、有住呢?空无之物—
—空无一物的虚空中,为什么会有大爆炸呢?那是现在科学家的疑惑。可是,就《阿含
经》的精神跟它所说的道理来说,那就是因为有第八识——如来藏的存在,才使得这世
界有大爆炸而形成了世间。可是第八识不是世间的物质,也不是我们一般人能观察,因
为祂是三界外法。
现在科学家就有人在探讨说:宇宙的大爆炸之后所形成的这个世间,最后是不是会
毁灭呢?毁灭的形式是如何?所以,他们认为大爆炸之后,因为没有爆炸的力量,这个
世界因为重力的因素互相牵引了,应该会塌陷而毁坏了。可是他们最近又发现事实不是
这样,因为这个世界一直在扩散,距离越来越大,没有减缓的趋势,反而越来越加速。
所以他们就发觉,那应该还有另外一种力量而导致的!所以,他们就称为那个叫作黑能
量。可是我们要知道,什么叫黑能量呢?黑能量,事实上是一种想象的东西。因为能量
,就爱因斯坦所说的:“能量等于质量乘于光速的平方——就是E=MC2。”这在说什么
呢?是说:所有的一切的能量——就是这个E,它一定是带有物质的,也就是依附于物
质而存在的;所以,所有能量一定是有物质的形态,它一定有质量的。即使说,我们说
“光子”,它是最微细的,可是光子它还是有质量的喔!它撞击了物体之后,它会被吸
收而消灭,可是它就转换成能量而依附在被撞击的那个物质里面了。所以说,任何的能
量一定是带有物质的;可是,他们所说的黑能量是没有物质的!那他们就应该要创立新
的另外一个能量。所以,那是不符合道理的,因为那是现在物理学家的虚妄想,因为他
们不知道法界中有第八识如来藏的存在,所以他们才要假施设还有一个叫作黑能量的东
西,来导致世界的扩张。
在《阿含经》里面,有提到很多是属于佛法中独有的见解,而且这是符合法界的实
相的。就我们刚刚说的,坏、空之后能够有成、住,就是因为有第八识如来藏。坏、空
、成、住有这个如来藏的存在,它是隐含著有极深的道理!因为一切的因果,都是因为
如来藏的存在,而如来藏有祂的法性,这个法性是常恒不变异的,而导致因果律则的存
在。所以,一切的因果都不离如来藏,而这如来藏是函盖一切法,所以在法界之中,没
有任何一个事物可以逃脱出因果律则的限制的。
d******y
发帖数: 325
4

如来藏是“真实存在的实体”,还具有世间科学的属性,呵呵,和你家平实导师说的冲
突了哦
如来藏(真如佛性、诸佛法身)非空非有,非断非常,无形无相,不一不异,不生不灭
,不来不去。。。也是不可思,不可议,不可说
凡夫评论神仙打架,除了造口业自设障曝己短之外,有何益处?
除非是像神秀那样有意坦白自我见解证地向成就者求法求解惑求印可or求指正误区

【在 S******g 的大作中提到】
: 那这个甚深了义的这个唯识、这个如来藏祂是不是真实有呢?这个如来藏是虚幻想出来
: 的吗?一般在谈唯心都是用臆想的、都是用想象的,也就是说这个心祂本身是能够去认
: 识的、能够去见闻觉知的,以为这一个心祂就是唯识;但是 佛所说的这个唯识并不是
: 眼耳鼻舌身意,甚至于末那识意根也不是 佛所说的这个唯识。眼耳鼻舌身意乃至于末
: 那识,都是由这个第八识----也就是 佛所说的这个唯识妙义的这个唯识所出生的识。
: 那这个如来藏、这个第八识、这个唯识祂是真实有的,祂不是想象出来的,所以祂并不
: 是像外道对于唯心论这一部分他是没有办法证知的。
: 因为如来藏祂是真实的一个实体,所以祂是具有科学所具有的条件:祂具有“可证
: 性”、也具有“普遍性”、也具有“再现性”。因为如来藏祂本身祂是一个实体,祂是
: 真实存在的,祂是可以让我们验证的,而且是每一个众生都有这个“唯我独尊”的这个

S******g
发帖数: 225
5
佛为了对治一般众生三界有的大病,就说这个不生不灭常住不坏的第八识如来藏为空性
;祂无形无色,但是有真实的体性,能够出生一切法,祂是所有生命和宇宙的真相。但
是一般众生,却把佛讲空性如来藏的真正意思误会了,特别是佛门的修行人,谈到佛法
的时候,都说一切“缘起性空”;他们离开了如来藏而说缘起性空,离开了我们自己的
阿赖耶识而说缘起性空。他们不知道缘起性空是要依赖于这个空性如来藏才会有五蕴、
十二处、十八界的缘起性空。所以他们的修行理论否定了空性如来藏的存在,事实上就
变成了和外道的断灭空没有差别了;有所差别的只是名称上“缘起性空”和外道“断灭
空”的不同而已。也因为大多数众生毛病都落在“空”上,因此 马鸣菩萨就特别提出
“有法”,说这个法不是空,不是断灭空、不是无,用有法来摄受那些听到断灭空就不
喜欢的众生。这个有法的内容,就是一切众生的实相心。这个心摄尽一切世间法,也摄
尽一切出世间法;依赖这个心而显示了大乘佛法的真义;以这个心的真如法相,就能显
示大乘佛法的实体内容,祂的自体虽然是空无形相的心法,但却是真实存在,并且有很
大的作用和功德,可以让亲证祂的人深入地体验认证,所以不会堕于空无.
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
我们的生与死全部都在如来藏当中五欲无常,虚妄颠倒
佛教的基本教理复习一下啥是"老实"
生命的意义是要知道生命的实相是什么自心取自心,非幻成幻法;不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立?
佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.大乘佛法說的 "能取所取空"
儒、释、道所说的道理都是一样的吗?论如来藏与“梵我”的异质性
唯识妙义是佛亲口宣说《大唐玄奘》
人生大梦之形成温金柯:把留言当正文∶关于萧平实有罪判决书全文
欠债还钱意识想像所得之戏论性中观
相关话题的讨论汇总
话题: 来藏话题: 万法话题: 所以话题: 佛法话题: 三界