由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 唯识妙义是佛亲口宣说
相关主题
真实如来藏论如来藏与“梵我”的异质性
如来藏--百度百科[合集] 南传阿毗达摩与北传唯识学的比较(转帖)
略说唯识派与如来藏派的不同[合集] 南传阿毗达摩与北传唯识学的比较
大乘佛法之如来藏和阿含圣教根本不冲突温金柯:把留言当正文∶关于萧平实有罪判决书全文
其他佛教及佛学界人士为何无法正式回应萧平实的评论?如何评判是正法还是邪法 ?
自心取自心,非幻成幻法;不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立?唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(7)--隆藏法师
大乘佛法說的 "能取所取空"已删帖Re: 中观应成派也承认阿罗汉证法空?
人生大梦之形成质与能,相分与见分,科学的能有不能
相关话题的讨论汇总
话题: 来藏话题: 唯识话题: 三界话题: 妙义话题: 万法
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1

要继续跟各位来探讨的还是“唯识妙义是佛亲口所说”的这个问题。
为什么要来探讨这个问题呢?因为自古以来很多人就在探讨心识的问题,但是大
部分的人在探讨这个心识是哪一个识呢?大部分的人在探讨这个心识的时候,也说是“
唯心论”。从古时候的印度,一直到十六世纪文艺复兴以来,西方科学在探讨的这些唯
心的问题,它所探讨的这个“唯识”是哪一个识呢?基本上他们所探讨的这个识,都离
不开我们所认识的这个六识----也就是见闻觉知心的六识,这个识根本不是 佛所说的
这个“唯识”。佛所说的“唯识”为什么祂是妙义呢?为什么说唯识祂妙呢?祂是妙在
何处呢?因为唯识是出生三界万法的根源,祂是一切法出生的根源,也就是所谓的“三
界唯心,万法唯识”。“三界唯心,万法唯识”就是在说:我们这个欲界、色界、无色
界都是唯心所造;三界的这些六尘万法都是唯识所现。
所谓“三界是唯心所造”那我们就要探讨说:是不是有一个客观的“三界”存在
呢?如果说有一个客观的三界存在的话,就是表示说:我们这个宇宙世间它是客观的存
在的、它是常住的,但是我们现观这个宇宙世间其实它是会坏灭的。如果有一个客观的
三界存在的话,那阿罗汉入无余涅槃的时候,佛说他是灭了三界六尘万法,也就是灭了
五阴,那灭了五阴以后,阿罗汉所灭的三界是谁的三界呢?阿罗汉所灭的三界就是属于
他自心所显现的三界的世间。每一个人都有他自心所显现的三界的世间,这个就叫做“
三界唯心”。
那为什么会有这个器世间的三界呢?我们说阿罗汉灭了三界以后,没有任何一界
存在了,但是阿罗汉入了无余涅槃,明明活在这个世间的人、这个器世间它还是存在著
,那为什么会有这个器世间存在?那就是因为有每一个人心中里面所存有的这个三界法
的种子,那因为这样子的力量造成了众生的共业,所以才会形成这个世间的形成,才会
形成这个宇宙世间;但是这个宇宙世间是因为众生的共业所成,它本身是缘起性空的,
它是无常坏灭的。这个宇宙世间的器世间的三界,其实就是因为由每一个人的这个“唯
心”、每一个人这个“唯识”这个第八识(这个如来藏)所显现出来的三界,所以才会
因为这样子的共业产生这样三界的世间。
这个所谓的唯心跟唯识,在佛法里面我们所说的是哪一个识呢?就是在说阿赖耶
识,也就是指第八识阿赖耶识、也就是指如来藏、也就是阿含里面所说的“入胎识”。
这个入胎识其实就是十因缘法里面所说的那个识,(十因缘法:识缘名色,名色缘六入
,缘触、受、爱、取、有……乃至老死忧悲恼苦)这个识就是入胎识。众生如果没有这
个入胎识为所依的话,那众生因为修行入了无余涅槃以后,顿成断灭。
这一个“三界唯心,万法唯识”的识,又叫做“所知依”,因为祂是我们见闻觉
知心,乃至于我们意根这些所知心的根本依的俱有依。这一个心还有什么名字呢?祂另
外一个名字又叫做“本际”。为什么叫做本际呢?因为世间所有一切法就只有到这里为
止,没有办法超出这个地方,所以祂叫做本际。祂又叫做“本识”,为什么叫做本识呢
?因为众生有八识心,八识心都是以这一个心为出生的根源,所以祂又叫做本识。祂又
叫做“非心心”,为什么叫做非心心呢?因为祂并不是像一般觉知心的这一个心,所以
祂叫做非心心;祂不像意根、不像眼耳鼻舌身意----六识心的这样的一个心,所以祂叫
做非心心。那又叫做“无心相心”,为什么叫做“无心相心”呢?因为祂没有见闻觉知
心,乃至于刚刚所说的这个意根的这个心相,所以祂又叫做无心相心。
所以这一个心基本上祂是非心心、无心相心,也就是说祂是跟我们的六识心、我
们的见闻觉知心是迥异的。所以一般这些学术界乃至于古时候的这些印度的这些哲学玄
师,在探讨的这些问题都是以见闻觉知心的这一个心在探讨唯心论,那基本上这个是属
于众生轮转的一个心。
真实唯识这一个心在大乘法里面,又叫做什么呢?祂又叫做“真如”。因为祂有
真实的本体,而且祂又能够如镜现相,映现三界六尘万法,所以叫做真如。祂又叫做“
真心”,因为祂是真如所显现的这一个本识、这一个本心,所以叫做真心。在禅宗里面
,祂又叫做“本地风光”,因为就是我们修行要回归本家,回归如来家的那个地方,所
以叫做本地风光。那另外一个名字,祂又叫做“自性如来”,也就是我们的自性弥陀。
以上这些都是第八识的另外的一个名称。
以上这些识:阿赖耶识、如来藏,乃至于入胎识,一直到真如、真心、自性如来
……这些都是第八识的另外一个名称。这个心就是我们所说的“三界唯心、万法唯识”
的这个识,也就是 佛所说的唯识妙义的这个识。
那这个识还有另外的一个名称,又叫做“异熟识”,又叫做“无垢识”。依唯识
种智来说的话,这个第八识心有三个位阶,也就是说您还未断分段生死之前,祂称为阿
赖耶识;那断了分段生死以后,祂就称为异熟识,那断了分段生死,一直到未成佛之前
,这个就异熟识;到成佛的时候就叫做无垢识。所以,第八识祂有好多的名称,是因为
不同的面向、不同的显现的时候所安立的名称,但是都是在直指这一个第八识。
这个第八识,佛是在什么时候开示让我们知道的呢?佛是一直等到大乘法、大乘
种智的时候才开示这一个法的吗?不是这个样子的!其实 佛在阿含期的时候就已经隐
覆密意说出了唯识的妙义,不是一直等到说般若、说中观乃至于说唯识种智的时候,才
说这个唯识妙义。我们看一下以下的经文,《央掘魔罗经》里面 佛如何说呢:
【尔时世尊广说妙法度脱众生,名曰执剑大方广经。初中后善,究竟显示善义善
味,纯一清净、具足清白梵行之相。】(《央掘魔罗经》卷一)
《央掘魔罗经》是属于阿含部的一部经,但是这边 世尊“广说妙法度脱众生”,
把这一部经称为《执剑大方广经》。大方广经其实就是唯识了义的另外的一个别称,又
叫方等经。这个大方广经它“初中后善,究竟显示善义善味”,也就是初时也善、中时
也善、后时也善,究竟显示善义善味。那什么东西才有办法初也善、中也善、后也善?
什么东西才有办法究竟显示善义善味?才有办法显示出祂的“纯一清净”呢?才有办法
显示出祂的“清白梵行之相”呢?这个就是在指如来藏!如来藏祂本身本来具足了清白
梵行之相,所以叫做“本来自性清净涅槃”。所以如来藏祂初也善、中也善、后也善,
佛从讲阿含起开始就隐覆密意说:这个“初中后善,究竟显示善义善味,纯一清净、具
足清白梵行之相”的这个如来藏。
所以《央掘魔罗经》里面又说:“我为声闻乘说此偈意者,谓如来藏义:若自性
清净意,是如来藏胜一切法,一切法是如来藏。”(《央掘魔罗经》卷四) 佛在这边说
啊,我为声闻乘说这个偈的意思(这个前面佛说的一段偈语),那这一段偈语其实就是
在赞叹如来藏,那就是在说如来藏的真实妙义。所以说“谓如来藏义”,就是说如来藏
的义理就是“若自性清净意”,就像自性清净。“自性清净意,是如来藏胜一切法”:
如来藏胜过三界六尘万法的一切法,胜过所有的一切法,这一切法都是如来藏所生的,
所以“如来藏胜一切法,一切法是如来藏。”
那在《杂阿含经》里面,佛又说:
【尔时世尊告诸比丘:“我当为汝等说法,初、中、后善,善义善味,纯一清净
,梵行清白,所谓大空法经。谛听!善思!当为汝说。云何为大空法经?所谓此有故彼
有,此起故彼起;谓缘无明行,缘行识,乃至纯大苦聚集。”】(《杂阿含经》卷十二)
这里 佛就是在讲十二因缘法。十二因缘法为什么称为《大空法经》呢?十二因缘
是依什么而有的呢?十二因缘其实就是必须依于十因缘的观行,依于十因缘这个入胎识
(刚刚所说的入胎识)的建立,才会有十二因缘的缘起性空。要不然声闻缘觉修十二因
缘,从老、死、忧、悲、恼、苦往前逆推,断了无明、行、识以后,是变成什么样的一
个状况呢?如果没有这个入胎识为依止,那就会变成落入了断灭空。所以 佛在讲这个
十二因缘法的时候,说这个是《大空法经》,《大空法经》就是说:这个法本身祂就是
“初、中、后善,善义善味,纯一清净,梵行清白”,跟《央掘魔罗经》所说的完全一
样。
在《杂阿含经》里面,佛又说:【何法有故名色有?何法缘故名色有?……识有
故名色有,识缘故有名色有。我作是思惟时,齐识而还,不能过彼。】(《杂阿含经》
卷十二)所以佛就是在这个时候说了这个十因缘法。也就是说十二因缘必须以十因缘为
基础,所以 佛说“何法有故名色有?何法缘故名色有?”到底因为有什么法,才会出
生名色呢?到底有什么法为缘,名色才会出生呢?佛说 因为“识有故名色有”;因为
就是有这个入胎识,因为有这个入胎识,所以会有名色;“识缘故有名色有”也就是因
为由识来入胎、来缘取名色的时候,才会有名色增长广大。佛说“我作是思惟时,齐识
而还,不能过彼。”思惟到这个时候,就是从生老病死往前推的时候,到六入、到名色
要断的时候,到底是到什么地方为止?就是到这个十因缘法里面的入胎识,到这个“齐
识而还,不能过彼”的这个入胎识!
所以,佛其实在《央掘魔罗经》、在《阿含经》里面都已经隐覆密意说了这个唯
识妙义、说了这个第八识。所以在《长阿含经》里面 佛说:
【“……若识不入母胎者,有名色不?”答曰:“无也。”“……我以是缘,知
名色由识,缘识有名色。我所说者,义在于此。……”】(《长阿含经》卷十)
佛就是说:若识不入母胎的话,会不会有名色呢?如果这个入胎识----如果这个
“齐识而还,不能过彼”的这个识,如果祂不入母胎的话,名色还会存在吗?答曰:“
无也。”“我以是缘,知名色由识”:我因为这样子的一个因缘,所以知道名色是由识
所出生的,缘识才会有名色。所以佛所说的唯识的妙义就是在这个地方!佛在阿含里面
隐覆密意说入胎识,说这个“齐识而还,不能过彼”的识就是在这个地方,就是说“知
名色由识,缘识有名色”,所以说“我所说者,义在于此”。
这个唯识妙义是三乘菩提的根本,大乘的唯识妙义是三乘菩提修行的最主要的根
本。如果没有大乘的唯识妙义的话,三乘菩提的修行就会落入了断、常二见。所以唯识
令三乘的有学不致落入断见,也不致落入常见,因为有大乘的唯识妙义,所以也令二乘
的无学入于无余涅槃的时候,不落入了断灭论。因为有大乘的唯识妙义,声闻缘觉断除
了我执以后入无余涅槃,到底还剩什么东西存在呢?如果二乘无学断了我执而入了无余
涅槃,灭了三界,灭了三界六尘万法、灭了五阴十八界,什么东西都没有了而入无余涅
槃,那这样子不就是断灭论吗?这个就是犹如焰摩迦比丘所说的“漏尽阿罗汉身坏命终
,更无所有”,这个就是断灭见!所以就是因为有唯识的妙义,所以令二乘的无学入于
无余涅槃的时候,不致落入了断见,不致落入了断灭空。
那也因为有大乘的唯识妙义,所以能够成就大乘的般若中观。因为有唯识的妙义
,所以大乘证悟如来藏----证悟这个般若心,证悟这个真如心的时候,能够发起中道观
。因为这个真如心虽然能够出生三界六尘万法,但是祂永远都不住三界六尘万法。这个
三界六尘万法它本来就是因缘所生法,它是缘起性空的,所以它本身是空相,所以说它
是空。也因为如来藏,也因为这个唯识祂本身就不住这个三界六尘万法、不会六入,所
以祂本身也叫做“空性”;但是这个空性,祂又能够出生三界六尘万法,所以祂又具足
了“有性”;所以这个就叫做“空有不二”,也就是般若经里面所说的“真空妙有”。
就是因为有这样子的一个这个中道观,所以能够发起般若中观“空有不二”的这样子的
一个智慧。
那也必须要有这样子的大乘唯识,才能够圆满大乘一切种智的修学。如果没有唯
识妙义,那大乘菩萨悟了如来藏以后,所要修学的是怎么样的一个法呢?如果没有唯识
含藏一切种子,让我们修断一切染污习气,乃至于修断习气种子随眠,乃至于成就一切
种智到佛地究竟圆满,那这样子悟后不是就是已经成佛了吗?那这样子不是二乘人断了
我见、断了我执、断了见惑、断了思惑以后,就形同成佛了吗?就是有因为唯识妙义,
因为有这个八识心王,因为有八识所含藏的这些种子,所含藏这些种子能够让我们来修
学这些种智的妙义,所以才有办法成就圆满大乘一切种智。
所以大乘唯识妙义是三乘菩提修行的根本。也唯有大乘的唯识妙义,才能够令三
乘有学修行的时候,不致落入断、常二见;也唯有大乘的唯识妙义,能够成就大乘的般
若中观;也唯有大乘的唯识妙义,能够成就圆满大乘的一切种智。
那我们在上面,已经说明了唯识妙义----大乘的唯识妙义是三乘菩提修学的根本
的基础。那大乘的唯识妙义其实在阿含期的时候,佛就隐覆了密意就已经说了这个唯识
妙义。佛在阿含期的时候用了很多的名称,来称呼唯识这个识,也就是说“入胎识”、
“所知依”、或者“有分识”、或者“穷生死蕴”来说这一个识。那所以这个识,其实
在阿含期的时候,佛就已经说明了唯识妙义了,不是等到三转法轮的时候的这个唯识种
智,才开始说的唯识妙义。所以 佛是在阿含期的时候就已经亲口宣说了唯识妙义。所
以唯识妙义从阿含期一直到般若期、一直到三转法轮的唯识种智,都是初中后善,甚深
了义啊!
那这个甚深了义的这个唯识、这个如来藏祂是不是真实有呢?这个如来藏是虚幻
想出来的吗?一般在谈唯心都是用臆想的、都是用想象的,也就是说这个心祂本身是能
够去认识的、能够去见闻觉知的,以为这一个心祂就是唯识;但是 佛所说的这个唯识
并不是眼耳鼻舌身意,甚至于末那识意根也不是 佛所说的这个唯识。眼耳鼻舌身意乃
至于末那识,都是由这个第八识----也就是 佛所说的这个唯识妙义的这个唯识所出生
的识。那这个如来藏、这个第八识、这个唯识祂是真实有的,祂不是想象出来的,所以
祂并不是像外道对于唯心论这一部分他是没有办法证知的。
因为如来藏祂是真实的一个实体,所以祂是具有科学所具有的条件:祂具有“可
证性”、也具有“普遍性”、也具有“再现性”。因为如来藏祂本身祂是一个实体,祂
是真实存在的,祂是可以让我们验证的,而且是每一个众生都有这个“唯我独尊”的这
个如来藏。所以 佛成佛的时候才会说“奇哉!奇哉!大地众生皆具如来智慧德相”。
这个“如来智慧德相”就是在指这个如来藏。这个如来藏只要经过如法的修学,只要透
过大乘的参禅的功夫,每一个人因缘成熟都能够亲自验证的,所以祂具有“可证性”、
具有“可证验性”。而且祂是每一个众生都有他独有独尊的这个如来藏,所以祂具有“
普遍性”。而且祂具有再现性,因为如来藏出生三界万法,祂的体性不断地能够去出生
三界万法给众生受用(除了入无余涅槃以外)。祂能够出现众生的五阴十八界,不断地
再现,这个是众生这个如来藏的“再现性”。
那其实祂还有具有一个“唯一性”,也就是说:每一个众生都是有他独尊的一个
如来藏。那这个心,即使上至拈花微笑的迦叶尊者,一直到菩提达摩等诸大禅宗的祖师
,都是亲自证验这个如来藏;乃至于近世的广钦老和尚、乃至于我会中诸开悟明心的同
修,都亲自证验了这个如来藏、都亲自的证明了这个如来藏的存在。其实这个如来藏就
算是三界六道的众生,他也是本自具足的啊!三界六道的众生----不管是天道的众生、
乃至于饿鬼道的众生、乃至于畜生道的众生、乃至于地狱道的众生,他们都是具足了“
分明露此身,何处不称尊”的这个如来藏啊!甚至于毁谤如来藏的人、否定如来藏的人
他自己也是“分明露此身,何处不称尊”,他自己的如来藏也是分明的显现,但是他都
不知道,所以才会否定了如来藏。
而如来藏祂是真实有的,祂不是像外道凭空臆想的、不是杜撰出来的,祂是有一
个真实体,有一个真实的体性。而如来藏也不只是理论、也不只是思想----唯识不是只
有一个理论,也不是只有是一个思想----理论、思想它是哲学,理论、思想是玄学,哲
学跟玄学它是不可知不可证的。自古以来,很多人在探讨出生三界万法的本体,都是用
哲学思惟,乃至于落于玄学的思惟来探讨这个问题,乃至于有往外探求所谓的梵我的思
想;所谓上帝、乃至于有如老子“人法天,天法道,道法自然”……老子认为这个“自
然”就是出生万法的根源,但是有谁证了这个所谓的自然?有谁证明了这一个所谓的出
生万法的本体?这个就是哲学跟玄学最主要的一个问题点。
但是如来藏祂是有一个实体的,祂是可证验的。只要是亲证的人,都知道如来藏
祂确实是存在的,祂并不是臆想出来的。而如来藏唯识祂是了义,不是方便说----如来
藏唯识本身就是 佛对于出生三界六尘万法、对于出生众生的这个根本,所开示的最主
要的一个法,那这个法本自具足于每一个众生,所以是法尔如是、本来常住的,这个法
祂本来就在的,祂是了义法,祂并不是方便法,祂并不是方便说。所谓的方便说就是人
天善法,佛所说的“四悉檀”里面的为人悉檀、对治悉檀乃至于世界悉檀,这个就是方
便说。甚至于声闻解脱道(声闻菩提的法),其实相对于大乘法来说,它也是方便说--
--它是 佛为了引入偏向于解脱的这个根性的这些众生所方便引导的。在《法华经》里
面也说了,二乘的菩提它又叫做“化城”。因为它是化城,所以它不是究竟苏息之地,
也就是不是究竟能够让众生能够解脱,能够让众生能够休息的地方。所以,二乘解脱法
它才是方便说;如来藏唯识了义,祂是最了义说的,祂是所有一切法的根本,所以祂是
了义,不是方便说。
而如来藏祂不是自性见。什么是“自性见”呢?自性见就是以三界为自性的,以
三界任何一法为自性的人,这个就叫做自性见,因为三界任何一法它并没有自性的。那
有很多人用西方的哲学来探讨唯识,所以他们说,唯识有“认识论”的唯识,还有“本
体论”的唯识。也就是说,他们用这个觉知心的认识,也就是认知这个的过程来了解、
来解读这个如来藏。但认识论它基本上是不脱离见闻觉知心、不脱离意识思惟的这个心
,那认识论来探讨如来藏的话,永远都只能够在六识里面去探讨。那这六识里面探讨的
话,会衍生几个问题----你的意识思惟探讨的时候、你探讨到本体论的时候,一定是探
讨到往外推求、往外推求,不是落入了无穷过,就是落入了常见外道,乃至落入了梵我
外道;所以执取上帝、执取梵天为出生万法的根源,也犹如道家执取了这个“自然”、
“无为”就是出生万法的根源。这个就是外道的本体论。
这个外道的本体论,基本上就是来自于意识思惟来的,所以基本上还是脱离不了
他们所说的认识论,因为认识论基本上就是以意识觉知心认知三界六尘万法的一个了知
性,来探讨这个问题。所以以认识论来探讨这个问题的时候,除了会往外探求这个问题
,也会去探求这个见闻觉知心、这个心的本体是什么,结果就会安立了一个“细意识”
:认为这个心能够了知的是粗的意识,但是还有更深层的一个细意识,是在支持著这个
意识心。但请问各位:细意识祂是不是意识?我们说廖添丁他劫富济贫,他叫做义贼,
那义贼是不是贼?义贼还是贼!所以细意识还是意识,不管你冠上了几个细意识的名称
----细意识的细意识,或者细意识的细意识的细意识----祂一样脱离不了意识,脱离不
了自性见。因为你认识论就是落入了见闻觉知,也就是落入了三界六尘万法的这些觉知
性里面,所以这个才是自性见。所以用这样子来解释如来藏,这个才是自性见。
也就是说,以觉知心为自性、以细意识为觉知心的本体,来了知所谓的虚空、来
了知所谓的梵我、来了知所谓的神我、来了知所谓的上帝,认为出生万法可能就是梵我
、可能就是上帝,乃至于往外推求虚空中有一个能量能够出生这些万法,这个都叫做自
性见;因为这个都脱离不了三界六尘万法的任何一法。那我们说:只要是执取三界六尘
万法的任何一法,这个都叫做自性见。
所以如来藏祂其实是有一个“无自性性”,因为从如来藏观三界六尘万法的角度
来看的话,三界六尘万法它是无自性的----三界六尘万法它本来就是缘起性空的,它怎
么会有自性呢?三界六尘万法没有它的自性。如果执取三界六尘万法,就像刚刚所说的
以认识论或是以外道的本体论来探讨这个问题,而落入三界六尘万法的任何一法,执这
个任何一法为自性的话,这个才是自性见----执这样子的三界六尘万法任何一法为自性
、为本体的话,这个才是自性见。
而如来藏祂能生三界六尘万法,所以祂叫做无自性性。因为祂有一个无自性性,
祂并不是完全都没有一个体性,所以 窥基大师在《妙法莲华经玄赞》里面说:“谓依
三自性,说一切法皆无自性、无生灭等。破所执有相,说之为无,非一切无。”(《妙
法莲华经玄赞》卷九)也就是说,依“依他起性”、依“遍计执性”、依“圆成实性”
,因为如来藏有这三种体性,依这三种体性来说三界六尘万法它其实是无自性的;也就
是依如来藏的体性来反观三界六尘万法,三界六尘万法是无自性的,它是生灭的。它是
生灭的,所以“破所执有”、“破所执有相”,也就是说为了要破只有这个三界六尘万
法它的相、它是实在的,所以“说之为无”,并不是说如来藏没有任何一法;所以如来
藏 窥基大师在这边说“非一切无”,也就是说,不是拨一切空。
那《入楞伽经》里面 佛说:
【大慧!阿梨耶识者,名如来藏,而与无明七识共俱,……常不断绝,身俱生故
;离无常过,离于我过,自性清净。】(《入楞伽经》卷七)
这里 佛对 大慧菩萨说“阿梨耶识者,名如来藏”----阿赖耶识就是如来藏;但
是啊祂跟无明七识(也就是说七识的无明业种,乃至于跟七识)共俱;“常不断绝,身
俱生故”,也就是跟七识和合运作,这个叫做真妄和合;但是祂本身是离无常过的啊,
祂本身是无我性的啊,所以祂是离于我过,祂本身是自性清净的。所以唯识论记里面说
:“此诸法胜义,亦即是真如。常如其性故,即唯识实性。”(《成唯识论》卷九)也
就是说“诸法胜义”----如来藏的胜义,就是这个真如,所以如来藏就是真如,就是常
如真如的性----“常如其性故”,所以这个就是叫做唯识实性。也就是,唯识的实性本
身祂就是如是次第现的。
那这样子的话,我们就来看看:那否定如来藏的人,他其实才是真正对如来藏生
起了执著。有的人认为说:“那你们都说如来藏就是对如来藏执著。”其实否定如来藏
的人,他才是对如来藏执著。为什么呢?因为证悟如来藏的人,他现观如来藏祂远离蕴
我、祂远离处我、远离界我,也就是远离了五蕴、十二处、十八界我;他现观如来藏祂
本身就不入六尘万法;他现观如来藏本身是无我性而转依祂的无我性,怎么会再起执著
呢?因为如来藏祂本身就是无我性了!那他已经转依了这个如来藏的无我性,怎么会还
会起执著呢?所以否定如来藏的人,必定会落入断、常二见,这样子才是真正的自性见
,所以证悟如来藏的人,反而是远离了自性见。而执著否定如来藏的人,这个才是自性
见,因为他这样子一定会落入文字障当中,而对如来藏这个名相起了执著----对如来藏
这个名相“有啊或是无啊”----到底有没有如来藏,或是没有如来藏,就透过学术的研
究去研究这个如来藏,也就对这个如来藏的名相起了执著。不管在这个上面论有或是论
无,说有说无、说空说有,这样都是戏论的;因为都跟如来藏的了义法不相应,都是用
意识见闻觉知心在推敲这样子的法,就是不离三界六尘万法的任何一法的自性见。所以
否定如来藏者,一定会落入自性见;反而证悟如来藏的人不会落入自性见。
那第八识祂更不是细意识,《成唯识论述记》说:
【此即是我第八之识。所以者何?极成意识不如是故,……谓彼计有二意识生:
一粗二细……意识所缘不可得故,又此所依是种子识,即我所说第八识者。】(《成唯
识论述记》卷四)
窥基大师在这边就说的非常明白了,这个极成的意识有人把它分成粗意识还有细
意识,但这个意识所缘是不可得的;这个意识的所缘其实是依止著种子识,是依止著
佛所说的第八识,所以并没有这个细意识能够成就第八识的这个道理。
所以,我们必须要了解这样子的一个道理:如果否定如来藏的话,将会使佛法会
灭亡。否定了如来藏,佛法一定会因为这样子而灭亡,而大乘佛教也会将因此而名存实
亡,而人、天善法必定取代佛法;因为没有一切种智可以修学,没有一切法可以修学,
只有人天善法。所以大乘佛教,因为如来藏被否定,将会因为这样子而名存实亡。而二
乘法将会因为这样子而成为佛教的哲学,而成为佛教的玄学,那如果落入哲学论还有玄
学论,必定落入了断灭的缘起性空见,也会落入了断灭的般若中观戏论。也会因为这样
子来建立细意识心常住之法,来满足他们避免落入断灭论的窘境,所以必定会让二乘法
在这样子的状况之下成为哲学、玄学、玄思。
正文 唯识妙义是佛亲口宣说
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
质与能,相分与见分,科学的能有不能其他佛教及佛学界人士为何无法正式回应萧平实的评论?
关于如来藏思想自心取自心,非幻成幻法;不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立?
[争鸣]神我之见喜欢玩弄的一个把戏:不一不异大乘佛法說的 "能取所取空"
唯识修观人生大梦之形成
真实如来藏论如来藏与“梵我”的异质性
如来藏--百度百科[合集] 南传阿毗达摩与北传唯识学的比较(转帖)
略说唯识派与如来藏派的不同[合集] 南传阿毗达摩与北传唯识学的比较
大乘佛法之如来藏和阿含圣教根本不冲突温金柯:把留言当正文∶关于萧平实有罪判决书全文
相关话题的讨论汇总
话题: 来藏话题: 唯识话题: 三界话题: 妙义话题: 万法