由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 禅门三关
相关主题
禪宗的开悟明心如何印证?[合集] 佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.
阿赖耶识与修行 ——摘自《自在之行——佛法正道论》--华夏出版社,2010年)--陈兵沒有成佛
若人生百岁 不见水老鹤 不如生一日 而得解了之南傳經典中和如來藏的連繫
上从诸佛,下至傍生,平等平等无所分别众生均能成佛的理由;如来藏周遍于一切众生
证严“上人”将佛法浅化的证据如来藏之体性--八不中道
to waichi从初转法轮到三转法论的“识”
[转]隆巴的实相启蒙意根略說
佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.阿赖耶识与第六意识的区别是什么?
相关话题的讨论汇总
话题: 佛性话题: 阿赖耶识话题: 眼见话题: 明心话题: 来藏
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
禅宗所谓禅门三关,古来固有多种说法,然确实间杂许多未悟及错悟祖师的妄想施设,
有智之人即应探究真悟祖师所说的三关,而不应该以自己的错悟见解去追随那些错悟、
未悟祖师的错误施设。真正的禅门三关,即是破本参、破重关及破牢关三种。
所谓破本参,是找到自己身中的阿赖耶识(此真识有多名:真心、如来藏、异熟识、阿
赖耶识、无垢识、如、真如、本际、实际、我、心……等多名),祂离见闻觉知,离思
量性、从不做主、从来不于六尘境界中取相分别、从来都是无我性、从来都是远离一切
六尘境界等,迥异七识妄心的体性,因此破本参(明心)的人能够了知《心经》所说【不
生不灭、不垢不净,不增不减】的真义,也能了知《金刚经》【应无所住而生其心】的
真义,也能了知《维摩诘经》【直心是道场。不会是菩提。知是菩提】所阐述的空性离
二边的中道真理。因此缘故,可以现见自己阿赖耶识在如何运作,慧力(一念相应慧)、
现量境(现前亲证的事实或境界)及自相智慧(亲证阿赖耶识的智慧)所摄故;也现见一切
有情阿赖耶识恒现在前,不需观想、臆想,而彼被观者之阿赖耶识亦复如是恒时现前,
不需观想而后现起;何以故?是慧力、比量境(以现量境为基础,经比较而得的事实或
境界)及共相智慧(以自相智慧为基础,推度思量他人亦如是证入的智慧)所摄故。然现
见世人都是真妄不分,将妄心七识当作是常住不灭的真心,自堕妄心之中而不知,而自
言已经明心、见性,乃至登地,成就未得言得、未证言证的大妄语业。
由此可知,明心开悟者必须经过参禅过程而引发一念慧相应,亲自触证阿赖耶识本
体以及现观阿赖耶识在自他有情色蕴中如何运作,也必需亲自现观一切有情的阿赖耶识
有真实性与如如性而证得真如…等等;若无一念触证,而由意识思维而得,不仅会落入
真妄不分的邪知邪解之中,无法发起般若智慧,而且很容易遭恶知识笼罩及威胁而退失
菩提心,所以有智学人应当亲自参究,而不应该以研究讨论来探知禅宗所悟的佛菩提的
见道智慧,以免无法发起胜妙智慧而心疑,而随即谤法、自害害人。就如《菩萨璎珞本
业经》卷上所说:【诸善男子!若一劫、二劫乃至十劫,修行十信得入十住,是人尔时
从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,
出到第七住常住不退;自此七住以前名为退分。佛子!若不退者,入第六般若修行,于
空、无我人主者,毕竟无生,必入定位。佛子!若不值善知识者,若一劫二劫乃至十劫
,退菩提心。如我初会众中有八万人退,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住
,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人。】又因找到阿赖耶识故,同时
可以断除三缚结,而同时成为声闻教中的初果圣人;悟后转依阿赖耶识清净的真如体性
,并以获得根本无分别智为基础,进修后相见道位之后得无分别智,并经三大阿僧祇劫
次第断除烦恼障种子现行(我执)、习气种子随眠(贪瞋痴等习气)及所知障随眠而成究竟
佛。而找到阿赖耶识心体,并转依阿赖耶识心体的真如体性,就是破初参,就是大乘别
教胜法的真见道;这就是初入佛教内门之中,初知般若的密意,开始有能力修学大乘般
若别相智及唯识一切种智。
所谓破重关,即是再一次体验阿赖耶识的体性,并且能以内眼亲见阿赖耶识自身的
性用,并且能以肉眼亲见一切无情上面显示出自己的佛性,亦即眼见佛性之意。然而眼
见佛性之境界证得,则须锻炼看话头功夫以后,配合慧力的庄严、福德的庄严,才能成
就。所谓看话头,就是把心安住于话的前头(念头),并使话的前头持续在心里存在,而
不出现语言、文字、形象、符号、声音,如此看住它;并且在一切境上,将话头的变化
及差异锻炼得都很清楚,始能于一念慧相应中而得眼见佛性清楚。若不将话头锻炼清楚
,则很容易将清清楚楚、了了分明的意识境界当作是佛性,而自言已眼见佛性,成就未
得谓得、未证言证的大妄语业。由此可知,佛性是透过一切的境上显现,具足了阿赖耶
识的有性,因此眼见佛性的当时,不仅看见到自己佛性,也可以看到一切有情的佛性;
不仅于有情身上可以看见自己与有情的佛性,也可以在山河大地上面看见自己的佛性。
然而佛性有两种意义,修学大乘佛法的人都必须分清楚,以免误会而又不服善知识,因
慢、因愚而造下谤法的恶业时,还自以为是正在护持正法、破邪显正呢!佛性一语,在
一般经典中,都是指成佛之性;也就是说众生都有第八识如来藏,这个第八识如来藏不
但含藏著使得众生轮转三界生死的无明种子,祂的自体本身却含藏著一切功德力,可以
使得众生藉由祂的清净自性及真如法性,而次第进修、渐成佛道,所以就将这种能令众
生成佛的体性称为佛性。明心之人若能安忍不退的话,迟早都可以现见第八阿赖耶识具
足这种能令众生成佛的自性,所以有些经典中或已明心祖师的语录中,也常出现这种亲
见成佛之性而称为见性的开示。但是这都不是另一种见性的真义,都不是《大般涅槃经
》中佛所说的眼见佛性一句中所说的佛性意涵。
眼见佛性中所说的佛性,是专指第八识自身的局部功能,也就是唯识种智中所说的
“不可知之了”。若能眼见佛性,方能以肉眼亲见这种第八识专属的不可知之了;这种
境界相的亲证,与明心时眼见如来藏的运作,是截然不同的。若是只有明心而不曾眼见
佛性的人,听了眼见佛性者对这种境界相的述说时,永远都会认为是与自己明心所看见
的如来藏运作的自性一样,永远都会认为自己已是眼见佛性的人。但是,自己是不是已
经真正眼见佛性了?可以由这个说明中来作自我的判断:真正见性者,可以从一切无情
物上,譬如墙壁、山河大地、石头、树木上面看见自己的佛性,然而实际上自己的佛性
却不在那些无情物上面。可以从一切有情身上看见他们的佛性,也可能从他们身上看见
自己的佛性。如果不能如是,那就是以明心的看见如来藏运作的体性而误认为即是眼见
佛性。这种肉眼亲见佛性的境界相,并非一人亲证,如是亲见,并
非专利境界,而是可以经由教导,以及自己的依教奉行、努力如实的修行,而在指拨之
间就可以亲见的;这就是《大般涅槃经》中 佛所说的以父母所生的肉眼亲见佛性,名
为眼见佛性。与明心者的看见如来藏的体性完全不同。
所谓破牢关,乃是亲证意根与如来藏间互动的极深细境界,因此而可以断除我执,
经由实相而取证慧解脱果。因此明心见性后想要破牢关者,除有初禅以上定力及福德庄
严外,尚应亲近善知识熏习正知见极为长久以后,才能过牢关。此外,在过牢关之前,
亦需对证悟祖师所留的各种公案中的别相智密意去深入体会及悟明,这就是重关之后所
应当学习的差别智(后得无分别智),并以自己明心及见性的见地与功德加以印证。于差
别智成熟后,具有择法眼能力,才能破牢关。若没有具足差别智、初禅定力及福德资粮
,只会徒增枝节葛藤,浪费生命而已。
由以上分析结果,禅门三关真实有,即是破本参、破重关、破牢关,而前二者即是
禅宗所说的明心与见性,即是明自本心(空性),见自佛性(第八识自身的性用)。因此只
具有明心功德的人,仅能了知阿赖耶识的空性,不能眼见阿赖耶识的有性;只有眼见佛
性的人,仅能了知阿赖耶识的有性,不知阿赖耶识的空性;惟有明心及见性都具足的人
,才能具足了知阿赖耶识空性及有性,亦能详尽的了知空有不二、非一非异的道理,何
以故?空性不是有性,有性不是空性,非一故;有性是从空性而生,非异故。
从上可知,禅门三关真实有,而且三关都不相同。
摘编自 《眼见佛性》
S******g
发帖数: 225
2
弊宿婆罗门说:“因为我曾经捉了犯人,我也想要看看说,你们说有一个精神体、有一
个识神,可以作为轮回的主体,我就把那个人,叫我的属下把皮一层把它割掉,看看有
没有一个精神体在;结果我们把他割的时候,也没有啊!我们还请这些人把肉一个一个
、一片一片把它割下,也没发现有什么所谓的识神存在啊!乃至我还请人家把这个人骨
髓都把它敲碎了,看看有没有在里面呢?结果也统统都没有这样的事情发生啊!我们都
没有看到有什么识神在众生的身中啊!所以因为这个缘故呢,所以没有这样的事情存在
,人没有未来世的。”
那迦叶童女就跟他说:“有智慧的人听到譬喻,就可以了解了。”然后迦叶童女就
说:“古时候曾经有一个梵志,他有一个儿子,他们是属于事火的婆罗门,有一次他要
出远门,就交代这个孩子说:‘我要出远门,我们有这个火,你要把它照顾好,不要让
它熄灭,因为这是我们要遵守的戒律。’结果这个梵志就出远门去了。然后这个小孩子
照顾了这个火,可是因为贪玩,有一天就忘了去补充这个燃料,没有去补充木材,结果
那个火就熄掉了;那个小孩子看到火熄掉之后就很紧张啊,就想要去把火点起来,可是
他却去吹那个灰、那个灰烬,想要把火吹起来,结果吹一吹,火还是不会生起来;然后
他就想要说:‘那我赶快拿斧头把它劈,因为木头既然能够生火,那表示它有火性在里
面,我就劈它让它出生火啊!’结果劈的时候还是没有火。那小孩子说:‘那没有火,
好,那我就把它放在这个臼里面去捶它,看能不能把它捶出火来。’结果捶了半天还是
没有火,所以这小孩子就很沮丧啊。后来这个梵志回来,就看到火怎么熄了,就问这个
小孩子说:‘你怎么火熄了没有把它生起来呢?’小孩子就说:‘我有啊!我用吹啊!
吹这个灰也没有起来啊;我去砍这个木头,也没有生起火来啊;我乃至把它放在臼里面
捶它,它也没有生起来,所以根本没有火啊,木材里面没有火啊!’那个梵志就跟这个
小孩子说,他说:‘不是这样子,木头里面有火性,可是它不是这样子可以生起的,如
果要生火呢,不是吹灰,也不是砍它,也不是去舂它,而是要钻木取火。来!你看!我
钻木取火给你看。’然后就把火生起来了,然后生起来之后,就证明说这个木头里面的
确有火。”
那迦叶童女说完这个故事,其实也在说明一件事情,也就是说,火啊,在木头里面
确实是有火性,可是这火性呢不是用磨的、也不是用砍的、也不是用舂的可以把它生火
,而是要用适当的方法就可以找出它的火性。这就譬喻说啊,我们每个人身中都有如来
藏,可以成为因果轮回的主体,可是要找到第八识如来藏,却不是用世间人的那种方法
,不是作学问、也不是作科学研究,而是要采用佛法的方法,用修行的方法,然后在修
行中要相信佛菩萨的智慧,还有禅师的方法,就可以证得身中的第八识如来藏。也就是
说,木头有火性,既然要取得木头中的火性,需要有方法,那么同样的,我们有情众生
有第八识如来藏,也是要有方法才能够实证到祂。
而实证第八识如来藏,就是要用实证的方法,而这个方法是要有种种的因缘,就像
说要从木头里面取火出来的时候,也要有这个钻木的这个因缘,然后让它生热,然后热
起来之后它出烟了,出烟之后还要继续加功用行,最后它才能够生起火啊。那同样的,
我们要实证身中的第八识如来藏,也是要有同样的方法,要能够修集,要能够三归依、
能够受持五戒、能够依善知识来修习正知正见,乃至依善知识的教导,能够建立种种的
正见,相信有第八识如来藏;相信有第八识如来藏才在善知识的教导之下,能够使用正
确的方法去实证祂。
所以弊宿婆罗门的这个故事,其实也在说明人不是断灭的,不是说死了就没有,而
是还有识神、还有一个精神体。可是这个精神体的实证呢,却不是用世间一般的方法,
而是要用佛法的方法、佛法的道理去实证,如果能够如实依据佛法的道理去实证的话,
自然就可以证得我们的第八识如来藏。所以说佛法是科学的,是要讲究方法、讲究条件
,这样子才能够真正来实证佛法,这样就可以了解真正佛法的本质是多么的科学。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
濒死经验時一生的業鏡回顧证严“上人”将佛法浅化的证据
阿赖耶识是否生灭法to waichi
金刚心[转]隆巴的实相启蒙
非是较量长短佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.
禪宗的开悟明心如何印证?[合集] 佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.
阿赖耶识与修行 ——摘自《自在之行——佛法正道论》--华夏出版社,2010年)--陈兵沒有成佛
若人生百岁 不见水老鹤 不如生一日 而得解了之南傳經典中和如來藏的連繫
上从诸佛,下至傍生,平等平等无所分别众生均能成佛的理由;如来藏周遍于一切众生
相关话题的讨论汇总
话题: 佛性话题: 阿赖耶识话题: 眼见话题: 明心话题: 来藏