由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 证严“上人”将佛法浅化的证据
相关主题
禪宗的开悟明心如何印证?三乘菩提
轮涅不二地地增上
藏传佛教「金刚」意涵之探討Re: 皈依
菩提本无树,明镜亦非台与古,虎等诸兄瞎罗唆两句修定的事(转载)
打开成佛之道的大门大方广佛华严经纲要卷第一
禅宗的开悟明心是什么意思?大方广佛华严经纲要卷第十三
请问lxy兄菩萨等级等事我在这里的新调整
转:抛开虚妄执著,修成悟性智慧 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂楞严经主要内容
相关话题的讨论汇总
话题: 菩萨话题: 位中话题: 初地话题: 广修话题: 六度
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
证严法师将佛法浅化的证据罄竹难书,兹举较明显的例子“将初地到十地菩
萨证量、智慧及功德浅化”来说明。譬如证严法师在《心灵十境》二~五页云:学
佛,一定要经过‘菩萨十地’这十个阶段。‘地’是基础的意思
,第一个基础阶段就是‘欢喜地’。要做一位欢喜地菩萨,需具备
什么条件呢?
首先要培养欢喜心,也就是爱心、慈悲心;有了慈悲心,就愿意施舍。不管出力或
是物质的布施,抑或以自己体悟的道理去改变他人,都要从欢喜心和爱心开始,然后才
能‘舍得’,包括舍出金钱、物质和时间。
所以说,修行就是这么简单的事:只要在日常生活中,时时培养殷勤的心和欢喜心
;有了欢喜心就没有烦恼,有了殷勤之心就不会懈怠,并且脚踏实地,就能恒持道心,
进入菩萨的初地,也就是‘欢喜地’。”
从证严法师书上这些话得知:证严法师认为只要时时培养殷勤的心和欢喜心来行善
,就能恒持道心及没有烦恼,就可以进入初地菩萨果位了。像这样的初地菩萨实在太好
当了,每个人只要像证严法师所说,人人都可以在一世中成为初地菩萨了。这样的说法
,与佛所说证得初地菩萨所需要的条件真是太悬殊了!她的心行与初地的果证简直是南
辕北辙,完全颠倒。兹说明初地修证的内容与过程如下:
一者,须经历一劫乃至一万劫修集信心的十信位过程。也就是说须经过一大劫乃至
一万大劫而对佛法僧具足信心(包括心中经常忆念真如法、相信佛具足无边功德、相信
佛法对自己有大利益、相信正行僧等)的信心修集,不因自己性障及文字障的关系,对
佛所说真正、微妙、甚深的了义法无法了知而产生怀疑、不信、乃至毁谤,这样经过一
劫乃至一万劫修集对于三宝(特别是对大乘法宝)的信心,于十信位圆满不退之后,才
能转入十住位的初住初心之中。
二者,须经历初住位到六住位,外门广修菩萨六度万行。佛弟子于一劫乃至一万劫
修集信心具足后,即可转入菩萨十住资粮位的初住位中。于初住位中广修菩萨六度的第
一度:布施,主要是以财施为主,法施及无畏施为辅,随缘、随分、随力去布施;所以
,凡是还没有证得如来藏的未明心位,不论如何广作布施的工作,都只是初行位的凡夫
菩萨而已,随时都有可能退失于菩萨行的而返回十信位中。若于初住位修行布施圆满以
后,对三宝的信心已能不断增上及作更广大的布施而使福德能够一一建立的缘故,对佛
所说的戒律能够深入了解及受持,因此而身受菩萨戒,转入菩萨二住位中,这是外门广
修布施及持戒之行。于二住位中,广修菩萨六度的第二度:持戒,对 佛所说的一一戒
能够细心受持,并于佛所施设的十重戒一一不犯,以之庄严其身。于持戒功德发起之后
,复转入三住位中;于三住位中,广修菩萨六度的第三度:忍辱;此阶位中对于佛所说
戒律能够安住,进而对世间法及出世间法的种种忍辱能够安住;于忍辱圆满后,复转进
四住位。于四住位中,广修菩萨六度的第四度:精进,对佛所说的一一法能够精进不懈
的修学,亦能努力摧邪显正、护持正法;于精进圆满后,复转入五住位中。于五住位中
,广修菩萨六度的第五度:禅定;对佛所说的禅定已有信心,并依照佛所说禅定内容努
力去修定;于禅定的修证有了基础以后,才转入六住位中。于六住位中,首要之务为观
行能取、所取都空,最后双证能所取空,成就世第一法,邻于初果而住;并且必须广修
菩萨六度的第六度:般若;主要是进修如来藏的空性智慧,对于经中所说的般若加以熏
习以及勤求善知识教导,使自己的智慧增上,并依善知识观行五蕴、六入、十二处、十
八界之虚妄,确实验证能取所取都空,验证自己确已经历大乘四加行的暖、顶、忍、世
第一法的亲证功德,然后参究如来藏的所在而求明心,方能圆满六住位;在六住满心位
中证得第八识如来藏,而且能安忍不退之时,才能转入七住位不退。但是这些一一亲证
之后,也只是获得大乘般若的真见道功德而已,还未能到达初地,还得要有相见道位的
种种进修,才能到达初地的入地心位。由此可见,想要证得初地果位的功德,先要经初
住到六住位的外门六度万行,才能进入真见道位的七住位中,还到不了初地的。
三者,想要证得初地果位功德,须先经历七住位明心,乃至十住位眼见佛性,才有
希望再度进修而进入初地。于七住位中,依善知识教导禅法知见,建立正确参禅知见,
并努力于定力的增长、慧力的增上、福德的累积、性障的消除等等。于定力、慧力、福
德等圆满后,依善知识教导参禅的方法,在日常生活中发起疑情,寻求第一义谛,于因
缘成熟及世尊的冥助之下,一念慧相应而触证真心第八识本体。当参禅者一念慧相应而
找到第八识时,现观第八识既不在内、也不在外、不在中间,体如虚空而无形无色无相
;祂从来不在六尘境界中运作与相应,故不对六尘任何境界生起分别,祂既不思量、也
不作主,完全配合祂自己所生的蕴处界而分明显现自己的真实性与如如性;这是本来就
如此而不是修来的清净境界,所以悟了也是无所得、无境界法;这个自性清净心可以被
吾人所亲证,因此这个无形无相的第八识, 又名“空性”,亦名“真
空”。于触证如来藏以后,能够安忍于此第八识的本来无生而转依祂,因而发起
般若中道的总相智慧,圆满七住位的不退功德。此即是《菩萨璎珞本业经》卷上所说:
“是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值佛菩
萨、知识所护故,出到第七住,常住不退,自此七住以前名为退分。”(CBETA,
T24, no. 1485, p. 1014, c1-5),因为明心的关系,断三缚结,所以同时亦是大乘通
教的菩萨初果人,亦是声闻教中的初果圣人。
于七住明心而成就菩萨初果解脱分以后,复转入八住、九住、十住位,于内门广修
六度万行,再依般若中道智慧,现观五蕴、六入、十二处、十八界虚幻,于善知识教导
看话头的功夫下,在日常生活中将话头锻练得清清楚楚,并精进于慧力的增上、福德的
累积(尤以财施及法施为主)、贪瞋痴等性障的淡薄,于因缘成熟及世尊的冥助之下,
一念慧相应而得眼见佛性──眼见第八识如来藏的另一种面目,即透过眼根、色尘、五
遍行触心所以及五别境慧心所,得以用肉眼在一切物上看见自己的佛性,也是第八识直
接出生的见分,外于六尘而不断的运作,不但是在六尘中分明显现,甚至于眠熟时也一
样清楚分明的现前;如是空而不无,亦名“有性”,又名“妙有
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
楞严经主要内容打开成佛之道的大门
罗汉与大象(zt)禅宗的开悟明心是什么意思?
佛與阿羅漢在原始佛法中的差別请问lxy兄菩萨等级等事
再说灭尽定和涅槃转:抛开虚妄执著,修成悟性智慧 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
禪宗的开悟明心如何印证?三乘菩提
轮涅不二地地增上
藏传佛教「金刚」意涵之探討Re: 皈依
菩提本无树,明镜亦非台与古,虎等诸兄瞎罗唆两句修定的事(转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 菩萨话题: 位中话题: 初地话题: 广修话题: 六度