由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 阿育王传之优波鞠多因缘(1)
相关主题
阿育王传之优波鞠多因缘(7)百业经故事: 已婚妇
阿育王传之优波鞠多因缘(5)目犍连尊者降龙的故事 -- 《清净道论》
阿育王传之优波鞠多因缘(2)佛陀说人愚痴一例
阿育王传之优波鞠多因缘(3)因为有菩提心 你变得如此珍贵
阿育王传之优波鞠多因缘(4)身下出火、身上出水的神变
阿育王传之优波鞠多因缘(6)[转载]放下虚幻的执著才能出离
阿罗汉是否会犯错误One more question on 生灭
从推崇阿罗汉到推崇佛陀-原始佛教到大乘的演变转:部派分裂的研究 -- 「五事异法」的论争
相关话题的讨论汇总
话题: 波鞠多话题: 阿沙话题: 阿罗汉话题: 上座话题: 比丘尼
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
f****2
发帖数: 311
1
阿育王曾经迎请过优波鞠多以及一万零八名罗汉。优波鞠多如何度化这么多阿罗汉的呢
?下边挑几个典型的例子进行讲述。
优波鞠多度化阿罗汉之一
当 时,北方有一个男子对世事厌烦决定出家,在其师尊的指点下主攻法藏、经藏和律
藏这三藏经文,而且他的口才很棒,讲经说法由浅入深非常吸引人。后来他的师尊 说
:“你要想累计功德获得正果,就要到外边巡游,为世人讲经说法。”于是,他穿僧衣
托饭钵开始了游僧的生活。每到一个地方,首先要用抑扬顿挫的声音分三段 念诵经文
,然后开始为大众讲经说法。
因 为他讲解佛法非常通俗易懂,大受民众欢迎,所到之处被民众里外三层包围着,看
着民众陶醉的样子,他非常有成就感。但是随着时间的推移,他发现这种简单重复 的
生活实在乏味,心想:“像我这样念诵经文什么时候能获得正果呢?肯定不如坐禅来得
实际!听说在摩突罗国有个优波鞠多,就连世尊都说他虽然没有三十二种相 好,但是
教授坐禅却是所有声闻中第一的,我为啥不去找他,让他教授我坐禅呢?”想到这里,
他从北方徒步向摩突罗国而来。
风 餐露宿日夜兼程终于来到了摩突罗国,向人打听了那罗拔利精舍方位之后,径直来
到优波鞠多面前。看着眼前相貌殊特的阿罗汉,他升起了十二分的尊重立刻匍匐在 地
施行五体投地大礼,然后合掌说:“尊者,我从遥远的北方来,就是因为听说您教授坐
禅是世尊声闻弟子中第一,希望您教授我禅法!”
“善哉善哉!”优波鞠多说,“比丘,你的师尊当初让你饱读三藏经文,让你为大众讲
经说法是对的,你为什么不能坚持?”
“尊 者果然了得,竟然知道我师尊曾经的指导方案。”男子合掌说,“我虽然按照我
师尊的指导到处讲经说法,但是至今没有一点成果。再说这样的生活实在乏味,我实
在坚持不下去了。另外,我结识了很多须陀洹道的修行者,他们说我的做法没有坐禅来
得实际,所以才来到您这里学坐禅。”
优 波鞠多听了入定观察男子,心道:“这个人经过多世的修行,能在这一世断掉所有
烦恼。但是我应该教授他什么法才能使他登上圣位呢?”再继续观察,发现男子如 果
坚持为他人说法能入圣位,优波鞠多睁开双眼对男子说:“我刚才入定观察,找到了你
获得正果的途径,但是你必须听我命令才行,否则不能得到正果!”
男子回答说道:“我愿意听您命令!”“既然如此,”优波鞠多对他说,“你在今夜为
众生演说法教!”男子听了心说:“这是我之前从事的事情,没有什么难的。”于是双
掌合十说:“谨遵命令!”
当 晚,男子为众生讲经说法,还是之前的流程,先用抑扬顿挫的声音分三段念诵经文
,然后问优波鞠多:“尊者,我该为众施主说什么法呢?”优波鞠多回答说:“今 天
你为大家说说多闻有哪五种利益;五体因为什么而生;色、受、想、行、识之间有什么
关系;眼、耳、鼻、舌、身、意有什么功能;如何通晓无明、行、识、名 色、六处、
触、受、爱、取、有、生、老死这十二因缘!”
“多谢尊者指点!”男子领悟优波鞠多意图,然后开始说法,深深吸引了大众,说法之
后得阿罗汉。优波鞠多对他说:“把竹板投入房中,你是我所度罗汉之一!”
优波鞠多度化阿罗汉之二
当 时,在宿罗城当中有个商主名叫天护,最开始对佛法并不敬信,在生意上总是进行
欺诈,一来二去获得了不好的名声,没有人愿意和他交易。终于有一天,他对欺诈 的
生活产生厌倦,决心弃恶从善,按照佛法关于施舍的内容对众生进行布施,逐渐获得了
他人的好感,生意开始有了很大起色。有一天,他准备好一艘大船要入海打 捞珍宝。
出发前发愿:“如果我能得到珍宝安全归来,我当做一五年大会,因此守护佛法的神当
拥护于我。”发完愿,他率领众随从开船进入大海,经过多天打捞终 于获得珍宝安全
回到家里。
当 时,有个获得阿罗汉果的比丘尼,她入定观察发现了天护的心愿,并且知道其得到
珍宝之后必然要办五年法会。“要办法会不能没有人作福田,没有人为上座。”阿 罗
汉比丘尼心想:“这次法会不同寻常,可以让天护对佛法产生敬信,我必须保证这次法
会成功完成。我来观察一下谁能让大众获得福田,谁又是最上座!”于是入 定观察,
发现一万零八名阿罗汉以及学道的人和持净戒的人总共两万一十六人,这些人可以为大
众作福田。另外,这最上座不是阿罗汉也不是获得须陀洹道的人,而 是一个名叫阿沙
罗的持净戒的人。她对这个人有所了解,知道其是某处寺院的住持,为人谦虚谨慎一心
念佛,但是却没有获得须陀洹道,实在让人感到不解。“作为 法会最上座竟然没有获
得须陀洹,”阿罗汉比丘尼心想,“我必须想办法让他成为阿罗汉才行!”
于 是,阿罗汉比丘尼来到寺院中,对住持阿沙罗说:“上座,你为什么不对自己进行
庄严呢?”上座阿沙罗听了以为对方说自己僧衣不干净、身体有污垢以及头发长 了,
于是洗澡、换衣、剃除须发后再次坐在坐垫上打禅。阿罗汉比丘尼见了,知道他并没有
真正理解自己的意思,只好转身离去。
又过了一天,阿罗汉比丘尼又来到寺院中,站在阿沙罗面前合掌说:“上座,你为什么
不对自己进行庄严呢?”
“这 个比丘尼为什么总是说这句话呢?”上座阿沙罗心道:“我已经剃掉须发,洗澡
换了法衣,为何还是我不庄严?难道是衣色不正?”想到这里,他立刻离座吩咐弟子
将自己的僧衣染色。之后穿上焕然一新的僧衣来到禅房当中。阿罗汉比丘尼见了心说:
“上座果然还没有明白我的意思啊。”
于是,她再来他的面前问说:“上座为什么不对自己进行庄严呢?”“哎呀,这个比丘
尼真是怪了,为什么就是说我不庄严呢?”上座不禁有了怨气,问她:“你这个比丘尼
,我剃掉须发洗澡换了僧衣,之后又给僧衣重染颜色,怎么还说我不庄严呢?”
罗 汉比丘尼听了双掌合十,用慈悲音回答说:“上座,你所说的庄严不是佛法所指庄
严。在佛法中,得须陀洹、斯陀含、阿罗汉,才是我所谓的庄严!”上座听了恍然 大
悟,立刻合掌问:“比丘尼,你现在获得什么样的庄严呢?”阿罗汉比丘尼回答说:“
我已经获得阿罗汉果,远离尘世烦恼!”阿沙罗听了立即施行五体投地大 礼,然后合
掌说:“请您指点我,让我获得庄严身!”“我自会这样做,不过之前我问你一个问题
,”罗汉比丘尼继续问道,“你知不知道天护长者去大海之中打捞 珍宝,并且他发愿
如果打捞到珍宝安全回家,就要举办五年一大会?”上座阿沙罗听了点头说道:“这件
事我已经知道了!”
“那我再来问你,”阿罗汉比丘尼问说:“你知道如果天护开办法会,应该有多少人为
众生作福田?”
“这个,我还不知道!”阿沙罗面露惭愧色。
“好, 让我来告诉你,”比丘尼阿罗汉继续说,“为众生作福田有一万零八名罗汉,
还有学道之人加上净持戒者一共两万一十六人。其中上座你为最上座。可是你至今没有
获得佛法真谛,没有获得任何成果,凭什么接受天护的供养呢?”上座听完这话顿时
双眼泛出泪花。阿罗汉比丘尼见了问他:“上座为什么听我说了这话就要哭泣 呢?”
上座阿沙罗合掌回答:“我现在已经年老了,走路都有些迟缓,思考问题都有些费劲,
还有时间得尽诸漏了断所有烦恼吗?”阿罗汉比丘尼听了摇摇头回答 说:“对于你这
个问题,我只用四个字回答,那就是‘尽心佛法’。只要尽心佛法,什么时候都可以得
果,不在年龄大小!只要尽心佛法并付之行动就是大善,就应 该获得众生赞美。只有
尽心佛法潜心修行才是断掉所有烦恼获得尽漏的根本。上座,当今能让你尽心佛法的人
,只有优波鞠多。现在你快去摩突罗国那罗拔利精舍, 现在他就在那里,他可以教授
你如何庄严之道。”
“摩 突罗国的那罗拔利精舍我听说过,可是一直没有时间去拜访尊者优波鞠多。”上
座阿沙罗听了激动万分:“既然如此,我现在就前往那里,赶在天护施主开办法会前
获得阿罗汉果!”说完他就穿着崭新的僧衣托着自己的饭钵赶往摩突罗国那罗拔利精舍
。走了多日之后终于来到这里,经过打听获得路径来到优波鞠多禅房之外。
优波鞠多入定早观察看到上座阿沙罗站在门外,对坐禅中的弟子们说:“诸弟子,门外
来了一位年老比丘,你们随我前去迎接!”弟子们听了立刻环绕优波鞠多来到门外,果
然看到一位年老比丘在来回徘徊。
“师尊,这年老比丘为什么在这里来回徘徊啊?”弟子们问优波鞠多。
“最 开始他为了获得正果来这里,可是到了这里觉得自己年龄很大却没有获得成果,
实在是件丢脸的事情,现在正为是去是留而纠结。”优波鞠多说完,亲自拿来清水来
到上座阿沙罗面前,合掌说:“上座远道而来,请清洁双脚!”阿沙罗并不认识优波鞠
多,只以为他是普通比丘,摆手说:“我见不到长老优波鞠多决不洗脚!”优 波鞠多
弟子听了,指着师尊对阿沙罗说道:“这位就是我们的师尊优波鞠多!”
“尊者优波鞠多竟然如此年轻!”上座阿沙罗心中这样想着,接过水盆细细洗脚,然后
进入精舍,跪倒优波鞠多面前说:“尊者年龄比我小很多却获得阿罗汉果,可见我虽然
敬信佛法,但是修行之道却不正确,希望您指点我,让我获得庄严!”
“好的,”优波鞠多合掌说,“既来之则安之,上座就在这里随我们生活一段时间。”
然后告诉那罗拔利二兄弟:“二位施主,你们做好斋饭,然后烧一些热水。我让众僧吃
饱之后进行洗浴,然后一起打坐参禅。”
等到众僧吃完斋饭洗完澡后,优波鞠多让纲领职事敲打铜钟高声喊:“坐禅时刻已到,
众僧进入禅房!”众僧听到召唤纷纷进入禅房打坐参禅。阿沙罗年岁大了加上刚吃完斋
饭,觉得双眼发涩不自觉睡了过去。
“诸 弟子,我们之前立过规定,凡是打坐参禅睡着的,都要为其他同修掌灯进行供养
,”优波鞠多坐在禅座上说,“我刚才听到酣睡声,是谁睡着了呢?”众僧听了急忙
循声看去,见是阿沙罗,纲领职事立刻来到近前进行三弹指,见他醒来后说了规定,问
:“阿沙罗你能执灯供养众同修吗?”“打坐竟然酣睡,执灯供养罚得太轻 了,我当
然愿意!”阿沙罗说完立刻执灯进行供养。
就 在这个时候,阿沙罗看到优波鞠多全身发亮,心说:“这就是传说的火光三昧吗?
”正在思考间,整个禅房都变得通亮,他转身看去之间,一万零八名阿罗汉都跟着 进
入了火光三昧,如此壮阔的场景让阿沙罗心生喜悦,但是想到自己刚才的表现顿时产生
了惭愧心,合掌说:“这是多么圣洁的地方啊,一万余名阿罗汉纷纷迦趺 坐,就好像
一个个神龙攀附在地,将一切欲望都放弃了,稳定心思进行坐禅,没有多久都进入了火
光三昧,如此地整齐划一,让我感觉到了僧团的和谐。单个看来, 每个阿罗汉就像一
个灯架,一万多个灯架照耀得禅房亮如白昼,实在太壮观了!一样都是修行之人,为什
么我却只能旁观呢?这就是因为我最初的修行方式不对 啊!”
“善 哉善哉!”优波鞠多发现阿沙罗的心已经被调顺,张口说:“阿沙罗,我现在就
教授你庄严之法。”阿沙罗听了拜倒在地敬听内容,之后按照优波鞠多指示进行修 习
,终于获得阿罗汉果。“阿沙罗,你又是我度化阿罗汉之一,”优波鞠多交给他竹板,
“你将这块竹板投入窟中,算我度化阿罗汉之一!”
阿沙罗听了说:“我早就听说尊者每度化一人成为阿罗汉,就让其往窟中投放竹板,今
天看着房屋中已经要满了,尊者功德真的太大了!”说完便将竹板投放进房屋中,随后
使用神足通回到宿罗城自己修行之处。
阿罗汉比丘尼入定观察,见阿沙罗获得阿罗汉果,急忙应了出来合掌说:“恭喜上座得
阿罗汉果!”上座阿沙罗立刻合掌说:“承蒙你的大恩,我今天已经成为阿罗汉,终于
庄严自己!”
“回来得正好,”阿罗汉比丘尼说,“天护长者已经准备开办法会,聚集了十六万八千
罗汉,更有三十二万一千六百名学道之人和净持戒的人。现在就在等候你回来担当这次
法会最上座!”
“怎么这么多人参加法会,”阿沙罗合掌说,“那天你说的一万零八名阿罗汉为众生种
福田,意思就是通过他们进入火光三昧,让我诸根调顺获得阿罗汉果,然后由我讲经说
法利益众生。这一万八千名阿罗汉只是间接的种福田的人,是这样吧?”
“上座,”阿罗汉比丘尼回答说,“你说得没错,现在请去法会现场为众生种福田!”
阿沙罗听了立刻赶到会场为天护念诵愿文:“希望天护长者施舍极少而获得大果报!”
天护听了愿文,问说:“上座,世尊说法一般都要说九十天,作为世尊的施主都要进行
大量供养才行。而刚才您说我只要施舍一点点就能获得大果报,这样相比来说不是很矛
盾吗?”
阿沙罗听了他的话说:“这是因为你本来就有深厚的善根。你知道吗,在过去九
十一劫毗婆尸佛的时候,我和你都是商主。一天,你我用花香庄严大船之后进入大 海
,大量携带珍宝来到沙坛,你我将珍宝聚在沙土上,为毗婆尸佛作塔。完毕之后,你我
坐船离开,这个时候原本晴朗的天空顿时变得漆黑,有天神在云彩里大声 说:‘七天
之后,这里将有大海浪袭击,我来把这个塔放置在阎浮提接受我和万民供养!’话声未
落,你我见那佛塔离地而起,飘飘忽忽向远处飞去。正因为你我当 初给毗婆尸佛起塔
,在之后的九十一劫你我不堕地狱道、饿鬼道、畜生道这三恶道和八难处,常常投生在
天界或者人界,增加善业。所以今天我获得阿罗汉,而你天 护长者遇到最胜福田得以
供养十六万八千罗汉,这不是少施舍而得到大果报?”说到这里,便对天护的儿子说道
:“生生死死无穷尽,要遭受多少苦难?你为什么不 及早皈依三宝出家修行?”天护
长者的儿子听了便就此出家,后来证得阿罗汉果。
文言原译:西晋安息三藏安法钦译
敬录自智悲佛网: http://www.zhibeifw.com/fjgc/fmlx_list.php?id=13368
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
转:部派分裂的研究 -- 「五事异法」的论争阿育王传之优波鞠多因缘(4)
舍利弗尊者——智慧第一(下)阿育王传之优波鞠多因缘(6)
问一个土问题阿罗汉是否会犯错误
Re: 问答之二 怎能这样定义呢???从推崇阿罗汉到推崇佛陀-原始佛教到大乘的演变
阿育王传之优波鞠多因缘(7)百业经故事: 已婚妇
阿育王传之优波鞠多因缘(5)目犍连尊者降龙的故事 -- 《清净道论》
阿育王传之优波鞠多因缘(2)佛陀说人愚痴一例
阿育王传之优波鞠多因缘(3)因为有菩提心 你变得如此珍贵
相关话题的讨论汇总
话题: 波鞠多话题: 阿沙话题: 阿罗汉话题: 上座话题: 比丘尼