由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 阿育王传之优波鞠多因缘(7)
相关主题
阿育王传之优波鞠多因缘(5)目犍连尊者降龙的故事 -- 《清净道论》
阿育王传之优波鞠多因缘(1)佛陀说人愚痴一例
阿育王传之优波鞠多因缘(2)世尊的预言-正法律灭亡因缘
阿育王传之优波鞠多因缘(3)增支部2集38經(莊春江譯) - 为什么諍論
[转载]放下虚幻的执著才能出离每日一帖:惟觉谈禅 -- 布施
为何说“漏尽阿罗汉身坏命终更无所有”是恶邪见?《密宗大成就者奇传》第七品:词句受教传承
阿育王传之优波鞠多因缘(4)当代阿罗汉尊者--阿姜摩诃布瓦—亲身说明证果过程
阿育王传之优波鞠多因缘(6)[合集] 上座部佛教法师提供的充分证据
相关话题的讨论汇总
话题: 波鞠多话题: 佛法话题: 善见话题: 尊者话题: 比丘
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
f****2
发帖数: 311
1
优波鞠多度化阿罗汉之二十四
下 边说的故事非常有趣,是优波鞠多度化阿罗汉中,经历最为复杂的一个。话说优波
鞠多在那罗拔利精舍修行的时候,在罽宾国有一个名叫善见的比丘,他经过艰苦修 行
获得了四禅并得到了五种神通,即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、身如意通,和阿
罗汉就差一步之遥,是凡间大圣。他经常利用神通帮助别人,逐渐建立了很 好的名声
。有几次遇到干旱,他应百姓请求让天降甘露,于是乎名声更盛。这一天,罽宾国国王
听说了他的名声后,亲自来到其修行处进行礼敬。国王拜见那还了 得,善见自然升起
了骄慢心,后来竟然产生了上慢。啥叫上慢呢?就是没进入圣道非得说自己获得了圣道
,没有得到阿罗汉果,非得说自己得到了阿罗汉果。老百姓 的话叫做抬高身价自吹牛
皮。
善见出名了,自然来见他的人更加多了,有的人就会问他:“尊者,你获得什么果了?”
善 见就会自吹自擂说:“施主啊,我已经成就了阿罗汉果,自此以后不再受任何苦痛
折磨!”人们听了对他更加敬重,乃至于言听计从。后来,善见的名声传到了那罗 拔
利精舍,优波鞠多入定观察发现善见并非阿罗汉,心想:“善见比丘根据业力应该成为
阿罗汉,只可惜现在心生上慢,使得他不能及时获得正果,让我来度化 他!”赶巧,
摩突罗国众生普遍抱有邪见,帝释天为了惩罚众生,让这里接连干旱十二年,众生惶惶
不可终日,试验各种恶法不能见效,最后聚到一处商量对策。
“这天气怎么了,干旱了这些年,我们该怎么办啊?”
“所有办法都用过了也不见效啊,唯独没有去那罗拔利精舍请求尊者们。”
“对啊,听说罗汉都有神通,我们去求尊者优波鞠多吧!”
于是,人们来到优波鞠多面前请求降雨。“各位施主,”优波鞠多回应道,“并不是我
不肯降雨,而是我没有这样的神通啊。不过你们可以去找另外一个人试试看。”
人们听了纷纷问:“到底是谁还能比尊者厉害呢?”
“那就是罽宾国善见比丘,”优波鞠多合掌说,“你们快去求他来摩突罗国,到时候定
会天降甘霖,万物复苏!”
众百姓听了立刻推选一位代表,让他到罽宾国去求见善见比丘。
善见比丘接见代表,看其一身尘土,让其洗浴之后问:“施主,你从摩突罗国来这里,
有什么事情吗?”
“尊者,如今摩突罗国遭遇十二年干旱,我们听闻您的大名,想请求您为我们降雨!”
代表跪倒在地施行礼足,然后合掌说,“摩突罗国所有众生都在翘首等待您呢!”
“奇哉怪也!”善见比丘合掌说,“摩突罗国不是有尊者优波鞠多吗?他是世尊授记弘
扬佛法的人,并且他身为阿罗汉,怎么不给你们降雨呢?”
“尊者,可别提优波鞠多了,他虽然是阿罗汉但是却没有降雨神通。对了,还是他让
我们来找您降雨的,”代表合掌说,“看在我风尘仆仆的份上,请尊者跟我去一趟吧!”
“这 个好说,我这就前去摩突罗国,你先走吧,我随后就到!”善见比丘说着送走代
表,之后使用神通向摩突罗国飞去,在城门外遇到代表心想:“刚才这位施主对我不
全相信,我就给他看看我的神足通!”想到这里从天空降落于代表面前说道:“施主步
行实在太慢,请随我一起走吧!”说着拉起代表的手踊入空中向摩突罗国而 来。
“尊者好神通!”代表飞行空中,大风迎面而来,听着衣服发出的咧咧声响,顿时觉得
自己成了仙一样。
“我身为阿罗汉,神足通只是我其中一种神通!”善见比丘炫耀地说。话声未落已经来
到了摩突罗国上空,当他看到大地干旱,溪河断流的时候感慨地说:“优波鞠多竟然庇
佑不了这里的百姓,空有一个阿罗汉身!”
“嘿,你们快看,那不是咱们的人吗?”有眼尖的人看到了空中善见比丘立刻大声叫嚷
起来,“怎么和一个出家人在天上飞啊?”
“那还用说,肯定是善见比丘来了,大家快点集合进行礼拜啊!”有人大声建议说,于
是人们纷纷跪倒在地进行礼拜。
善见比丘落地之后见民众各个面有忧愁,就大声说:“各位施主不要苦恼,降雨这件小
事儿包在我身上了,你们就等着开荒种地吧!”民众听了齐声说:“尊者从天而降真乃
神人,我们先供养您再进行降雨!”
“不 用了,”善见比丘大咧咧一摆手说,“等我降雨之后再接受供养不迟!”说完就
摆设法坛登在其上进行请雨。最开始烈日当空,慢慢地刮起了大风,再后来天边出现
乌云隐隐传来雷声。这个时候,善见比丘扬臂欢唱咒语,只见乌云如羊群一般聚集摩突
罗国天空之上,而且随着咒语越压越低。善见比丘念咒完毕,一声响雷之后摩 突罗国
浸在了雨幕当中。
“下雨啦,下雨啦,感谢尊者!”民众纷纷跪倒在地施行五体投地大礼,然后站起身来
在雨中奔跑跳跃。
“走 啊,回家取上好的饮食供养尊者啊!”有人大声说,百姓们听了纷纷跑回家去,
拿来最美味的食物。善见比丘见面前无数条手臂托着美食,心想:“优波鞠多算什 么
,我得到的供养远远超过他!”这个想法一起,善见比丘心中咯噔一下,暗想:“看来
我并不是阿罗汉,不然怎么会有这样的骄慢心?”想到这里穿过人群,径直 来到那罗
拔利精舍找到优波鞠多,合掌说:“尊者,到现在我才知道自己不是阿罗汉,希望您教
授我禅法,让我得到正果!”
“比丘,”优波鞠多摆摆手说,“我也没有办法教授你禅法啊,因为你根本就不坚持佛
法!”
“尊者,我向来精勤修行,不敢做有违于佛法的事情,您为什么说这样的话呢?”
“那么我来问你,”优波鞠多合掌说,“世尊在世的时候不让比丘求雨,这个你知道吗
?”善见比丘听了点头表示知道,优波鞠多继续说:“你不但求雨,而且心生上慢说自
己是阿罗汉欺骗众生。”
善见比丘听了,心说:“凛宾国距离这里非常遥远,尊者却已经全部获悉我的心思,我
以后再不敢生骄慢心!”于是立刻施行五体投地大礼,起来流泪合掌说:“尊者,我知
道错了,请您教授我禅法,让我远离虚妄!”
优波鞠多看其心意真诚就教授其禅法。善见已经获得五种神通,离阿罗汉只差一步,因
此听法之后立刻获得阿罗汉道。优波鞠多让他也将竹板投放于石窟中。
优波鞠多度化一万零八名罗汉,这里实在难以一一说明,仅举24例进行说明。接下来,
咱们再说说优波鞠多进入涅槃前后的事情。
度 完一万零七名阿罗汉之后,优波鞠多心想:“我的师尊商那和修曾经告诉我说,将
来我可以把佛法交付给阿罗汉提多迦。那么现在他来到这个人世没有?”随之入定 观
察,发现提多迦并没有出生于这个人世。同时,他还发现提多迦父母对佛法没有敬信,
心想:“我必须给他们讲经说法,让他们心生敬信,才能让未来的提多迦跟 我出家!”
于 是,优波鞠多便带着众比丘来到摩突罗城中次第化缘,来到了一家长者门外敲打门
环。长者夫妻见来这么多比丘,心想:“这得多少饮食才能供养啊。”优波鞠多获 知
他们所想,合掌说:“我今天来不为乞食,而是专门为二位施主讲经说法的。”长者夫
妻听了心花怒放,立刻让众比丘进入院落,然后坐在优波鞠多对面听法,讲 到精彩处
优波鞠多说:“今天不早了,明天我再来!”说完带着众比丘离去。
第二天,长者夫妻准时等待门口,见到众比丘来了,急忙拿出一些食物进行供养。之后
,优波鞠多再为他们讲经说法,到了关键处又说:“今日不早了,我明天再来!”
就 这样,优波鞠多带来的比丘越来越少,而长者夫妻供养之心越来越诚。最后一天,
只有优波鞠多一个人来到长者家里,长者夫妻见了问说:“尊者今天为什么一个人 来
?”优波鞠多回答:“因为没有弟子,所以才一个人来!不过,你要想以身供养佛法,
那倒不错!”长者听了这话,摆手说:“尊者我现在在家生活很愉快,不能 随您出家
修行。等到日后我有了孩子,我让他跟随您出家,你看怎么样?”优波鞠多听了双掌合
十说:“这样太好了,你可要记住你的承诺!”
后来,长者的妻子经过十月怀胎之后生了一个男孩,不过出生没多久就莫名死了。过了
一年又生了一个男孩,没多久也死了。这让长者夫妻非常伤心,来到那罗拔利精舍找到
优波鞠多说:“尊者,我们连失去两个孩子,这是什么缘由呢?”
优波鞠多入定观察,然后告诉了他们具体缘由,然后说:“根据业力,你们还会有一个
孩子,你们保养好身体,等待他的降生吧!”长者夫妇听了非常高兴,按照优波鞠多所
说的方法保养身体,不久之后果然生了一个胖小子,并取名为提多迦。
提 多迦从小对佛法就非常感兴趣,长大后已经精通很多经文,长者心想:“既然他与
佛法这样有缘,我就兑现当初的承诺,让他跟着尊者优波鞠多出家吧。”于是,亲 自
将提多迦送到那罗拔利精舍,对优波鞠多说:“尊者,我今天来是为了兑现当初对您的
承诺,希望您能度化我的儿子获得正果,从而脱离苦海!”
“施主,你尽管放心,他是我师尊尊者商那和修授记的佛法接班人,一定会获得正果!
”优波鞠多说到这里,问提多迦:“提多迦,你今年已经二十岁,心智已经成熟,所有
佛戒能持否?”
“尊者,我对佛法非常向往,已经了解背诵了很多经文,您所说的佛戒我都已经知晓,
所以我能持全部佛戒!”提多迦合掌说。
“今天你和老施主先住在精舍,我来给你们讲经说法。”优波鞠多说着指指对面的坐垫
,提多迦和父亲立刻坐好听法,听法完毕纷纷证得须陀洹道。第二天,长者叮嘱提多迦
一些话语,之后辞别优波鞠多回家去了。
“你的父亲已经走了,从此以后佛陀就是你的父亲,你要皈依,”优波鞠多说,“你随
我来,到禅房当中授完具足戒,之后你就是出家人了!”说着,优波鞠多前边引路,提
多迦随后而行来到禅房当中。
“众僧,施主提多迦申请出家,可有反对的?”羯磨师如此连问三遍,第一遍,提多迦
获得斯陀含道;第二遍获得阿那含道;第三遍获得阿罗汉道。众僧见了无不惊诧,心想
:“提多迦真是奇人,别人需要几年甚至终生修行才能获得的果报,他在不到一刻钟就
全部获得了!”
之 后,优波鞠多前往花氏城会见阿育王。回来后心想:“想当初我建造石窟,并发愿
说‘我优波鞠多每度化一个阿罗汉,就让其投放竹板,石窟充满之日就是我涅槃之 时
!’如今,算上提多迦,我总共度化阿罗汉一万零八名,石窟已经装满了竹板。我在人
世的化缘已经圆满完成,以法供养佛已经实现,我应该让阎浮提之上的所有 同修获得
利益,让所有施主获得大利益。我的涅槃可以让众生明白:只要皈依三宝精勤修行都可
以证入极乐境界,如此可让正法延续下去永不消灭!”
想 到这里,他召唤来提多迦,对他说:“当初世尊将佛法交付给尊者迦叶,尊者迦叶
涅槃前又将佛法交付给尊者阿难,尊者阿难涅槃前又将佛法交付给我的师尊尊者商 那
和修。如今,我即将涅槃,决定将佛法交付给你,你要好好守护佛法。另外,虽然你已
经获得阿罗汉果,但是不要放逸,要继续普度众生,让佛法延续下去利益无 量众生。”
“师尊,我知道涅槃意味着肉身变为法身,进入不生不死状态,永远脱离生老病死等苦
,这本是让人愉悦的事情,”提多迦合掌说,“只是我还没有充分领悟师尊所教佛法精
髓,您就离我而去,想想实在不舍!”
“提多迦你已经见得佛法真谛,该知道情是百苦之根,更应该知道未来某一天你也会证
入涅槃的。”优波鞠多说。
“徒儿谨遵师尊教诲!”提多迦对师尊施行最后大礼,然后合掌说,“请师尊放心,我
定当守护佛法,就如您守护佛法一样!”
“提多迦,你说的我都听到,你下去吧,”说道,“接下来我要告诉诸天大众,优波鞠
多七日后入涅槃。”说完,利用神通将自己将入涅槃的消息传达给诸天以及整个人世间。
“尊者优波鞠多即将入涅槃,我们应当去那罗拔利精舍见他最后一面!”得知信息之后
,所有罗汉、学佛法、净持戒者、婆罗门等俗家人士有无量千万计,从四面八方赶往摩
突罗国。摩突罗国国王作为大施主,召开特大法会。
看 到众生以及诸天人、阿罗汉聚齐,优波鞠多念诵佛号之后飞腾空中跌跏趺坐,进行
最后的讲经说法,说法完毕做十八种神变,使得比丘、比丘尼、以及男女居士心生 欢
喜。尊者优波鞠多入无余涅槃之后,有人将他的肉身投放石窟当中,以竹板为柴薪进行
火化。诸天人为其起塔接受众生供养。
“世尊所授记佛门大德入了涅槃,之前又将佛法交付给提多迦,我们这些阿罗汉心无挂
碍应该随尊者涅槃!”一万罗汉为优波鞠多弟子,因为对其敬仰而随之进入涅槃。诸天
对这些罗汉进行种种供养之后,纷纷起塔接受天人供养。
说 完优波鞠多涅槃的事情,咱们再说说为什么佛法不能长久住世。话说如来涅槃之前
,虽然将佛法交付给尊者迦叶,实际上最后受益的、让佛法继续流传下去的却是人 类
。也就是说只要有人,佛法就能得到保护和延续,但事实上人类贪恋各种欲望,总是逆
天行事,结果得不到诸天拥护,最终佛法必定失传。说到这里,有人会问, 如来将佛
法交给诸天就行了呗,但是那样一来,佛法还是不能久住诸天,为什么呢?因为诸天也
没有脱离无常,也没有获得最上果报,还是会放逸的,佛法在天界也 会失传。
当 然,佛法在人天界都得不到久住,如来早就知道的。因为他说过:“众法无常,不
管是善法还是恶法,都有消失的一天。”不过,为了尽量让佛法消失得晚一些,他 对
诸天说:“你们一定要听我的话,想办法让佛法在世间停留久一点,否则那些妖魔鬼怪
就会出来害众生!”诸天还没有大彻大悟脱离无常,如来不放心啊只好对他 们进行工
作安排,相当于一位老人安排身后事。首先,如来入世俗定,心想:“我要涅槃了,四
天王应该来我这里接受工作安排!”四大天王感受到如来召唤,立刻 使用神通出现在
他面前,右绕如来三圈之后礼足,然后坐在一边聆听教诲。
“你 们四个听好了,”如来合掌说,“你们四天王天离凡世间最近,所以,我涅槃之
后你们任务很重啊,首先要努力保护佛法,提高注意力防患恶法害人;其次,要给那
些一心向佛的人创造方便,让佛法长久住世。”说完开始安排工作,对持国天王提多罗
咤说:“提多罗咤,你去东方守护佛法,让东方众生接受佛法利益。”持国天 王听了
合掌说道:“领命!”如来又对增长天王毗楼勒说道:“毗楼勒,你要守护南方佛法,
让那里众生得到利益。”增长天王听了双掌合十说道:“领命!”如来 又对广目天王
毗楼博叉说道:“毗楼博叉,你要拥护西方佛法,让那里众生获得利益!”广目天王听
了也是双掌合十说道:“领命!”如来最后对多闻天王敕毗沙门 说道:“敕毗沙门,
你要护持北方佛法,让那里众生获得利益!”多闻天王听了双掌合十说道:“领命!”
之后,如来说:“万法无常,佛法未来也要入灭,在入灭 之前你们要尽心竭力不要放
逸!”
四大天王听了合掌问如来:“佛法什么时候入灭呢?”
如来回答说:“我入灭的一千年之后佛法入灭!”然后以无量慈悲音为他们讲解佛法入
灭的因由:“千年之后,佛法即将入灭。到了那个时候,非法众生非常多,他们多崇尚
恶法,在阎浮提之内破坏十善。你们知道十善就是一 不杀生、二不偷盗、三不邪淫、
四不妄言、五不绮语、六不两舌、七不恶口、八不悭贪、九不嗔恚、十不邪见。以往众
生都清楚明白坚持十善可以获得巨大善业,可 是佛法将灭众生已经不分是非对错,逐
一破坏十善使得十恶横行,地狱道、饿鬼道、畜生道真是人满为患。人作恶诸天不佑,
各种反常天象接二连三,比如起超大恶 风、天不下雨、冰霜早至、冰雹砸落、溪河断
流,这种种变化使得所有庄稼都死了,稻米价格立刻上涨,吃不起粮食的就想吃果子充
饥,可是树只开花不结果,最终 很多人都被饿死了,有德行的人当然也就更少了。”
“你 们以为这已经非常悲惨了对吗?”讲到这里,如来询问四大天王。得到肯定回答
后,他继续说:“可是你们错了,等到时机成熟了更会出现三个恶王,他们一个叫释
拘,是南天竺的王;一个叫阎无那,是北天竺的王;一个叫钵罗,是西天竺的王。这三
人大兴土木扰害百姓,真是极尽恶法之能事。最主要的是,他们不信奉佛法, 而且在
自己的国土范围之内破坏塔寺杀害僧侣,给众生带来了无尽的恐惧。这个时候,诸魔开
始扰乱人心,从事打劫、偷盗、诈骗的人越来越多。你们知道,我的三 十二相当中有
个肉髻,那是我修持善法使得顶骨自然隆起形成的。这三个恶王以为将肉髻粉碎,就可
以彻底灭了佛法。于是殚心竭虑到处寻找肉髻,那时有人会将肉 髻、我的牙齿送往东
天竺接受天人供养。三个恶王知道以后,不约而同向东天竺杀去,想要彻底灭了佛法!”
文言原译:西晋安息三藏安法钦译
敬录自智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/fjgc/fmlx_list.php?id=13594
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
[合集] 上座部佛教法师提供的充分证据[转载]放下虚幻的执著才能出离
佛教历史上的六次经典结集为何说“漏尽阿罗汉身坏命终更无所有”是恶邪见?
对于尊者阿姜(迦)曼书中的迷思阿育王传之优波鞠多因缘(4)
女人不可以成佛,最高可成阿罗汉阿育王传之优波鞠多因缘(6)
阿育王传之优波鞠多因缘(5)目犍连尊者降龙的故事 -- 《清净道论》
阿育王传之优波鞠多因缘(1)佛陀说人愚痴一例
阿育王传之优波鞠多因缘(2)世尊的预言-正法律灭亡因缘
阿育王传之优波鞠多因缘(3)增支部2集38經(莊春江譯) - 为什么諍論
相关话题的讨论汇总
话题: 波鞠多话题: 佛法话题: 善见话题: 尊者话题: 比丘