由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 真空妙有 part one
相关主题
汉传佛教--维基百科十玄
阿毗达摩讲要(九)阿毗达摩讲要(七)
原始佛教万法的构成pattern (放手 )请进
《觉悟之路》第二十九章 再生者为何zt禅相、查有分、查五禅支、出离、轮回
聲音也是一種物質帕奥禅师的如何辨识过去和未来修行方法
贿赂阎罗王--- 释迦牟尼佛过去世的故事修行者们,先来系统学习佛陀正法吧!
中有成就秘笈 (元音老人 述) (4)无常即是量子性
大家如何鉴别解脱者的?南传的心和mind是一个东东还是两个东东。
相关话题的讨论汇总
话题: 妙有话题: 真空话题: 众生话题: 心法话题: 色法
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
l**o
发帖数: 491
1
佛在金刚经、中讲:“凡所有相,皆是虚妄”,有人理解为凡所有相都是空。其实空并
不是没有相,这一点大家要注意。对于空的理解有很多种:凡夫认为是相对空,也叫顽
空;外道认为是断灭空;二乘认为是析法真空,也叫偏空;初入门菩萨认为是体法真空
;而佛所证得的是妙有真空。下面我们分别解释:
凡夫认为空是针对有来讲的。杯子放在这里是有,拿走了就是空;杯子里装水是有,水
倒掉了就是空;人活着就是有,人死了就是空。机械地将空和有对立起来,这就是凡夫
对空的理解,就是相对空。外道认为凡有相的都是虚妄,任何相都不要,认为这就是空
,死在那里了。要是这样的话,房子不要烧掉算了,衣裳不穿脱掉算了,连饭也不用吃
了,都空掉好了。所以这样理解是错误的,这就是断灭空。二乘人所证的空是析法真空
(析就是分析)。他们经过分析认为:所有事相都是假的,只有我们的法身是真的。离
开了相另外有个法我在,这样就把色法和心法分成两个部份。认为色法是色法,心法是
心法,要证成妙体,就要离开色相。这就好比镜子和影子,他们要避开影子而执取镜光
,实际是偏空了。我们知道色法有形体、颜色、有相可见,心法没有形体、无相可见(
比如我们的思想)。两者可以分别,但不可分开。他们不知道色法就是心法所显现的,
偏执心法,执取法我,这样就偏空了。所以二乘人逃避世法,躲到深山里修行,这样就
不能圆满。
初地菩萨(又称初入门菩萨。天台宗和华严宗均分五教。天台宗分:小乘、藏、通、别
、圆;华严宗分:小乘、始、终、顿、圆。天台宗的通教和华严宗的始教都是指初地菩
萨。)认识到任何事相本来没有自体,当下即空。不用离开事相就是空。杯子放在这里
,不需要把杯子拿掉就是空。因这个杯子本身并没有,它是由因缘合和而成。比如这个
保温杯是由塑料壳和玻璃胆合起来做成的。杯子本身并没有,房子本身也没有,就连我
们的身体本身也没有(也是地、水、火、风四大假合),一切相都是因缘合成的。所以
不用离开事相就能修行,事相本身就是空。虽然理解了这一点,不需要离开世间就能修
行圆满,但他们还不知道这个色相妙用无边,这就叫体法真空。佛所证得的是妙有真空。
初入门菩萨虽然知道色法与心法不二,但还不知道有妙用。如能知道色相妙用无边,利
用色相就是真空妙有了,比如五蕴(色、受、想、行、识)是遮蔽我们本性光明的坏东
西,所以要“照见五蕴皆空”。但反过来五蕴又是妙用。成所作智就是利用五蕴来成就
一切事业。比如,释迦牟尼佛降生,投胎王子,现了一个妙相——三十二相八十种好的
色身(这就是色)。他为救度众生,不离开众生,不放手众生,就要摄受广大众生(这
就是受)。众生的根基不同,要说不同的法,所以他要思考怎样说法能才对机(这就是
想)。什么时候、在什么地方、用什么方法去度脱众生,就要具体去做。还有的众生与
佛无缘,佛就让另外有缘的众生与他说法。有一个城东老母,佛给她说法(佛说法说的
最好),她却不听。还把耳朵捂起来说:“不听,不听”。佛说:“那我现神通给你看
”。她把眼睛闭起来说:“不看,不看”。佛知道与她无缘,就叫一个同她有缘的童子
来给她说法,她倒接受了。所以佛为救度众生行持也有所不同(这就是行)。
识就是知识,积累的经验,对我们来说就是要转识成智,识和智其实是一个东西,就好
比水起波浪,水就是波浪,波浪就是水。波浪就象识,水就象智。佛的智慧最圆满,知
识最渊博,他识得各种众生的根基(这就是识)。佛正是利用色、受、想、行、识来度
脱众生,这样五蕴反过来就成妙用了。初入门菩萨对空的理悟上还差这么一层,所以还
不究竟。要到佛所证得的妙有真空,真空妙有,有就是空,空就是有,这才究竟。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
南传的心和mind是一个东东还是两个东东。聲音也是一種物質
产生一个真实存在的石头,我们要调动全宇宙的众生贿赂阎罗王--- 释迦牟尼佛过去世的故事
十二因缘识缘名色当中的色是所有被观察的色法中有成就秘笈 (元音老人 述) (4)
佛经是怎么出现的?大家如何鉴别解脱者的?
汉传佛教--维基百科十玄
阿毗达摩讲要(九)阿毗达摩讲要(七)
原始佛教万法的构成pattern (放手 )请进
《觉悟之路》第二十九章 再生者为何zt禅相、查有分、查五禅支、出离、轮回
相关话题的讨论汇总
话题: 妙有话题: 真空话题: 众生话题: 心法话题: 色法