由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 韩占慧:靠主喜乐 ZZ (转载)
相关主题
合一的秘诀(傅格森) (转载)[灵命日粮]真英雄
[一年读完圣经] 加拉太书同靈同魂的訣竅
【基要派版本】罗马书 4:1-12拒绝任何出於魔鬼的见证
Oct 2 信心的支票簿 Faith's check book(转载)【腓立比书】3章
《荒漠甘泉》8月23日力求证明自己?
一个警示:当心罗得所做的选择! (转载)depress
永远活着弟兄姊妹死了
【腓立比书】4章巴刻:基督徒的喜乐
相关话题的讨论汇总
话题: 喜乐话题: 保罗话题: 靠主话题: 姊妹话题: 弟兄
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
l**********t
发帖数: 5754
1
【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
发信人: whiterose (家有小闺蜜), 信区: BibleStudy
标 题: 韩占慧:靠主喜乐 ZZ
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Feb 13 00:47:24 2013, 美东)
弟兄姊妹,主内平安。腓立比书是保罗写给腓立比教会的一封书信。腓立比教会是保罗
第二次旅行布道中在欧洲建立的第一所教会。在这所教会中,大部分信 徒都是外邦人
,犹太人非常少。他们一直同心合意地兴旺主的福音,他们也是一所非常有爱心的教会
,曾经十分踊跃地为耶路撒冷教会的圣徒捐款。他们对保罗也特 别地有负担。当保罗
还在腓立比的时候,吕底亚和监狱的禁卒全家曾经接待过保罗(参徒16);当保罗到了
帖撒罗尼迦的时候,他们也派人送馈赠给保罗;当保罗 在哥林多的时候,也受到过他
们的馈赠;甚至当保罗在罗马的监狱中,他们仍然派以巴弗提去供给保罗的需要(参腓
4:15-18)。
保罗也十分信任他们的动机,知道他们所做的一切都是因着对神的爱。今天我们所读的
这四节经文,就是腓立比教会派以巴弗提供给保罗之后,保罗对腓立比 教会所说的几
句话。保罗说:“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思
念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景 况都可以知足,这是
我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或
缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量 的,凡事都能作。”(腓4:10-
13)
从保罗的话语中,我们能感受到使徒保罗的无比喜乐。这也使我们对基督徒的喜乐有了
一个十分深刻的体会与感悟。我从以下三方面和弟兄姊妹分享这四节经文。
一、喜乐不在于环境
当保罗写这几句充满喜乐的话语时,他正在罗马的监狱中。虽然面临的环境无比糟糕,
但是保罗没有让环境影响他生命中的喜乐。保罗的经历让我们特别感受到喜乐并不在于
环境好坏。
前几天,我读到这样一个见证:有一位姊妹,在她还没有信主的时候,有一个非常幸福
的家庭,有爱她的丈夫,也有非常好的职业。但是,后来这位姊妹得了 不治之症。面
对疾病,她几乎失去了所有。丈夫带着女儿和家里所有的,悄然离她而去。在她最艰难
、最困苦、最无助的时候,是一群基督徒走近了她,把福音带给 了她。从此,她接受
了耶稣基督,她的心灵走出了沙漠之地,她的里面开始变得喜乐起来。因为她开始渴慕
神的话语,渴慕真道,她读经、祷告、唱诗,她与神的关 系越来越亲近,她里面的喜
乐也越来越多。
有一天,一位肢体去探访她。当时,她刚刚经过一次非常失败的手术,住在临时租的房
子里,但是,她仍然满脸喜乐地接待肢体。由于疾病的折磨,她走路都 感觉非常困难
,但是她仍然祈祷着、赞美着、喜乐着。许多弟兄姊妹因为看到她的生命状态,他们的
生命也发生了巨大的改变。很多不信主的朋友因为她的经历,都 归向了耶稣基督。
这位姊妹说了这样一段非常感人的话:“我们看不见空气,但知道它的存在;我们无法
看清阳光,却能感受到它的温暖;神没有让我摆脱贫穷,也没有让我痊 愈,但我知道
,他与我同在。他在我的生命中,时时刻刻地看顾着我、保守着我。这样的爱,就是用
几个生命去换,都非常值得。”这就是一位在艰难困苦的环境中 的基督徒的心声。我
们会感受到她的心灵轨迹与使徒保罗何等相似!
弟兄姊妹,神从来没有应许要拿去我们生命中一切不顺利的环境。在大卫的生命中,他
拥有过青草地、溪水边的日子,也拥有过死荫幽谷的日子。在新的一年 中,我们也会
面临很多环境带给我们的挑战,我们可能会面临健康、事业、家庭等诸多问题。虽然在
过年的时候,我们都会相互祝福,祝愿新的一年平安顺利,但是 我们却非常清楚,人
生不如意之事十有八九。新的一年每一天,我们都应当学像保罗,不要因着环境使我们
的生命失去喜乐,因为从保罗的生命中,我们明白一点: 基督徒的喜乐并不是从环境
而来。
二、喜乐不在于财富
在我们所读的经文中,保罗为腓立比弟兄姊妹的供给而大大地喜乐,但是保罗喜乐的原
因不是他们供应他的需要。保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论 在什么景况都
可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥
饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给 我力量的,凡事都能
作。”(腓4:11-13)经文让我们看到,保罗有着一颗知足的心。
很多时候,我们总是觉得知足的心与财富的多少有关。我们常会有这样的想法:如果我
在北京有一套房子,我将会非常地知足;如果我在北京能够像某一位弟兄一样,我将会
非常地知足。
给弟兄姊妹讲一个小故事:有一个财主,有很多的钱财和很多的商铺。他腰缠万贯,但
是却常常忧虑、烦恼,甚至有时吃不下饭,睡不着觉。他忧虑为什么今 年的生意没有
去年的好;他思虑明年怎样赚得更多一点;他又盘算着怎样使用人……总之,有很多事
情在烦扰着他。在他的隔壁,有一个非常贫穷的青年男子叫阿 欢,他以理发为生。这
个年轻人虽然每天赚得很少,刚够自己生活所需,吃的也是粗茶淡饭,但是他每天都非
常快乐。每天傍晚,都会听到他的歌声。有一天,财主 问自己柜上的掌柜:“为什么
我拥有这么多,却没有快乐?而隔壁那个穷小子却整天在歌唱。你有什么办法让他不再
歌唱呢?”掌柜说:“我有一个办法,只要你借 给他十两银子,我保证从此以后他的
歌声会消失得无影无踪。”财主答应了掌柜的要求。
第二天,掌柜到阿欢的理发店闲聊:“为什么你不成家,不去做更大的生意,赚更多的
钱呢?”阿欢说:“我没有本钱,所以只能靠着一点手艺维持生计。” 掌柜说:“如
果你愿意,我可以求我家主人借给你银子做本钱,好去做生意。”阿欢非常高兴。第二
天阿欢非常顺利地从财主那里借到了十两银子。但是从这一天开 始,阿欢的小屋子里
真的再也没有歌声了。
半个月过去了,掌柜到了阿欢的屋子里,说:“为什么你这几天不唱歌了?”他说:“
我借到银子之后在琢磨怎么做生意,我没有做过生意,也没有人指教我。我整天琢磨、
发愁,什么时候才能还上财主的利息和本钱。所以每一天我的心都是烦乱的,我哪有心
思唱歌呢?”
弟兄姊妹,这个小故事让我们明白了一个道理:知足与财富的多少其实并没有内在的关
系,有的时候,富足的生活反而使一个人更加缺乏知足的心。
保罗告诉我们,知足乃在于与神的关系。他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作
。”(腓4:13)基督徒的喜乐不在于财富的多与少,在罗马的监狱 中保罗能够大大地
喜乐,并不是因为他收到了腓立比教会的很多馈赠,保罗的喜乐不在于财富的加增,而
是因为他的里面有一颗知足的心。
中国有一个俗语叫“知足者常乐”。今天的社会是一个金钱至上的社会,很多人把钱财
看得比命都重要。弟兄姊妹,在新的一年里,面对我们所生活的这样一个社会,你心里
的喜乐是否会因为财富的增加或减少而变化呢?我们真的要明白,一个基督徒的喜乐既
不在于环境,也不在于财富。
三、喜乐只在于靠主
保罗在经文中非常清楚地告诉我们:喜乐只在于靠主。保罗说:“我靠主大大地喜乐”
,面对保罗所说喜乐的原因,你有没有思想过如何靠主呢?“靠主”是 我们常会说的
一句话,面对忧伤、困苦的弟兄姊妹,我们常会劝勉他们说:“你靠主吧”,“只有靠
主才能解决你的问题”,“只有靠主你才能喜乐起来”。但是, 究竟该如何依靠主呢?
在我预备这篇讲章的时候,面对这一节经文,起初也很迷茫——该怎么靠主?我没有着
力点,也没有方向。后来,我开始仔细地阅读腓立比书第4章,读了很 多遍。从经文中
我看到,保罗不仅告诉腓立比的弟兄姊妹“你们要靠主常常喜乐”(腓4:4),而且在
第10节说:“我靠主大大地喜乐”。由此,我领悟到,保 罗告诉我们依靠主的三种方
式:
第一,藉着祷告、祈求仰望神。在腓立比书4章6-7节,保罗说:“应当一无挂虑,只要
凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意 外的平安,必在基
督耶稣里保守你们的心怀意念。”保罗在这里告诉我们,依靠主,就应当藉着祷告、祈
求仰望神,寻求从神而来的帮助。因为,保罗明白,帮助只 能够“从造天地的耶和华
而来”(诗121:2)。
在撒母耳记上有一个我们非常熟悉的故事。以法莲人以利加拿有两个妻子,一个妻子叫
毗尼拿,另一个妻子叫哈拿。毗尼拿有儿女,哈拿却不能生育。每一 年,以利加拿都
会带着家人去示罗献祭。有一年,他们献完祭,吃喝完了,哈拿没吃,她心里非常愁苦
,虽然丈夫给她的是双份的祭肉,但是因为没有孩子,她心里 非常难过。于是,她就
到圣殿中,在那里痛痛地哭泣,向耶和华祈祷说,如果神能够给她一个儿子,她愿意把
这个儿子奉献给神,为神所使用。她在那里默默地祷 告,只动嘴唇,不出声音。祭司
以利看到哈拿在那里很长时间不出声音,以为她喝醉了,就对她说:“你要醉到几时呢
?你不应该喝酒。”哈拿非常委屈地说:“主 啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,
清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。”以利明白了,就说:“你可以平平安
安地回去,愿以色列的神允准你向他所 求的!”哈拿就说:“愿婢女在你眼前蒙恩。
”(参撒上1:1-18)接下来,经上说:“于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”(
撒上1:18)这句话我 特别喜欢。当一个人心里有重担的时候,第一是脸上有愁容,第
二就是吃不下饭。我们在这里看到,哈拿透过祷告、交托仰望神,把一切忧虑和重担都
卸给了神,她 从神那里得到了帮助,她的里面拥有了从神而来的平安和喜乐,她能够
去吃饭了。弟兄姊妹,我们要靠主,第一种方式就是要多多地祷告神。凡事藉着祷告、
祈求和 感谢,将我们一切所要的都告诉神。神一定会赐福与我们,保守我们的心怀意
念。
第二,身、心、灵活在神的心意中,顺服神。保罗在腓立比书4章5节说:“当叫众人知
道你们谦让的心。”这是告诉腓立比教会的弟兄姊妹,你们要谦让, 你们要活出谦让
的生命来。8-9节保罗又说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义
的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么 称赞,这些事你们都要思
念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,
赐平安的神就必与你们同在。”在这里我们感受到: 靠主的人还应当让自己的身、心
、灵活在神的话语里面,思想神的话语,遵行神的话语,过一个顺服神的生活。所以,
靠主我们不仅要仰望主,还要学会顺服主,让 身、心、灵顺服在神的里面。
在日常生活中,如果依靠一个人,我们会把难处告诉他,请他帮忙,我们也会对这个人
所出的主意言听计从。同样,作为神的儿女,我们要靠我们的主,我们也应当多多地仰
望神、顺服神。
在创世记中有一个事例——亚伯拉罕献以撒。圣经告诉我们,耶和华让亚伯拉罕将自己
所爱的独生儿子以撒献为燔祭。亚伯拉罕清早起来就带着儿子去了。时 间非常紧迫,
他没有拖延,也没有同妻子撒莱商量(如果商量的话,撒莱有可能会成为他顺服神的拦
阻)。亚伯拉罕远远看到那地方之后,他又把仆人留下了。试 想,如果仆人看到老主
人要杀小主人,恐怕也会百般拦阻。亚伯拉罕没有为自己顺服神的道路设置不必要的拦
阻,他愿意彻底地顺服神。最终,神为他预备了一只公 羊代替他的儿子。在这个地方
,他经验到神给他的预备,他给这个地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备
”)(参创22:1-14)。
不但如此,圣经还告诉我们:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你
独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙, 我必叫你的子
孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因
你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创 22:16-18)我们看到,神此刻指着自
己给亚伯拉罕应许,这是何等大的祝福!亚伯拉罕面对这样大的祝福,他能不喜乐吗?
!所以,我们应当学像亚伯拉 罕,依靠主,顺服主,活在主的话语里面。如此,喜乐
必会伴随我们的生命。
第三,从神的角度看问题。保罗说:“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又
发生”(腓4:10),“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况 都可以知足,这是
我已经学会了”(腓4:11),“我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,
归在你们的账上。但我样样都有,并且有余;我已经充 足,因我从以巴弗提受了你们
的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。”(腓4:17-18)
从保罗的话语中,我们体会到他喜乐的原因并不是财物,而是因为腓立比教会的属灵生
命成长,结出了属灵生命的果子。在保罗的生命中,他深深地晓得一点 ——施比受更
为有福(徒20:35)。所以在这里,保罗为他所建立的教会,弟兄姊妹属灵生命这样美
好的成长感到非常高兴。从人的角度而言,我有很多的东西 真是好,但是,从神的角
度来看,一位神的儿女属灵生命成长了,长成满有基督的身量,这是多么值得高兴的一
件事啊!弟兄姊妹,保罗的喜乐就是源于从神的角度 看待他生命中所经历的一切。弟
兄姊妹,在我们的生活中,每一年、每一天我们都会面临很多事情、很多环境,从什么
角度看待你所面临的景况,对你的情绪有着决 定性的影响。
有一个故事。从前,有一个老婆婆,她有两个儿子,一个儿子卖柴,一个儿子卖雨伞。
每当晴天的时候,她就为卖雨伞的儿子的生意发愁;每当阴天的时候, 她又为卖柴的
儿子的生意发愁,她每天都生活在忧虑中,常常哭泣。众人都叫她“哭婆婆”。有一天
,一个邻居对她说,你能不能这样想:晴天的时候,应当为卖柴 的儿子高兴,因为他
的生意会很好;阴天的时候,应当为卖雨伞的儿子高兴,因为他的生意也会非常好。老
太太一想,是这么个理。所以此后,她每天都非常高兴, 无论晴天、阴天她都非常喜
乐。从此,邻舍把这个“哭婆婆”称作“笑婆婆”了。弟兄姊妹,这个故事在提醒我们
,看问题的角度是影响一个人情绪的决定性因素。
弟兄姊妹,我们是神的儿女,是耶稣基督的门徒,我们相信一切都在神的手中,我们也
“晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。所以, 当你从神的角度去
看问题的时候,你就会发现,有太多让你喜乐的理由——这也是保罗在腓立比书当中处
处表现出喜乐的一个根本原因。在腓立比书中,保罗为腓立 比人能够接受福音而喜乐
,为腓立比的弟兄姊妹信心增长而喜乐,又为他们同心合意兴旺福音而喜乐。
在腓立比书中,身在监牢的保罗说:“弟兄们,我愿 意你们知道,我所遭遇的事更是
叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。
并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就 笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧
怕。”(腓1:12-14)保罗受到捆锁,在监牢中,环境是多么艰难,但是,他却从中看
到:因着这样的经历,可以激发 更多的人坚固在耶稣基督的里面,也使很多的人因此
接受福音。保罗为此就不住地感谢神,不住地喜乐。
腓立比教会的弟兄姊妹结出了属灵的果子,保罗靠主因此能够大大地喜乐。亲爱的弟兄
姊妹,在我们的生命中,我们应当学会从神的角度看待你所经历、所面临的问题。
亲爱的弟兄姊妹,在圣经中我们晓得喜乐是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。今天的
证道经文让我们深深地明白,喜乐不在于环境,也不在于财富的多与 少,乃在于我们
与神的关系。只要我们愿意多多地仰望神,坚定地顺服神,能够从神的角度看待所经历
的一切,我相信,在你生命中的每一天,喜乐都会伴随你、环 绕你、永远与你同在。
阿们!
http://www.shjdj.com/mushi/zhongmushi/40358.1-xile.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
巴刻:基督徒的喜乐《荒漠甘泉》8月23日
基督徒喜乐来源之:拥有值得拥有之物一个警示:当心罗得所做的选择! (转载)
第五篇 人收的多过他所种的--慕迪永远活着
有哪个基督徒亲眼见过天使吗?【腓立比书】4章
合一的秘诀(傅格森) (转载)[灵命日粮]真英雄
[一年读完圣经] 加拉太书同靈同魂的訣竅
【基要派版本】罗马书 4:1-12拒绝任何出於魔鬼的见证
Oct 2 信心的支票簿 Faith's check book(转载)【腓立比书】3章
相关话题的讨论汇总
话题: 喜乐话题: 保罗话题: 靠主话题: 姊妹话题: 弟兄