由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 同靈同魂的訣竅
相关主题
一封不得不寫的信,一些不得不說的話给BHistory兄看篇贴子
回到十字架罢(亚察尔)"统一"与"合一"
回到十字架罢(亚察尔) ZZ海归弟兄姊妹的选择:三自教会 or 家庭教会
加入基督的教會 zz合一的秘诀(傅格森) (转载)
ZT Christian Classics: 正常的基督徒生活 by 倪柝聲北京守望教会4月10日户外敬拜通报
【腓立比书】1章分辨異端的準則
韩占慧:靠主喜乐 ZZ (转载)福音带来分裂
【一年读完圣经】11/29 腓立比书 2跨宗派牧長大聚集 力挺和召會是「主內一家」
相关话题的讨论汇总
话题: 教會话题: 一個话题: 你們话题: 意見话题: 循都基
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
r********7
发帖数: 887
1
腓立比的教會是一個健康的教會。第一個,腓立比教會有眾聖徒,有監督,有執事
,當時沒有一個地方像腓立比教會有這麼好的秩序。在腓立比在基督裡有這麼多的聖徒
,還有這麼多的監督,這麼多的服事。在腓立比教會有一個情形,監督不是高高在上,
執事也不是高高在上,聖徒是擺在第一位。在教會裡就是聖徒,在聖徒裡有人成為執事
。弟兄們,這不是一件小事。你到一些地方去,常常看見他們有一個特點,聖徒不像聖
徒,監督不像監督,執事不像執事。
第二個,腓立比教會滿了愛心,滿了熱心,滿了為著主作見證的情形,是一個叫人
喜樂的教會。還有,腓立比教會也是一個有豐富供應的教會。這裡的弟兄老練,能顧念
到主工作上的需要,換句話說,腓立比教會,無論是在建造上,在生活上,或在財物的
供給上,都有一個豐富的情形顯出來。弟兄們,腓立比教會的長處就是我們的長處,腓
立比教會的短處就是我們的短處。腓立比教會是一個好教會,滿了長處,有眾聖徒,有
監督,有執事,同心合意興旺福音,叫人喜樂,也叫使徒誇口,「主啊,你愛這個教會
,你在這教會裡有許許多多的工作!」讚美主,腓立比教會也是一個豐富的教會,一個
顧到主的工作、顧到事奉主的人的需要的教會。
弟兄們,在聖經裡最好的教會就是腓立比的教會。你讀腓立比書你就知道,保羅在
寫腓立比書的時候,他裡面何等喜樂!他看見教會長進,他看見教會往前,他裡面有一
個特別喜樂的心情,為什麼呢?因為他指著腓立比的教會說:為著把你們興起來,我受
了鞭打,我受了痛苦,我下了監,但是我看見你們起來愛主,同心合意興旺福音,我在
你們面前就有真正的喜樂。我深知道我在基督裡的勞苦不是徒然的。哦,這是何等寶貝
的事!事奉主的人把一切給了教會,而教會在主的面前長大也活得健康,叫神能在這裡
得滿足!哦,這就是腓立比的教會。
但你注意,這教會也有一個缺點,不是不愛主,不是不奉獻,不是不擺上,不是不
肯把一切交給主,這教會的缺點就是有時候意見太多。哦,這話說起來簡單,殊不知保
羅花了四章聖經,就是一直在看這一件事。保羅說,你知不知道,像你們這樣一個好的
教會,完全的教會,得勝的教會,在你們中間卻有兩個姊妹,一個叫友阿蝶,一個叫循
都基,不僅彼此不合,也產生了難處。你不能摸循都基,你一摸她,她就很有感覺,很
有意見,「長老不愛我,長老好像一直在對付我!」還有人就像友阿蝶,在教會裡好多
年了,她就會說,「我最知道今天教會最需要的是什麼。」
當時在教會裡的難處,就是友阿蝶和循都基。保羅寫信告訴腓立比的弟兄們,「我
勸友阿蝶和循都基,要在主裡同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人。」
(腓四2~3)這說出什麼?這說出兩個姊妹在教會裡是有影響力的,是有功用的。但是
,她們兩個人有了意見,全教會就不平安。教會在什麼時候得建立呢?教會要得建立,
教會就先要得平安。聖經說,「……教會得平安,被建立……」(徒九31)什麼是不平
安呢?大的欺負小的,小的不服大的,彼此又吵又亂,教會就不平安。從前,有時我回
到家,看到四個孩子都在哭,再加上我那可愛的姊妹也哭,五個人一起哭。我告訴你,
沒有平安。為什麼沒有平安?意見太多。老大說我要到公園,老二說我要畫圖,老三說
我要吃中國包子,老四說我要看電視,媽媽說我也不能把自己分四半,所以孩子們哭了
,媽媽跟著哭了;媽媽哭了,兒女又跟著哭了;從大到小,沒有平安。沒有平安,就難
以建立。
你知不知道,在教會裡,不知不覺「友阿蝶」就出來了,「循都基」就出來了。你
要相信友阿爹得救的時候,循都基得救的時候,她們根本不知道什麼是好的教會,她們
只是簡簡單單愛基督,愛教會,愛聖徒,她們也不大讀聖經,也不大會講道,也沒有什
麼經歷,他們只是喜樂的建造在教會裡面。奇妙的是,當教會越來越長大,越來越豐富
,越來越完全的過程中,不知不覺,人就有了意見,就有了打算;不知不覺,在腓立比
的教會就出了一個友阿蝶,又出一個循都基。如果只有一個友阿蝶還不可怕,問題是除
了友阿蝶之外,還有一個循都基,有了兩個姊妹出現以後,連長老也沒有辦法。姊妹們
,你要在愛裡聽這話,教會裡的難處,百分之九十都是從姊妹們身上出來的,而且這些
姊妹都是可愛的、有心的、有追求的、肯擺上性命的姊妹!
你看,腓立比的教會一切都好,可惜,人有太多意見,這還不怕,可怕的是出了一
個友阿蝶,還有一個循都基;一個講基督是一切,還有一個講包羅萬有的死。這下難處
來了。友阿蝶起來講基督是一切,循都基的頭就低下去;循都基起來講包羅萬有的死,
友阿蝶就不願意開口阿們。你知不知道,教會生活裡不知不覺就有了意見,「合起來聚
會」有意見,「分開聚會」也有意見,道講得好有意見,道講得不好還有意見;哦,太
多的意見!不錯,腓立比的教會是好,好的教會也有難處。你看,初信的、剛興起的教
會沒有什麼難處,那裡沒有長老,沒有執事,只有許多簡單愛主的基督徒,天天哈利路
亞讚美主,絕對沒有意見,為什麼沒有意見?沒有本錢。你問他讀過創世記沒有?創世
記是在新約還在舊約?他恐怕都答不上來。
弟兄們,你要知道初信的教會沒有意見,為什麼呢?教會不老練。慢慢地,教會越
過越老練,越過越成形,越過越興旺,教會中不僅有了可愛的眾聖徒,有了長老,也有
執事,這個時候,教會不知不覺就遇見一個非常難堪、非常嚴肅的事情,就是有兩個姊
妹,一個叫「友阿蝶」,一個叫「循都基」,她們開始有意見了。一個說,我喜歡聽某
弟兄的;一個說,不,我喜歡聽另一個弟兄的。一個說,應該講十字架的死;一個說,
不,應該講在生命裡的復活。一個說,應該講教會;一個說,不,應該講基督。一個說
,現在教會最需要的就是禱告;另一個說,不,現在教會最需要的是讀經,還有一個加
進來說,最需要禱讀,這樣又有禱告又有讀經。我告訴你,禱告也好,讀經也好,禱讀
也好,十字架也好,復活也好,生命也好,基督也好,教會也好,無論是什麼,不該你
說的就不要說!
哦,這個功課不好學!你知不知道,中國人有個特點:太客氣,怕話說出來傷感情
。中國人也有個特點:太自負,考取台大的就看不起那些考不取的,考不取台大的就拚
命賺錢來證明自己更有用。你看,個個都自信,個個都自負;人到教會裡來,也是這樣
。有人說,「弟兄,你知道我為什麼長的這麼好?我為什麼蒙恩十五年就在教會中這麼
有用?因為我最會背十字架了!」也有人說,「什麼背十字架,今天主的啟示乃是包羅
萬有賜生命的靈!」你看,這就是友阿蝶,循都基,天天在那裡吵來吵去。所以保羅對
腓立比教會說,「我求求你們,只要同心合意興旺福音就好了,還要學習有同一個心志
!」
腓立比書一章二十七節,保羅勸教會不要只熱心傳福音,還要與基督的福音相襯。
他說,「你們行事為人要與基督的福音相襯,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以
聽見你們的景況,知道你們同靈同魂,站立得穩。」(一27)同靈同魂(One Spirit
One Soul),就是一個靈,一個魂。保羅說,「弟兄們,你看,你們的教會這麼好,但
是有一個難處,你們的意見太多!」人人都相信,別人的才是意見,自己的不是意見,
「我的怎麼是意見,我的是從主那裡領受來的!你的才是意見,你是根據過去的知識、
道理、經歷產生出來的!你沒有活在聖靈裡,我才是活在主的面前!」保羅說,不是這
樣,你們不僅要興旺福音,你們還要同靈同魂!
你知道,沒有基督徒說「同靈同魂」,基督徒都說「我們在主裡合一,在主裡合一
,一切問題都解決了。」假定你遇見一個長老會的弟兄,你問他,「弟兄,你信耶穌沒
有?」
他說,我信了。
你有沒有去聚會?
有。
你在那裡聚會?
我在長老會作禮拜。
這時,他就握你的手,說,「感謝讚美主,有耶穌就夠了,我們在基督裡是合一的
!」你看,這好不好?當然好。夠不夠呢?不夠。這一個說法太虛無飄渺,這一個「合
一」完全是騙自己的。事實上你說,「你走你的陽關道,我過我的獨木橋,我們各走各
的路!」
保羅說,「不可以這樣,不要只說我們是合一的,你要看見,你我必須同靈,同魂
!」同靈就比在主裡合一好多了。在主裡合一是理論的,同靈就有實際的經歷。譬如說
,你見到一個弟兄,他說他真愛主,你說我也真愛主,阿們,哈利路亞;我告訴你,這
樣,你們裡面就喜樂起來了,因為你的靈碰著了弟兄的靈。這就是同靈。我告訴你,不
要只在主裡合一,還要同靈。保羅說,不僅要同靈,還要同魂。同靈還容易,同魂就難
了。譬如說,你看見一個弟兄,你就說,「哪裡來的這領帶?弟兄呀,我們服事主的人
不能帶這麼寬的領帶,這麼寬的領帶,花花公子才用。還有,你這襯衫上有花紋,哪一
個國的料子?英國,哎呀,服事主的人不能用英國貨,要用台灣貨。」你看,意見都出
來了!意見一出來,領帶也不對,襯衫也不對;還有人說,「弟兄,你這頭髮還得多擦
點油,才能站起來為主說話!」我告訴你,保羅在這裡說,不僅是在主裡合一的問題,
更是在靈裡合一的問題;不僅是在靈裡合一的問題,更是魂裡合一的問題;我們要在主
裡合一,還要同靈,還要同魂!
哦,這一個合一不是簡單的,這一個合一乃是有深度的!
假如我是腓立比的長老,我接到腓立比書,讀到保羅叫我要幫助這兩個女人,我就
跟她們說,「姊妹們,我們都是信耶穌的,都是愛主的,凡事敞開。友阿蝶,你有什麼
故事說出來;循都基,你有什麼故事也說出來;我們都要在主裡合一。」你看,好不好
?先是同一位主,再同靈,現在要同魂。友阿蝶就說,「長老,你不懂,我們沒有難處
,她也愛主,我也愛主;她為教會,我也為教會;我們兩個沒有難處。如果我們有難處
,讓我告訴你實話,就是循都基這個女人糊塗的很,不大會帶領姊妹,明明姊妹快要死
了,她還叫她們背十字架,應該告訴她們在靈裡有復活的生命,也叫她們呼喊主名,讀
禱主話才對!」循都基說,「不,沒有死哪有復活,所以我要她們先背十字架,等死透
了,死盡了,死絕了,死的絕絕對對的,復活就來了,到那時候,再說生命之靈、再說
呼喊主名,才有實際!」
兩個姊妹都說了真話,也都有道理。這時長老說,「友阿蝶,你能不能撇棄你的倔
強脾氣,順服循都基?」她回答說,「不行,我要順服神,我要向主負責。」長老又問
循都基,「友阿蝶要向主負責,你好不好也向她的主負責?她的主也是你的主,你們同
有一位主,你就順服她吧!」她回答說,「不,我也要向我的主負責!」你看,她們都
很愛主,都很認真,就是不能同魂。談到教會的事,各人的看法、各人的意見都不一樣
。這個時候,長老說,「友阿蝶,我也不知道怎麼勸你;循都基,我也不知道怎麼勸你
。把你們兩開除吧,又不合乎聖經,你們並沒有犯開除的罪;把你們兩個留在教會中吧
,你們給教會帶來多少難處。你們看,這麼好一個教會,就因為你們兩個姊妹意見太多
,給弄得烏煙瘴氣的,弟兄姐妹都分不清楚到底該怎麼往前!友阿爹,循都基,好不好
,你們在主面前禱告。」她們就禱告了,「主,求你赦免我們,我們是頑固的人,求你
憐憫我們!」你看,美不美?真美!
下午她們一起去帶姊妹聚會。到了聚會中,花樣又來了。循都基說,「請我們唱一
首詩歌,<基督是包羅萬有的靈>。」友阿蝶就說,「為什麼不唱<十字架的道路要犧
牲>?」散會以後,友阿蝶又來找長老,說,「還是不行。」
為什麼不行?
「你看,循都基不肯死,我願意死,她不肯死,還是合不來。」
我告訴弟兄姊妹,同魂真難,所以保羅給我們一點訣竅。到底怎麼能夠同魂呢?第
二章一至二節,「所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,
心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,
使我的喜樂可以滿足。」你們不僅要想同一件事,也要有一樣的愛心,一樣的心思,一
樣的意念。換句話說,你們要有一樣的魂。意念相同,或說想同一件事。你也不要去想
死,你也不要去想復活,你也不要去想基督,你也不要去想分家,你也不要去想應該這
樣作,你也不要去想應該那樣作,教會裡所有的弟兄姊妹都想一件事,哪一件事呢?那
一件事就在第5節,「你們當以基督耶穌的心為心:」你們要想什麼?你們要想基督,
你們要想基督的心,除了基督之外,任何的思想都變成意見。大聚會有意見,分開聚會
有意見,說十字架有意見,說復活也有意見,說靈有意見,說教會也有意見。
我告訴弟兄們,像有些特別大的教會,四、五千人週週聚會,意見可真多。舉例來
說,年輕人一唱詩就興奮的站起來,年長的人卻不站起來,到底站起來好,還是不站起
來好?我告訴你,都好!說「都好」也不可靠,要說「有基督就好」!鼓掌也不好,不
鼓掌也不好,有基督就好!你不思念基督,凡事都是難處!一思念基督,就沒有難處了
!聚會的講題是「聖靈」,你阿們,以基督為大就可以;是「十字架」,你也阿們,以
基督為大就可以;長老決議「合起來聚會」,你阿們,有基督在這裡就可以;「分開聚
會」,你也阿們,有基督在這裡就可以!一切事上要想基督,要思念那一件事,就是基
督,這就是經歷基督,就是叫基督顯大!你的心思一放到這個上面,教會就一點難處都
沒有了。
現在,長老要對她們兩位姊妹說,「循都基,你一直強調復活;友阿碟,你一直強
調十字架的死。好不好,友阿蝶,你也不要再強調死;循都基,你也不要再強調復活;
你們兩個都經歷基督。當循都基說到復活的時候,友阿蝶在旁邊說,「感謝主,基督從
我們姊妹身上顯出來了!」當友阿蝶說到十字架受死的時候,循都基也說,「感謝主,
基督的十字架從我們姊妹身上顯出來了!」」弟兄姊妹,我告訴你,教會所要的也不是
死,教會所要的也不是復活,教會所要的乃是基督!有了基督,教會就有死;有了基督
,教會就有復活。你經歷基督,你就經歷靈,經歷生命,經歷聖經,經歷禱告,經歷禱
讀;你經歷基督,所有主的豐富就都成為你的實際!哦,這一個才是「同靈同魂」的訣
竅!
腓立比書一章九節,保羅說,「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識
上多而又多,」保羅說,我為你們禱告,為什麼禱告呢?因為你們有了問題。什麼問題
?保羅沒有說出來。保羅說,「我為你們禱告,就是要你們豐富的愛,在完全的知識上
和各樣的見識上多而又多!」知識和愛是兩件事,愛是屬於情感的,知識是屬於思想的
;在你的思想裡有知識,在你的情感裡有愛。保羅說:「我要叫你這一個人是滿了愛的
人!我禱告神,求祂叫你們有豐富的愛,但又不是天天活在情感裡。乃是藉著豐富的愛
,叫你們的思想都被改變,叫你們的見識都被改變,也叫你們有完全的知識,以及各樣
的見識;哦,是在這一切事上,叫你們的愛都多而又多!」弟兄,教會需要這一個,只
有這一個才能叫我們分別是非,作誠實無過的人。
弟兄們,對所有的事,不是意見的問題;對所有的事,乃是有沒有基督的問題!如
果愛多,見識多,你這一個人在一切事上是以基督作中心的,當你這一個人經過了一切
的人事物,你摸著了這些人事物後面的主耶穌基督!當這一個基督給你經歷到了,這就
是教會同心的根源!求主憐憫我們,給我們祝福,叫我們能這樣地活在主面前。
S*********L
发帖数: 5785
2
和合本1:27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,
可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。
NASB 27 Only conduct yourselves in a manner worthy of the gospel of Christ,
so that whether I come and see you or remain absent, I will hear of you that
you are standing firm in one spirit, with one [v]mind striving together for
the faith of the gospel;
KJV 27Only let your conversation be as it becometh the gospel of Christ:
that whether I come and see you, or else be absent, I may hear of your
affairs, that ye stand fast in one spirit, with one mind striving together
for the faith of the gospel;
连翻译圣经也要独出心裁,不知道哪里来的同灵同魂。

【在 r********7 的大作中提到】
: 腓立比的教會是一個健康的教會。第一個,腓立比教會有眾聖徒,有監督,有執事
: ,當時沒有一個地方像腓立比教會有這麼好的秩序。在腓立比在基督裡有這麼多的聖徒
: ,還有這麼多的監督,這麼多的服事。在腓立比教會有一個情形,監督不是高高在上,
: 執事也不是高高在上,聖徒是擺在第一位。在教會裡就是聖徒,在聖徒裡有人成為執事
: 。弟兄們,這不是一件小事。你到一些地方去,常常看見他們有一個特點,聖徒不像聖
: 徒,監督不像監督,執事不像執事。
: 第二個,腓立比教會滿了愛心,滿了熱心,滿了為著主作見證的情形,是一個叫人
: 喜樂的教會。還有,腓立比教會也是一個有豐富供應的教會。這裡的弟兄老練,能顧念
: 到主工作上的需要,換句話說,腓立比教會,無論是在建造上,在生活上,或在財物的
: 供給上,都有一個豐富的情形顯出來。弟兄們,腓立比教會的長處就是我們的長處,腓

r********7
发帖数: 887
3
任大从来是“双枪将”,有时候也带英文。你喜欢,就查和合本好了,这也有问题?

【在 S*********L 的大作中提到】
: 和合本1:27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,
: 可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。
: NASB 27 Only conduct yourselves in a manner worthy of the gospel of Christ,
: so that whether I come and see you or remain absent, I will hear of you that
: you are standing firm in one spirit, with one [v]mind striving together for
: the faith of the gospel;
: KJV 27Only let your conversation be as it becometh the gospel of Christ:
: that whether I come and see you, or else be absent, I may hear of your
: affairs, that ye stand fast in one spirit, with one mind striving together
: for the faith of the gospel;

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
跨宗派牧長大聚集 力挺和召會是「主內一家」ZT Christian Classics: 正常的基督徒生活 by 倪柝聲
13位華人教會牧師對“柴玲寫給教會的信”的回應【腓立比书】1章
如夢方醒 迎接主來(轉載)韩占慧:靠主喜乐 ZZ (转载)
基督徒信什么?(41)信耶稣基督二性一位【一年读完圣经】11/29 腓立比书 2
一封不得不寫的信,一些不得不說的話给BHistory兄看篇贴子
回到十字架罢(亚察尔)"统一"与"合一"
回到十字架罢(亚察尔) ZZ海归弟兄姊妹的选择:三自教会 or 家庭教会
加入基督的教會 zz合一的秘诀(傅格森) (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 教會话题: 一個话题: 你們话题: 意見话题: 循都基