由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 醒醒:佛陀不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛! (转载)
相关主题
醒醒:佛陀不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛! (转载)人生为佛法还是佛法为人生?
每日教言每日教言
第十六世大宝法王显现的虹身、瑞相及火化不坏的心脏 (转载)Adding to: 北美寺庙及禅修中心总汇
法和教应该是不同的吧上师瑜伽·祈祷莲师
当代大圆满苦行成就者堪布曲恰略传藏传佛教里的金刚上师究竟为何?
业——空性的基础和精华直到埋葬此身,我会一直的修行-顶果钦哲法王陛下 (转载)
怎么对待跳蚤、蟑螂、蚂蚁、蚊子等弱小众生照见清净心 禅修入门指引-禅修的精义与智慧,尽在本书中
水晶心好病的窍诀
相关话题的讨论汇总
话题: 佛陀话题: 上师话题: 修持者话题: 佛教徒话题: 正见
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G****t
发帖数: 1799
1
【 以下文字转载自 Belief 讨论区 】
发信人: GoLost (GoLost), 信区: Belief
标 题: 醒醒:佛陀不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛!
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Aug 29 14:36:13 2016, 美东)
[转载]真实的佛法修持者
—— 噶玛噶举 桑杰年巴仁波切开示法语精选
如印度大师月乘菩萨所说,尊敬佛并不是弯身鞠躬或念些祈请文。尊敬佛的意思是在你
内心深处,你拥有对佛的认知。你必须拥有断除轮回的信心或知识,如何以正确的方向
对待法,同时你圆满地活在你内在的与生俱来的品质中。如果你对这些有所觉知,那你
是一个真实的佛法修持者。
我们大家每天念诵经文,看着佛像,购买和收藏佛像,把它们挂在窗口上,或挂在饭厅
和厨房的墙上等等。为了什么?这不是佛陀博物院。有时它就只是装饰品,这实在是不
好的。我们应该只是有一尊小佛像,那就够了,并不一定要一个庞大的。佛像大小并没
什么不同,我们必须要有知识和智慧才最重要。
一些宗教人士把佛教视为宗教,这是不正确的,佛陀不是这样想的。佛陀鼓励我们通过
不同的方法获得圆满的觉悟。佛陀并不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛。佛陀已经
见到每一个众生都是平等的,只是因为障碍和迷惑,我们的功德品质不得展现。
有时你很容易就说:“你是我的根本上师。”但一段时间过后,根本上师和弟子起冲突
了,这不好。弟子在背后说了太多,根本上师也说了太多,这是因为他们没有成为师徒
的因缘。只有当你实现或认清心的本性的那一刻,就在那一刻,你才可以称对方为“根
本上师”。这在金刚乘的修持中很重要。
有时身为佛教行者,你把佛教当成是宗教,像是你尊敬佛陀为上帝一般。你相信你和佛
陀之间有一个很大的空间或距离。你老觉得你是一个平凡的人,而诸佛菩萨是高高在上
的圣者。你认为你就只需要得到加持。你享受美食、到处游荡、惹是生非,然后你要求
加持。这是不正确的,在佛法修持中这是邪见。
你说:“我是佛教徒,是佛法修持者。我相信佛、法、僧。”但你真的认为你是一个真
实的佛法修持者吗?你是以哪一点相信自己?这是很重要的。你在日常生活中是一个佛
法修持者吗?你没如此考虑就只说你是佛教徒。虽然你以“佛教”作为你的身份,但你
遗失了“佛教”的含义。
不要再浪费生命,不要再虚度时光。我们每年都在一样的水平,一样的心态,一样的平
凡,从未改变到。我们需要改变和进步。佛陀已经很清楚地教导我们,但是佛陀无法除
去我们身心的痛苦,我们必须除去自己的痛苦。我们已经听闻到这些法教,了解如何能
够除去痛苦,是你自己要负责。
你总是说你没有智慧,得忙于生意、忙于家庭,诸如此类的借口,一方面你想要除去痛
苦,另一方面又懒惰,你所想所为是不相符合的,我想佛陀都会疲厌。诸佛菩萨为我们
付出了如此之多,所有这一切都是为了我们,而我们如此不认真地礼拜、念佛,甚至想
自己是不是在受骗,其实我们是在欺骗自己。
如果你真的能建立起正见的认知,你的困难将相对减少。所有其余的问题如疾病、精神
病和意外的负面情况来到我们身上,这是因为邪见,因为你没有坚固的正见。如果你有
正见,虽然问题和困难也许会来到你身上,但你能应付或处理。它们不能控制你,你可
以控制及调整困难和问题。
要有正行,你必须有正修。要建立正修,你必须有正见。因此正见是:你所看到、听到
、闻到、尝到、碰到的任何东西,一切都是看起来的显现及生起。就是如此,没有理由
。有时东西就只是来了又去。如果我们缺乏这份认知,我们将会有问题。我们过于执着
事物,把事物当成是俱生存在的。
修行并不是独自一人在森林里或偏远的地方。修行是面对我们的日常生活,面对困难的
状况。我们在日常生活中修持佛法是重要的,这比在山洞里独自修行要来得快。在洞里
,怎么知道你的修行进展得如何了?你说到目前为止没有生气,然后当你遇见不喜欢的
人时,你就生气了。所以那是不实际的。
当高兴的时候,不忘上师;痛苦的时候,也知道上师在看护着我。总之,无论任何时候
相信上师您都在身边,将自己的身心全部交给上师,具备全然的信心尽舍一切。
来自:http://www.karmapa-chinabbs.com/dispbbs.asp?boardid=6&id=10619
P****S
发帖数: 2286
2
只是这位仁波切级别不够高。要是达赖喇嘛和大宝法王这么说就好了。我们就可以把两
尊本师释迦牟尼佛的等身像请回/到汉地。
让人信没法被常人感官证实或者证伪的定论就是宗教。
好像按藏传佛教的传统,成就之后才有资格说谁是自己的根本上师。
。。。。。

【在 G****t 的大作中提到】
: 【 以下文字转载自 Belief 讨论区 】
: 发信人: GoLost (GoLost), 信区: Belief
: 标 题: 醒醒:佛陀不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛!
: 发信站: BBS 未名空间站 (Mon Aug 29 14:36:13 2016, 美东)
: [转载]真实的佛法修持者
: —— 噶玛噶举 桑杰年巴仁波切开示法语精选
: 如印度大师月乘菩萨所说,尊敬佛并不是弯身鞠躬或念些祈请文。尊敬佛的意思是在你
: 内心深处,你拥有对佛的认知。你必须拥有断除轮回的信心或知识,如何以正确的方向
: 对待法,同时你圆满地活在你内在的与生俱来的品质中。如果你对这些有所觉知,那你
: 是一个真实的佛法修持者。

G****t
发帖数: 1799
3
尊貴的第十世桑傑年巴仁波切生於1963年,誕生地是不丹帕若 (Paro)。幼時即由第十
六世大寶法王認證為第十世桑傑年巴仁波切,並為其在隆德寺舉行座床大典,之後,仁
波切便在大寶法王座下學習並接受一切教育,自幼學習噶舉與寧瑪的傳承,包括大寶法
王及尊貴的頂果欽哲仁波切的傳授。
1991年3月仁波切以優異成績畢業於噶瑪斯利那瀾陀佛學院,獲得Ka-Rabajampa 學位,
其後並作了無數次短期之閉關修行,隨後展開世界性的弘法活動。
桑傑年巴仁波切在噶瑪噶舉傳承中之地位十分崇高,第一世的桑傑年巴仁波切並列於噶
舉之皈依境內,並為第八世大寶法王米確多傑的根本上師,法王曾為第一世桑傑年巴仁
波切簡介:「他對世間的追求,已完全斷除;相對二元與業力明點之結,已完全鬆綁;
點燃拙火與融化脈輪的歷程,超乎想像之外;純淨的心靈與般若的智慧,充滿了整個的
中脈,睡眠的狀態已轉化為純粹的光明;一切所顯都成為本尊的形象,他綿綿不斷的殊
勝加持,能降服、利益一切的眾生。」
1993年間,仁波切在尼泊爾做了為期三個月不間斷的甘珠爾及丹珠爾口傳,參加者包括
各大傳承仁波切及四眾弟子上千人,而十六世大寶法王曾提及:【桑傑年巴仁波切之
心與金剛薩埵之心無二無別】而同時他也被認為是阿彌陀佛之化身。
桑傑年巴仁波切目前是那瀾陀佛學院副校長,負責教授僧才,並常駐於錫金隆德寺。

【在 P****S 的大作中提到】
: 只是这位仁波切级别不够高。要是达赖喇嘛和大宝法王这么说就好了。我们就可以把两
: 尊本师释迦牟尼佛的等身像请回/到汉地。
: 让人信没法被常人感官证实或者证伪的定论就是宗教。
: 好像按藏传佛教的传统,成就之后才有资格说谁是自己的根本上师。
: 。。。。。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
好病的窍诀当代大圆满苦行成就者堪布曲恰略传
2015朗措玛寺极乐法会(五)《极乐愿文》的传承及开示业——空性的基础和精华
<2017郎措瑪寺極樂法會>達真堪布答疑解惑3怎么对待跳蚤、蟑螂、蚂蚁、蚊子等弱小众生
我在天天坛有个个人论坛,名字叫行菩萨道 (转载)水晶心
醒醒:佛陀不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛! (转载)人生为佛法还是佛法为人生?
每日教言每日教言
第十六世大宝法王显现的虹身、瑞相及火化不坏的心脏 (转载)Adding to: 北美寺庙及禅修中心总汇
法和教应该是不同的吧上师瑜伽·祈祷莲师
相关话题的讨论汇总
话题: 佛陀话题: 上师话题: 修持者话题: 佛教徒话题: 正见