由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 每日教言
相关主题
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
当代大圆满苦行成就者堪布曲恰略传每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 祈祷话题: 前行话题: 堪布话题: 微博
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
P******A
发帖数: 126
1
丝毫也不知祈祷、观想上师,仅凭自己的智慧、学问,想通过研究与分别实现证悟,将
是非常非常困难的!
--《前行广释》智悲佛网
我们遇到坎坷困境,用不着拼命想方设法逃避,它可能是通往成功的基石;时时一帆风
顺,也不一定就是好事,它常会令人增长傲慢,迷失自己。
索达吉堪布微博
离一多因,就是以一分为二、一分为三、一分为四……的眼光去看人和事。
益西彭措堪布微博
现在,多数人在修行上都会有一些障碍或违缘,这就是因为自己的决心不大,信心不足
,毅力不够。他这样障碍你,是你自己的业!是你曾经结的恶缘,种的恶因,现在结了
恶果!所以要靠坚韧不拔的毅力去改变。不要跟他们争,更不要跟他们犟。你信心具足
了,发心到位了,自然就能感化他们了。
达真堪布微博
发表了博文 《大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第三十三讲》 - 大圆满龙钦宁提前行引
导讲记——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲 蒋阳龙朵加参尊者 传授 阿松.桑
昂丹增仁波切 传讲 第三十三讲 201 http://t.cn/zY9QxKj
我自己虽然没有什么功德,但现在因缘和合,就一直行持利生事业。讲解法后你们如果
能认真听闻,并纳入相续,我就尽力去做。但真不知道以后有没有这样的福报与缘分为
大家服务,这是谁都是很难预料的。我很珍惜这份因缘,希望你们也能珍惜。
阿松活佛微博
发表了博文 《如何才能如愿得到小孩》 - 问:我身边的一位朋友很想要个小孩,但已
经流产两次。祈请上师,怎样做才能让她以后更好一些? 答:以前我在上师身边的时
候,也听到很多汉地和藏地的居士在上师面前祈请 http://t.cn/zY90sMR
什么是吉祥呢?以种种方便成办永恒不变之快乐,就称之为吉祥。就如同我们带上苹果
去走亲访友,恭祝平安,难道拿到苹果之时就会平安了吗?不,我们只是依靠这个缘起
来令我们得到平安。在修行中,我们通过观想无常来成办解脱之缘起,所以无常就是最
吉祥的词语。
普巴扎西仁波切微博
由于伤害我的人,使我消除并净化了许多往昔的罪业。然而,他们却因为我而堕落地狱
,长久受苦。我的恶心啊,你还怎能用恶意来嗔恨仇敌呢?
慈成加参仁波切
甲色白玛旺嘉法王答问151:我们的心稳定,像一面镜子一样,能呈现出影像来。心不
稳定、不干净的话,显现是来不到的。听懂了吗?分别心的想法以后要越来越少,自己
的想法越来越少,这个非常重要。现在轮回的因、在成佛道路上全部毁失而进入麻烦的
境地,最主要是谁做的呢,自己想着自己,这样的想法。人最主要是在想自己的想法中
败坏的,无论普通人还是很好的人,全部是在我执的想法中败坏的。[2013-02-21]
甲色白玛旺嘉法王答问150:弟子求教:“如果在生活里出现一点点麻烦,想祈祷上师
帮忙,应该如何祈祷?”
上师开示:“这样状态下的祈祷是什么呢,我们自己的苦乐都不管,全部交给上师,我
们的痛苦、麻烦都由上师来管。上师是三宝的总集,像水龙头的开关一样,对我们能够
做得到真正的帮助。在心里想,哎呦,救度我只有上师做得到。这样想了,自然而然会
得到帮助 。我有这样的感觉,你们以后都试一下。
每日上师教言
枯木即使沉落水中百年,也绝不会生出绿叶,同样,心存傲慢、不敬上师的人,即使精
通百部论典,也毫无实义。有些人就是这样,学了点知识就远走高飞,对有过法恩的上
师也不屑一顾,其实这种人是得不到真学问的。
--前行广释
上师教言
应了知趋入大乘正法之关键的六法:一、为布施,相对于短暂的今生,后世是漫长无有终
期的,欲造福于来生,最为关键的莫过于广行布施。二、欲获得人天善趣之阶梯,最关键
的即是谨持戒律。三、在修行过程中应当披上忍辱的铠甲,安忍一切害缘极为关键。四
、应欢喜精进止恶行善。五、应通过修习静虑度增上定力,为了现前殊胜的无分别智慧,
修习静虑极其关键。六、是大乘行者发心广大,所作所为皆以利他为重,当知以善巧方便
任运成办自他二利的关键即是要具足证悟二无我的智慧。——《窍诀宝藏论释》
索达吉堪布微博
任何一个宗教,都难免有良莠不齐的现象,为什么其他宗教的很少报道,佛教的却常见
诸报端,任人调侃?佛教还能被肆意歪曲,无底限地娱乐?因为在有些人看来,佛教以
慈悲为怀,似乎怎么践踏都没危险。但实际上,慈悲并非像石头一样不懂取舍,佛教的
神圣性,我们也有责任捍卫,因为它是全人类的心灵财富!
甲色白玛旺嘉法王答问148:我们祈祷上师能得到加持,能开启加持的门。没有祈祷、
没有想上师的话,我们得不到加持。上师是我们开在路上的车子的方向盘一样,依靠上
师,很好地去得到目的地,没有靠上师,我们会走入歧途。上师是我们脱离轮回、进入
涅槃的全部功德的源泉。这样子,在心里哪怕只是一点点忆念上师,都会有圆满的功德
。[2013-02-18]
甲色白玛旺嘉法王答问149:原来很多的讲法都听过了,要放到心里面。放完以后,祈
祷上师。祈祷有两种方法。一种是我们祈祷,‘我们什么也不知道,进到了轮回里面,
祈请上师救度、帮助我们’,这样子祈祷,身上的毛孔打开,与原来不同的感觉来了,
眼睛流泪,心里有很大的感动:去到乐处苦处都托付上师您,我自己不管。这样子想,
我们的身口意都托付上师,无论苦乐好坏我们都不管。这样子祈祷以后,应该可以了,
自然而然好了。第二种是其他的方法,现在不适合广讲,这方法适用于修持了窍诀而明
心见性、智慧力量强大的人,在没有想法、没有念头里祈祷。”
慈悲心是菩提心的基础。上求佛果,下化众生,这样广大深切的菩提心,对于多数人来
说不是轻易就能生起的,困在工作、家庭、生活的无尽辗转中不得自主。那么,从慈悲
开始吧,愿意分享自己的乐,肯去体谅和分担其他众生的苦,希望一切有情都过得快乐
安稳,远离怖畏。--希阿荣博堪布
最好能每天不间断地修上师瑜伽。…如果是修行好的人,除了规律性的念诵以外,平常
生活中也会时时祈祷上师,甚至像前辈大德一样,一切所见所闻、所思所想,都观为上
师的加持。这样的话,在上师的幻变游舞中行持下去,自然而然会现前证悟的。
--《前行广释》智悲佛网
佛教与科学之间到底有什么关系?截至2012年,国外已有超过8000名的前沿科学家,投
入到了这一研究中。为了与大家分享这些研究成果,用科学的眼光重新认识佛教,2011
年11月我们成立了“智悲翻译中心”,迄今已将100多篇文章译成了中文:http://t.cn/zWvSZ2a
索达吉堪布微博
我们的世界之所以是这样,是因为我们的感官是这样,而不是它的真相是这样,请大家
思考这个问题,非常有趣!
慈城罗珠堪布微博
傲慢心的危害非常大,很多矛盾与冲突、烦恼与痛苦,都是由傲慢心引发的。傲慢让我
们看不到自己的缺点,看不到他人的优点,一出问题,总是向外、从他人身上找原因,
然后烦恼、痛苦、委屈。若是真能反省自己,就能改正自己相续中的缺点,任何时候都
不会再怨恨别人,也就不会再有这些委屈和痛苦了。
达真堪布微博
发表了博文 《大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第三十二讲》 - 大圆满龙钦宁提前行引
导讲记——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲 蒋阳龙朵加参尊者 传授 阿松.桑
昂丹增仁波切 传讲 第三十二讲 201 http://t.cn/zYKNEMR
发表了博文 《遍智妙道【依止上师】每日一问69》 - 请用祖师大德公案或自己亲身见
闻谈谈何谓具相弟子品格之具大智慧?http://t.cn/zYKN6x2 http://t.cn/zYKN6xA
只要在上师处听闻密宗金刚乘的法,就应该视上师为佛。虽然无法现量见到上师是佛,
也应该观想上师为佛。
阿松活佛微博
发表了博文 《无法回忆自己的前世又如何能证明前世的存在》 - 问:尊敬的上师,我
当下只是一个对佛法有兴趣的人,平常也爱看这方面的文字和经论。佛是圆满正等觉,
但是我对其中的一些结论还是有疑惑。人是从什么 http://t.cn/zYKSzwv
华智仁波切在《自我教言》当中曰:“语言随顺于亲友,衣饰随顺于当地。”因此若我
们的衣着服饰与周围环境格格不入,或者念诵心咒佛号也不分场合,就很容易令自他产
生众多烦恼。所以我们的行为应该得有智慧,这也是为了让自己的见解更加增上的一种
殊胜方便。
普巴扎西仁波切微博
发表了博文 《如何转变嗔心》 - 贪嗔痴三毒,我们很早就知道是不好的,但是对它们
之间的关系,每种情绪具体是如何产生的,以及对治方法等都没有足够的了解,所以我
们每天都被它们所控制。这样我们的痛苦和恐惧是 http://t.cn/zYonDmq
慈成加参仁波切
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
每日教言每日教言
每日教言每日教言
自我教言略解(1)每日教言
每日教言 2-27每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
当代大圆满苦行成就者堪布曲恰略传每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 祈祷话题: 前行话题: 堪布话题: 微博