由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 嗔恨心之缘起生——无有自主
相关主题
《親友書講記》教誡斷除嗔恨之因 ─ 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講宗萨钦哲仁波切 業力
我从来没有害过他,为什么他总诽谤我?忍辱波罗蜜(上)
《佛子行講記》安忍度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講[合集] 一个易学圈走出来的佛子对算命的看法 zz
安忍的智慧索达吉堪布开示如何对待诽谤
达真堪布仁波切:怨敌如意宝明心见性不就是成佛了吗?为什么搞得这么复杂?
这就是加持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!ZT: 念修六字大明咒的真实功德
问答录-9 烦恼的生起需要依靠何种因缘呢?大 圆 满 见 修 行 果
谁来解释一下 “诸法因缘生,诸法因缘灭”数位禅师修道悟道经历(转贴)
相关话题的讨论汇总
话题: 因缘话题: 恨心话题: 生嗔话题: 怨敌话题: 产生
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
j*******1
发帖数: 182
1
安忍品的内容主要有三方面:一、断除嗔恚;二、修安忍;三、恭敬有情。在修持菩萨
行的过程中,如果不断除嗔恚烦恼,会招致极大的违缘,给自己造成很大危害。认识到
此后,应尽力断除嗔恨心,以种种方便善巧修持安忍,而且要认识到有情助成佛的功德
去恭敬一切有情。
本品中有许多重要的修行窍诀;如果在听习本品时,将安忍窍诀铭记于心,在日常生活
中反复观修,一定能消减、断除自己的嗔恨烦恼习气。
《释量论》中也讲过:“诸因聚合时,其果怎不生?”整个世界上,大至宇宙天体,小
至分子原子等微尘,全部都是因缘而成;因缘一旦聚合,其果必然产生。
《俱舍论》中又说,悦意的对境、非理作意、相续中的习气未断,具足这三种因缘时,
自然而然会生贪心。对怨敌生嗔也是同样,依靠非理作意、对境现前、习气存在,嗔恨
心就会马上出现。因此,我们不应该怪别人,这完全是因缘和合的结果。”
比如你看不惯某人而生嗔恨心,这也许是前世的因缘,也许是他即生中的行为不如法、
语言不对头;具足这些条件之后,你的嗔恨心自然而然会产生。所以,一切都是因缘的
无欺之果,并不是怨敌非要与你不共戴天。
怨敌对我们的伤害也是身不由己。凡有良知的人,大都不愿意恼害他人,让自心处于烦
恼当中;但由于自己前世的习气没有断,嗔恨的对境又现前,再加上以非理作意为助缘
,烦恼便如汹涌澎湃的江河般爆发出来,自己也是无法克制。就好比众生不愿意中也会
生病一样,怨恨的敌人亦被烦恼左右,没有丝毫的自由;在这种情况下,作为大乘修行
人,我们不但不对他生起悲心,反而以嗔恨心来对待,这实在是不应理!
世间上的任何一法,没有因缘不可能产生,如同镜子与镜中的影像一样,怨敌与你之间
必定有无则不生的关系,倘若没有因缘,彼此不可能发生伤害行为。如果没有因缘,即
使成千上万个怨敌聚在一起,也不会对你构成伤害。
我们产生一个嗔恨心,首先要具足眼根、外境、心识等条件。比如外面有一个人(外境
),我看见(眼根)他的行为不如法,心里接受不了(心识),这三种因缘结合起来,
才能引发我的嗔恨心。但嗔恨心由哪个因缘主动生起呢?是不是它们聚在一起,共同商
量去制造嗔恨心呢?这是不可能的。只要对方的行为跟你的非理作意结合起来,必定会
产生嗔恨;这是一种因缘,不是哪个因缘去故意造的。
因此,你认为一个需要因缘(疾病),另一个不需要因缘(怨敌),这是完全错误的。
二者均离不开因缘,因缘聚合就产生,因缘没有聚合绝不会产生。
因为敌人在无法控制的情况下生嗔,若没有我的存在和他的烦恼等作为因缘,他想生嗔
也生不起来。比如安忍修得好的人,对看不惯的人要生一个嗔恨心,怎么样使劲也没办
法,因缘不具的情况下,怎么挤也挤不出来;而各种因缘一旦聚合,即使自己没有想,
嗔恨心也会喷涌而出。怨敌依靠烦恼的吹动,加上前世我害他等因缘,今生才对我生起
猛烈的嗔恨心,进而百般加害我。这种嗔恨心并没有一个人在主宰,也不是非理作意、
不快乐的意识、不悦意的外境等因缘聚在一起,共同商量让它爆发。
烦恼有时候非常奇怪,它就像冒烟一样,只要外境的因缘齐全,就自然而然产生。所以
,我们不应该对怨敌生嗔恨心;因为他没有力量自主,因缘聚合一定会随烦恼而转,无
法约束自己的身心。
总而言之,贪嗔等烦恼的所有过失,以及由它引发的自性罪和佛制罪,全部是依靠因缘
所产生,无因生或者依靠自力而生的现象根本没有。
不仅是嗔恨心,别人对你造任何违缘,都来源于各自的因缘,当因缘聚合时,对方肯定
会犯错误、造恶业;所以,你没有必要对他生气,生气也没有多大意义。
如果了知这一点,我们就会对佛陀所说的“此因生彼果”之理,产生坚定不移的信解。
总之,自己遇到别人加害时,应想到诸法无因不生,一切皆离不开因缘。就像空谷回声
一样,其本身并不会主动出现,只依赖于因缘的聚合。我们因为自己的业缘,令他人生
嗔恨心来加害,这没什么可抱怨的。明白这个道理之后,若能在安忍方面不断努力,修
持佛法定可日进千竿。
有些人可能想:虽然嗔恨心不会有“我要生起”或“我已产生”的作意;但对方确实以
嗔恨心在加害我,这是现量感受的,不可能说它不存在。若详细观察的话,因缘所生的
嗔恼之果,它本身也是一种假合,找不到真实的本体。如同土片瓦石等材料建造的房屋
,只不过是暂时的缘起现象,根本无有实存的主体,嗔恨心从本体、因缘、体性上观察
,也是了不可得。既然本体都不存在,它作意“我要依靠种种因缘而产生”,也是完全
不可能的。
“诸法缘起生,是大沙门说”,佛陀早就把真相告诉我们了。任何一个法,皆是因缘所
生;懂得此理之后,纵然生嗔的对境现前,我们也应懂得提醒自己,尽量克制愤怒的情
绪。
总而言之,世间万物均是依靠缘起力而生。堪布根霍在《入行论注疏》中说:“生嗔恨
心需要具足众多因缘,如怨恨的敌人、非理作意、前世的业障,并不是依靠一个人或一
种事物就能自主产生,而必须要依靠他力。”
克制怒心这一点,不仅是大乘修行人,世间人也有一套方便方法。比如林则徐为了防止
发脾气,专门写了“制怒”来警醒自己。
这是世间人控制愤怒的方法,对人格的完善有极大帮助;但按照佛法教义来对治的话,
首先要知道嗔恨心是因缘聚合的产物,如幻如梦,本体不存在。既然它的本体不存在,
对方以嗔恨心来伤害我,我为什么要忿忿不平呢?对方的嗔恨心如幻如梦,我的嗔恨心
也是如幻如梦,若通达了这个道理,日常生活中就不会太执著,没有执著的话,便会从
束缚的网中解脱出来。
所以,世间上自主的任何事不可能有;敌人的加害犹如幻化一样,完全是不由自主,依
靠因缘而产生。认识到这一点以后,我们对任何一个事物,包括火星等无情法以上,都
不应该产生嗔恨心,去嗔怒无实中显现如幻化般的一切事物。
弥勒菩萨在《经庄严论》中也说,了达诸法如幻的人,即使在六道中流转投生,也像入
于花园一样快乐,纵遇兴盛衰败,也不会被烦恼染污。
当然,我们一下子要达到这种境界,确实有一定的困难;但只要遵照大乘论典来修行,
对盛衰、喜忧、得失等没有强烈执著,久而久之一定会水到渠成的。
http://www.buddhistweb.org/
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
数位禅师修道悟道经历(转贴)达真堪布仁波切:怨敌如意宝
佛学问答类编——析疑第二__李炳南老居士解答(ZT)这就是加持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!
圆破五阴问答录-9 烦恼的生起需要依靠何种因缘呢?
南传中部不断经谁来解释一下 “诸法因缘生,诸法因缘灭”
《親友書講記》教誡斷除嗔恨之因 ─ 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講宗萨钦哲仁波切 業力
我从来没有害过他,为什么他总诽谤我?忍辱波罗蜜(上)
《佛子行講記》安忍度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講[合集] 一个易学圈走出来的佛子对算命的看法 zz
安忍的智慧索达吉堪布开示如何对待诽谤
相关话题的讨论汇总
话题: 因缘话题: 恨心话题: 生嗔话题: 怨敌话题: 产生