由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 对恩典的五种误解
相关主题
该怎么行才能圣洁进天国?Re: 十二月份每日查经(十九)--《加拉太书》5:1-15 (转载)
圣洁藉圣灵而成扫盲:信基督教是白白接受恩典。不是做什么可以换来的。不需要割礼
关于“信”(原创)Truly is an amazing grace. 奇异恩典
如何知道你是一个真正的基督徒(约拿单·爱德华兹[圣经学习]3月7日《罗马书》基督11-恩典
【加拉太书】5章[一年读经]3月9日《罗马书》基督13-向神活着
每一个信徒都有责任成圣 (转载)第九课 称义 * 主日廿三至廿四
圣洁的群体第十五课 神的律法:十诫(续)
生命读经--马可福音(4)“威斯敏斯德信条”简释 林集章(全文)
相关话题的讨论汇总
话题: 恩典话题: 不是话题: 改变话题: 圣洁话题: 礼物
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
作者:Jeremy Treat
美国伟大的“神学家”艾尔·帕西诺曾经说过:“我求上帝给我一辆自行车,但我
知道上帝不会这样做。我就偷了一辆自行车,求祂赦免。”他讲的这句话,揭示了我们
所有人出于本能都能感受得到,但也许不能清清楚楚表达出来的一种张力。如果神赦免
,我们为什么还要努力过一种圣洁的生活?如果基督已经代我们受了刑罚,我们为什么
还必须要进步?
我相信,人感到的这种张力,最终的根源在于对恩典认识混乱。
什么是恩典?
我过去以为恩典是一种属灵的东西,上帝在祂宝座后面堆成一垒,分发给祂地上的
百姓。换言之,恩典是神出于祂以外给人的一样东西。
我错得多么厉害!恩典不是一样东西,恩典不是神出于祂以外给我们的东西。祂不
会用完恩典。我们不配的时候,神把祂自己给了我们,这就是恩典。人经常给恩典下定
义,就是恩典是一种不配得的礼物,这没错,但用来指神的恩典时,它就不够深入了。
恩典是礼物,但神不仅给人礼物,祂自己就是这礼物。神向我们施恩典,把祂自己赐给
我们。
但如果这就是恩典,那恩典又是做什么的?恩典如何动工?我要这样对你说——恩典
并不是在你已经安排得整整齐齐的信仰体系上打的花式蝴蝶结,恩典不是你道德蛋糕上
那粒红樱桃。
恩典改变一切
恩典救人,使人分别为圣,至少应当是这样。但我们看恩典的时候,经常是回头看
,而不是向前展望。因为我们不认识恩典,混乱就来了。我说的意思是,我们领受恩典
,但没有被恩典改变,因为我们不认识恩典。为了在恩典里前进,我们需要破除对恩典
的五种误解,挫败恩典的三个敌人。
对恩典的五种误解
恩典是容许犯罪。如果神开恩赦罪,那么我们为什么还要努力过一种不犯罪的生活
?“我擅长犯罪,神擅长赦罪,这难道不是一种天作之合吗?”这种常见的观念认定,神
的工作就是赦免我们的罪。祂是神,赦罪就是祂做的事啊。但是从我们对恩典想当然的
那一刻起,它就不再是恩典了。恩典不是容许犯罪,恩典是胜过罪的能力。神施行恩典
赦罪,把罪人改变成为圣徒。圣洁不是得到恩典的先决条件,但是恩典的产物。
恩典弥补不足。“尽你所能,余下由神补足。”按照这种理解,我们靠自己做大部
分举重的工作,然后神我们在疲倦的时候,看我们举最后几下。我们开始做的事,神最
后完成,神多好!“恩典弥补不足”这种想法的问题,就是它大大低估了罪影响的范围
。圣经没有说我们需要帮一把,使我们可以冲过终点线;圣经说我们在灵命方面是尸首
,需要神赋予我们生命。当你认同圣经的教导,就是罪触及我们生命的每一方面候,你
也会认识到,你不是仅仅需要恩典打磨擦亮你道德的成就。恩典是基督徒生命的开始、
中段和终点。你对罪越坦白承认,你的心就越以恩典为喜乐。
恩典是神降低标准。大多数人认为,旧约的神沉迷于圣洁,坚持要祂的百姓达到一
种几乎是不现实的标准。“守规矩”,这是天上的横幅标语。但是到了新约的时候,神
肯定是清醒过来,来到云彩正确的一边,最终决定降低标准,只是按着人的本相爱他们
。这种想法正确吗?错!恩典并不是神放松祂的律法,而是赐下祂的儿子,完全律法。耶
稣活出一种完全的生活,守约,受全了神百姓之前干犯的律法。靠着福音更新的果效,
圣灵的大能,基督徒能活出一种爱的生活,开始向神律法圣洁的标准看齐。
恩典反对努力。如果这“全然在乎恩典”,那么显然这就不在乎努力。似乎是这样
,但正如维拉德(Dallas Willard)曾经说过那样,“恩典并不反对努力,恩典反对赚取
。”所以基督徒应当努力工作,努力争取、劳苦做工——但我们这样做,不是为了要得
到的恩典,而是因为我们已经领受了恩典。因着福音,我们不是由罪疚,而是由感恩驱
动。福音是这世界上最强大的驱动力,推动跟从基督的人去爱邻舍、行公义、传福音。
腓立比书2:12-13描写了这种由恩典驱动的努力:“就当恐惧战兢,作成你们得救的工
夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”
恩典是给义人的。人不会明明白白这样说,但许多人在心底深处相信这一点。这是
出于那种完全的误解,就是神爱好人,而不是神的爱使人变成好人。但圣经并不是神寻
找好人的故事,而是神救赎罪人的故事,这应当成为好消息。恩典是给罪人的,但它改
变他们成为义人。我们必须明白这一点,因为决志相信基督,却不向祂委身,这更多是
转瞬即逝的感情,而不是终生的委身。
恩典的三个敌人
骄傲。人为什么会拒绝一份白白的礼物?因为如果它不是我赚回来的,我就不能因
它得功劳。所以那种追求成就的人,很难明白恩典。但恩典最大的敌人,就是“我不需
要”这观念。它很明显表现在这种想法中,就是信仰是弱者的“拐杖”。但恩典并不是
弱者的拐杖,它是诚实人的根基。如果我坦诚面对自己,我就知道我需要的远远不止是
一副拐杖,我需要一颗新心。恩典不是把我支撑起来,而是由里及外把我改变。我们拒
绝恩典,因为我们想要得到荣耀。
应得权利的心态。应得权利的心态,通过三步形成:(1)带着感恩领受一份礼物,(
2)对这份礼物变得习以为常,(3)要求得到礼物,作为理当的权利。这是许多美国基督
徒的盲点,后果极其危险。你认为自己配得恩典的一刻,就是打消了恩典的能力。恩典
使人充满感恩,但应得权利的心态扼杀恩典。
自怜。如果骄傲说“我不需要恩典”,应得权利的心态宣告“我配得恩典”,那么
最后这种观点,就是一种自怜的托词,“我不够好,不能得到恩典。”这种想法常常表
达出来,就像这样的话:“我知道神能饶恕我,但我就是不能饶恕自己。”这听起来谦
卑,隐没自己,但实际上非常自负。要么你的道德标准比神的要高;要么你怀疑基督赎
罪的死是否足够。神是比你作为罪人更大的救主。你当信靠祂的恩典足够。
罪的存在
好了,我们揭露了荒诞的误解,挫败了仇敌,那么这在生活中如何表明出来?让我
们以娼妓为例。耶稣在马太福音21:31对宗教领袖说:“娼妓倒比你们先进神的国。”
这怎么可能?一位圣洁的上帝,怎么可能拥有一个充满不圣洁娼妓的国度?通过两种方法
:要么神对罪视而不见,要么神改变罪人。
神可以很简单改变祂的标准,容许嫖娼,这样就有一个充满娼妓的国度。这当然意
味着神对性方面的罪,不公义,强人压迫弱者等等的事觉得无所谓。但福音的神,祂的
圣洁并不改变,所以祂不仅仅取消罪,祂是通过献祭牺牲对付罪。让人人都进入天国,
却不改变他们,这种想法一开始听起来很有吸引力。但是当你认真思清楚,就会发现这
种国度并不是天堂,而是地狱。
神允许拥有罪的存在,并不是因为祂忽视罪,而是因为祂赦免,并且改变罪人。是
的,我们神的爱按我们的本相临到我们身上,但祂拒绝让我们维持原状。这是因为当神
的恩典在你的心中扎根,这恩典就要在你生活中结出果子。神的恩典并不降低祂的标准
,神的恩典改变祂的百姓。
http://news.edzx.com/zhendaoqu/shenxue/2015-12-13/17908.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
“威斯敏斯德信条”简释 林集章(全文)【加拉太书】5章
时代论简评(任以撒)每一个信徒都有责任成圣 (转载)
你所信、所传的是什么? 陈大雷圣洁的群体
【罗马书恢复本带注释查考】三21—24生命读经--马可福音(4)
该怎么行才能圣洁进天国?Re: 十二月份每日查经(十九)--《加拉太书》5:1-15 (转载)
圣洁藉圣灵而成扫盲:信基督教是白白接受恩典。不是做什么可以换来的。不需要割礼
关于“信”(原创)Truly is an amazing grace. 奇异恩典
如何知道你是一个真正的基督徒(约拿单·爱德华兹[圣经学习]3月7日《罗马书》基督11-恩典
相关话题的讨论汇总
话题: 恩典话题: 不是话题: 改变话题: 圣洁话题: 礼物