由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 杀人刀 活人剑
相关主题
《我心深处-给祖国大陆佛弟子的一封公开信》慧律法师观中诸圣何曾见,不请情人却自来
来点儿真格的---断六根本烦恼
法师与僧宝《佛子行講記》安忍度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講
自在学佛索達吉堪布的微博 2月25日最新開示
真实如来无可害什么是真实?
修集福德资粮修一善心, 破百种恶
如来禅与祖师禅-二麻子佛学伴我人生路 - 智海浪花
初心修悟要法(憨山)阿赖耶识就是成就生死轮迴的主体
相关话题的讨论汇总
话题: 知有话题: 世间话题: 五阴话题: 觉知话题: 意识
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
中国禅宗的大乘禅法,因为隐覆说义的关系,世人都不能正确地理解。因此中国 禅宗
的禅法便与世间的茶艺、气功、静坐、禅定、书法、建筑、园艺(甚至人生哲理、 心灵
鸡烫)等等结合,也都 称为“禅”。从禅宗公案构成的义理而观,这些世间百样的技艺
与境界,确 实可以成为禅宗公案无所不包的场景之一;因为一切世间境界与知识,皆
不能离开禅 宗公案所实证永恒存在的第八识如来藏而存在,所以皆与大乘禅法有关。
但是,一切 世间知识与境界所含摄百样技艺的技术与技巧,都不是大乘禅法,也都与
大乘禅毫无 关系;因为这些都只是世间诸法,学习所得也都是生灭法而非不生灭法,
不是实证出 世间永恒存在的第八识如来藏。
参禅者所参究之内容乃是生命之实相、万有之本源,宗门说为本来面目,即是自
心如来。此自心如来从无量劫以来从未断灭过,无量劫之将来以后亦不可能断灭,一向
不生故不灭;不生不灭故,名为实相。证得此心故,法界实相智慧就可以生起,所以宗
门下都称自心如来为法身慧命。一般凡夫未能了知自心如来乃是父母未生前之本来面目
,皆是认定阴界入中之意识觉知心为坚固不坏、真实常住之我,所以命根不断.
众生随顺阴界入所摄的意识觉知心分别与习气,造作轮回于三界之善恶业行,此阴
界入中之意识觉知心我,正是生起三界后有之我见根源,正是众生之命根.
倘若参禅者于参究过程中,把参究之方向偏差了,落于意识觉知心自心之身觉差别
境界,或者认定以意识心之思惟分析即能了知如何是自心如来,这样的禅和都属于命根
未断者.
或者说仅于公案表相上解悟者,于行持中的实际理地仍然是以意识觉知心分别领受
了知者为我,这也是命根未断者。
禅宗祖师有杀人刀作略,其杀人刀同时也是活人剑,如是作略都是希望能够让参禅
之学人卸下著于意识心之钉楔,终能走出活路子。譬如:严阳尊者问赵州:“一物不将
来时如何?”州云:“放下著。”严阳又问:“既一物不将来,教某放下个什么?”州
云:“既放不下,挑起去!”严阳即大悟。一物不将来,也就是大德所堕的意识心不于
五尘作分别而一念不生,这正好就是祖师所斥的青天也要吃棒的命根未断者。赵州要严
阳放下,此时又有何物可放下?已经不于五尘起念分别了,已放下五尘了,又要放下什
么?赵州一句:“看你放不下,那就挑起去。”伶俐无比之严阳竟然于这一句当下证得
本来面目而断了命根,把那一念不生之意识心弃舍了,此时于一念下直截本源,脚跟踩
在本地风光境界中,活转了法身慧命;唯有连意识心之一念不生之心行也没有的心,才
是契合本地风光的本来面目。
说明真相、救助世人免于财产损失,从来都受到世人的感激,只有恶人才会出面说
是因为这样而生起是非;就佛法而言,现今处处说禅者,若不是以定中意识心差别境界
为禅,就是以生活俗事行善为禅,所以就有运动禅、放下烦恼的禅、为人处事圆融的禅
、家庭美满的禅、布施积福的禅,以及环保菩提、清凉菩提、看病菩提、……种种世俗
菩提等禅出现在人间。尚且都与二乘菩提的出世间八正道不相应,只能以世间八正道勉
强含摄。
出世间之八正道,为首者就是“道正见”. 《阿那律八念经》中佛说:“何谓正
见?正见有二:有俗有道。知有仁义,知有父母,知有沙门梵志,知有得道真人;知有
今世后世,知有善恶罪福,从此到彼以行为证,是为世间正见。已解四谛:苦习尽道,
已得慧见:空、净、非身,是为道正见。”世间之正见:要知有仁有义,知有父母(乃
是指世间人最起码要懂得知恩报恩),知有出家专心修道之人,知有修道而得道之人;
知有今世有后世,知有善恶罪福(知道有因缘果报之事),从修道而得道,或者从善而
得福,都要精进的历经真修实证的过程。而道正见,也就是要修出离世间之道的正见:
已经了解生老病死等五阴炽盛苦的义理与内涵,也了解五阴炽盛苦生起聚集的真实因─
就是著于五阴之色心为我,贪爱色心我而生起追求欲乐之一切行,因此知道断了系缚于
五阴色心我之贪爱,即能够灭苦。了解五阴无常,不是常住的法,是空相的法,五阴是
无常的法、是空,因此是苦,五阴无常、苦、空故,五阴非我。换句话说,要脱离于五
阴在三界轮回之苦的修道正见,就是要解得五阴非我,五阴无我,也就是要断除意识之
分别我见,五阴之我就是身我及意识觉知心以见闻觉知为我之分别我见故。
无我性的第八识如来藏(法),与阴界入中之众生我意识觉知心(非法),体性
相用一向大不相同;以阴界入中之众生我意识觉知心认作是无我性之自心如来藏,就像
把假美钞当真美钞用一样,是互相违背互相抵触的,是所有政府都想要加以取缔的。非
法之意识觉知心我,本质上就是违背于无我性如来藏法的,非法必定与法抵触故。未能
断我见者,以意识觉知心之境界法修禅定,虽然可以脱离欲界而生于色界天,乃至脱离
色界而生于无色界乃至三界之顶──非想非非想天。但是八万大劫过后,仍然是下堕轮
回,终究未能解脱于三界系缚之外,亦未能于佛菩提道上有所修证,意识觉知心非是法
界不生不灭之实相心故,非是能证菩提妙果之正因故,佛菩提道以亲证第八识如来藏作
为入门故。更何况是未修证任何色界禅定者,以欲界之意识心我,取舍、分别、加行过
后之一念不生或者离念灵知境界,认作是无我如来藏者,又怎能不与解脱道、佛菩提道
相抵触违背呢?
菩萨为救广大学人而将真悟之无我如来藏与假悟之阴界入意识我披露于世,本是菩
萨护持正法救护众生所应做之本分事,无功可居亦无是非可言。更何况这个我见正是禅
宗祖师杀人刀所要杀的对象,若无力杀死他人之我见者,岂有能力使得出活人剑来转活
他人之法身慧命?如是,菩萨既以杀人刀杀却众生我见,又以活人剑活取众生法身慧命
,何处有过失?难道说禅宗祖师杀掉他人之我见也都有过失?禅宗祖师杀却众生我见则
有大功德,杀却众生我见却成了所诽谤的恶人,世间焉有如此道理?“是非不分”之言
,只有被天下正信禅和检点之分。但是推究颠倒是非、颠倒知见以致落入我见之中的原
因,都是因为还没有自杀成功──我见未断而不知离念灵知是缘生缘灭之法──所以误
认妄心离念灵知为真心实相,所以对破斥妄心离念灵知,可能导致徒众骤减故心中无法
安忍,所以颠倒是非、乱作诽谤,这个未断我见是根本原因.
《真假禅和》
d******y
发帖数: 325
2
附佛外道有共同点,喜欢往自己身上贴高僧成就者标签,仿佛祖师大德们做的事情他们
自己也能做一样
就好像我吃素,就有人劝我说:学学人家济公,酒肉穿肠过,佛祖心中留。
人家地狱天堂往来无碍,我行吗?我不行,你行?
正觉同修会的诡辩术实在太low了,难怪都没人理会
http://www.pudehaichuang.top/
只照他人不照自己
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛教的修持方法真实如来无可害
楞严赞修集福德资粮
[合集] 很有意思,非常有意思如来禅与祖师禅-二麻子
知恩与报恩----当教一切众生,令发菩提心初心修悟要法(憨山)
《我心深处-给祖国大陆佛弟子的一封公开信》慧律法师观中诸圣何曾见,不请情人却自来
来点儿真格的---断六根本烦恼
法师与僧宝《佛子行講記》安忍度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講
自在学佛索達吉堪布的微博 2月25日最新開示
相关话题的讨论汇总
话题: 知有话题: 世间话题: 五阴话题: 觉知话题: 意识