由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 苟嘉陵:莫做自封的菩萨
相关主题
在五欲中行走自如您知道吗?跟菩萨结恶缘的后果?!
准提菩萨与准提神咒(转载)轮涅不二
四聖諦就是緣起法的實際應用 - 苟嘉陵看看严谨的大乘是怎么论小乘的
夜询佛法之一 ---再见谢安朔老师(ZHUAN)成佛之道
达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)纽约纪之一:庄严寺
再问Para每日教言 9-9
[合集] 菩萨道如何保证自己来世能继续修行而不堕落呢?认为刹那生灭建立无常观的法友们请进
在家学佛并不是叫你就要舍弃一切的欲望中台净土
相关话题的讨论汇总
话题: 菩萨话题: 修行话题: 共法话题: 佛教话题: 解脱
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
c*******d
发帖数: 26
1
https://chanworld.org/2019/10/18/苟嘉陵:莫做自封的菩萨/
莫做自封的菩萨
苟嘉陵
2019.10.18
般若广场多年来提倡佛法的现代化,一直是强调菩萨道应以解脱道做基础。这当然就会
让传统的大乘学人们感到纳闷,而在心里提出合理的质疑:“难道大乘佛法的菩萨道无
法单独存在,而必须依靠小乘佛法吗?”
另外也有不少的学人会问到:“佛陀在法华经里,不是已经很清楚地说过二乘只是通向
佛果的一个过程,也是不究竟的吗?如果是这样,学人为什么不可以跳过这个不究竟的
暂时过程,而直接修究竟的菩萨道,直通无上菩提呢?这难道不是更合理的途径吗?”
这就是目前中国佛教里最为流行,也得到大多数人认同的想法。但这种想法有疏漏,也
构成了中国佛教里修行与发展上的偏差。中国佛教如不能调整与超越这一个偏差,就无
法与当今世界的整体佛教接轨。而笔者所提倡的中国佛教现代化也就是希望能帮助解决
这个问题,使中国佛教重新回归到佛法原有的修行精神。但这件事的确不易。笔者努力
了三十多年,虽也有不少了解与同意我的看法的同志,但不了解的人仍是多数。所以我
们是在继续努力。
事实上笔者并不以为菩萨道与解脱道,是两条不同而分开的道路。但在佛法流布的因缘
上,它已然被发展成两个宛然有的传统,而各自有其主题与特色。中国佛教的修行人大
都认同自己是修行菩萨道的大乘佛教行者,而以为南传佛教所传的就是只顾自己解脱的
小乘。但这个看法在今天,是十分值得大家反省、深思与重新检视的。
因南传佛法的修行人并没有普遍地不慈悲。南传的教典里也不是没有菩萨的称谓。只是
其所教导众生的主题,是如何克服与超越人生里的苦,也就是四谛法、八正道及四念处
的修行。而一个人克服并超越人生里的苦,不但没有任何错,也无所谓究竟或不究竟,
反而应是所有佛法修行人修行的目的。也应是菩萨在帮助众生解脱苦时所须具备的一种
“能力”。
当一个修行人有了这种解脱苦的能力,就会有喜悦自在的生命品质,也自然就会有想帮
助他人喜悦自在的心意。
是因为这个简单的原因,菩萨道的修行须有解脱道做其基础。也就是心有喜乐的人,才
比较有可能让他人也有喜乐。如自己仍身在许多的矛盾、挣扎与烦恼之中,自然也就不
会有心力去关怀他人。这不是谁高谁低,究不究竟的问题,而只是简单的因果法则,与
真实的人性。
笔者从没有否定过菩萨道任何的法义,也从不敢怀疑菩萨济度一切众生的大慈大悲与发
心。但笔者确实以为中国佛法修行人喜悦的气质不足,也就是对解脱道的了解与修行不
够。这个看法如果用印顺法师的话来说,就是大乘不共法(一佛乘,即菩萨道)尽管崇
高,但必须是建筑在三乘共法(佛乘,声闻乘,缘觉乘)的坚实基础之上。也就是菩萨
道的修行必须有至少一个程度的解脱法喜,否则无法与无上菩提相应。正如三乘共法也
必须有五乘共法(佛乘,声闻乘,缘觉乘,人乘,天乘)为其基础,否则解脱道也会是
无法成立一样。
关于五乘共法的部份,中国佛教里应是没有太多疑问或争议。因大家都了解因果法则,
也都能确认布施与持戒的意义。但在三乘共法上,中国的佛法修行人就显然存有误解。
换句话说,三乘共法的主要内容是佛陀所说的解脱道,能令修行人有解脱法喜。但在后
来的中国佛教里却生出了一种见解,以为三乘共法是“小乘”,而且是“不究竟”。于
是大家就抱持了一种可以“跳过”三乘共法,而直接修行一佛乘的看法。但这种看法完
全不正确,也构成了目前中国佛教里存在的诸多问题。
因为如果没有三乘共法的基础,一佛乘只能变成一种浪漫与狂热的理想主义。这也就是
目前中国佛教里颇为普遍的真实情形。大家都以为“小乘”不究竟,故无足轻重而可“
略过”。但事实是菩萨道若没有“小乘”或“二乘”的解脱道基础,根本就无法成立。
若以为自己是在“行菩萨道”,充其量也只是自封的菩萨而已!
笔者的话并不好听,但确是事实。而这个事实不只是笔者如是说,或印顺法师如是说,
而是菩萨道的修行本来如是。
因菩萨道的修行是以六波罗蜜多为主轴,而六波罗蜜多须有般若方能成立。
但般若又是什么呢?它是“能度的智慧”,也就是解脱道的修行。若要说得具体一点,
它就是八正道里正念(四念处)中的法念处,也就是七觉支里的择法觉支。般若波罗蜜
多是“智度”,也就是只有依靠智慧,方才能度。而四念处在菩萨道的三慧学里就是修
慧。因它是佛陀所立,能让人智慧增长的修行。
大乘佛法因以大悲为上首,希望能有更多的众生得到佛法的利益,所以特别重视方便道
的施行。但方便道施行与应用的前提是什么呢?是般若道,也就是大乘法义里所讲的“
二道五菩提”。也就是说方便道如没有般若道做其前提与基础,所谓的“方便”根本就
无法成立。若勉强成立了,也必会因缺乏智慧而产生流弊。这就是另一个大乘法义里菩
萨道必须有般若,也就是必须有解脱道的明证了。
这并不代表人必须开悟或证果,才可以是菩萨。因为修行人只要能“发菩提心”,就是
菩萨。但发菩提心是否仍然需要解脱道呢?什么又是发菩提心呢?
不少人把“愿度一切众生”的发愿,视为发菩提心。也有人把为佛教道场做义工当成发
菩提心。但这些都忽略了一佛乘(即菩萨道)必须有三乘共法为其基础的事实。否则何
须曰“共”?如没有八正道里的缘起正见,再深再广的发愿,都只会流于浪漫的理想主
义。而缘起正见是四谛法,也就是解脱道的基石。
是因为这个原因,佛教道场如果没有法师说法,让人了解缘起法义而有正见,再虔诚的
热泪盈眶都不是发菩提心。再庞然巍峨的庙宇,再多的信众来做义工,都不代表佛法、
道心与发心。
因一切的佛法与佛教,无论是何传统与流派,都不可背离佛所开示解脱道的修行。
f*******8
发帖数: 3612
2
[这并不代表人必须开悟或证果,才可以是菩萨。因为修行人只要能“发菩提心”,就
是菩萨。]
呵呵,作者发心了没有?
如果发了心,那就是菩萨了。
这个发心,是自封的,还是别人认证的?
如果是自封发心了,那不就是自封菩萨?
感觉这文都是空话。

【在 c*******d 的大作中提到】
: https://chanworld.org/2019/10/18/苟嘉陵:莫做自封的菩萨/
: 莫做自封的菩萨
: 苟嘉陵
: 2019.10.18
: 般若广场多年来提倡佛法的现代化,一直是强调菩萨道应以解脱道做基础。这当然就会
: 让传统的大乘学人们感到纳闷,而在心里提出合理的质疑:“难道大乘佛法的菩萨道无
: 法单独存在,而必须依靠小乘佛法吗?”
: 另外也有不少的学人会问到:“佛陀在法华经里,不是已经很清楚地说过二乘只是通向
: 佛果的一个过程,也是不究竟的吗?如果是这样,学人为什么不可以跳过这个不究竟的
: 暂时过程,而直接修究竟的菩萨道,直通无上菩提呢?这难道不是更合理的途径吗?”

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
见贤思齐--在家学佛的模范人物达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)
智海浪花 - 学佛念佛的利益再问Para
子元法师[合集] 菩萨道如何保证自己来世能继续修行而不堕落呢?
义净法师的故事(1)在家学佛并不是叫你就要舍弃一切的欲望
在五欲中行走自如您知道吗?跟菩萨结恶缘的后果?!
准提菩萨与准提神咒(转载)轮涅不二
四聖諦就是緣起法的實際應用 - 苟嘉陵看看严谨的大乘是怎么论小乘的
夜询佛法之一 ---再见谢安朔老师(ZHUAN)成佛之道
相关话题的讨论汇总
话题: 菩萨话题: 修行话题: 共法话题: 佛教话题: 解脱