由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 苟嘉陵:修四念处应如何对待己所不知
相关主题
四念处Re: 四念处选章
苟嘉陵:为何「佛之一字,吾不喜闻?」回MIKE并致大家 -关于内观/四念处
四念处和呼吸观是什么关系,该如何修行马哈希西亚多--关于修行的一些介绍(转贴)
《你是在修养,还是在修行?》 ZT请问版上支持大乘的人
四聖諦就是緣起法的實際應用 - 苟嘉陵05-05 meditation not enough
修四念住的结果 -- 上座部《大念住经》[合集] 四念处是「唯一的道路」?
印順法師否定淨土法門(ZZ)净空法师开示 三十七道品
《佛学基础知识》--广超法师主讲(8)--四念处及修四念处的次第[合集] 05-05 meditation not enough
相关话题的讨论汇总
话题: 四念处话题: 修行话题: 淨土话题: 知道话题: 来生
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
c*******d
发帖数: 26
1
修四念处应如何对待己所不知
苟嘉陵
2018.06.16
https://chanworld.org/2018/06/17/
最近在自己四周发生的许多事,其实多少都和修四念处者应如何对待自己所「不知道的
事物」相关。
想我自从写书提倡四念处的修行以来,已经有三十多年了罢!虽然至今没有后悔,但总
感觉还是有没讨论清楚的地方。也可能因此而造成一些误会。修行人应如何对待己所不
知,正是此中未被清楚探讨的部分之一。
其实关于这一点,过去现代禅的李元松居士已经讲得很好了。他说对于自己所不知道的
事物,只要明瞭那是自己所「不知道的」,而把它放在未决定的「朦胧状态」,就可以
了。他原来的用词是否如此,我不能完全确定。但他的意思,我应是没有搞错的。这个
看法与态度,我以为已经把修四念处者应如何对待自己所不知道的事,讲得很清楚了。
简而言之,就是要知道自己不知道,而且要清楚明白。这是一种智慧,而且是极为重要
的智慧,也和修行密切相关。许多人在修行上无法继续前行与成长,其实也只是因没有
正确的「知道自己不知道」而已。这样的例子,在我们日常生活的周遭是屡见不鲜的。
我最近所见到比较严重的一个例子,就是有人因印顺法师认同人间淨土的理念,就批评
他为邪师。其人以为娑婆世界是五浊恶世,根本不可能成为淨土。而印顺以为可透过众
生的修行,就把此土「转浊为淨」,是知见不正。故是邪师。我听了简直可说是目瞪口
呆。但也忍不住在心裡质疑,此人对印顺长老以及他对中国佛教的贡献,到底所知多少
?又对胡乱指控长老为邪的果报,所知多少?我纵使曾对佛法和长老有不一样的看法,
也从不敢对他有一丝一毫的不敬,或胆敢对长老採取任何批判的态度。因为我深知所谓
修行到最后,真正重要的是我人的态度。态度倨傲,讲什么见地与体悟,都是没有用的
。我知道五浊恶世虽然是恶,但也是恶得没有自性。以为根本不可能改变,最多只是修
行人自己的法眼未淨而已!
诽谤善知识的过失,是极大的。因此而造成障解脱道的业力,也是极大的。在佛经裡,
此种作为曾被称为「迎风撒沙,自伤己目。」
佛经裡有许多事,确是超出我们一般人所能的想像,而造成许多人不能认同或接受。但
这并没有问题,只要能把不了解的事放在「存疑」的位置就好了,不会构成修行上的过
失。佛教的修行本来也就是允许思想的自由,从没有说修行人就不能对佛陀讲的话存疑
。但如果只是因自己不知道或不理解,就说出诸如「轮迴只是方便的说法,并非真实」
的话,或发表了「淨土因在原始教典裡根本就没有,所以只是附会」的见解,就不是存
疑了。这在四念处修行上的过失,是不可以道里计的。
四念处的修行,应包含时时觉知自己的「用心」,也就是八正道裡的「正思维」。人到
底是在质疑佛陀所讲的话,还是在批判佛陀所讲的话,是有天差地别的。因此而产生的
「业」与结果,也会有天差地别。修四念处除了要觉知自己「知道什么」,同时也应觉
知自己「不知道什么」。知道什么而隐匿不言是其心不直,也是修行上的缺憾。但若不
知道却看法很多,就是更大的问题了。因为这种行为的背后,必定别有用心。修四念处
的人如未能觉知自己行为背后的用心,恐怕仍无法澈见自己生命裡诸苦的苦因。
一般人确是无法窥见轮迴的全貌。佛法的修行也没有要求修行者必须相信轮迴。但若有
人宣称轮迴根本就是迷信,我就要质疑此人的用心。也会请教这个宣称是根据一种科学
研究,还是来自自己的亲身所见?如果都不是,那这个宣称何所从来?在克拉马经裡,
佛陀已经清楚开示了修行不是推论(speculation)。若能把自己宣称「肯定没有轮迴」
的何所从来搞清楚,我看才符合四念处的修行。
淨土也是一样,只是佛法裡的一个法门。经典裡也从没有说修行人「必须」信淨土,修
淨土或前往淨土。学者们可以根据学术研究,而提出淨土是源于某种传统而「演变出来
」的看法。但佛法修行人若说淨土是「后人的想像」,我就同样要质疑做这种陈述者的
用心。是因为自己亲见「过西方十万亿佛土」实无淨土,也实无阿弥陀佛?还是也只是
自己的推论?四念处虽未鼓励人去淨土,但如有人「反对人去淨土」,其人是不是也应
清楚照见且明白自己的用心?
中国儒家其实也说过相同的话,就是「知之为知之,不知为不知。是知也。」「是知也
」的意义,就是这才是真知。一个人如果确切地知道没有轮迴而如此宣称,我不会有意
见。但如果不知道而只是推论,我就会说这违反了四谛与四念处的基本修行原则。因为
四谛与四念处讲究如实观。一个人对任何事不知道而大放厥词,是严重的修行过失。是
思想的扩张与侵略。当然也不是解脱。
但对于抱持着「不敢高谈解脱,只求来生至少还可做人,而有修行佛法的机会」的见解
的人,我也要提醒这并非如实了解了四谛,也就是尚未具足「正知见」。因为这种看法
也是未能「知道自己不知道」,并非老实修行。
来生如何是我们所不知道的。但在今生,来生只是我们脑海裡的观念。修四念处的人如
果没有能认清这个事实,而在今生推论出各种「来生会如何」的想像,却对此没有所觉
知,也同样是四念处修行裡的失念———忘失了觉照。
任何人都会有一个程度对死亡的恐惧。也因此而会在心裡生出各种各样对来生的希望、
推论与想像。但四谛与四念处修行的意思,是当恐惧、不安来临且存在的时候,我们应
直观恐惧与不安。应去了解与照见恐惧与不安的原因。这才是四谛与四念处的修行。换
句话说,恐惧不会因任何「来生的想像」而消失,只会因我人对它的了解而消失。无论
一个人对自己说再多遍「来生我会如何」,事情都是如此。这不是说没有来生,也不是
在否定轮迴。而是指出来生与轮迴在今世,都是我人的观念。而我人对任何观念都不应
执着,都在今生就应对其照见而超越。因为只要是执着,就都会构成苦因。
这就是四念处修行裡的法念处。而「知道自己不知道」,是法念处的一部分。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
调身之良药 净心之妙方——马哈希四念处内观密集禅修心得四聖諦就是緣起法的實際應用 - 苟嘉陵
Re: 相信轮回么? (转载)修四念住的结果 -- 上座部《大念住经》
zz调身之良药 净心之妙方 ——马哈希四念处内观密集禅修心得印順法師否定淨土法門(ZZ)
关于释迦牟尼佛修行的方法《佛学基础知识》--广超法师主讲(8)--四念处及修四念处的次第
四念处Re: 四念处选章
苟嘉陵:为何「佛之一字,吾不喜闻?」回MIKE并致大家 -关于内观/四念处
四念处和呼吸观是什么关系,该如何修行马哈希西亚多--关于修行的一些介绍(转贴)
《你是在修养,还是在修行?》 ZT请问版上支持大乘的人
相关话题的讨论汇总
话题: 四念处话题: 修行话题: 淨土话题: 知道话题: 来生