由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 苟嘉陵:为何「佛之一字,吾不喜闻?」
相关主题
小乘佛教哲学研究八正道
面朝痛苦,雪散云开[合集] 八正道
简单的道理可以改变世界 (转载)我们为什么要去帮助别人?
只为辜恩始报恩(序2)四圣谛2
我错了,我就会改的,但我不歪曲辩护四圣谛4
开始给自己丢脸的WAICHI[合集] 四圣谛1
新手应该怎么对佛教入手waichi偶像月溪法师的胡说八道
一点看法: 关于最近有关争论和本版八正道
相关话题的讨论汇总
话题: 喜悦话题: 修行话题: 菩萨话题: 人类话题: 喜闻
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
c*******d
发帖数: 26
1
为何「佛之一字,吾不喜闻?」
苟嘉陵
January 15th, 16:29
今年圣诞节,我请家人及小儿的女友共进晚餐。用餐之后,我问他们是否知道耶稣及佛
陀这些大菩萨诞生世间最主要的意义?为什么每年到了耶诞节,大家都要庆祝?为什么
这是值得欢庆的日子呢?结果是我的家人们及小儿的女友都不大确定。我就对他们说了
说老爸的看法,给他们参考。我说佛及基督诞生最主要的意义,是要他们每人都活得很
开心,很快乐。这就是这些大菩萨们出生最主要的意义。如果我们能因他们的教导而是
喜悦的人,也能自利利他地让更多的人做个喜悦的人,耶稣在十字架上的受难就有意义
。否则我们人类如自己都不能喜悦,就容易倾向甚至「乐于」相互折磨。这样就会使得
这些大菩萨们的受生失去了意义。如耶稣的宝训是「爱你的邻人,如同爱你自己。」但
一个人如果自己尚且不能做一个喜悦的人,就没有能力去真地爱他的邻人。所以庆祝耶
诞与佛诞最好的方式,应是让喜悦在生命中升起,大家都有个快乐的人生。我不知道他
们是否了解我并不是在开玩笑,就接着说:「在这一方面,佛陀就有更直接的开示,也
就是他所说的四圣谛。在四圣谛裡,他直接地说了修行的目的是苦灭,也就是喜悦的同
义语。」
内子是基督徒,并没有表示是否完全同意我讲的话。但我的意思确是如此。所以大概也
会常在不经意之间用「做个喜悦的人」,来鼓励她做为基督徒的修行。但在心灵的深处
,我当然知道要人真地有喜悦的生命品质是知易行难,不是一蹴可局。也正因如此,佛
陀讲了除苦的方法,也就是包含了四念处觉观方法的八正道。以佛陀的经验与观点来看
,人是不可能只靠宗教情感而有喜悦的生命品质的。所以八正道裡有戒定慧,明白指出
了修行除了要修心,还必须以正当如法的行为做基础。但整体修行的目的,是要修行人
能离苦得乐,做个喜悦的人。也是因为这个原因,我再三强调菩萨道必须要以解脱道做
为基础。人如果离开了这个四谛法的修行导向,想要不走入歧途,一般来说是颇为困难
的。
最主要的困难,是傲慢、偏见与执着,可以说是人的通性。不只是佛教徒如此,基督徒
、回教徒也都一样。根据考证,基督教、回教与犹太教信徒所信奉的上帝,都是亚伯拉
罕崇敬的上帝。换句话说,也就是同一个上帝。既然如此,何以今天的人类会有如此严
重的宗教对立与冲突呢?若以佛法修行的角度来看,不是他们所信奉的上帝有什么本质
上的问题,而是人类自己因「我执」与「法执」,相互轻视与凌虐。也是因为人类自身
的无明与傲慢,而造成国与国间只知自我扩张与凌夺的殖民主义式思维模式,也最终形
成了今天恐怖主义滥杀无辜的斗争模式。但这一切归根结底,仍是人类没有真地了解了
这些大菩萨们的宝训———未能做个喜悦的人享受人生,才会为了各种抽象的理由y观
念而彼此轻视、霸凌。放眼观之,人类实在是还没有听见基督教裡所提到的「福音」—
——有福的信息。因为人类基本的行为模式,仍是在自我扩张与防御别人,也就是仍没
有摆脱侵略性的习气。如用金刚经的话语来说,就是仍在坚固地执着于我相、人相、众
生相与寿者相。也是因为这个原因,我会一直坚主佛法需要现代化,也必须大幅提升人
类觉知的能力,帮助人类了解自己,见到自己的「我见执持」。
但今天的佛教徒是不是大都已经远离了「我见执持」,没有傲慢与执着,而能以喜悦的
生命品质向人类展现这些大菩萨们所留下的「福音」了呢?我看仍是有相当距离的。
事实上我所了解的一般大乘学人的思想,大都把佛法视为「最高」或「最究竟」的教说
。这种心态严格上说,和基督徒把上帝视为至高无上唯一的真神,并没有太多本质上的
区别。这种思想基本上是一种法慢,自以为高人一等。但一般的大乘学人对此,却并不
自觉。不自觉的结果,是修行人必然会流露出矫慢的气质。用这种气质和众生相处,能
使众生远离我慢吗?菩萨行者在世间行六度帮助众生,首重不轻慢于一切众生,也就是
不能自以为高人一头。法华经裡「常不轻菩萨」的修行,就是最好的例子。所以大乘经
典所批评的修行心态,就是那种「以自为尊」的法慢。佛陀的意思,应是说菩萨行者只
要有一念以为自己高于人、优于人的优越感,就是「高下之见」。已经是在黏着于四相
的陷阱与牢笼裡了。
另外更有不少自认是「有修有证」的佛法修行人,虽并不见得是傲慢,但整个人满脑子
都是开悟解脱见性成佛的思想,好像世间除了这些就没有其它事了。我常说这些人是「
佛头佛脑,佛裡佛气」。这虽不是对他们的指责,但确实是批评。因为四谛的意思是要
人在生命裡除苦,六度的意思则是要人在生活与人际关係裡得自在。并不是离开生命与
生活,而另外有个东西叫涅槃。修行人如果对发生在自己生命与生活裡的事漠不关心,
对世间的不平与不幸也视而不见,一天到晚满脑子的涅槃解脱,有何意义?用这种人格
想帮助众生离苦得乐,有可能吗?是因为这些人,才会有禅门祖师说:「佛之一字,吾
不喜闻。」这种人格不是傲慢,而是一种「醉」。也当然就是一种法执。而当修行人处
在这种执着的醉梦心态之中,自然也就不可能会是个喜悦的人。
是因为这些原因,我以为今天的佛教需要现代化。也就是在现代恢复它原有、应有的精
神。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
八正道我错了,我就会改的,但我不歪曲辩护
智者大师论修禅的发心开始给自己丢脸的WAICHI
萧衍篇--菩萨皇帝 zz新手应该怎么对佛教入手
为什么学佛?——索达吉堪布仁波切开示一点看法: 关于最近有关争论和本版
小乘佛教哲学研究八正道
面朝痛苦,雪散云开[合集] 八正道
简单的道理可以改变世界 (转载)我们为什么要去帮助别人?
只为辜恩始报恩(序2)四圣谛2
相关话题的讨论汇总
话题: 喜悦话题: 修行话题: 菩萨话题: 人类话题: 喜闻