由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 上人下人
相关主题
首楞严经四种清净明诲证严法师暨慈济基金会获“影响世界华人大奖”提名
四种决定清净明诲爱心无限——杨澜访证严法师
zt: 慈济佛诞节自立宗门:传人间佛法一佛所化世界
俗眼观佛门:我拜见了证严法师慈濟依人不依法,證明慈濟非佛教
证严法师:没有不可爱的人,没有不可信任的人,没有不可原谅的人法师必须是出家人吗?
慈济 -- 全球最大的佛教慈善组织证严法师 开示 法华经 20141017
慈济功德会於佛法上的几点缺失都是活鬼,不是活佛
阅尽人情世事,心境豁达超然 -- 证严上人开示你未经历的出家生活(108) -- 圆满篇
相关话题的讨论汇总
话题: 上人话题: 佛教话题: 菩萨话题: 慈济话题: 证严
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
僭称释证严为“上人”也同样是虚有其名,无其实质。且看“慈济人”怎么说:
“上人”为佛教常见词汇,常用于佛门直系长辈,在唐朝佛教僧院之内,“上人”
之称谓泛指为“长辈”之意。……慈济人称证严上人为“上人”,是佛弟子对皈依师父
的尊称;慈济人亦尊称印顺导师为“师公上人”,而印顺导师的剃度师父,后人也称“
清念上人”。且佛教界亦有“宣化上人”、“法然上人”……等11
这样为“上人”一辞作解释是很浮泛、很世俗的,不论说是泛指“长(前)辈”、
或对“归依师父”的尊称,或更举教内其他类似的例子……等种种的说词,都只是以这
些理由来掩饰个人僭越上人之名的动机与行为,在明眼人看来是欲盖弥彰。因为,上述
的泛指、常用或尊称,既不是佛教的定制,且未考究其本质与内涵,让人觉得这样的称
呼很随意,似乎是人云亦云的盲目跟风。
据说释证严以前自称“法师”,自从 1988年 11月的慈济月刊,于内文的副标题第
一次称她为“上人”测水温之后,于 1989年 10月的慈济月刊封面就正式以此为名了。
接下来,为了庄严此“上人”之名号,就得要信众们行恭迎、跪拜之礼,来神格化释证
严的形象。
外界质疑慈济宗门以“上人”这个称谓神格化证严法师,然而学者援引佛教经典指
出,“上人”一词并非慈济所独创。在《维摩经》当中,文殊菩萨就是以“上人”尊称
维摩居士;而《阿含经》当中也指出,如果一个人可以修改自己的过错,就可以称为上
人。12
而所谓的上人,简单说就是:内有智德、外有胜行的胜义僧人,以其出类拔萃,在
人之上,故称为上人 13;而后就泛用于“德智兼备而可为众僧及众人师之高僧”的尊
称。然而,这里既然是援引佛教经典作为证据,那就来看看经论怎么说:
夫人处世,有过能自改者斯名上人。(《增壹阿含经》卷 39〈马血天子问八政品
第 43〉,《大正藏》册 2,页 763,上 24-25)
菩萨摩诃萨常具足菩萨五根—信根、精进根、念根、定根、慧根—是名阿惟越致14
相。……若菩萨摩诃萨一心行阿耨多罗三藐三菩提,心不散乱,是名“上人”。以是行
、类、相貌,当知是名阿惟越致相。(《摩诃般若波罗蜜经》卷 17〈坚固品第 56〉,
《大正藏》册 8,页 342,中 1-8)
如是等十方无量诸佛,是上人念时,即皆为来,广说诸佛秘要法藏。(《维摩诘所
说经》卷中,《大正藏》册 14,页 548,中 16-17)
彼(维摩诘)上人者难为詶对,深达实相,善说法要,辩才无滞,智慧无碍。一切
菩萨法式悉知,诸佛秘藏无不得入;降伏众魔,游戏神通,其慧、方便,皆已得度。(
《维摩诘所说经》卷中,《大正藏》册 14,页 544,上 27-中 2)
我等今来见佛并网明上人。(《思益梵天所问经》卷 2,《大正藏》册 15,页 43
,下 27-28)
上引《阿含经》经文,是阿闍世王于佛前忏悔“父王无罪而取害之”的恶行,佛“
受其悔过”之时的开示,这应是对一般人“知过能改”的嘉勉与称许,且此处所言“上
人”更是指“居于上位的人”,尤其是身为君主的阿闍世王,而不能引为佛教中具体身
分的称谓。若依《般若经》、《维摩诘经》、《思益经》的开示,则“上人”更是妙觉
位(维摩诘菩萨)或十地(网明菩萨法王子) 15,至少也是初地以上,能永伏性障如
阿罗汉,圆满了大乘见道位的实证,永不退转于佛菩提道,这才是最如法的定义。虽然
在多礼的中国,也曾将此尊号用于一般的敬称,如《能改斋漫录》:“唐人多以僧为上
人,如杜子美‘已上人茅屋’16,是也。”但这也仅是世俗人的说法,若在佛门内辈分
高、名望重、影响大者,于“名号”的受用,更应慎重如实,以身示范也。上引《真实
慈济路》中之辩说“在《维摩经》当中,文殊菩萨就是以“上人”尊称维摩居士”,但
这是妙觉菩萨之间的称呼,名符其实;佛门中未断我见的凡夫,岂可随意套用!因此,
《真实慈济路》是举例失当了。甚至更扩大类推而说:慈济人亦称释印顺为“师公上人
”,释印顺的剃度师父也称“清念上人”;佛教界亦有“宣化上人”、“法然上人”…
…等。17这可谓是越描越黑,倒黑
为白,岂不是自曝其短,露出释印顺一门中对佛教身分称谓的无知与滥用,且还拉
中日佛教界“名僧”下水,以分担其过失,把整个佛教界以你皇我帝的“凡愚俗情”搅
得乌烟瘴气!岂料彼等犹嫌不够,更扯古德而引《六祖坛经》〈行由品〉:
惠能曰:“我亦要诵此,结来生缘。上人!我此踏碓八个
余月,未曾行到堂前,望上人引至偈前礼拜。”童子引
至偈前礼拜,惠能曰:“惠能不识字,请上人为读。”18
按唐代的度僧制度及寺院人事,留发住寺,尚未受戒圆顶而从事杂务者,七至十五
岁者称为“童子”,十六岁以上则称为“行者”19。当时慧能初到东山寺,是在槽厂作
务的行者,与童子是同等级,却称彼为“上人”,乃是敬重彼在寺中的资历较久,相当
于“前辈”之意。然而,慧能随后又对江州别驾说:“下下人有上上智,上上人有没意
智。”这说的是世俗人眼中的身分位阶,主要是从“不可轻慢于初学”而说;故自云:
“我虽是随众作务的下下之人,却也有众生本具的上上之智,只是至今尚未见性而已,
不可因此就轻视于我。”这可与前文回答五祖的“獦獠身与和尚不同,佛性有何差别”
相呼应;至于后句,或许是暗示“身分高、学问好”的首座,也有“愚钝”的情况 20
。因此,在这里出现了几次的“上人、上上人”,多半是一种世俗的用法,其含义与慈
济人对释证严的“尊称”并不一样。而五祖对大众的开示云:【世人生死事大,汝等终
日只求福田,不求出离生死苦海;自性若迷,福何可救!】 21辞恳情切,恰可转施给
修福不修慧的慈济人以为警惕。
若从释证严早年的学佛经历,僭用“上人”这个称号有可能是从日本佛教学来的:
上人一语,特用于净土宗与日莲宗,并谓圣人较上人为重要,故日本真宗称宗祖亲
鸾为圣人,称其列祖为上人。中世纪后,日本朝廷以此作为僧位敕授高僧。1
日本的日莲宗与净土真宗中,上人 ……位阶低于圣人。平安时代,于 864年……
设立了法桥上人这个僧位。在室町时代之后,天皇降旨,提及著名僧侣时,多称其为上
人。此后,民间习惯以上人来称呼著名的僧人。2
但这也还是随顺世情的称呼,无关乎佛法的本义。且日本佛教的某些名相之意涵,
也有其特殊的文化背景,未必完全依经、如法,不可轻率地仿傚、套用。由此看来,释
证严可能没读过相关的经典,或读而不懂;或被释印顺所误导,错解了佛法,否定大乘
,自陷于人间佛教的虚妄想,而自认是初地以上、乃至等觉的菩萨,所以纵令其信徒称
她“上人”而不制止。然而:
在现前的理证与教证上,都已证明证严法师只是尚未断除我见的凡夫,理由是:从
声闻法的阿含解脱道来说,她至今仍然主张“意识却是不灭的”,与世俗人一样落在意
识心中,也与常见外道相同而无异,具足凡夫本质;从菩萨法的佛菩提道来说,她至今
仍不肯承认有如来藏,又未曾证得如来藏,所以也是尚未进入第七住位的贤位菩萨。…
…以凡夫菩萨而接受等觉菩萨的上人称呼,可能是有些超过了!3
既然如此,为什么有些人在佛法修证上既未断我见(得解脱道初果),也未明本心
(开悟明心证入佛菩提道的第七住位),却爱冠此“上人”之名,以此自称或被称?总
不外是凡夫异生的虚荣心作祟,因贪求世间名声,爱乐他人恭敬,因而自抬身价,想要
受人崇拜与供养,故而产生了如是不如法的心行;严重些的,则可能更造未悟言悟、未
证言证的大妄语业,自谓“已得上人法”,受称“上人”名;如《楞严经》卷 6云:
我灭度后,末法之中多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识;各自谓已得上人法
,……若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种:所谓未得谓得,
未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:“我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那
含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。”求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦
销灭佛种,……若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比
丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,
自取诛灭;况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲;求佛菩提,如噬脐人,欲谁成
就?4
所谓上人法,就是超越人间与世俗的法,也就是三乘菩提解脱道与佛菩提道诸无漏
法。
“上人法”者,即禅那、解脱、三昧、正受、智见(三明)、修道(四念住、四正
断、四神足、五根、五力、七觉支、八正道)、证果(预流果、一来果、不还果、阿罗
汉果)、离恶(贪、瞋、痴)、心离盖(贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑)、乐静处(初
禅、二禅、三禅、四禅)。5
含注戒本·四波罗夷法:“自称言我得上人法。自称说有信、戒、施、闻、智慧、
辩才过人。人法者,人阴、人界、人入也。上人法者,诸法能出要成就也。”(含注戒
本卷上 .7.14)戒本疏.四波罗夷法:“自称我得上人法者,是总举也;我已入圣者,
别示相也。……所言上者,谓无漏信戒,凡法之表,故曰上也。(一、释自称)就注解
中,言自称说有信者,释上行妄语者言也。信,谓理解不坏之信;戒,谓八正定道之戒
;施,谓亡我之施;闻,谓道分无漏闻慧;智慧,谓思修坏正之智;辩才,谓四无碍辩
,非凡所得也。此之六相,唯圣所感,在凡人上,故曰上人法故。6
若有人在大众或媒体前,夸张己能,谓已得菩提之道,或得初果、二果及诸天神通
等;诈现是“大修行人、大善知识”的样子,乃至妄说他是“古佛转世、菩萨再来”…
…,但对佛法的知见与义学,没有正确而深刻的理解,仅以此诸妄语来诳惑不知就里的
人;也就是自我膨胀而颠倒说法,这就是“诈现上人相、妄说上人法、僭越上人名”的
大妄语业凡夫。
《佛藏经》卷中云:【身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。】 7
若真是学佛之人,必定深信佛陀所说,看到这段经句,岂有不惊惧而即时改过者?于世
间法上,一般人且不敢随意冒称“帝王、国主”,而自取杀身之祸,或遭人嗤鼻之讥;
更何况佛门修行人,若妄窃佛门名号以自饰,不仅被明眼人取笑,更是自造地狱业,后
世无量劫的三途苦果又将如何承担?
只如马(祖)大师道:“看水!”意在什么处?今时台湾四大法师个个示人以证悟
之相,乃至慈济功德会之证严法师,更示人以地上菩萨之上人相,如今还会得此一贤位
七住菩萨所悟之公案密意么?试断看!8
星云法师于讲座上曾公开宣示云:“我这一生没有开悟” 星云法师此言是否可解
读为“有意消除上人相,不再示现上人法”?9
小结:
不论释印顺或释证严以及其徒众们如何辩称“导师”、“上人”的名号,只是一种
“尊称”或“通称”,但既身为佛门中人,就应谨慎使用这类有特定意涵的称号,也就
是必须名符其实,乃可免于大妄语业及贪求名声的讥嫌,尤其当“导师”、“上人”又
与“人间佛陀”、“宇宙大觉者”等封号结合,就更引人联想、非议:这是否一种有计
划的、渐进式的“造佛”运动?如此手段或已不是一般的虚荣心态,而更是欺骗世人、
扭曲佛法的染污心行了,果真如此,则成了附佛、造神的世俗心之“外道”法。
使用导师、法师、上人……之类的名相,固然可推说是随众、随俗之尊称,不是如
实合法地认定,但就此态度而论,也可说是好其名而不务其实,其心中多少是认可而窃
喜的。由此顺推,被徒众称为(或私下授意)“人间佛陀、宇宙大觉者”之名号,也就
坦然受之了,却不知这种欺世盗名、越分妄为的严重性,名不正则言不顺,敢如此僭越
名分者,其心执著于世间诸相而落于凡俗,一切言论必不如理、亦不可信。佛教史上真
有证量且持戒谨严之高僧,绝不如此随便。中国佛教文化研究所所长吴立民教授云:
孔子曰:“必也正名乎?”“名不正则言不顺,言不顺则事不成”。儒家重视“正
名”,“唯名与器,不可以假人”,何况佛教“八正道”中,“正语”一道是其他七个
正道的载体和表现,讲经说法,举办佛事活动等等,都需“正名”、“正语”,方能弘
法利生,成就法务。而且佛教称谓,不但关系佛教教义的正确发扬,关系佛教自身建设
的健全,而且关系社会口语的净化,关系众生口业的修持,作为历史文化现象来说,它
产生的潜移默化作用,是佛教所说“共业”的重点之一。10
中国佛教协会法音杂志社责任编辑陈星桥亦云:
佛教礼节性称谓特多,如宗师、国师、导师、大师、师父、上师、法师、大德、弟
子、贫道、拙缁、衲子等等。……汉传佛教没有严格的僧阶、教阶及学位制度及其标准
,因而礼节性称谓往往过多过滥,在一定程度上滋长了虚伪浮滥之风,造成对佛教的亵
渎、轻视。11
假若佛学学者对佛教的称谓都持有“名不正则言不顺”,不可“虚伪浮滥”、“亵
渎佛教”的警惕与要求;那么,身为表相僧宝且领导一方、教化四众的出家师们,岂不
更应以身作则,自忖己德,严谨如实地使用佛法中的尊号?
b*****l
发帖数: 3821
2
事主不自认为“上人”有这个特殊的意思,
绝大多数信众也不觉得“上人”有什么特殊的意思。
就你们跳着自说自话说“上人”就是这个特殊的意思,够无聊的。

【在 S******g 的大作中提到】
: 僭称释证严为“上人”也同样是虚有其名,无其实质。且看“慈济人”怎么说:
: “上人”为佛教常见词汇,常用于佛门直系长辈,在唐朝佛教僧院之内,“上人”
: 之称谓泛指为“长辈”之意。……慈济人称证严上人为“上人”,是佛弟子对皈依师父
: 的尊称;慈济人亦尊称印顺导师为“师公上人”,而印顺导师的剃度师父,后人也称“
: 清念上人”。且佛教界亦有“宣化上人”、“法然上人”……等11
: 这样为“上人”一辞作解释是很浮泛、很世俗的,不论说是泛指“长(前)辈”、
: 或对“归依师父”的尊称,或更举教内其他类似的例子……等种种的说词,都只是以这
: 些理由来掩饰个人僭越上人之名的动机与行为,在明眼人看来是欲盖弥彰。因为,上述
: 的泛指、常用或尊称,既不是佛教的定制,且未考究其本质与内涵,让人觉得这样的称
: 呼很随意,似乎是人云亦云的盲目跟风。

G**W
发帖数: 1865
3
你是不是觉得你自己也是"上人" ?

【在 b*****l 的大作中提到】
: 事主不自认为“上人”有这个特殊的意思,
: 绝大多数信众也不觉得“上人”有什么特殊的意思。
: 就你们跳着自说自话说“上人”就是这个特殊的意思,够无聊的。

b*****l
发帖数: 3821
4
不要东拉西扯了。
事主不自认为“上人”有你们认为的特殊的意思,
绝大多数信众也不觉得“上人”有你们认为的特殊的意思。
就你们跳着自说自话说“上人”就是这个特殊的意思,够无聊的。

【在 G**W 的大作中提到】
: 你是不是觉得你自己也是"上人" ?
G**W
发帖数: 1865
5
我是問你你是不是觉得你自己也是"上人" ?

【在 b*****l 的大作中提到】
: 不要东拉西扯了。
: 事主不自认为“上人”有你们认为的特殊的意思,
: 绝大多数信众也不觉得“上人”有你们认为的特殊的意思。
: 就你们跳着自说自话说“上人”就是这个特殊的意思,够无聊的。

b*****l
发帖数: 3821
6
我是回答你不要东拉西扯了。
事主不自认为“上人”有你们认为的特殊的意思,
绝大多数信众也不觉得“上人”有你们认为的特殊的意思。
就你们跳着自说自话说“上人”就是这个特殊的意思,够无聊的。

【在 G**W 的大作中提到】
: 我是問你你是不是觉得你自己也是"上人" ?
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
你未经历的出家生活(108) -- 圆满篇证严法师:没有不可爱的人,没有不可信任的人,没有不可原谅的人
福德慈济 -- 全球最大的佛教慈善组织
幻化游舞度众生:帕当巴桑吉祖师传授究竟修行精要慈济功德会於佛法上的几点缺失
谁能深入地比较一下佛教和基督教?阅尽人情世事,心境豁达超然 -- 证严上人开示
首楞严经四种清净明诲证严法师暨慈济基金会获“影响世界华人大奖”提名
四种决定清净明诲爱心无限——杨澜访证严法师
zt: 慈济佛诞节自立宗门:传人间佛法一佛所化世界
俗眼观佛门:我拜见了证严法师慈濟依人不依法,證明慈濟非佛教
相关话题的讨论汇总
话题: 上人话题: 佛教话题: 菩萨话题: 慈济话题: 证严