由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 世尊如何知道未来? 为什么有些人能被「授记」?
相关主题
发菩提心的人好惨哪怕是骗子,也不应该编造不实的东西去侮辱他
中国首善[合集] 佛教经典
供养身口意,听从佛安排您知道吗?跟菩萨结恶缘的后果?!
为何一般都不见往生极乐净土的人回来示现 ? ZT一个问题:释迦牟尼佛过去世遇到燃灯佛时,为什么不跟他出家修行证阿罗汉果,而要发愿成佛?
色究竟天中示现三界最胜妙身[合集] 为什么小乘不究竟
诸佛示现成佛的恒常法则贤劫千佛因缘
谁给解释一下极乐世界?佛亲自受记与他结缘者皆可往生极乐世界:法王如意宝晋美彭措
修行人必知:成佛以后去哪里!语言的加持从哪来?
相关话题的讨论汇总
话题: 众生话题: 授记话题: 摄受话题: 菩萨话题: 成佛
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
W*********E
发帖数: 197
1
世尊如何知道未来?这个知未来而加以说明,在佛法中叫作「授记」。为什么能「授记
」?那为什么有些人不能被「授记」?
这是跟「授记」有关的。「授记」是因为佛陀看到你心中的种子,已经有一个什么样的
规模,而你依凭于这样的种子,也就是你目前现量所证的那一些境界相,祂就可以了解
你未来将会如何演变,如何发展,已经可以看得到了。譬如说:当一个人,他学游泳,
假使你善于游泳,你看到他已经学会漂浮了,那你就知道说,他大概再五天就可以往前
游了,他大概再过十天就可以游快一点了,大概一个月他就可以游很快了,因为你已经
看到他的表现了!你可以预知他会怎么发展而为他说出来,这就是「授记」。所以佛会
看见未来这个正法还可以维持多久?像法多久?末法有多久?乃至佛看到某一个菩萨时
,授记说:「你将来多久以后成佛!在什么地方成佛!佛国叫什么!佛号叫什么!有多
少声闻弟子!多少菩萨弟子!你的正法、像法、末法时期会有多久!」因为菩萨已经修
到了某一个地步,那接下去的发展已经确定了,不会改变了,所以就这样作授记啊!这
个也不必靠天眼。
但天眼跟这个授记不同,天眼是可以看见未来的,那个未来的影像会被看到,是因为
那个业已经成熟,他就可以看见;如果业还未定,还没有成熟,天眼也无法看见未来!
某一个人的未来,他的业已经定案了,不会改变,已成为定业了,那么有天眼的人,并
且要天眼很好,他就可以看见这个人未来会如何。然而佛陀对未来的看法,有时依天眼
所见而说,有时依佛眼的「处非处智力」而说,不一定啊!这个是佛所看见而授记的部
分,以及用天眼所看见的部分,二者不一样的。
好!但是这个授记,要跟大家略说一下,授记有显授记,也有密授记。但是显授记又
有两种,密授记也有两种。显授记第一种是说,当众公开授记,说某某人将来如何、如
何,这是显授记;但是也有一种显授记,就是直接当着他的面,直接为他一个人讲,但
是没有吩咐他不许讲出去,那也叫显授记,他可以讲出去。也有密授记,第一种是单独
为他讲,不许他讲出去;有时候则是为别人讲他将来成佛的事,但不许去告诉本人。所
以这个授记也有不同,诸位要了解哦!
那再来,「在三千世界中,为何独选地球上的印度来成佛?」这当然有道理啊!一个
佛世界是三个千的大千世界啊!就是小千、中千、大千嘛!这三个千的世界,依现在的
天文学来说,大约是这个银河系中的一千亿到两千亿的太阳系啦!不必谈到别的三千大
千世界,光是我们这一个银河系,它就是一个三千大千世界嘛!那么,这里面这么多的
太阳系,一定会有许多个行星存在,那当然也会有很多有情众生要度嘛!但是,佛就观
察哪一个星球世界众生得度的因缘成熟了(那都是过去无量劫以来曾经与佛结缘的众生
),但是还没有菩萨在那边住持,于是佛就来示现成佛啦!假使,佛已经派了某一个菩
萨在那边住持了,佛就不在那边示现了。可是你讲的,说有百世界,那就是《阿含经》
的《央掘魔罗经》所讲的;释迦牟尼佛还有在百亿世界度化,那么就选出其中一百个世
界来证明。
但是你又问到说:「那里的众生是陆续来的,还是『砰』的一下出现了?」众生都不
是忽然间出现,而是渐渐增加,然后渐渐减少,最后整个星球灭亡。不是「砰」的一下
全部都到。但是世界的形成,是由共业众生的如来藏共同变现的;先有那个业力的缘故
,才变现出来让他们去受报,然后同一时间里又去造业。可是那一些众生,如果说有一
些众生得度的因缘成熟,就会有大菩萨先去那边出生;接着佛由于这一些大菩萨们先去
了,先把整个局势布置好了,佛再去那边降生。诸佛降生时都没有独自一人来的,一定
带着一大票菩萨;这一些菩萨都是先遣部队,要先来投胎,然后佛才来受生的。佛是福
德至尊,不是小福小德啦!一定先有大菩萨来布局,因此菩萨是配合着佛所以先来,等
于是一个布局啦!先有这一些人(菩萨),在这一个国度有了一些重要的社会地位,能
够影响众生了,然后佛再来示现成佛。而这些菩萨们就装作什么都不懂,一遇到佛就悟
了,就成等觉啦!这都是在演一场戏,这场大戏是事先安排的;然后佛在这里就度了一
些刚成熟解脱道因缘的人,让他们先成为阿罗汉,以这个作为弘化事业的开始。所以是
陆陆续续而有,但是佛要降生前,会有一批菩萨先来这里降生,所以众生是陆陆续续增
加;但菩萨是在某一个时期配合着佛来降生,一定得要先来,一定是如此。所以这一些
众生,不是突然之间同时缘熟了,同时生到某一个世界就缘熟,不是这个意思哦!
欸……那这样是几个问题了?噢!「佛世界形成时」,因为你这个写得很简单,我又
记不住你讲的,「佛世界是成佛时才形成的?还是本来就有?」是不是?是哦!佛世界
不是单单由佛一个人来完成一个世界,而是佛与众生共同来成就佛世界。这样讲,可能
诸位不太了解,我们引述《维摩诘经》开示的义理来说好了,就说摄受众生:摄受众生
就是摄受佛土。这样应该就懂了吧?换句话说,一个佛世界的成就,不是佛一个人的事
情,而是要去摄受无量无边的众生,让无量无边的众生同样可以来跟祂相聚。为什么能
跟祂相聚?因为过去无量世以来,或者吃过祂布施的食物,或者接受过祂的金钱,或者
作过祂的眷属,或者听过祂说法,或者作过祂的学生;诸佛就是要在成佛之前,要不断
地去摄受众生。这样无量世、无量劫,摄受众生圆满了,等到这些众生得度的因缘成熟
了,就是佛世界该形成的时候。这个时候跟祂无缘(缘未成熟)的众生,还是会同样生
到同一个世界来(因为跟被度的众生或其他众生有缘),但跟祂有缘的众生就会投胎到
佛即将示现成佛的地方,那么这个佛世界便成就了;所以,摄受众生就是摄受佛土。假
使菩萨悟了以后说:「我不利乐众生、我不要度人,我只要自己修行就可以成佛。」
那是不可能的,一定要摄受众生才能成佛。因为一个山河世界以及佛所度化世界的形
成,不是佛一个人能形成的,而是摄受了无量无边的众生,共同成就一个佛法上的共业
,来成就那一个净土。净土成就了,佛在那边即将示现时,众生业力所感,就生到那边
去,然后那个佛土便成就了。
这样说,也许你会觉得空泛,我们再讲白一点。譬如说:极乐世界,它不是阿弥陀佛
一个人成就的,而是祂过去无量劫以来(因为祂比释迦牟尼佛更早十劫成佛)摄受众生
的缘故,然后有很多众生听到别的佛说法,说有这么一个极乐世界:你要相信、你要发
愿,然后你要念佛,就可以往生极乐世界。好!当众生有这个愿,并且开始实行─在念
佛法门上面开始实行了─发愿求生极乐了,那么极乐世界的七宝池就会又增大一分。增
大一分要做什么呢?就是为你出生一朵莲花;而那一朵莲花的出生以及那个七宝池的扩
大,并不是阿弥陀佛个人成就,而是由祂以及
那个发愿要往生之众生的如来藏来共同成就。所以一个人发愿要往生极乐世界,心志
不变,并且也在念佛了,那么极乐世界的七宝池就扩大一分(那个人所需要的空间,它
就扩大了),然后他专属的一朵莲花就在那边出现了;所以说,摄受众生就是摄受佛国
土,成就众生就是成就佛国土。所以,如果想要成佛,一定要有菩萨种性;没有菩萨种
性,不肯利益众生,他就不可能成佛;因为他不能摄受众生,不能摄受众生就不能成就
佛土,道理就是这样的。
阅读详情: http://www.backchina.com/forum/20160617/info-1387745-1-1.html#ixzz4Bm5FAyj5
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
语言的加持从哪来?色究竟天中示现三界最胜妙身
等觉与佛地诸佛示现成佛的恒常法则
分析一些关于菩萨,阿罗汉和佛的错误观念zt谁给解释一下极乐世界?
维摩诘所说经--2.菩萨们修行人必知:成佛以后去哪里!
发菩提心的人好惨哪怕是骗子,也不应该编造不实的东西去侮辱他
中国首善[合集] 佛教经典
供养身口意,听从佛安排您知道吗?跟菩萨结恶缘的后果?!
为何一般都不见往生极乐净土的人回来示现 ? ZT一个问题:释迦牟尼佛过去世遇到燃灯佛时,为什么不跟他出家修行证阿罗汉果,而要发愿成佛?
相关话题的讨论汇总
话题: 众生话题: 授记话题: 摄受话题: 菩萨话题: 成佛