由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 业力之过失
相关主题
悟达国师 慈悲三昧水忏念佛人为什么也会惨死?(一代宗师 印光法师开示)
我从来没有害过他,为什么他总诽谤我?明心见性不就是成佛了吗?为什么搞得这么复杂?
发菩提心后,一个人在轮回中的流转就有尽头了为什么出声念伤气,默念伤血?
净空法师:我们活在这个世上,不要太认真。zz憨山法师的一生 (ZT)
一定要按次第修行吗?数位禅师修道悟道经历(转贴)
人临终的时候,如何把握自己?佛学问答类编——析疑第二__李炳南老居士解答(ZT)
修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?圆破五阴
舌如金刚石 |《金刚经》感应录选编谁来解释一下 “诸法因缘生,诸法因缘灭”
相关话题的讨论汇总
话题: 因果话题: 前世话题: 禅师话题: 智慧话题: 恶疮
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
业力之过失---索达吉堪布
愚夫不欲苦,偏作诸苦因,
既由己过害,岂能嗔于人?
愚昧无知的凡夫不管在任何环境、任何时间,都不愿感受身心的痛苦,都希望过得快快
乐乐。然而,他虽然喜欢快乐的果,却偏偏造痛苦的因,想法和行为背道而驰。有因必
生果,此乃无则不生的自然规律,既然造下这么多苦因,必定会不断感受苦果,自作自
受岂能怨天尤人?
现在的世间中,很多人杀生、偷盗、邪淫,造种种佛制罪和自性罪,造了这些罪以后,
就像毒种必定产生毒果一样,肯定会感受各种各样的痛苦。所以一切痛苦的来源,完全
是自己往昔行为不如法所致,有智慧的人认识到这一点以后,今生就算遇到他人的损害
,也不应该生嗔恨心。
平时我们人与人之间发生冲突,没有来源是不可能的,而这个来源,往往要追溯至多生
累劫之前的因果。对此,有些人不一定想得通,经常怀疑因果规律是否真实存在,这也
是唯物论和势事论的观点太根深蒂固的原因。实际上,在这个世界上,唯一的量士夫就
是大慈大悲的佛陀,佛陀的智慧不仅远胜过一般凡夫人,甚至得地菩萨和阿罗汉,也无
法及之万一。佛陀以无漏的智慧已经抉择,世俗当中因果不虚,这一点,绝不会有教证
理证的任何违害。然而,有些人从小对佛法串习不深,尤其对业因果、前后世等经常产
生邪见,但这种邪见只能毁坏自己,佛教的本来面目是丝毫无损的,这种实相以孤陋寡
闻的智慧也无法驳斥,而愚者往往被自己的分别念作茧自缚。
佛陀在《业报差别经》中云:“一切众生,系属于业,依止于业,顺自业转。”世间上
的一切众生都在业的范围中,与业有一定的关系,所作所为皆随自业而转。我们遇到一
些事情时,有时候认为很突然,但实际上与前世有一定的关系。假如相信业因果的存在
,自己平时的言行举止也不得不谨慎。
唐代的悟达禅师,在历史上非常出名,他的学问、智慧、戒律均为当时修行人所标榜,
唐懿宗也尊封他为国师。有一次皇帝供养他一个沉香宝座,禅师在座上不觉起了一点慢
心,从那以后,一个腿的膝盖上渐渐长出恰似人面的恶疮,有眉有眼,有口有齿,皇帝
召集天下名医治疗,但也无济于事。
这时,悟达禅师想起了自己以前照看过一位患病的老僧,那位老僧病愈后,分手之际曾
吩咐他:“你以后有难,可来彭州九龙山找我。”禅师于是来到九龙山,找到了那位老
僧说明来由。老僧便命他到山后的一口清泉边,用水洗恶疮,同时也念了一些超度文。
正要洗濯时,恶疮突然开口说话:“且慢洗!你看过《西汉书》没有,晁错是我的前世
,袁盎就是你的前世。当年你向景帝偏言,害我在东市被腰斩枉死。(这段历史我也看
过一些,西汉时期吴楚等国造反,当时晁错和袁盎同朝为官,他们各自都有能力和智慧
,彼此之间势不两立,性格也非常刚强。后来袁盎想办法诬告,让皇帝把晁错杀了,这
段历史故事比较长。其实,人的性格若特别刚强,总是坚持己见、顽固不化,很容易像
这两位大臣一样,生生世世冤冤相报,变成有一种习气的延续。所以金刚道友之间,应
该学会互相随顺,发生矛盾要及时忏悔,做事情应该有挽回的余地,千万别变成他们这
样!)我累世都在寻求报复的机会,但十世以来你都是身为高僧,且奉持戒律严谨,使
我没有机会,这次你因受到皇帝过分的宠遇,动了名利心,德性上有所亏损,所以我能
够靠近你来寻仇。现在蒙迦诺迦尊者出面来调解,赐我三昧法水令我解脱,我们的冤怨
就此了结了。”以此因缘,后来悟达禅师作了《三昧水忏》,引导人们忏悔宿业。
这个公案也充分说明了,众生之间的恩恩怨怨,应该跟前世有一定的关系。我们即生中
对有些人的说话做事看不惯,不一定是对方真有毛病,很可能是前世的业缘在中间作怪
。因此我们挑剔别人时,应想到这是前世业力的一种后续,今生若没有斩断这种相续,
乃至生生世世也许都会成为冤家。然而,有些人遇到事情时,总喜欢把过失推到别人身
上:“是他害我、是他说我,为什么不能生嗔恨心?”但实际上并不是这样,如果你真
正懂得前世的因果,就会明白人与人之间仇恨的来源。
——敬录自《入行论广解》78课
1 美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
谁来解释一下 “诸法因缘生,诸法因缘灭”一定要按次第修行吗?
[合集] 太上老君内观经人临终的时候,如何把握自己?
儒佛道思想退化的一些迹象修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?
Re: 只有基督教的神,肯为罪人死在十字架上 (转载)舌如金刚石 |《金刚经》感应录选编
悟达国师 慈悲三昧水忏念佛人为什么也会惨死?(一代宗师 印光法师开示)
我从来没有害过他,为什么他总诽谤我?明心见性不就是成佛了吗?为什么搞得这么复杂?
发菩提心后,一个人在轮回中的流转就有尽头了为什么出声念伤气,默念伤血?
净空法师:我们活在这个世上,不要太认真。zz憨山法师的一生 (ZT)
相关话题的讨论汇总
话题: 因果话题: 前世话题: 禅师话题: 智慧话题: 恶疮