由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 净空法师:我们活在这个世上,不要太认真。zz
相关主题
净空法师:我们活在这个世上,不要太认真。[转]让您和家人远离灾祸的真正原理——绝对受益终生!.
今天佛法为什么这么衰?不要活在别人的舌尖上
天台的三观Re: 李开复不找牧师却找星云,唱的哪出? (转载)
推荐:阳光师姐问答录,学佛人好好看看。寂静之道----第二部 修行纲要之出离
净空法师:身心无事是真正的福报明心见性不就是成佛了吗?为什么搞得这么复杂?
请教一下数位禅师修道悟道经历(转贴)
业力之过失佛学问答类编——析疑第二__李炳南老居士解答(ZT)
让您和家人远离灾祸的原理圆破五阴
相关话题的讨论汇总
话题: 认真话题: 不要话题: 别人话题: 聪明话题: 西方
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
x*********o
发帖数: 64
1
我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真。最好傻傻的,痴痴的,让
别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。
被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么
认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。《金刚经》里佛告诉我们,一切有为法,如梦
幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。
假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回,
不可捉摸。所以现在就没必要执著。不认真,不是说做事情不认真做,做是认真做,心
里不执著,不当一回事,就没有挂碍。佛告诉我们了,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非
相,即见如来。
别人看不起我怎么办?看不起就看不起,看得起又怎样?看不起又怎样?人的一生太短
了,你真的不知道什么时候会死,有时候是突如其来的,你没有预料的。生死一到来,
所有的一切都变得没有意义。你不要被假象给欺骗了,否则只会在无始无终的轮回中,
越迷越深。
那么我们修净土法门,是死了心这一生一定出轮回,去西方,西方是真的,这个世界是
假的。从根本上来说,西方也是假的,但那个假的世界没有苦,比我们这里好太多,所
以就不要留恋这里。你想去西方的愿望不够切,是因为你没有见到西方世界的好处,到
底那里好在哪里呢?你不了解。所以你还在迷恋这个世界,认为这个世界里还有些好东
西。这就是颠倒了。多看看《初机净业指南》。你就知道西方极乐世界有多好。
我们不要和别人争,让别人赢,让别人去出头。这个世上聪明的人太多了,可是聪明和
智慧不一样。聪明出不了六道轮回,智慧可以出,你不明白,你去处处占别人便宜,顶
多可以占几十年,上百年,好了,占够了,该去轮回了,该下三途了。生死业缘,果报
自受,到时候谁能帮你,到时候该怎么办。佛菩萨要救你,神通不敌业力,完了。
这一辈子傻一点,痴一点,所谓傻也不是真傻,痴也不是真痴。这个世界完全颠倒了。
世人认为我们傻,我们痴,不要管那么多,越傻越好,越痴越好,后面你的福报就来了
。最大的福报,世出世间,不但是这个世间,出世间也有了,我们说,宇宙间最大的福
报是什么?是往生西方极乐世界。愚痴的人,他喜欢占便宜。有智慧的人,他喜欢吃亏
。吃亏了后面就有福报。你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你。所以太聪明了,聪
明反被聪明误。
你不要计较太多,吃了点亏,一句阿弥陀佛,消业障了,后面有福报,福不唐捐。福不
会少的,积在那里。我们要知道,吃再多的亏,也不过是几十年的时间而已,一晃就过
。我们在六道里轮回了不知道有多少亿劫,现在吃亏几十年,就了生死,超出六道轮回
去做佛去。你说这是吃亏呢还是占便宜呢。占了大便宜了。
所以你心在道上了,一切有为法,如梦幻泡影。别人说你傻,对,我很傻,你很聪明。
你继续你的聪明,我继续我的阿弥陀佛。这就好了,没事了,天下太平。你太认真了不
行,太认真了容易造业。这个世上的人有个特点,非要赢了别人,如果不赢,要争到赢
为止。既然这样,我一开始就让你赢,这就没事了。是不是?我还是我的阿弥陀佛。
a********2
发帖数: 1261
2
有道理
Y**u
发帖数: 5466
3
但是好演员还不能让人看出来你不认真。。。:)
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
圆破五阴净空法师:身心无事是真正的福报
谁来解释一下 “诸法因缘生,诸法因缘灭”请教一下
儒佛道思想退化的一些迹象业力之过失
勿见他人过(妙祥法师)让您和家人远离灾祸的原理
净空法师:我们活在这个世上,不要太认真。[转]让您和家人远离灾祸的真正原理——绝对受益终生!.
今天佛法为什么这么衰?不要活在别人的舌尖上
天台的三观Re: 李开复不找牧师却找星云,唱的哪出? (转载)
推荐:阳光师姐问答录,学佛人好好看看。寂静之道----第二部 修行纲要之出离
相关话题的讨论汇总
话题: 认真话题: 不要话题: 别人话题: 聪明话题: 西方