由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 如来藏不是外道梵我、神我
相关主题
講阿賴耶識,如來藏到底是耍做什麼 ?缘起性空
诸法实相即缘起性空的中道?Re: 缘起性空 -给J 兄的补充。
[争鸣]《如来藏和梵我的不同》这篇文章的荒谬之处Re: 缘起性空 -。。。。
十二因缘之因[合集] 缘起性空
如来藏是外道梵我、神我吗夫禅者净土之禅。净土者禅之净土。
《大智度論》中四無量心的地位及修持 (ZT)[合集] 物理学步入禅境:缘起性空——朱清时 (ZT)
三界外之无餘涅槃舒爽清凉吗 ?般若净土两门大义
“四面佛”是指谁? 宇宙是谁创造的?(四)问一个关于无我的问题
相关话题的讨论汇总
话题: 如来话题: 外道话题: 性空话题: 缘起话题: 梵天
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G**W
发帖数: 1865
1
如来藏不是外道梵我、神我
在《大藏经》中记载,佛陀初转法轮宣说解脱道阿含诸经时,常开示无常、苦、空、无
我;到了第二转法轮演述般若系经典时,也说无我相、无人相、无眾生相、无寿者相,
都是说无我;可是到了第三转法轮开演唯识经典时,却说常、乐、我、净,变成有我。
如果不能证解 佛陀说法中的真实义,不能瞭解解脱道中所说的「无我」,是依什麼来
说无我,般若诸经所说的无我,又是从什麼角度而说无我,当然就更不能够了知唯识经
典中的「我」指的是哪个我。可是,像这样不能够证解 佛陀说法真实义的人,却著书
立说,说「三乘菩提中的佛陀所说的无我的道理,就是缘起性空、一切法空」;如果听
到有人说不空的如来藏,就会指责说有如来藏的人,是同於主张梵我、神我的外道,诽
谤说有如来藏的人所说的法义不是佛法,诬衊这个人所弘传的甚深微妙正法不符合原始
佛教正说。今天我们就来探讨这样的说法正确不正确。
首先,我们就外道的神我、梵我思想的缘起及内涵,要作一个概略的说明。人类之所以
能够继往开来、文明进步,都有赖於生命的延续及经验的累积;所有的人类都有一个共
同的特性,就是希望个体生命的永恆不灭以及离苦得乐。因此,在古时候印度各种外道
就已经开始探索,开始推究生死相续的生命变化,也就是去探讨生从何来、死往何去。
在印度传统文化发展过程中,有关个体生命流转的问题,有著从信仰多种神的自然神论
,转化到尊崇一神的创造神论的思想演变。演变的结果就从「梵天」一词中得到一个概
括而抽象的实体,称為「梵」,而把他作為世界的最高而真实的存在者、一切事物的主
宰。说这个「梵」他是全世界之主,是天地的护持者,宇宙形成的时候,梵创造了诸天
神祇,生出了种姓,掌管天、地、空三界。就是相信宇宙一切万法都是由梵这个造物主
所创造的,每一个有情最初也都是由梵这个造物主所创造的;个体的生命并不是从有归
於无的歷程,而是一世又一世从这个世界迁移到另一个世界的歷程;就好像有一种寄生
在树木之间,而以枝叶花果為食物的叫作「尺蠖」的这个蛾的幼虫,牠在成虫之前,就
是从这一片叶子到另一片叶子不断的迁移的歷程;这个迁移的自体就称之為「自我」。
这些人他们认為,作為外在的宇宙终极原因的梵,和作為内在的人的本质的自我,在本
性上是同一的,也就是说,大宇宙和小宇宙是统一的;如果前生能够修行离欲无欲,能
够修清净行,那自我又能回归到梵体之中,就可以了结生死,得到大解脱。这样生命个
体的自我或神我就是一,是常,是主宰的实体;因為这个生命体是从梵而来,也可回归
於梵,这样就可以直观自我的睿智本质,亲证梵我的同一,这就是所谓的「梵我一如」
的思想。这种思想可以从古印度的《奥义书》中瞭解到它思想的渊源。
那这种思想跟古希伯来的相信「耶和华為造物主」,在思想形态上是相近的。依这样的
思想,人与神便有了父子的关係。人们相信在自己身体的内部,存在著自己独立的心灵
实体;这个心灵留住或离去所依附於他的那个躯体,那就產生了生与死的变化;这样的
心灵就称為自我或神我,它本质上是与西方宗教所说的灵魂其实是没有差别的。从前面
的说明可以知道,外道所说的「梵」,说的是出生眾生的天神,这跟今天一神教所说完
全相同。
但是,我们应该探讨:梵的本质是什麼?这个梵其实是从「梵天」一词中得出来的概念
,而梵天就是大梵天;他是三界六道中色界初禪天的天主,还是五阴所成,是有妄想杂
念的,是有慢与结使的;是不安於寂灭境界的,不愿意独处无伴侣,而希望在他之下有
许多梵眾天、梵辅天眷属的;也是对於初禪天境界有所喜乐的,是与别境心所法相应的
,也是与二十随眠心所法相应的;所以,仍是以意识心為中心的凡夫。那这些外道所认
為的心灵主体「神我」,其实也是意识心体,仍然是属於无常的五阴我所含摄的意识妄
心。
既然外道的梵我、神我都是跟眾生一样不离五阴,是「依因藉缘」蕴集的法,因為意识
心就是依於意根与法尘為缘才能出生的;依缘而生的法,自然是生灭法,缘生则有,缘
灭则无,是有间断的法,不是无间断法。然而,这些外道都不能认清梵我、神我生灭无
常的本质;虽然认知眾生躯体不断生灭而有不断的轮迴生死,但是却认為梵我、神我的
本质永远不灭。其实外道所说的神我、梵我,本质既然是眾生的第六识意识,而意识心
一旦现行而存在时,必定都有见闻觉知心,都能够了了而知六尘,是会起喜怒哀乐、贪
瞋情绪的;所以,上帝会生气而降大火、大水来毁灭异教徒。而且,这个意识觉知心,
乃至进入二禪等至位之中,仍然能够了知定境法尘,都是不离六尘的。然而,大乘佛法
的二、三转法轮所说的如来藏,则是第八阿赖耶识心,一向离於六尘的见闻觉知性,从
来不曾住於六尘中。这两者有著根本的不同,怎麼可以混為一谈呢?
G**W
发帖数: 1865
2
『三乘佛法, 并非只是现象界的缘起性空而己, 拨一切法空的断灭论, 是佛法中最大的
邪见』 :
如来藏,阿赖耶识於佛法中的重要性:
首先,佛教修行者必定相信轮回,如果没有轮回,那麼死了就完了,不需要修行,搞这
麼多名堂,又是闻又是思又是修的,不需要这麼累,只管喫喝玩乐,早死晚死一样。
第二,既然有轮回,那麼是什麼在轮回?这是关键中的关键了!如果不知道是什麼在轮
回,我们怎麼把握轮回呢?就象原始人连车都没见过,而说自己会开车,你相信吗?
所以,修行的真正开始,必定是从了知什麼东西在轮回开始的,只有知道什麼在轮回,
才谈得上改造命运,保证生生世世修行,保证最终成佛等等。
这里就引起两派争论来了,反方认为,缘起性空就是佛教真理,不需要有轮回的主体
,认为如来藏是“性空唯名”的方便说,并没有如来藏可证可知;正方认为,如来藏就
是轮回的主体,离开如来藏谈一切问题都是戏论。下面就两派观点是否吻合三转法轮经
典和三法印来作辨证:
初转法轮之《杂阿含经》卷五:记录了一个叫焰摩伽的比丘说:阿罗汉身坏命终,更无
所有。遭到了僧团的一致反对,大家都劝他舍弃邪见,最终,焰摩伽比丘在舍利弗的开
导下,这样改了口:阿罗汉是熄灭了五阴之苦。这里就有一个问题,熄灭了五阴之后不
是更无所有,还有一个东西在,如果说熄灭了五阴就是“更无所有”,这叫“谤世尊,
谤世尊者不善”,熄灭了五阴之后还有什麼?经文没有说,但肯定不是还有“缘起性空
”在,因为阿罗汉不受后有,灭的就是缘起性空的现象,如果缘起性空还在,说明阿罗
汉还没有成就阿罗汉,那阿罗汉的实证岂不成了妄语?
二转法轮之《心经》,心经最短,好说,中有“不生不灭、不增不减、不垢不净”的经
句,这是对“心”的形容,当然,奉行“缘起性空”者,会说这个“心”是意识,但意
识透不过“不生不灭”这一句,正常人都体验过意识生生灭灭,而且,如果意识不灭,
人人都应该有宿命通,可是,绝大多数人,为什麼能记得昨天,不记得前世呢?说明今
世的意识不是前世的意识,说“意识不灭”,这是邪见,而且阿罗汉灭掉的五阴——色
受想行识里面,就明确包括了意识,请反方认真重新学习五阴十八界的内涵。
《大般若波罗密多经》卷569:“诸法虽生,真如不动,真如虽生诸法而真如不生,是
名法身”。
真如(如来藏, 实相心, 金刚心的另一个名字,佛经里常用,表示如来藏特性的一个形
容词,有时做名词用)虽生诸法,而真如不生,这句话明确表示,有一个万法本源,祂
能生诸法,但祂本身是不生的,不生的当然不灭,这句经文,用“缘起性空”怎麼能读
通呢?缘起性空能生诸法?缘起性空不生,所以叫法身?缘起性空不但不能生诸法,反
而是诸法生起后你才能观察到缘起性空,否则你从哪里知道缘起、性空?
缘起性空,是依於现象界的无常性和缘生性而总结归纳的一个规律,本身是没有实体的
,比方说女性,这个特性是依於女人体的,如果没有女人体,就没有女人的特性可说了
,缘起性空,也是依於现象界每样事物的现象都是缘起的,没有自性实体而说性空,如
果没有现象界,就谈不上缘起性空了,比方说灭了现象界的阿罗汉,你要再谈缘起性空
就是废话了,就象你本来没有儿子,你却在谈论如何为儿子找媳妇,都是没有意义的。
三转法轮之《楞伽经》卷一:转识、藏识真相若异者,藏识非因;若不异者,转识灭,
藏识亦应灭,而自真相实不灭。是故,大慧!非自真相识灭,但业相灭,若自真相灭者
,藏识则灭。大慧!藏识灭者,不异外道断见论.
下面再从三法印来谈,三法印为“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,三法印,高度概
括了现象界与实相界,有为法与无为法的特性,前两印正是印定现象界与有为法的,就
是缘起性空的内涵,其实因为现象是无穷的,这类法印还可以根据实际情况随意(当然
是在正确理解的前提下)增减,比方可以说“诸受皆苦、诸法缘生”等等,但“涅槃寂
静”是实相界法印,无法增减,吻合《心经》开示,因为实相只是一个,真相只有一个
,如果弄到两个以上的真理,基本上就错了。
综上所述,认定“缘起性空”就是真理的人,基本上对世界本源的探索没有兴趣,反而
觉得探索世界本源者,是常见论,但如果世界没有本源,万法就没有基础了,一切真的
空了,绝对空了,一切修行也将唐捐其功,我们不用谈那些高深的问题,你只要问问自
己:你是谁生的?是你父母生的?还是缘起性空生的?无论你的回答是父母还是缘起性
空,都将令你自己陷入无法自圆其说的困境。唉,“无因唯缘论”,“心只有六个论的
六识论”只是谈到了一半, 并不是全部的实相!
下面是证明如来藏实有的经文:
《虚空藏菩萨经》
善男子。今是虚空为倚於眼。为倚眼识。为倚眼触而得住耶。虚空藏菩萨摩訶萨。白佛
言。不也世尊。佛言。善男子。为是内起眼触之缘生彼三受而倚空耶。虚空藏菩萨白佛
言。不也世尊。佛言。善男子。耳鼻舌身意亦復如是。佛言。善男子。眾生今者为倚於
空。为是虚空倚於眾生。虚空藏菩萨白佛言。世尊。各各相倚互作境界。又復各各不为
境界。一切诸法皆悉空寂。一切诸法皆悉虚假。一切诸法皆依於如及以实际(这个如和
实际如果也是缘起性空的话,就完蛋了,还能依吗?)。世尊。犹如虚空无坏无成。无
忆想分别。无动无摇无爱无憎。无牙无种子。无果无业无报离於文字。世尊。一切诸法
亦復如是。菩萨若知此者。是名善知诸法之性得无生忍。
汝今瞿曇。亦復如是。已断一切烦恼结缚。四倒邪惑。皆悉灭尽。唯有坚固真法身在。
(别译杂阿含经卷第十)
下面是信根不具足眾生不信如来藏的经文——《大法鼓经》
如是下劣眾生。及声闻缘觉。初业菩萨。作是念言。我不堪任听受。如来已般涅槃。而
復说言。常住不灭。於大眾中。闻所未闻。从坐而去。(下劣眾生说,你们说如来已经
涅槃,又说如来常住不灭,我从来就没有听说过这种说法,我走了——低劣眾生对正误
的判断以是否自己听说过为准)所以者何。彼人长夜。於般涅槃。修习空见。闻离隐覆
清净经故。从坐而去。彼十方来声闻缘觉初业菩萨。百千万亿阿僧祇分。餘一分住。谓
彼菩萨摩訶萨信解法身常住不变者。尔乃安住受持一切如来藏经(能信解法身常住的人
,在十方修行人中是百千万亿阿僧祇分之一,他能安住受持一切如来藏的经典,所以说
反方不懂,末学表示理解)。亦能解说安慰世间。解知一切隐覆之说。善观一切了义不
了义经。悉能降伏毁禁眾生。尊敬承顺清净有德。於摩訶衍得大净信。不於二乘起奇特
想。除如是等方广大经。不说餘经。唯说如来常住及有如来藏。(说有如来藏,这句话
只要有简单的古文基础都应该能看懂)

【在 G**W 的大作中提到】
: 如来藏不是外道梵我、神我
: 在《大藏经》中记载,佛陀初转法轮宣说解脱道阿含诸经时,常开示无常、苦、空、无
: 我;到了第二转法轮演述般若系经典时,也说无我相、无人相、无眾生相、无寿者相,
: 都是说无我;可是到了第三转法轮开演唯识经典时,却说常、乐、我、净,变成有我。
: 如果不能证解 佛陀说法中的真实义,不能瞭解解脱道中所说的「无我」,是依什麼来
: 说无我,般若诸经所说的无我,又是从什麼角度而说无我,当然就更不能够了知唯识经
: 典中的「我」指的是哪个我。可是,像这样不能够证解 佛陀说法真实义的人,却著书
: 立说,说「三乘菩提中的佛陀所说的无我的道理,就是缘起性空、一切法空」;如果听
: 到有人说不空的如来藏,就会指责说有如来藏的人,是同於主张梵我、神我的外道,诽
: 谤说有如来藏的人所说的法义不是佛法,诬衊这个人所弘传的甚深微妙正法不符合原始

G**W
发帖数: 1865
3
如来藏非梵我,非神我,完全无眾生所熟知的我性,非意识自我,為宣说故方便说『我
』:
有某派法师(如印顺法师)抱持这样的想法说:【「如来藏」和「梵我」(神我)是一样
的,背弃了佛陀的根本教义—「无我」。】这是某派法师误会佛法所持有的想法, 然而
这根本是无稽之谈,因为佛陀不可能故意去凑合印度教之「梵」「梵天」「梵我」来当
成是大乘佛法,这两者有根本不同的差异。此派法师受到日本一分研究学者的影响,如
今又有日本学者松本史朗对於如来藏大加批判。我们由底下来说明「如来藏」和「梵」
两者根本没有关係:
「梵」原本在印度是以实质的「梵天」,甚至说是更高的「至尊」。在《吠陀》
有「至尊」的描述,并由祂產生「至尊人格神」来到人间;乃至当「梵天」说他出生一
切万物时,他这样的人格神也是由「至尊」所出生的,这是印度传统的一支大一统思想
。《奥义书》则在之后產生,许多奥义书则明确地赞成一个衍生的概念,就是一切事物
皆有「梵」,并且将修行变成一个普遍性的知觉到「梵」,以此称之为「梵我合一」,
以为就是涅盘,就是解脱,如此作为「我」的扩大;但以上的「梵」、「梵天」、「梵
我」都是被佛陀所驳斥的。
依照上述顺序而说,先说「梵」:佛陀说真正的「梵」都不是这样,唯有佛陀说
的「梵」才真正是「梵」,其他人都是妄想。「梵」本身在语言上是清净的意思,因此
许多人施设的虚妄想,本身就是污染,本身就是虚假,因此远离了佛陀说的「梵」。佛
教中的阿罗汉自作证的时候,必然知道「梵行已立」,这「梵」於小乘法中就是以远离
诸法的执取来称作是「清净」,既然远离,哪里还会再去施设一个「清净的、崇高的、
广大的、殊胜的」外法,说这个是「梵」,这样的「梵」就是如来说的「不清净的」,
就是被佛陀所破斥的,而清净的「梵行」则是佛教僧团可以人人修行修证而自作证的,
并非只是形而上的思想而己。
次说「梵天」:如果「梵天」所说自己是宇宙的创造主,那高过其天的二禪天、
三禪天、四禪天,乃至无色界天,还有无想天,到底是谁创造的?这三界的法是属於禪
定「证量」的,因此「梵天」的说法不合乎事理,一下子被佛教破斥的。
最后是「梵我」:「梵我」则以思想来安立一个假说,「梵我」和「禪定」的境
界不同,但有人是「梵我」落在三界有为法的境界中来作区别,而禪定是会相应到一个
境界天,因此如果一定要说「梵我」是有实质的,是勉强可以无色界天的空无边处天(
或识无边处天?)来对应。当佛陀示现太子出宫修行时,曾示现从学於外道,得证甚深
世间禪定,外道以为这便是涅盘,在《佛本行集经》卷22:
「彼人如是舍诸禪已,进求胜处,而发此心,如前所说,舍诸欲事。如是舍离粗
色身故,发厌离心,彼时即得身中所有虚空无边分别,於此一切色相,又色相内,及树
木等,所有诸物悉皆分别,无边虚空,得如是等一切色处,明瞭分别,无边空已,即证
胜处,而有偈说:「如是微妙大梵处,一切无相常无言:智人说彼解脱因,即此名为涅
盘果。尔时阿罗逻说是语已,白菩萨言:仁者瞿曇!此即是我解脱之处,及其方便,我
今为仁显示已讫。」
然而这样「空无边处天」的「梵我合一」的修行,佛陀修证后便予以捨弃,因为
这不是解脱。在许多大乘经典更直接破斥这样的说法,指责「梵我」「出生万物」「一
切由梵所出生」都是「邪见」,「梵天」等诸禪定「愚痴」诸天都是「邪见天」。因此
硬要说大乘与「梵我」「梵」合流,是罔顾事实,这熟读大藏经的所有法师应当要非常
清楚的。所以佛陀所说的如来藏绝非梵我,神我。
Y**u
发帖数: 5466
4
都是人自身的局限。 包括语言在内。 胜义离言说, 然而胜义有总要有个办法去表达
, 这时就可以看到人们对语言的分别念是多么强大的。 一说到藏识就会想到是意识。
一说到能生就会成为主宰。 一说到本体就成为恒常。。水之咎,非月之過, 是不是
这个道理?
n********n
发帖数: 8336
5
请大家不要和稀泥,呵呵。
把佛法看空了的,就是和稀泥。
n********n
发帖数: 8336
6
如来藏是个伪概念。
请问冰变成水,其推动力何在?该推动力存于何处?
谈如来藏就是有我。
Y**u
发帖数: 5466
7
当你用推动一词的时候, 你就已经问的不是人家说的如来藏了。。:) 叫人如何回
答你呢?

【在 n********n 的大作中提到】
: 如来藏是个伪概念。
: 请问冰变成水,其推动力何在?该推动力存于何处?
: 谈如来藏就是有我。

Y**u
发帖数: 5466
8
首先, 上面的文章可没有说什么都没有。其次, "空"之一字并非你所理解的。 看
空并没有错, 如果说看"空"就是和稀泥, 那还"照见五蕴皆空"呢。

【在 n********n 的大作中提到】
: 请大家不要和稀泥,呵呵。
: 把佛法看空了的,就是和稀泥。

n********n
发帖数: 8336
9
俺只知涅磐恒常不易,其余皆五蕴无常。
如来藏这是要篡夺涅磐的地位啊!简直要变成涅磐的代名词,变成小涅磐,次涅磐了不
成??
哇哈哈哈,哈哈!

【在 Y**u 的大作中提到】
: 当你用推动一词的时候, 你就已经问的不是人家说的如来藏了。。:) 叫人如何回
: 答你呢?

n********n
发帖数: 8336
10
只有涅磐,才有资格说佛法为空!
其余就是和稀泥,把佛法变成可伸可缩,可大可小,可真可假的如意,玩意了。哈哈哈!

【在 Y**u 的大作中提到】
: 首先, 上面的文章可没有说什么都没有。其次, "空"之一字并非你所理解的。 看
: 空并没有错, 如果说看"空"就是和稀泥, 那还"照见五蕴皆空"呢。

相关主题
《大智度論》中四無量心的地位及修持 (ZT)缘起性空
三界外之无餘涅槃舒爽清凉吗 ?Re: 缘起性空 -给J 兄的补充。
“四面佛”是指谁? 宇宙是谁创造的?(四)Re: 缘起性空 -。。。。
进入Wisdom版参与讨论
G**W
发帖数: 1865
11
如果如来藏(第八識)沒有了前七識作用時, 就是你說的涅磐.
不過這是大乘法的密意, 你大概不會相信
涅槃者实依第八识心体不出生色身七识心…等,灭尽一切法而独存第八阿赖耶识心体时
,离六尘觉观之境界,而以如是出离分段生死之「无境界」境界而立其名,故无餘涅槃
其实是依第八阿赖耶识心体不再出现於三界中而立其名故。既然如是,焉有无餘涅槃境
界之可证?无餘涅槃中灭尽十八界我故,无餘涅槃只是依第八识不再出生十八界法而立
名故,无餘涅槃只是显示第八识不再出生十八界法的无境界的境界相故。

【在 n********n 的大作中提到】
: 俺只知涅磐恒常不易,其余皆五蕴无常。
: 如来藏这是要篡夺涅磐的地位啊!简直要变成涅磐的代名词,变成小涅磐,次涅磐了不
: 成??
: 哇哈哈哈,哈哈!

a***n
发帖数: 1993
12
万法都只是名言/概念/认识(为了方便解释,暂且这么叫),人对任何一法A的认识都
要把它放到和其它非A法的关系中去认识,有了非A法以及它们和A的关系,A的概念才能
建立,A才能在心中显现。其它所有非A法的建立也是同样的形式。对于A来说,并不是
先有了其它非A法的概念,然后A才成立,A借助其他非A法成立 和 其他非A法借助A成立
是同时的。所以其它法的概念是包含于A概念里的,同样A概念也被包含于所有其它法
里面。在A未成立之前的所有其它非A法,和A成立之后的所有其他非A法是不同的。所有
其他非A法因A的出现而同时被更新,所以A与其它一切同生;如果A被永远遗忘了,那么
其他非A法的概念里面A的元素也就同时消失了,它们也就成了一些新的法,所以A与其
它一切同灭。如果想摆脱其他法的干扰,去感知一个纯粹的A,就会发现A也不见了,这
就是无自性。所以灭苦之道就是放弃去感知非苦的愿望,这样非苦的芦苇倒下了,苦的
芦苇才能同时倒下。同样,要想灭除我相,就要灭除对非我的欲求。A与非A同体,是为
如来藏。
A出现之后,新的法B的出现也是同样的模式。A与一切因B的出现而被同时更新。
为什么会有新法生或旧法灭呢?
一开始如来藏只是一片混沌,无序无差别,然后由于私欲,差别出现,如来藏两极分化
为能所二法——1法和0法;然后以1+0为一极,再两极分化出11,同时1和0被更新为01和
00;然后再分化……
如果放弃对某一法C的私欲,那么C和非C同时湮灭,一个新的世界诞生,无C无非C;如
果放弃对一切的私欲,如来藏就回归到本来的混沌。
换个角度说,私欲也是如来藏的妙用,不然怎么幻化五光十色的世界呢。天台宗的一念
无明法性心好像就是这个意思。

【在 G**W 的大作中提到】
: 如来藏不是外道梵我、神我
: 在《大藏经》中记载,佛陀初转法轮宣说解脱道阿含诸经时,常开示无常、苦、空、无
: 我;到了第二转法轮演述般若系经典时,也说无我相、无人相、无眾生相、无寿者相,
: 都是说无我;可是到了第三转法轮开演唯识经典时,却说常、乐、我、净,变成有我。
: 如果不能证解 佛陀说法中的真实义,不能瞭解解脱道中所说的「无我」,是依什麼来
: 说无我,般若诸经所说的无我,又是从什麼角度而说无我,当然就更不能够了知唯识经
: 典中的「我」指的是哪个我。可是,像这样不能够证解 佛陀说法真实义的人,却著书
: 立说,说「三乘菩提中的佛陀所说的无我的道理,就是缘起性空、一切法空」;如果听
: 到有人说不空的如来藏,就会指责说有如来藏的人,是同於主张梵我、神我的外道,诽
: 谤说有如来藏的人所说的法义不是佛法,诬衊这个人所弘传的甚深微妙正法不符合原始

n********n
发帖数: 8336
13
建议你读跑日的大作去。
看其中的现象界与禅界

【在 a***n 的大作中提到】
: 万法都只是名言/概念/认识(为了方便解释,暂且这么叫),人对任何一法A的认识都
: 要把它放到和其它非A法的关系中去认识,有了非A法以及它们和A的关系,A的概念才能
: 建立,A才能在心中显现。其它所有非A法的建立也是同样的形式。对于A来说,并不是
: 先有了其它非A法的概念,然后A才成立,A借助其他非A法成立 和 其他非A法借助A成立
: 是同时的。所以其它法的概念是包含于A概念里的,同样A概念也被包含于所有其它法
: 里面。在A未成立之前的所有其它非A法,和A成立之后的所有其他非A法是不同的。所有
: 其他非A法因A的出现而同时被更新,所以A与其它一切同生;如果A被永远遗忘了,那么
: 其他非A法的概念里面A的元素也就同时消失了,它们也就成了一些新的法,所以A与其
: 它一切同灭。如果想摆脱其他法的干扰,去感知一个纯粹的A,就会发现A也不见了,这
: 就是无自性。所以灭苦之道就是放弃去感知非苦的愿望,这样非苦的芦苇倒下了,苦的

a***n
发帖数: 1993
14
看过,心物二元,没什么价值。他那个意识波函数其实就是主宰。

【在 n********n 的大作中提到】
: 建议你读跑日的大作去。
: 看其中的现象界与禅界

n********n
发帖数: 8336
15
应该比你说的高级一些:))

【在 a***n 的大作中提到】
: 看过,心物二元,没什么价值。他那个意识波函数其实就是主宰。
a***n
发帖数: 1993
16
量子力学太高大上了,我资质愚钝玩不转啊 呵呵:))

【在 n********n 的大作中提到】
: 应该比你说的高级一些:))
n********n
发帖数: 8336
17
我觉得很简单!量子是桥,完全可以不理。

【在 a***n 的大作中提到】
: 量子力学太高大上了,我资质愚钝玩不转啊 呵呵:))
a***n
发帖数: 1993
18
呵呵 关键是我觉得他不对。

【在 n********n 的大作中提到】
: 我觉得很简单!量子是桥,完全可以不理。
n********n
发帖数: 8336
19
有对的,有不对的

【在 a***n 的大作中提到】
: 呵呵 关键是我觉得他不对。
a***n
发帖数: 1993
20
你知道他是怎么创造他的理论的么

【在 n********n 的大作中提到】
: 有对的,有不对的
相关主题
[合集] 缘起性空般若净土两门大义
夫禅者净土之禅。净土者禅之净土。问一个关于无我的问题
[合集] 物理学步入禅境:缘起性空——朱清时 (ZT)与GWZW探讨生灭这个时间现象
进入Wisdom版参与讨论
n********n
发帖数: 8336
21
不知道,也不需要知道:))
要扬弃

【在 a***n 的大作中提到】
: 你知道他是怎么创造他的理论的么
a***n
发帖数: 1993
22
扬弃什么?

【在 n********n 的大作中提到】
: 不知道,也不需要知道:))
: 要扬弃

n********n
发帖数: 8336
23
看见了知道,不看见不知道啊

【在 a***n 的大作中提到】
: 扬弃什么?
a***n
发帖数: 1993
24
你看见了吗?

【在 n********n 的大作中提到】
: 看见了知道,不看见不知道啊
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
问一个关于无我的问题如来藏是外道梵我、神我吗
与GWZW探讨生灭这个时间现象《大智度論》中四無量心的地位及修持 (ZT)
开始看楞伽经了三界外之无餘涅槃舒爽清凉吗 ?
问答录-1 :既然“缘起性空”,那么我们为什么还要随缘?“四面佛”是指谁? 宇宙是谁创造的?(四)
講阿賴耶識,如來藏到底是耍做什麼 ?缘起性空
诸法实相即缘起性空的中道?Re: 缘起性空 -给J 兄的补充。
[争鸣]《如来藏和梵我的不同》这篇文章的荒谬之处Re: 缘起性空 -。。。。
十二因缘之因[合集] 缘起性空
相关话题的讨论汇总
话题: 如来话题: 外道话题: 性空话题: 缘起话题: 梵天