由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 所謂"法義辨正"的真實義
相关主题
佛教界的「孤挺花」之一~[转载]破斥waichi版本的缘起法
“上帝” 本来就与你同在佛所预为破斥的“魔”
如法论者,非是诤论不是山僧逞人我,修行恐落断常坑
大乘经与小乘论是佛教分化的经典?[合集] [zt]二麻子:<<契入空性的关键>>
大乘经典是后人编造的吗?革旧布新的首要问题
天界有佛法弘传经论所说邪淫 辨正-1
阿罗汉,杀贼,无生经论所说邪淫 辨正-2
修行与生天[合集] 经论所说邪淫 辨正-1
相关话题的讨论汇总
话题: 声闻话题: 菩萨话题: 辨正话题: 佛法话题: 缘觉
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
W*********E
发帖数: 197
1
佛在人间弘法时,
踵随六师外道,一一破斥邪见,
為后世弟子釐清真实的佛法正见,
更為今日诸方善知识破邪显正立下最好的典范。
有人常说:「若真修行人,不见他人过!」
答曰:其人显然不知不解何谓「人我是非」?何谓「法义辨正」?
若是為了自己的名闻利养,而指责、贬抑,乃至诬衊他人属於个人的身口意行,这就涉
及「人我是非」;若是為了彰显佛陀正法、护持眾生法身慧命,而对其人所说、所主张
的佛法法义加以釐清,以辨别正邪,就是「法义辨正」。
佛在人间弘法时,踵随六师外道,一一破斥邪见,為后世弟子釐清纯正无杂的佛法,更
為今日诸方善知识破邪显正立下最好的典范。
若有人声称:「若真修行人,不见他人过!」这种别有居心的说法,有没有故意混沌事
实的真相?
大眾就应该很清楚了。如果有人把禪宗六祖惠能大师在《坛经》般若品第二中所说:「
若真修道人,不见世间过。」来做為其论点的依据,就显然扭曲了惠能大师的本意;因
為惠能大师不许弟子见「世间过」,是指不许议论他人在世间法上的过失,也就是指不
许议论其个人的身口意行而无关佛法的过失,例如打架骂人、喜好菸酒、好吃懒做、习
惯不良、搬弄是非、论人短长,乃至破戒…等等,而不是指不许见外道扭曲、破坏,乃
至取代佛法的过患!如果当时有人在解说佛法时,把佛所破斥的种种外道法,用来扭曲
乃至替代佛法,而惠能大师却不许弟子辨正或破斥,则今日那裡还会有真正的佛法可言
?因此,凡是有人以《六祖坛经》中之所言為依据,非议善知识破邪显正的义行,则不
仅在诽谤佛陀破斥六师外道等大慈大悲之举,也同时在诽谤佛法圣教及圣贤僧了。
目前海峡两岸的佛教界常有一种怪现象就是:对於佛法法义上的辨正,教界的人士尤其
是出家眾,动輒就以「说僧过恶」或「自讚毁他」等大帽子,扣在力行法义辨正的善知
识头上,企图以此封闭其口,作為逃避法义辨正的遁词!然而,自讚毁他是表扬自己修
行好、智慧高、持戒精严,藉以贬低他人的身份及地位,或是议论他人在世间法上的过
失,以显示自己的能力高超,这就是惠能大师所说的「见世间过」了,因為所说的都是
世间上的人我是非,与辨正佛法真实义毫无关係。而破邪显正,则是指出企图扭曲或取
代佛法的外道邪见邪说,并分析其中的过失,以佛法真实义做為根据,来釐定正邪;此
举不仅能够令当今的学佛人不再被邪知邪见所误导,并能為后世学人,铺陈一条修证佛
法的康庄大道;此种用心、智慧与目的,完全出於护持佛陀正法、护持眾生法身慧命,
又怎能与议论他人在世间法上的是是非非,相提并论!如果有人因其所说的「佛法」经
不起善知识的检验或对善知识提出的法义辨正无以回应,因此故意扭曲六祖惠能大师的
教诲,想要堵住悠悠之口,以保留自己的面子,那又何必出家或是修学佛法?在世间法
上,能够光宗耀祖、大有面子的事情太多了。如果不能為了求证佛法真实义而用心,却
对於效法 佛陀破邪显正的善知识起烦恼,这岂不显示其所说所传的「佛法」,早就落
在外道法中了吗?
http://www.wretch.cc/blog/kc4580455/13829233
W*********E
发帖数: 197
2
何谓外道 ? 何谓内明 ?
第一种外道是人间道。譬如各种追求色、声、香、味、触的法,或世间的艺术。茶有茶
道,剑有剑道、书法有书道,各种不同的琳瑯满目的道,非常多,这也是道。学问家做
学问的诸子百家等也是道。有人专门研读诗词,有人专研古文词,各不相同。有人专门
研究各种不同的哲学理论,那也都属於人间的道。还有中国儒家所谓格物致知,修齐治
平这些儒学也是人间的道。
第二种外道是宗教之道。譬如各种鬼神祭祀之法,如何求神问卜,道家的练丹练气,
羽化飞升之法。又譬如世间各种宗教裡面,有的修不死神仙之法也是外道。有人专门行
善,求生天堂之天道,这也称為外道。有人专门做神学研究,或佛教中专门做佛学研究
而不实践,这也是人间的属於宗教的道,因為是心外求法所以叫外道。
有人虽然信佛学佛,每天三柱香点燃举起,就想求佛菩萨给他什麼?虽然名為佛子,
其实是外道。有的人参禪打坐目的是求神通;神通是心外之法,是妄心妄识裡面的法,
不离五尘境,是求三界之中的有,是心外求法,也是外道。
什麼是内明?这就要讲三乘内明的不同。声闻道是内明,缘觉道也是内明,还有菩萨
道也是内明。所谓声闻道是依照四圣諦的知见,藉著八正道的方法,以四念处為指导,
用七觉支的技术、方法下手来修行而得到慧解脱,能取证涅槃,称為声闻道。
有一种声闻道称為俱解脱,除了前面慧解脱所讲的知见、方法之外,兼修九次第定而
证得灭受想定,这样就成為俱解脱的阿罗汉,不必待缘生死,可以自由选择入涅槃的时
间。这是已经确实明白无我,已经亲证五蕴空的道理,所以也属於内明。
第二种是缘觉道。就是修辟支佛的方法,从因缘无常的观行来修、从十二因缘观来修
,又称為独觉。在无佛住世的时候,世间就会有缘觉。十二因缘观有五种观法,十种不
同的十二因缘,所以缘觉的证悟也有十种的不同。缘觉已经破除了世间执著的无明,所
以也称為内明;不向外去寻求,而向内心之中来探究,所以也是内明。
第三种内明是菩萨道。菩萨道是求明心见性,从念佛三昧入手或从禪法入手。菩萨修
行的通途是先求明心见性,然后才正式进入修行的过程。因為还没悟之前所修所学大部
份是属於资粮位,在修集资粮。一般人不明白这个道理,不敢求明心见性。也因為受到
误导,认為末法时代不可能明白真如,不可能眼见佛性。既然不可能,那就退而求其次
,乃至其三— 持名念佛、念咒、数息、观心,伏烦恼,修福,多是这样的修行。但是
菩萨之所以称為菩萨,是因為自己已经觉悟,再来度人才叫做菩萨。
既然要修菩萨行,就应该先求明心见性,要明心见性就要从禪法入手。如果只是一味
讲放下,而修无念的法、修一念不生的法,这是以定為禪,是声闻法入道初门。虽然不
能说它不是菩萨道的一种,但原则上是声闻道的入道初门。如果修扫除妄想的离念、无
念法,那是扫除烦恼的声闻法。如果拜佛时观身之动作或身、心的觉受,这些也是声闻
法的入道初门,不离四念处观,不是菩萨道的方法。
如果从因缘观来审察身心的无常,世界的无常,或从十二因缘来审察三世身心的无常
入手,这是缘觉入道初门,不是菩萨法。以声闻法与缘觉法来修的话,会成菩萨声闻或
菩萨缘觉。以声闻法或缘觉法做為禪法的话,劫尽亦不能见性,因為这不是菩萨道入道
初门的通途和常道,所以《大般涅槃经》说有菩萨修到九地还不见性,就是这个道理。
大乘菩萨的入道初门是以明心见性為常道,以修定、修观為辅助。到了明心见性之后
再来修各种的止观禪定三昧,所以菩萨的入道初门应该修学禪法求明心见性。这样就应
该究明禪法与声闻法及缘觉法之差别,如果不能够辨别三者的差别,我们将会被某些名
师所误导,而以修福、修定、伏烦恼、无常观、四念处观、十二因缘的观法做為禪法,
想求圆觉就了不可得。
虽这麼说,但菩萨也不可离开声闻的法,也不能离开缘觉的法。因為菩萨如果没有修
过声闻、缘觉的法,无法修到等觉、妙觉,想要成佛的时候,还是不能成佛。如果菩萨
不须修声闻法、缘觉法就能成佛的话,将来所成的佛就不是一切智者,他就不能讲声闻
法、缘觉法。所以菩萨也必须学声闻法与缘觉法,以声闻法与缘觉法做為菩萨修学佛法
的基础。因此《维摩詰经》说:「亦不可与声闻、缘觉而相违背。」因為声闻、缘觉是
菩萨法的基础。
但是声闻、缘觉不明真如佛性,必须再修明心见性的法,应当明白什麼是真如,应当
求眼见佛性分明。我们学禪的人应当明白声闻禪和祖师禪的分际。祖师禪(禪宗的禪)
才是菩萨入道正途,声闻禪是声闻人入道正途。所谓声闻禪是以四念处观為入手法门而
断三缚结,称為见道。入手方法即是所谓的「动中禪」,从身念处观入手。譬如在生活
中的每一剎那的动作都细心观照,熟练之后再转到受念处、心念处、法念处。若是静中
打坐,不做思惟静虑而做一念不生、无念的功夫,便会走向四禪八定的修法,不是声闻
禪。
声闻禪是在动中作思惟静虑的慧解脱法门。此种动中禪若在生活中作思惟静虑的功夫
,则不易断结,因為太粗糙的缘故。此动中禪应如是修— 在静坐中预先施设双手上举
和翻掌以及放下翻掌回到原位的循环反复动作,必须心无杂念,专注於动作。此循环动
作需专注,一日比一日缓慢,每日至少二小时不受打扰地专注练习,平时须努力降伏烦
恼。
当我们能降伏粗烦恼及部份微细烦恼而妄念不起时,若在静坐中修此动中禪已经自然
地(非故意压抑)使举手放手之循环动作慢到二十分鐘才循环一次时,就会亲证色身之
机械性及虚幻性,便可断除身见;次须转入受念处、心念处、法念处观行,方能断除我
见— 不以受想行识之灵知心為我;因我见而生之疑见及禁取见亦会随之断除,便可证
得声闻初果,是慧解脱。此种动中禪已很细腻,虽能断身见(以色身為我之邪见),仍
不能断我见,遑论日常生活中註意动作心念者之粗糙功夫?
祖师禪之开悟明心亲证者(意识思惟及所悟不真者除外)不但断身见,同时也断我见
。声闻禪利用动中禪(身念处观)的修法断身见后,尚须转入受念处观、心念处观、法
念处观继续修行,才能断我见,与祖师禪明心时之身见我见一时断除截然不同。此声闻
禪虽然易修易证,但末学并不鼓励禪子们修学,原因是:声闻初果不能揣测菩萨初果(
明心七住位)所证境界,乃至声闻四果亦不能知菩萨初果明心之人所证真如境界,更不
能明白十住菩萨眼见佛性之境界。而菩萨七住(初果)明心若真、非解悟者,略作思惟
体验便知声闻初果慧解脱者所证境界。此是声闻禪与祖师禪之不同所在。
声闻四果舍报便入涅槃,声闻初果舍报便生欲界天,菩萨初果乃至四果,舍报后皆不
入涅槃,证得不生不灭之真如大涅槃故,一念慧相应故,眼见真如之本无生灭,故不畏
生死。无数小菩萨不畏隔阴之迷、常住此娑婆世界自度度他,其愿力来源在此,令人钦
佩之尊贵情操之根源亦在於此。
故主张:凡我同修若有依上述之法修动中禪,而次第断结、得声闻果者,仍应发菩萨
大心,常住世间度眾。此则应续修祖师禪,悟明真如、眼见佛性,以此為凭,方能不畏
世间诸苦,常住世间,利益有情。以上是让大家明白声闻法的入道初门就是四圣諦、四
念处观和除烦恼修定;缘觉的入道初门是修因缘观、无常观、十二因缘;菩萨的入道初
门就是禪法(明心见性)— 般若、智慧,这是三乘入道初门之差别。
n****f
发帖数: 905
3
"不见他人过" 是指观察到他人的“过失”时, 不做取舍。
这不是说, 他人的过失不指出。 而是说, 你可以指出, 易可以不指出。
但是, 无论指不指, 内心不随外缘而取舍。 此乃"不见他人过" 。

【在 W*********E 的大作中提到】
: 佛在人间弘法时,
: 踵随六师外道,一一破斥邪见,
: 為后世弟子釐清真实的佛法正见,
: 更為今日诸方善知识破邪显正立下最好的典范。
: 有人常说:「若真修行人,不见他人过!」
: 答曰:其人显然不知不解何谓「人我是非」?何谓「法义辨正」?
: 若是為了自己的名闻利养,而指责、贬抑,乃至诬衊他人属於个人的身口意行,这就涉
: 及「人我是非」;若是為了彰显佛陀正法、护持眾生法身慧命,而对其人所说、所主张
: 的佛法法义加以釐清,以辨别正邪,就是「法义辨正」。
: 佛在人间弘法时,踵随六师外道,一一破斥邪见,為后世弟子釐清纯正无杂的佛法,更

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
[合集] 经论所说邪淫 辨正-1大乘经典是后人编造的吗?
[合集] 经论所说邪淫 辨正-2天界有佛法弘传
恒毓教授: 印順法師的悲哀(四)阿罗汉,杀贼,无生
冒充佛法的虚妄想---四大融入之胡言亂語修行与生天
佛教界的「孤挺花」之一~[转载]破斥waichi版本的缘起法
“上帝” 本来就与你同在佛所预为破斥的“魔”
如法论者,非是诤论不是山僧逞人我,修行恐落断常坑
大乘经与小乘论是佛教分化的经典?[合集] [zt]二麻子:<<契入空性的关键>>
相关话题的讨论汇总
话题: 声闻话题: 菩萨话题: 辨正话题: 佛法话题: 缘觉