由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 六祖之所悟和唯识學間的关系
相关主题
《六祖坛经》中国佛教著作被尊称为“经 ”的仅此一部终有一天会领悟惠能的智能 -- 阿姜查法师答问
何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性能生万法周末过芝加哥
[合集] 六祖坛经的谬说禅宗六祖惠能与神秀...
沒有成佛宗门往事 ZZ
禅宗的开悟明心是什么意思?佛法不深入研究的人、道心隨時會被轉掉
关于理解探讨一下 "以定为禅" (2)
读经论分享神会禅师的悟境
—禅宗六祖惠能 zt佛经中英文对照请教
相关话题的讨论汇总
话题: 自性话题: 六祖话题: 唯识话题: 何期话题: 藏识
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G**W
发帖数: 1865
1
以下轉個帖,對禪門及大乘經教有興趣的大德們先參究參究,
=====
六祖之所悟和唯识學間的关系,
『话说惠能大师领会了五祖的意思。三更时分进入了方丈室。五祖便以袈裟遮围。不令
其他人看见, 开始为惠能大师解说金刚经。说到了应无所住而生其心的时候, 惠能言下
大悟, 发现到:一切万法不离自性。便向五祖提出心得报告: 何期自性本自清净。何期
自性本不生灭。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。五祖这时候知道六祖己经破参
悟了本性。便向惠能说: 不识本心。学法无益。』
以上是佛弟子耳熟能詳的六祖壇經片段,我們看到了惠能大师悟了个那个自性, 和他老
人家说返个自性的体性(本自清净, 本不生灭, 本无动摇,能生万法) 和唯识学有那门子
的关系 ?
末学於此来做个文字连接,
何期自性本自清净
《入楞伽经》︰「大慧。阿梨耶识者名如来藏。而与无明七识共俱。如大海波常不断绝
身俱生故。离无常过离於我过自性清净。」
何期自性本不生灭
《大乘密严经》卷2:「诸仁者。一切众生阿赖耶识。本来而有圆满清净。出过於世同
于涅槃。…」
何期自性本无动摇
《大般若波罗密多经》:「“诸法虽生,真如不动,真如虽生诸法而真如不生,是名法
身”。」
何期自性能生万法
《楞伽阿跋多罗宝经》:【佛告大慧:「如来之藏是善、不善因,能遍兴造一切趣生,
譬如伎儿变现诸趣,离我我所」
-
照此看来, 六祖在悟前虽然没有学唯识, 但他的所悟, 却和唯识经典裹佛陀宣说之第八
阿赖耶识息息相关, 经上说 : 佛佛同道、道道相通, 法华经也说:「诸佛世尊,唯以
一大事因缘故,出现於世,无非欲令众生”开示悟入”佛之知见。」, 诸佛及祖师, 所
悟的必是同一个”东西”, 依唯识学圣教量, 人间每个正常人都是八识具足, 不会说
释迦世尊悟的是意识, 而 迦叶佛悟的是眼识, 到了未来佛时悟的又不同.
因此, 如果我们仔细参究佛陀於不同时期宣说的经典, 其实不难发现虽然四阿含, 般若
, 唯识三系所宣说的重点并不相同, 但是其中却是非常有系统的连接着. 这也是我们学
唯识人所应建立的一个概念, 有了这样的认知, 相信学习唯识也会有趣多了, 从此基本
面来先了解唯识后, 再依因缘深入, 是学习唯识循序渐进的好方法.
另外,《六祖大师法宝坛经》中六祖他老人家又开示:「阴是五阴:色、受、想、行、
识是也。入是十二入:外六尘,色、声、香、味、触、法;内六门,眼、耳、鼻、舌、
身、意是也。界是十八界:六尘、六门、六识是也。自性能含万法,名『含藏识』;若
起思量,即是转识;生六识,出六门,见六尘,如是一十八界,皆从自性起用。」
六祖说世间万法, 都包含在他所悟的这个自性, 而他悟的这个自性, 又叫做『含藏识』
, 所以六祖之所悟和我们修习的唯识学息息相关, 紧密相连, 以下是其他祖师於经教中
开示什么是『含藏识』:
《宗镜录》卷49:「此心本来不去。莫道见彼事则言心去。心性本无来去。亦无起灭。
所经行处。及自家父母眷属等。今所见者。由昔时见故。皆是第八含藏识中。忆持在心
。非今心去。亦名种子识。亦名含藏识。
《湛然圆澄禅师语录》卷8:「答曰。梵语阿棃耶。此云含藏识。即第八识也。能含藏
善恶种子。故云。假使百千劫。所作业不忘。因缘会遇时。果报还自受。」
《人天眼目》卷5:「此阿赖耶者。即是真心。不守自性。随染净缘不合而合。能含藏
一切真俗境界故。名含藏识。如明镜不与影象合。而含影象。亦名如来藏识。」
===============
依以上所說, 禪宗六祖惠能大師所証悟的實相就是唯識系經典裹所說的第八識,也就是
阿賴耶識, 請教各位師兄大德有什麼看法 ?
l**o
发帖数: 491
2
不懂唯识学,但是佛佛同道、道道相通。六祖讲的就是正信佛法。而且是中文写的,不
用翻译,更容易理解。
六祖惠能为禅宗的发展奠定了理论基础,对于后来各派禅师建立门庭,影响极大。在他
圆寂后,他的弟子传承禅法,形成南北二宗。
南宗门下,后来形成河北临济宗、江西曹洞宗、湖南沩仰宗、广东云门宗、江苏法眼宗
五宗,即“一花开五叶”。
后来,法眼宗远传于泰国、朝鲜;云门宗、临济宗更远播欧美。在中国、日本,则是临
济宗、曹洞宗两宗最盛。
G**W
发帖数: 1865
3
《六祖坛经》中五祖对六祖说「不识本心、学法无益」,五祖说 :「如果没有认识本心
所在, 没有亲证本心是怎么一回事,修学佛法都将会落於玄想与空谈,所以学法并不会
有真正的智益。」
六祖悟的那个『自性』, 讲穿了根本就不是意识, 那个自性, 直指我们每个有情除了自
己能知能觉能想的意识之外, 还有其它识的功能, 而这个超越意识功能的某种东西, 六
祖叫它自性, 有经典说它叫如来藏, 或叫自心如来, 不管叫它什么, 反正它不是意识就
对了.
禅宗就是依这个所谓的自心如来的清净、涅槃、自性而说般若,不是依意识来想像或思
惟的认知境界来说般若的;而中观也是以这个人人都有的自心如来的不落断常、垢净、
来去、一异……等两边而说中观的,并不是用意识的思维去依佛法知见来起心作意离开
两边的中观,也不是意识感知在事相上离两边的中观,所以証悟禅师就是找到了法界实
相心如来藏。
法界万法的根源既然是祂,那么佛法的修证就必然是依绕着法界实相的这个根本心来修
证的,这就是般若正确而且唯一的修证标的,禅宗正就是这样修证的;若离开对自心如
来的修证,就并不是真正佛法般若的证悟!

【在 G**W 的大作中提到】
: 以下轉個帖,對禪門及大乘經教有興趣的大德們先參究參究,
: =====
: 六祖之所悟和唯识學間的关系,
: 『话说惠能大师领会了五祖的意思。三更时分进入了方丈室。五祖便以袈裟遮围。不令
: 其他人看见, 开始为惠能大师解说金刚经。说到了应无所住而生其心的时候, 惠能言下
: 大悟, 发现到:一切万法不离自性。便向五祖提出心得报告: 何期自性本自清净。何期
: 自性本不生灭。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。五祖这时候知道六祖己经破参
: 悟了本性。便向惠能说: 不识本心。学法无益。』
: 以上是佛弟子耳熟能詳的六祖壇經片段,我們看到了惠能大师悟了个那个自性, 和他老
: 人家说返个自性的体性(本自清净, 本不生灭, 本无动摇,能生万法) 和唯识学有那门子

Y**u
发帖数: 5466
4
六祖云" 外于相离相, 内于空不空"。 永嘉云" 无明实性即佛性,幻化空身既法身
"。 我更倾向于意识是"自性"的一种奇怪的表现形式。 但这中表现形式却为我们接受
为正常, 如山河大地, 人我众生。 而意识的本来面目则需要对目前的表现形式进行
同样深刻的外在否定和内在肯定下才可以有机会了解。

【在 G**W 的大作中提到】
: 《六祖坛经》中五祖对六祖说「不识本心、学法无益」,五祖说 :「如果没有认识本心
: 所在, 没有亲证本心是怎么一回事,修学佛法都将会落於玄想与空谈,所以学法并不会
: 有真正的智益。」
: 六祖悟的那个『自性』, 讲穿了根本就不是意识, 那个自性, 直指我们每个有情除了自
: 己能知能觉能想的意识之外, 还有其它识的功能, 而这个超越意识功能的某种东西, 六
: 祖叫它自性, 有经典说它叫如来藏, 或叫自心如来, 不管叫它什么, 反正它不是意识就
: 对了.
: 禅宗就是依这个所谓的自心如来的清净、涅槃、自性而说般若,不是依意识来想像或思
: 惟的认知境界来说般若的;而中观也是以这个人人都有的自心如来的不落断常、垢净、
: 来去、一异……等两边而说中观的,并不是用意识的思维去依佛法知见来起心作意离开

P****S
发帖数: 2286
5
建议你可以去读一读慈诚罗珠堪布所讲的《黑蛇总义》。信息量极大。
“举个例子:比如贪心、嗔心、嫉妒心、傲慢心等,小乘佛教认为这是真正的烦恼,要
断除它同样需要一个实实在在的对治力,否则会造成实质上的伤害,内心对其非常惧怕
;大乘菩萨进一步了解了烦恼的真相,不认为五毒、三毒等烦恼是实有的东西,但是,
即使在如幻如梦的世界中,仍然不能直接面对烦恼的真相,需要借助菩提心等其他外缘
,才可将其转为道用;外密既不认为烦恼是一个实有的东西,也不承认烦恼的本性是不
清净的,而认为五毒等烦恼,可以转化为佛的五种智慧,不过也要具足一定的条件,否
则还是不敢直接接触烦恼;。。。
内密的观点与其他宗派不同,简单地说,从中观应成派到内密以下的空性观点基本上是
一样的,都是证悟远离四边戏论的空性,但内密在空性的基础上,还有一点不相同:显
宗的最高境界认为,万法的现象如同我们所看到的一样,凡夫认为是真实的,而实际上
一切都是虚假的;密宗认为,万法不仅虚幻不实,甚至从现象的角度来看,也不是我们
现在所看到的样子,日月星辰、山河大地不但从实相上来说是假象,在现象上也是清净
的佛的坛城!
。。。大圆满不需要观想,不专门念咒,不强调修气脉明点,也不强调五肉五甘露的修
法。其证悟的境界中没有什么好修的,修行不修行、证悟不证悟都是执著,根本不必理
会这些事情。
要知道,密法的修行包括肉体与精神两种,二者之间也有着密切的联系——如果着重修
持肉体,可以控制人的精神,将精神提升、净化,达到证悟的目的;假使忽略肉体的气
脉明点,而重点修精神方面,同样能修成金刚身,二者有异曲同工之效。当然,精神也
分很多层次,虽然宏观来说叫做精神,但不是心理学层面所谓的精神。在佛教当中,精
神又分智慧和意识两个层面,其二是截然分开的。大圆满的修法,是只修智慧而不要意
识。。。。”

【在 Y**u 的大作中提到】
: 六祖云" 外于相离相, 内于空不空"。 永嘉云" 无明实性即佛性,幻化空身既法身
: "。 我更倾向于意识是"自性"的一种奇怪的表现形式。 但这中表现形式却为我们接受
: 为正常, 如山河大地, 人我众生。 而意识的本来面目则需要对目前的表现形式进行
: 同样深刻的外在否定和内在肯定下才可以有机会了解。

G**W
发帖数: 1865
6
沒錯沒錯,
『无明实性即佛性,幻化空身既法身』,就是那個"不一不異", 不是同一個 (意識和實
相不同),又不能說是不同(因為意識是實相的所顯眾多功能之一),
而『意识』,是不能,也不該捨棄,必須以意识去証得那個不是意识的實相,
如果捨棄了意識,就無法參學了.

【在 Y**u 的大作中提到】
: 六祖云" 外于相离相, 内于空不空"。 永嘉云" 无明实性即佛性,幻化空身既法身
: "。 我更倾向于意识是"自性"的一种奇怪的表现形式。 但这中表现形式却为我们接受
: 为正常, 如山河大地, 人我众生。 而意识的本来面目则需要对目前的表现形式进行
: 同样深刻的外在否定和内在肯定下才可以有机会了解。

P****S
发帖数: 2286
7
“不识本心。学法无益。”

【在 G**W 的大作中提到】
: 沒錯沒錯,
: 『无明实性即佛性,幻化空身既法身』,就是那個"不一不異", 不是同一個 (意識和實
: 相不同),又不能說是不同(因為意識是實相的所顯眾多功能之一),
: 而『意识』,是不能,也不該捨棄,必須以意识去証得那個不是意识的實相,
: 如果捨棄了意識,就無法參學了.

G**W
发帖数: 1865
8
《六祖大师法宝坛经》卷1:「有僧举卧轮禪师偈曰:
『卧轮有伎俩  能断百思想
对境心不起  菩提日日长』
师闻之,曰:『此偈未明心地,若依而行之,是加繫缚。』因示一偈曰:
『惠能没伎俩  不断百思想
对境心数起  菩提作麼长』」
卧轮禪师以断掉妄想为证悟菩提, 六祖闻后便开示:这是没有证悟自心如来的人所说
的话,如若依此「断掉妄想」为禪修,则是加深繫缚、障碍开悟。所以这些是误解了「
禪」。随后六祖则开示在不断妄想、依境而起的念头之当下,就有不生不灭、不来不去
、不垢不净之自心如来。所以禪乃是在二六时中、行住坐卧之间去寻觅本来面目 – 自
心如来,而不是在断妄想上用心。
当然,在参禪寻觅自心如来之时,因心专注而发起定力,然而这定力并不是「禪」的标
的,而是条件。若妄念纷飞,心则太粗,根本无法参究;当正知见具足之后,专注参禪
之时,妄念自然不起,定力随增,心则转细,方能於缘熟之时一念相应,而亲见自己未
生前之本来面目也。
禪宗証悟之自心如來藏, 非意識, 非修定境界. 以減少妄想爲禪修,『以定爲禪』的
錯誤知見 六祖大師已就卧轮禪师所說之偈上予以破斥過了, 定境並非佛門的開悟証真
,禪子必須將“參禪証悟”並不等於是“打坐入定”的正知見建立起來.
以下經教也告訴我們,定境並不是大乘禪門的証悟 :
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷1:「纵灭一切见闻觉知,内守幽
闲,犹为法尘分别影事。」
开示我们说纵然能够灭掉所有见闻觉知,而住於心一境中,这仍然是意识分别定境中
寂静法尘的境界,仍然不是禪宗开悟明心的境界。
《大乘起信论》卷1:「如凡夫人,前念不觉,起於烦恼,后念制伏,令不更生;此虽
名觉,即是不觉。」
圣 马鸣菩萨也破斥过以定为禪,在前一念起於烦恼,而在下一念加以制伏,另烦恼
不出生;这样的境界在世俗人中虽然能称为觉悟,其实这在佛门中根本就不是开悟。因
为这些「以定为禪」这样的修行,无法证得自心 – 如来藏故。
《六祖大师法宝坛经》卷1:「简曰:『师说不生不灭,何异外道?』
师曰:『外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。我说不
生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。」
所以 六祖大师就破斥过这样的知是,他们把妄想灭掉而不让妄想再出生,这叫作「
将灭止生」,是为外道法。而禪宗所证悟之标的乃是无始以来本来就在、从来没有出生
过的自心如来藏,尽未来际也都不会灭,所以是真正的「不生不灭」。所以这些误认「
以定为禪」的修行,正是 六祖所破斥的外道也。

六祖悟的那个『自性』, 讲穿了根本就不是意识, 那个自性, 直指我们每个有情除了自
己能知能觉能想的意识之外, 还有其它识的功能, 而这个超越意识功能的某种东西, 六
祖叫它自性, 有经典说它叫如来藏, 或叫自心如来, 不管叫它什么, 反正它不是意识就
对了.

【在 G**W 的大作中提到】
: 沒錯沒錯,
: 『无明实性即佛性,幻化空身既法身』,就是那個"不一不異", 不是同一個 (意識和實
: 相不同),又不能說是不同(因為意識是實相的所顯眾多功能之一),
: 而『意识』,是不能,也不該捨棄,必須以意识去証得那個不是意识的實相,
: 如果捨棄了意識,就無法參學了.

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛经中英文对照请教禅宗的开悟明心是什么意思?
精神分析與佛教关于理解
多识仁波切答:有人说佛是不分善恶、没有分别见的,这话对吗?读经论分享
唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(7)--隆藏法师—禅宗六祖惠能 zt
《六祖坛经》中国佛教著作被尊称为“经 ”的仅此一部终有一天会领悟惠能的智能 -- 阿姜查法师答问
何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性能生万法周末过芝加哥
[合集] 六祖坛经的谬说禅宗六祖惠能与神秀...
沒有成佛宗门往事 ZZ
相关话题的讨论汇总
话题: 自性话题: 六祖话题: 唯识话题: 何期话题: 藏识