由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 寂静之道----第一部 四法印之痛苦
相关主题
[合集] 四圣谛1新手应该怎么对佛教入手
面朝痛苦,雪散云开一点看法: 关于最近有关争论和本版
zz 鼎力推荐!《超越轮回》系列片(1-15)八正道
[合集] 请大家指点:一个关于佛经六道轮回与西方轮回的困惑[合集] 八正道
M 请教六道轮回的问题小乘佛教哲学研究
只为辜恩始报恩(序2)四圣谛2
我错了,我就会改的,但我不歪曲辩护四圣谛4
开始给自己丢脸的WAICHIwaichi偶像月溪法师的胡说八道
相关话题的讨论汇总
话题: 痛苦话题: 轮回话题: 快乐话题: 烦恼话题: 地狱
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
h********7
发帖数: 54
1
痛苦:四圣谛 诸受是苦 六道轮回 娑婆世界
四圣谛
日常生活里让人不如意、不开心、痛苦、烦恼的因缘那样多,一年三百六十五天,
非在愁中即在病中。但是,人们总是不愿意承认这个事实,认为谈论苦是悲观消极或不
吉祥的。痛苦是轮回生命的常态, 如果对痛苦没有正确、深入的认识,就不会有动力寻
求解脱。
释迦牟尼佛初转法轮宣讲了苦、集、灭、道四谛, 首先宣说的就是苦谛。苦,生命
的一切经历都不离痛苦的本质;集,痛苦的成因;灭,痛苦是可以止息的;道,止息痛
苦的方法。四圣谛解释了什么是轮回、轮回的产生、是否能够结束轮回(即解脱)、以
及如何解脱。
为什么大多数所谓学佛者不确定自己是否真的想解脱?因为大家在心底不认为轮回
真的那么苦。解脱之道始于对苦的正确认识,不从正确认识痛苦着手,脱离轮回几乎不
可能。
六道轮回中所有生命的生存状态都具有苦的特质,这个“苦”不仅包括粗大剧烈的
痛苦、伤害,也包括细微的不适、不如意等等。当你对苦的深度和广度有了正确认识,
远离痛苦就成为一股强烈的意愿,你迫切地想知道到底是什么造成了生命中无所不在的
缺憾——苦。而只有在你真正明白苦的成因后,才会知道苦是有可能终结的。于是,你
通过各种途径远离痛苦、趣向安乐。
在四谛中,集是因,苦是果;道是因,灭是果,但佛陀在宣讲这两对因果时,先讲
果再讲因。因为在实际修行中,是按苦、集、灭、道的顺序,而不是按因果的顺序来修
的。
诸受是苦
身处痛苦中,应该了知自己在痛苦中;痛苦就是痛苦,不要把它误解成别的。
佛经上把痛苦分为三大类:苦苦、变苦和行苦。苦苦,是显而易见、不折不扣的痛
苦,比如身体和精神的创伤、病痛、恐惧、生离死别。对苦苦,人人避之唯恐不及,谁
也不会认为它们是别的东西而想去追求、亲近。
通常被我们理解为快乐的种种体验和现象是变苦,因其本质为苦,终将由快乐变成
痛苦。相聚是快乐的,但天下没有不散的筵席,相聚的快乐里隐含着分离的痛苦;恋爱
是快乐的,而相爱容易相处难,恋爱的快乐里隐含着争吵、猜忌、怨恨的痛苦;年轻貌
美是快乐的,只是岁月无情催人老,年轻的快乐里隐含着衰老的痛苦;为人父母是快乐
的,可把娇小脆弱的生命抚养成人,要付出多少精力,提心吊胆、不寝不食,这其中又
有多少辛苦;升职加薪是快乐的,不过压力和焦虑也随之升级。仔细思量,生活里每一
项快乐都含带着日后的痛苦。
行苦是一种更深刻也更细微的痛苦,它指的是陷于轮回的众生整个存在状态的无奈
和不圆满,身心受到业力牵制,被种种烦恼束缚。普通人的生命皆是由烦恼中来,到烦
恼中去,全然不得自主地流转、流转。如果不是亲身遭遇变故、痛苦,一般人很难体会
“诸受是苦”的深义。对痛苦的了解越深入、越全面,我们就越被激励着去实践离苦得
乐的方法。在疾病以及其它的痛苦面前,我们完全有可能保持尊严和从容。
六道轮回
现代人的生活中充满了各种假设,假如投资股票挣了钱, 假如退休了就去周游世界
……我有时觉得奇怪,为什么人们不假设有来世, 这并不比假设有明天或有明年更荒谬。
常常听到质疑,说“如果有前世,为什么我不记得了”。记忆里没印象的不一定就
没发生过,因为不记得就否认其存在,这没有道理。看不到前世后世并不能证明轮回不
存在。如果经过观察和思考,没有谁能真正否定佛教关于轮回、转世的观点。
从古至今还没有哪位圣贤否认过轮回的存在,你也没有必要急于下一个石破天惊的
结论。当你说“不相信轮回”时,你的意思其实是“不想相信有轮回”,因为轮回、转
世这些概念听起来太陌生,让你感到束手无策,你甚至连试图了解它的兴趣和勇气都没
有。
每次听说有人自杀时我心里都难过极了。死亡对他们来说是多么巨大的未知,而未
知多大恐惧就有多大! 死亡的过程是极其剧烈的变化,活着的人根本无法想象四大分离
的那种痛苦。这个世界上没有真不怕死的人,以自杀的方式摆脱现世的痛苦,可以推知
他们内心承受着多大的痛苦。第一次听说抑郁症时,汉族弟子们给我解释了很长时间我
才明白。在藏地,我从来没听说过谁有抑郁症和谁为此而自杀。
也有很多人没来由地相信轮回是件浪漫的事,想当然以为自己来生肯定还是重回人
间,甚至能回到今生今世的种种因缘中,继续一段段爱恨情仇, 这种想法实在是一厢情
愿。
地狱的寒热、饿鬼的饥渴、旁生的愚痴、非天的争斗、天人的堕落以及人道的生老
病死,六道中的痛苦无量无边,没有任何地方能让我们真正获得安乐,轮回的本质就是痛
苦。
有人口气大,说不怕下地狱,这是他忘了地狱的痛苦。人道世界最大的痛苦与地狱
里最小的痛苦都无法相提并论,谁也受不了地狱的痛苦,到时候再怎么后悔也来不及。
说不怕地狱的人不信佛,也不信因果。觉得自己很勇敢很坚强的人,在火旁边多烤
一会儿都受不了,还怎么受得了地狱的痛苦? 不用说十八层地狱,最近的地狱与人间的
痛苦都根本不一样,比如无数次地被切开、再长好、再被切开。
也许你觉得活命已经够忙的了,哪里还顾得上考虑死后的事。如果你因为忙于活而
顾不上死,那么可以等到活腻味了再思考轮回、生死。不过,看看周围,多少人都是满
怀着对生活的热情筹划,突然间离开这个世界的,你没有理由相信自己会更幸运。
娑婆世界
常有人向我诉说事业不顺、婚姻不幸、失眠厌食,希望我给个方法解决这些麻烦,
像看医生那样,得到一系列建议,然后一二三四,按照步骤去做,就可以万事如意。我
大概常常让他们失望,因为我总说:“对生活不要要求太高,好好修行!”我希望他们
少受痛苦,但我更希望他们明白:轮回就是这样充满缺憾。烦恼无尽的纠缠,这就是生
活。
身在轮回中,却追求圆满,这本身就是一个巨大的迷惑。长久以来,我们一直认为
人生中烦恼不断,是自己做得不够好,如果很努力、很用心,事情一定会有一个圆满的
结果。可是,不论我们多注重锻炼保养,身体照样会生病、衰老;不论我们多么爱身边
的亲人,他们早晚会与我们分离。事业、家庭,这一切,总有不如人意的地方。
生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、不欲临,无论贫富强弱,所有人都无
可避免要经历这八种痛苦。各种各样粗大的、细微的、强烈的、温和的痛苦伴随着我们
短暂的一生,你也可以把它们称为压抑、孤独、怨恨、哀愁、恐惧、贫穷……,这些东
西无论我们现在做得好或不好都会出现在生命中。
佛经中把我们生活的这个世界称为娑婆世界,意思是能忍受缺憾的世界。痴心不改
硬要在缺憾的世界里追求完美,会有结果吗?
只要有这个身体在,我们就必定经历生老病死;只要心里还有贪执、嗔恨、困惑、
傲慢,我们就必定感受痛苦。
人们对痛苦通常持四种态度:有人希望痛苦尽快结束,以为眼下的痛苦结束了今后
就会一直幸福;有人在痛苦的同时不忘享乐,痛苦并快乐着;有人虽然不再惧怕痛苦,
但痛苦妨碍了他的修行;有人拥抱痛苦,在痛苦中找到通向自由的路途。
如果能以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目
的,那么充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。
希阿荣博堪布
大恩上师“希阿荣博堪布”的微博:http://weibo.com/xirarongbo
菩提洲网站:http://www.ptz.cc
菩提洲微博:http://weibo.com/putizhou
智悲佛网http://www.zhibeifw.com/cn/
国际佛学网http://www.buddhistweb.org/
国际佛学会facebook: http://www.facebook.com/guojifoxuehui
【免费】菩提学会简介及招生简章(欧洲组):http://forum.kaiyuan.de/forum.ph ... ;amp;amp;tid=731685
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
waichi偶像月溪法师的胡说八道M 请教六道轮回的问题
八正道只为辜恩始报恩(序2)
智者大师论修禅的发心我错了,我就会改的,但我不歪曲辩护
为什么学佛?——索达吉堪布仁波切开示开始给自己丢脸的WAICHI
[合集] 四圣谛1新手应该怎么对佛教入手
面朝痛苦,雪散云开一点看法: 关于最近有关争论和本版
zz 鼎力推荐!《超越轮回》系列片(1-15)八正道
[合集] 请大家指点:一个关于佛经六道轮回与西方轮回的困惑[合集] 八正道
相关话题的讨论汇总
话题: 痛苦话题: 轮回话题: 快乐话题: 烦恼话题: 地狱