由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 温金柯: 从宗教冲突的观点看萧平实教团对藏传佛教的攻讦
相关主题
佛教界的「孤挺花」之一~[转载]其他佛教及佛学界人士为何这么痛恨萧平实?
本人痛心的向佛教界各位人士和萧平实作出自我忏悔汉地藏传佛教黄教清净法流将修建新寺
破魔金刚箭雨论反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻 上一本了解当代藏传佛教大师的好书!!
多识于《破魔金刚箭雨论》一书中的手法种种Re: To arhat--藏传佛教不仅仅是密教
温金柯:重读〈现代禅对正觉同修会萧平实老师的基本看法〉说到修行成就
台湾学者对萧平实的看法有谁知道禅修为啥要过午不食呀?
对佛教界的风波有感[合集] 终于认识了藏传佛教 (转载)
本人痛心的向佛教界各位人士和萧平实作出自我忏悔闲谈问答录(转载) 01
相关话题的讨论汇总
话题: 萧门话题: 藏传佛教话题: 佛教界话题: 台湾话题: 宗教
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
z**n
发帖数: 22303
1
日前在网路上看到在台西藏人福利协会9月23日发表的〈西藏人驳斥萧平实对西藏佛教
污蔑攻击〉一文,拜读之后,随即将之转贴在我的部落格上,并写了简要的介绍词。我
在介绍词中说:「长久以来,我对于西藏朋友的建议都是:对于不正常的人,最好的策
略是不理会他。但是西藏朋友总是一再的作出非常好的论理。…」我因为从事媒体工作
,有机会认识藏族朋友;身边一些朋友也有学习藏传佛教的,也有一些认识的人投入了
萧平实门下,再加上过去在佛教界的一些见闻,使我形成了上述「对于萧门的行径,最
好的策略就是不理会他」的观点,但是读了9月23日这篇文章之后,使我改变了想法,
我觉得不能再袖手旁观,因此愿意也提出一些看法,呼吁台湾社会与佛教界的朋友正视
这个问题。
我过去之所以认为「对于萧门的行径,最好的策略就是不理会他」,有几个理由。首先
是出于对言论自由的容忍。因为无论对方说得好与不好、有理无理,应该总是有表达的
权利,是非公道自在人心,不一定需要我们去干涉。
其次是出于对佛法的尊重。因为佛法是自利利他之事,讨论佛法的目的是为了让自己与
他人解脱苦恼,而不是用来呈口舌之能、争意气的胜负。从过去的一些例子来看,涉及
萧门的讨论,往往只是后者。为尊重佛法,我觉得一般的佛教徒会倾向于惜墨如金。
第三、在台湾佛教界,萧门的意见并没有被讨论的价值。我一位非常尊敬的佛学老师对
于萧平实的评语只有两个字:「笑话」,我觉得是非常精准的。我所见闻的台湾的佛学
界,这样的评价应该是相当一致的。因此,你可以看到,稍有名声的台湾佛教界人士,
几乎没有人愿意对萧门置一词,何以故?因为对于「笑话」,基本上没有人愿意自贬身
价去作什么具体的评述。由于萧门的言论在台湾佛教界并没有任何的可信度,因此不必
理会即可。
第四、在少数与萧门发生冲突的案例中,我们看到萧门的斗争作风,其荒谬与极端,已
经超过一般人的想像太多。譬如我所知道的,玄奘大学宗教系、研究所的主任释昭慧法
师,因为不满她过去写给萧的客套信,被萧平实在著作中引用并作歪曲的诠释,而向法
院提起「违反著作权」的诉讼。在被检察官起诉之后,萧门不断运用各种人脉,进行笨
拙的威胁、利诱,试图使昭慧法师撤诉。昭慧法师不为所动之后,萧门又发动大批徒众
,到昭慧法师在玄奘大学等地所举办的国际学术研讨会闹场。在法庭审理期间,萧平实
的网站,又把庭讯过程中的对话,透过删节、译写和评注,以全然扭曲的报导方式,吹
捧萧平实、极力丑化羞辱昭慧法师。又,萧门因为他们使用建筑物大楼外墙攻诘藏传佛
教的文字不雅,引起大楼住户和管理委员会不满,闹上警局而上报。这种与邻居的纠纷
被登上报纸版面,他们的徒众竟然非常高兴,觉得「又得到一次公开弘法的机会」。从
这些事例可以看出,萧平实及其徒众,其行事作风,即使从一般社会人士的标准来看,
都是非常怪诞的。一般来说,佛教徒都倾向于洁身自好,不喜欢和不太正常的人纠缠。
因此,即使在佛教界素以善战闻名的昭慧法师,后来也无条件撤告了。也基于这个理由
,我倾向于劝告西藏朋友不要理会萧门的行径。
但是这一次在台西藏人福利协会发表的文章,让我看到了他们必须正面回应的理由。这
一点是我过去所没有看到的。那就是由于西藏特殊的宗教文化背景,对于藏传佛教的诬
蔑,已经构成对整个西藏民族的仇视与侮辱。这是从文章中强烈感受的藏族人的心声。
在台湾佛教徒的经验中,二十年前,因为一出传统戏曲「思凡」对于佛教尼师的诠释,
引起台湾佛教徒的不满,掀起了台湾佛教界罕见的社会抗争事件。当时领导此一运动的
昭慧、性广等法师,引用《梵网经》:「菩萨见外道及以恶人一言谤佛音声如三百鉾刺
心」来描述他们的心情。我想今天西藏人对于萧门对藏传佛教不遗余力的曲解与诬蔑,
应该也是一样的心情吧!更何况在电影《赛德克.巴莱》正在热烈上映的此刻,我想人
们也应该更能够体认到一个少数民族的文化尊严被贬抑之后,所引起的伤害与忿怒,是
超乎外人的想像的。
第二次世界大战以后,人们已经注意到宗教之间的歧视,是人类和平的重大威胁,因此
宗教界的有识之士开始提倡宗教对话。而宗教对话的基本原则,据欧约翰博士在〈宗教
健全对话十要〉所说的,其中包括:不要矮化丑化对方、敬重对方的灵师等等。在比较
宗教学的研究伦理中,也强调研究者对于一个宗教的诠释,必须得到该宗教信仰者基本
的认可。从这些原则来看,萧门对于藏传佛教的刻意的歪曲与攻​​击,完
全是背道而驰的。因此,从这一观点来看,萧门对于藏传佛教所做的事,绝对值得台湾
社会正视,无论是身为台湾人,还是台湾佛教徒,都不应该默不作声。
除此之外,今年暑假过后,新竹中华信义神学院院长俞继斌牧师带领该校的硕士班新生
,到台北来与我所属的佛教团体进行交流,席间鲁思豪副院长突然问起:他们收到萧门
的小册子攻击藏传佛教,内容究竟是不是真的?这也让我感受到,萧门对藏传佛教的攻
击,竟然已经蔓延到全然不相干的领域。可见事情性质已经不是再只是佛教内,茶壶里
的风暴,而是一个有组织的、遍及全台湾各角落的宗教挑衅行为。换言之,不能再只视
之为「笑话」。因为它背后动员的是大规模的人力与金钱,来进行对一个种族宗教文化
肆无忌惮的诋毁;而且这种攻击也已经给台湾社会带来了疑惑与骚动的涟漪。从国际人
权法来看,这种行为什至有可能已经构成犯罪。在此情况下,台湾佛教界有义务向不明
究里的社会人士表明态度,不容许我们再袖手旁观。
以我对于萧平实一门的作风之理解,我相信他们不会用人们期待的方式,来接受正常的
社会伦理规范。他们可能还会作出种种极端而不可理喻、死缠烂打的反应。因此,此文
的目的不在于劝告萧门,而在于呼吁台湾社会与台湾佛教界,对于萧门挑起的冲突,不
要再袖手旁观了。我们要采取各种方法,阻止挑起社会对立的行为。
我曾经在土城承天禅寺外的永宁捷运站前,把接到的诋毁藏传佛教的小册子,丢回萧门
信徒手中,并当面斥责他们:「你为什么学佛,却造毁谤三宝的地狱业?」奇怪的是,
被我先后斥责的两位萧门信徒,都面有愧色,没有作声。难道他们也对自己的行径半信
半疑吗?我觉得大多数萧门的信徒都是善良的,只是他们可能没有判断是非的能力。基
于此,我也赞同像〈西藏人驳斥萧平实对西藏佛教污蔑攻击〉一文这样,把藏传佛教的
信仰内容讲清楚,让那些无知的、被欺骗与挟制的善良人能够自知其非,免遭毁谤三宝
的罪报。
j*********n
发帖数: 4116
2
恩 好的 喇嘛教和星云等等等等都是对的,就萧平实一个人错误的 哈哈

【在 z**n 的大作中提到】
: 日前在网路上看到在台西藏人福利协会9月23日发表的〈西藏人驳斥萧平实对西藏佛教
: 污蔑攻击〉一文,拜读之后,随即将之转贴在我的部落格上,并写了简要的介绍词。我
: 在介绍词中说:「长久以来,我对于西藏朋友的建议都是:对于不正常的人,最好的策
: 略是不理会他。但是西藏朋友总是一再的作出非常好的论理。…」我因为从事媒体工作
: ,有机会认识藏族朋友;身边一些朋友也有学习藏传佛教的,也有一些认识的人投入了
: 萧平实门下,再加上过去在佛教界的一些见闻,使我形成了上述「对于萧门的行径,最
: 好的策略就是不理会他」的观点,但是读了9月23日这篇文章之后,使我改变了想法,
: 我觉得不能再袖手旁观,因此愿意也提出一些看法,呼吁台湾社会与佛教界的朋友正视
: 这个问题。
: 我过去之所以认为「对于萧门的行径,最好的策略就是不理会他」,有几个理由。首先

N*******l
发帖数: 77
3
摆事实,讲道理,客观事实真相是检验论断的唯一标准。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
闲谈问答录(转载) 01温金柯:重读〈现代禅对正觉同修会萧平实老师的基本看法〉
法轮的问题 (转载)台湾学者对萧平实的看法
藏传佛教--百度百科对佛教界的风波有感
藏传佛教对西方心理学的影响ZZ本人痛心的向佛教界各位人士和萧平实作出自我忏悔
佛教界的「孤挺花」之一~[转载]其他佛教及佛学界人士为何这么痛恨萧平实?
本人痛心的向佛教界各位人士和萧平实作出自我忏悔汉地藏传佛教黄教清净法流将修建新寺
破魔金刚箭雨论反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻 上一本了解当代藏传佛教大师的好书!!
多识于《破魔金刚箭雨论》一书中的手法种种Re: To arhat--藏传佛教不仅仅是密教
相关话题的讨论汇总
话题: 萧门话题: 藏传佛教话题: 佛教界话题: 台湾话题: 宗教