由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 信佛之后该如何修行——梦参老和尚的开示
相关主题
佛法的要领与修行次第Zz怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示
《佛学基础知识》--广超法师主讲(5)--学佛的层次、五蕴[Poll] 你是佛教徒嘛?你对佛法有兴趣嘛?对修行有兴趣嘛?
[合集] 今天意外皈依了zt 白话佛法 -- 里面谈到 以戒为本,发心,解脱生死轮回,包容心, 等等
每日教言大安法师:关于“卢台长”法门
《佛学基础知识》--广超法师主讲(4)-三 皈 五 戒佛经明白开示,喇嘛教四皈依等于无皈依
佛法入门—皈依三界-修行-及修行法门之修与练 by WaiChi (zz)
35天行般舟汇报 (14) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)為什麼說喇嘛教不是佛教?(ZZ)
佛說眼明經---怀疑是伪经,待查正喇嘛教最荒唐,最无耻的一句话。。。。。。
相关话题的讨论汇总
话题: 皈依话题: 学佛话题: 悲心话题: 发心话题: 修行
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
j*******1
发帖数: 182
1
http://www.buddhistweb.org/index.php/ddjy/3331-信佛之后该如何修
第一、皈依
当我在美国、温哥华或者到大陆的时候,很多的道友都问我这么一个问题:“老法师啊
!我们不晓得怎么样修行?”信佛之后该如何去修行呢?这类问题问得很多,眼前道友
们恐怕也有这个问题。
不论你是学哪一教、哪一个法门,学净土也好,参禅也好,或是学五教华严,学四教法
华;既使在西藏学密宗,学大灌顶,学圆满道次第,任你学那一法,都有个共同的基本
要求,都要做到皈依佛、皈依法、皈依僧。如果没有皈依佛、皈依法、皈依僧,不称为
佛弟子;不称为佛弟子;你就不能够依照佛的教导去做,你便不能领受佛的教导。大家
受三皈依的时候皈依师可能都会跟大家讲皈依佛、皈依法、皈依僧的意义。所以,你必
须先皈依佛、皈依法、皈依僧之后,才算是佛弟子。
皈依三宝之后,你就依着皈依佛、皈依法、皈依僧修行,这是一切的根本。如果没有皈
依佛、皈依法、皈依僧,修其他的一切法门全不能成就。这不是我说的,而是佛的教导
,你连基本的皈依佛、皈依法、皈依僧都没有修行,你还能修其他的法门吗?
因此我想跟大家互相漫谈一下,这不算是讲解,供大家作为参考。首先,受了三皈依,
要先懂得什么是佛、什么是法、什么是僧,要懂得佛的功德、法的功德、僧的功德。皈
依必须得这样做,之后,你再发心。这个发心,说浅近一点,就是发一个信仰心;发心
之后,你要修行。怎么样修行呢?就是皈依佛、皈依法、皈依僧。你要开始学佛,佛在
因地当中,就是这样修的,他所以后来能够成就佛果,就是他最初的发心——皈依佛、
皈依法、皈依僧。
释迦牟尼佛最初在因地时,听到五十三佛的名字,他就辗转传诵;传给三千个人,这三
千个人又辗转传诵,就种下这么一个善根。能够闻到佛名号,赞叹佛的功德。这三千人
,就是过去的庄严劫千佛,现在的贤劫千佛,未来的星宿劫千佛,仅仅是闻到佛的名字
的善根,后来都成佛了。诸位道友,现在有些道友拜五十三佛,经常的拜,一定会成就
这些功德。
我简单写了一个题目:“学三皈依”。大家听见了,说:“我学佛很久了,现在才学三
皈依啊?”如果是学佛很久的道友,你闻到了,做为增上缘。如果我现在所说的,你以
前还没有听到过,那更好了,就照这个多观想一下。我们分成几个部份,一个是皈依之
后一定要发心,如果你量大一点,要发菩提心。
第二、发心
讲菩提心就是三种心,我这里掺杂密宗的次第。第一是修出离心,对这个世界我们要出
离、要超脱,出离就是要离开、要出去只是你自己出去、离开不行啊,你还要观想众生
的苦难。第二,若纯粹的只是自己修出离心,就是小乘。单单出离心是不够的,必须得
有大悲心。有了大悲心。有了大悲心不具足的话,仅仅为了度有缘的众生,或者六亲眷
属,这是情爱大悲,这个大悲心不普遍,必须得平等。我们对一切畜生,不论马、牛、
羊、鸡、犬,飞行的、极小的动物,我们把畜生当成人一般的看待,平等看待,这才叫
大悲心。一切跟我们不相干,甚至是我的冤敌,就是你最不满意的那个人,他处处跟作
对,这叫冤敌、冤家,你的大悲心必须先度这些人。第三是般若心,有了悲心还必须具
足智慧,发了菩提心里头必须有般若心。你要是皈依三宝,必须发这三种心。我们有很
多的道友,初受三皈依的进候,并不理解皈依三宝时候,必须先要发出离心、大悲心、
般若心。具足这三种心了,发心了,以后就是学佛。
第三、学佛
“学佛”不是“佛学”,“佛学”是把佛所教导的当成学问去研究,这叫“佛学”。“
学佛”就是佛怎么样做的,佛最初怎么样发心的,佛是怎么成佛的,他这个道路怎么走
的,我们要跟着他走,他怎么做,我们就怎么做,这才是“学佛”。之后,要消业障。
第四、消业
如果业障不消除,你一事无成。有的人说带业往生;有的人说业不能带,带着着业生不
能极乐世界。为了这个问题,在台湾的大德辩论很多,也有人到美国问我。我对这个问
题的看法是这样,根据我的解释,如果业不能带、业不能转的话,没办法生极乐世界,
我们不能带业;如果说业已经清净了,我还生到极乐世界做什么?已经成就了嘛!这说
明了是可别而已。莲池海会那些菩萨都还有九品莲花,九品就是等级,九品里面下下品
的业还是很重的。所以说,业是可能带的。但是怎么样带?现行的惑业必须消除,如果
你现在还是充满贪心、嗔恨、嫉妒、障碍,烦恼多得不得了,你能到极乐世界去了?在
这个世界你都得不能自在,还到极乐世界去啊?根本不可能。
佛教有这么两句话,业如果能转的话,便没有因果了,还讲什么因果呢?我前生造了很
多业,今生一定要受报的。如果我假藉佛的力量把它转了,因果就没有了。业如果能转
的话,因果论就不存在。但是,如果业不能转的话,没有一个人能成佛,永远是众生,
业还是不能转。这个问题非常的微妙,大家想一想,如果业能转了,业如果消了,所谓
定业不可转,能转的是靠三昧加持力;你要是能达到三昧,就没有这业了。这两个问题
可以做这样解释,当你明心见性,业性本来是空的;罪性本空,是我们的心造的,“罪
性本空唯心造”。我们现在参悟了、学佛了,连我们自己的心都不存在,还有什么罪业
可依呢?所以说:“心若灭时罪亦亡”,心都灭了,罪也就没有了;“心亡罪灭两俱空
”,心也空,业也空;“是则名为真忏悔”。要这样的消业,这样的带业。
因此,要怎样消一切的业?念皈依佛、皈依法、皈依僧。我们念皈依佛,并不是单纯念
药师佛,也不单纯念阿弥陀,也不单纯念释迦牟尼佛。皈依佛,是皈依十方法界一切诸
佛。你念皈依佛,就是十方一切诸佛;皈依法,表示十方一切诸法;皈依僧,意指十方
一切贤圣僧,除了我们所见的剃发染衣的僧众,在这个世界上还有其他的圣僧。起码还
有释迦牟尼佛的阿罗汉大弟子。释迦牟尼佛令一万六千个大阿罗汉不准入涅盘,他们都
在这个世界当大菩萨,行菩萨道。你要是有德了,有因缘了,就会遇见他;你没因缘,
当面就错过了。文殊、普贤、诸佛菩萨,无时不在,无处不在。我们是去求诸佛,见不
着,因为你的心跟佛不相应。为什么不相应?你的心是贪、嗔、痴、慢、疑的心,不是
清净心,所以你得消业。
我在这里先讲四种,第一皈依,第二发心,第三学佛,第四消业。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
喇嘛教最荒唐,最无耻的一句话。。。。。。《佛学基础知识》--广超法师主讲(4)-三 皈 五 戒
密宗的四皈依佛法入门—皈依
“与智者对话”系列——问题35-怎样更好地帮助她?35天行般舟汇报 (14) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)
诺那华藏精舍 皈依指引 二 10,11佛說眼明經---怀疑是伪经,待查正
佛法的要领与修行次第Zz怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示
《佛学基础知识》--广超法师主讲(5)--学佛的层次、五蕴[Poll] 你是佛教徒嘛?你对佛法有兴趣嘛?对修行有兴趣嘛?
[合集] 今天意外皈依了zt 白话佛法 -- 里面谈到 以戒为本,发心,解脱生死轮回,包容心, 等等
每日教言大安法师:关于“卢台长”法门
相关话题的讨论汇总
话题: 皈依话题: 学佛话题: 悲心话题: 发心话题: 修行