由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 精子与卵子,属不属於众生 ?
相关主题
「有情无情同圆种智」一语之误会植物为何不是有情眾生 ?
山河大地宇宙星系之形成To: Puppeteer
为日本北部的众生祈祷吧 (转载)赠给跑日
菩提达摩大师无心论(虚构穿越版)[合集] 坐忘 --- 颜回的禅定功夫
有人知道净空法师吗?有分、睡、死、定、转生、与涅盘的分析(ZT)
净空老法师为什麽说习近平和共产党都是佛 ?这两天产生一个想法,关于巴利经典翻译问题
不是神话醒过来 (转载)
罗汉与大象(zt)解脱,涅槃,其实就是不存在了。大家为什么要追求“不存在”呢
相关话题的讨论汇总
话题: 众生话题: 无情话题: 觉知话题: 法师话题: 见闻
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G**W
发帖数: 1865
1
[轉]---宗舜法师在自己的搏客中,贴出自己在《人民日报海外版》发表的一篇评论《
佛教中的生态智慧》。法师的基本观点,末学是赞同的,但法师对众生的讲解,末学觉
得有商榷的必要。法师在文中说:“佛教把生命状态分为两种,即有情众生与无情众生
,所谓“情”,即情(感情)识(意识)。凡是有情识的,如人与动物等,都叫有情众
生。没有情识的,如植物乃至宇宙山河大地,都叫无情众生。”
法师将植物、山河大地等无情物,叫做“无情众生”,末学觉得似有不妥。植物虽
有生命,但不属众生,山河大地等无情物,亦不属于众生。既然是无情,就不属于众生
。若是众生,当然就不是无情之物。故“无情众生”的提法,并不正确,且自相矛盾。
什么是众生?《杂阿含经卷六》云:“佛告罗陀,于色染着缠绵,名曰众生;于受
、想、行、识染着缠绵,名曰众生。”这就是说,于色、受、想、行、识产生染着缠绵
者,才可称为众生。植物、山河大地等无情,不于色、受、想、行、识产生染着缠绵,
故不属众生。当然,将众生划分为有情众生与无情众生的,不单单是宗舜法师,宣化上
人及净空法师等,亦有这样的说法。
净空法师曾开示说:【不但有情众生是诸佛,无情众生也是诸佛。无情是桌椅板凳
;摆在你面前的,它也是诸佛。你对它也像对佛一样恭敬,决定不能有差等。】净空法
师甚至认为万物皆有见闻觉知:【人有见闻觉知,植物有见闻觉知,矿物也有见闻觉知
。在古时候就有“生公说法,顽石点头”之典故,道生法师曾经对着石头讲经说法,讲
完之后,对着石头说:“我说的对不对?”石头各个都点头。由此可知,石头也有见闻
觉知。】净空法师又云:【最近几年,日本的江本胜博士用水做实验,确实证明水具有
听的能力、觉知的能力。因此,无论是我们平常喝的一杯水,或者是湖水、河流水,经
过实验显示,皆有见闻觉知。】
应当说,净空法师接引初学者是有功德的,但错说佛法的部分,我们应当有分辨力
,不应接受。我们说,无情之物,如植物、山河大地等,不属众生,没有见闻觉知。众
生因为有诸识的和合运作,才有见闻觉知。而植物、山河大地等无情物,因无诸识的和
合运作,故没有见闻觉知。有眼识,方能见;有耳识,方能闻;有身识,方能觉;有意
识,方能知。植物、山河大地等,没有六识,怎么会有见闻觉知的功能呢?净空大师未
免错得太离普。我们不能因为净空法师的名气大,就照单全收。宗舜法师亦是受了他人
的误导而人云亦云。
植物不是众生,山河大地不是众生,亦不应称其为无情众生。细菌及滤过性病毒,
因有如来藏执持,则属众生。男人的精子与女人的卵子,亦不属众生。男人的精子,由
男人的如来藏执持,女人的卵子,由女人的如来藏执持。当精子与卵子结合形成受精卵
时,则有第三者的如来藏入住并执持受精卵,此时的受精卵则属众生。
s****1
发帖数: 301
2
随喜赞叹师兄弘法功德!

【在 G**W 的大作中提到】
: [轉]---宗舜法师在自己的搏客中,贴出自己在《人民日报海外版》发表的一篇评论《
: 佛教中的生态智慧》。法师的基本观点,末学是赞同的,但法师对众生的讲解,末学觉
: 得有商榷的必要。法师在文中说:“佛教把生命状态分为两种,即有情众生与无情众生
: ,所谓“情”,即情(感情)识(意识)。凡是有情识的,如人与动物等,都叫有情众
: 生。没有情识的,如植物乃至宇宙山河大地,都叫无情众生。”
: 法师将植物、山河大地等无情物,叫做“无情众生”,末学觉得似有不妥。植物虽
: 有生命,但不属众生,山河大地等无情物,亦不属于众生。既然是无情,就不属于众生
: 。若是众生,当然就不是无情之物。故“无情众生”的提法,并不正确,且自相矛盾。
: 什么是众生?《杂阿含经卷六》云:“佛告罗陀,于色染着缠绵,名曰众生;于受
: 、想、行、识染着缠绵,名曰众生。”这就是说,于色、受、想、行、识产生染着缠绵

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
解脱,涅槃,其实就是不存在了。大家为什么要追求“不存在”呢有人知道净空法师吗?
广钦老和尚的一个故事:‘卫生纸在跟我讲话,你听到没有?’净空老法师为什麽说习近平和共产党都是佛 ?
久离恐怖的佛陀(转载)不是神话
植物不是有情眾生, 並沒有殺生的問題罗汉与大象(zt)
「有情无情同圆种智」一语之误会植物为何不是有情眾生 ?
山河大地宇宙星系之形成To: Puppeteer
为日本北部的众生祈祷吧 (转载)赠给跑日
菩提达摩大师无心论(虚构穿越版)[合集] 坐忘 --- 颜回的禅定功夫
相关话题的讨论汇总
话题: 众生话题: 无情话题: 觉知话题: 法师话题: 见闻