由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 圆觉经 3: 普眼菩萨
相关主题
无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉佛经是怎么出现的?
借人气问一下,有人相信五行纳音么? (转载)观世音菩萨耳根圆通法门(出自楞严经)
印顺说如来藏重定不重慧宣化上人关于阿罗汉的开示
圆觉经略说--南怀瑾比丘如何就诸法观察诸法 -- 上座部《大念处经》
圆觉经略说(1-2)你未经历过的出家生活(71)-- 练心的方法
[合集] 圆觉经 6: 清净慧菩萨首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要
找到你的摩尼宝珠如何反观?
我本立誓愿 欲令一切 众 如我等无异--学佛的目的聲音也是一種物質
相关话题的讨论汇总
话题: 清净话题: 由于话题: 圆觉话题: 男子话题: 没有
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
Y**u
发帖数: 5466
1
修行的次序,正确的思考
问"大悲世尊,希望您能为来参加本此法会的诸菩萨众,以及末世修习大乘的一切众生
演说菩萨修行的逐步次序,什么是思惟?如何能够安住于世而保持佛法?众生没有开悟
,应用什么方法使他们普遍开悟?世尊,如果众生没有正确的方法和正确的思维,即使
听了佛所说的三昧正定法门,仍会心生迷惑,不能悟入圆满觉悟的境界。希望佛大发慈
悲,为我们以及末世众生解说方便法门。”
答: “善男子,那些刚开始学佛的菩萨和末世众生,要想求得如来清净圆满觉悟心,
就应当坚持正确的念想,远离各种各样的幻象。先依照佛教授的修定的方法,坚持禁戒
,要安置好徒众,安处静室。应常有这样的观念:我现在的身体是由地、水、火、风四
种自然元素缘合而成。所谓头发、毛、爪、齿,皮、肉、筋、骨,髓、脑等,以及身体
上的污垢,都属于地元素;我的唾液、鼻涕、脓、血,津液、涎沫,痰、泪、精气,大
小便等,都属于水元素;我的生命中含有的燥热之气,属于火元素;我的生命之所以能
够延续是因为有呼吸的作用,它属于风元素。四大各有所归,此身究竟当在何处?即知
道身体终究是没有实体的,它只是地、水、火、风四大元素互相缘和而合成的相状实际
是一种幻化的相状。地、水、火、风四大元素互相缘和而合成的身体,又有了眼、耳、
鼻、舌、身、意六根。眼、耳、鼻、舌、身、意六根和地、水、火、风四大元素,一个
为内,一个为外,内外合成,组成了称之为‘身’的东西。在这个过程中产生了各种习
气,在其中积聚,好像有思虑的相状出现,于是就有了假名为‘心’的这个东西。
“善男子,这个虚妄的心,如果没有色、声、香、味、触、法六尘,就不可能存在。如
果地、水、火、风四大分离,就没有六尘存在,既是所缘之尘各归散灭,那么终究也不
见有能攀缘事物的心了。
“善男子,由于众生的幻身灭掉了,所以幻心也就灭掉了;幻心一旦灭掉了,幻尘也就
灭掉了;因为幻尘灭掉了,所以幻灭也会灭掉了;幻灭被灭掉,那些不是幻的‘非幻’
,即空的自性却是不灭的。这好比磨镜,将镜子上的污垢全部磨去后,就会再现镜子明
亮的本质。善男子,应当知道身心都是幻垢,只有把这些幻垢永远消灭了,才能显现十
方清净。
“善男子,比如清净摩尼宝珠,五种颜色映入宝珠,随着不同方向会映现出不同的颜色
。但愚痴的人看到摩尼宝珠所映出的五种颜色,误以为摩尼宝珠上的颜色是实有的。
“善男子,圆满觉悟的清静本性,显现于身心,随着众生的种类应现出不同的身心影像
。愚痴的人认为,清净圆觉心与身心自身的相状都是实有的,正是因为有了这种认识,
才使他不能远离幻化。因此,我说身心都是幻垢,能够对治远离幻垢,才能称得上是菩
萨。幻垢全部除去,即没有所谓的要对治幻垢这回事了,也就没有对离幻垢的人。
“善男子,菩萨和末世众生,能够证得各种虚幻假相都灭绝时,即刻便能得到无限量的
清净,无边虚空,这都是圆明觉性的显现。由于觉性圆明,所以心本来是清净的。由于
心是清净的,所以看到的外境是清净的。由于所看到的外境是清净的,所以眼根是清净
的。由于眼根清净,所以眼识是清净的。由于眼识是清净的,所以听到的声尘是清净的
。由于所听到的声尘是清净的,所以耳根是清净的。由于耳根是清净的,所以耳识是清
净的。由于耳识清净,所以人的思维觉察也是清净的。由此类推以至鼻、舌、身、意的
根、尘也都清净。
“善男子,由于根清净,色尘也就清净。色尘清净,声尘也就清净。香尘、味尘、触尘
、法尘也都清净。
“善男子,由于六尘清净,地大也就清净。由于地大清净,水大也就清净。由此,火大
、风大也都清净。
“善男子,由于四大都清净,十二处、十八界、二十五有也都清净。由于十二处、十八
界、二十五有都清净,十力、四无所畏、四无碍智、佛十八法、三十七助道品也都清净
。由此,乃至八万四千种法门也都一切清净。
“善男子,一切事物实相真如的体性清净,所以自身清净。由于自身是清净的,所以多
身消净。由于多身是清净的,乃至十方众生都是圆觉清净的。
“善男子,由于一个世界清静,多个世界也就清净。由于多个世界清静,如此,乃至充
满无尽虚空,三世圆满,一切平等,清净不动。
“善男子,由于虚空平等不动,应当知道觉悟的自性平等不动。由于四大不动,应当知
道觉性平等不动。如此,乃至八万四千陀罗尼门平等不动,应当知道觉性平等不动。
“善男子,由于觉性周遍圆满、清净不动、没有边际,应当知道六根遍满法界。由于六
根遍满法界,应当知道六尘遍满法界。六尘遍满法界,应当知道四大遍满法界。由此乃
至总持法门遍满法界。
“善男子,由于微妙的觉性遍满法界,六根、六尘的本性没有坏灭杂乱。由于六根、六
尘的本性没有坏灭杂乱,如此乃至总持法门没有坏灭杂乱。犹如百千灯光照耀一室,灯
光遍满房间,相互间没有坏灭杂乱。
“善男子,成就圆觉妙心,应当知道菩萨不被任何的法束缚,不求从法中解脱;不厌恶
生死,不贪爱涅槃;不崇敬持戒的人,不憎恶毁戒的人;不特别尊重久学的人,不轻视
初学的人。为什么呢?因为一切众生都有圆觉妙心。比如眼光,直接知晓眼前事物,眼
光圆满映照没有憎爱。为什么呢?因为光体没有两样,没有憎恨和贪爱。
“善男子,这些菩萨及末世众生修习圆觉妙心得到成就者,于圆觉妙心中不见有可修之
行,也没有可成就之果。圆觉妙心普照一切,其体性又寂灭无二。于圆觉心中,无数的
诸佛世界,犹如空花,乱起乱灭,与圆觉心不即不离,没有束缚,没有解脱,由此得知
,众生本来是佛,生死、涅槃就像昨日的梦一样。
“善男子,既然如昨日的梦一样,应当得知生死以及涅槃没有生起没有灭谢,没有来去
。所证悟的道果,既无所得也无所失,既无获得也无舍弃。那些能够证悟的人,没有造
作什么也没有止息什么,没有随顺什么也没有灭除什么。在这种修证中,没有能证之人
也没有所证之法,终究没有什么修证,也没有进行修证的人。这是因为一切的法性都是
平等、永远不坏灭的。
“善男子,那些菩萨们应该这样修行,像这样循序渐进,像这样思维,像这样住持,像
这样运用方便手段,像这样开悟,追求这样的法门,才不会感到迷惑。”
普眼汝当知,一切诸众生,
身心皆如幻,身相属四大,
心性归六尘,四大体各离,
谁为和合者,如是渐修行,
一切悉清净,不动遍法界,
无作止任灭,亦无能证者,
一切佛世界,犹如虚空华,
三世悉平等,毕竟无来去,
初发心菩萨,及末世众生,
欲求入佛道,应如是修习。
Y**u
发帖数: 5466
2
如果说圆觉的前两章讲的是顿悟, 那从第三部分开始就是比较渐修的方法和次第了。
看了前两部分如果觉的还不给劲的话, 那就只能继续往下看了。。:)
w******o
发帖数: 442
3
好贴。看来俺该翻出《圆觉经》来好好看一看了。

【在 Y**u 的大作中提到】
: 修行的次序,正确的思考
: 问"大悲世尊,希望您能为来参加本此法会的诸菩萨众,以及末世修习大乘的一切众生
: 演说菩萨修行的逐步次序,什么是思惟?如何能够安住于世而保持佛法?众生没有开悟
: ,应用什么方法使他们普遍开悟?世尊,如果众生没有正确的方法和正确的思维,即使
: 听了佛所说的三昧正定法门,仍会心生迷惑,不能悟入圆满觉悟的境界。希望佛大发慈
: 悲,为我们以及末世众生解说方便法门。”
: 答: “善男子,那些刚开始学佛的菩萨和末世众生,要想求得如来清净圆满觉悟心,
: 就应当坚持正确的念想,远离各种各样的幻象。先依照佛教授的修定的方法,坚持禁戒
: ,要安置好徒众,安处静室。应常有这样的观念:我现在的身体是由地、水、火、风四
: 种自然元素缘合而成。所谓头发、毛、爪、齿,皮、肉、筋、骨,髓、脑等,以及身体

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
聲音也是一種物質圆觉经略说(1-2)
大佛顶首楞严经 观世音菩萨耳根圆通章举要[合集] 圆觉经 6: 清净慧菩萨
大佛顶首楞严经 观世音菩萨耳根圆通章举要-黄念祖居士主讲找到你的摩尼宝珠
人生大梦初醒之时我本立誓愿 欲令一切 众 如我等无异--学佛的目的
无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉佛经是怎么出现的?
借人气问一下,有人相信五行纳音么? (转载)观世音菩萨耳根圆通法门(出自楞严经)
印顺说如来藏重定不重慧宣化上人关于阿罗汉的开示
圆觉经略说--南怀瑾比丘如何就诸法观察诸法 -- 上座部《大念处经》
相关话题的讨论汇总
话题: 清净话题: 由于话题: 圆觉话题: 男子话题: 没有