由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 居士学佛的一点看法Zz
相关主题
zt: 慈济佛诞节自立宗门:传人间佛法四摄法
< 大圆满前行>教言汇集黄家树居士谈布施
菩提心的分类吃素是我的信仰,现在却成了老公打我的原因
阿含经的菩萨道 兼论般若经的出现论开悟——贾题韬
福德破除我执_ZHUAN
福德到底有多重要,看完本文你一定有深刻认识 (ZHUAN)修行的资粮
人身难得、中国难生、佛法难闻、信心难起感谢本坛, 让我明白了好不一定有好报
转: 人生无相即为相应开悟-摘录卢台长讲述于东方台观音堂转贴:金刚禅法讲义-A
相关话题的讨论汇总
话题: 宗门话题: 开悟话题: 布施话题: 居士话题: 学佛
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
Y**u
发帖数: 5466
1
泉边林下

这些年和很多朋友相处甚久,看到很多朋友有进步,我很高兴,为什么呢?因为我
切实地看到很多人相续的改变,我们居士学佛,在这个世道不容易,初步能改变自己的
相续,这已经很值得赞叹了,这些年,我也在摸索,居士该如何学禅呢?宗门和其它不
一样,讲开悟,这是宗门特色,悟之一名词,一般理解就是有会于心,有所理解。如一
个数学题突然解开了那一种感觉,这样的开悟,非禅宗所宗,仅仅是一种知解。禅所谓
悟,乃属证悟。证语是超越玄学哲学的大经验事。非如世间浅知者,认佛法亦不过为一
种学术而已。佛教修行方法虽多,惟禅宗有极其殊胜的地方。
先说真正宗门的修行,宗门讲究悟,古德有言曰:“参要真参,悟要实悟。”“大
疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟。”所以参禅要从真实疑情着手,不能仅凭知解。
若知解得,理会得,有体会处,忽有会心,皆理边之事。
文人喜欢学禅,但其实是最不相应的。文人最容易起解,论坛里面根基多数是这样
的,说食不饱,终是空言,乃至狂慧并发,说亦说得,明亦明得,只是行不得,有何益
处?宗门悟的是这个,动也这个,静也这个,生也这个,死也这个,善恶是非,一切不
离这个,假定就算是悟了,何以他动时,自己要静而不能?总是随流妄想,随情随性,
假如要他止于至善,要常定现前,就不能了,这样的悟又有什么益处呢?狂慧者,即教
理所说之乾慧。慧而曰乾,如枯木无根,终为废物。普庵主性空禅师曰:“十二时中莫
住工,穷来穷去到无穷。直须洞彻无穷底,踏倒须弥第一峰。”此岂非教人穷理?曰:
“心法双忘犹隔妄,色空不二尚余尘。百鸟不来春又过,不知谁是住庵人。”此是何等
境界,岂静坐穷理之事耶!
这样是宗门功夫落堂,不容易,特别对今天居士来讲,不容易,所以我提出走福慧
二资粮的路线,初步先改变自己的相续,先培养自己至善之性,古人说:“君子造命”
。有道德的人,正人君子,是可以改造命运,超出命数之外。为何不吉祥,就是心里不
吉祥,种下恶因,当然有恶报。若能改过从善,便可趋吉避凶。真的把自己坏毛病该了
,气象自然会一点变过来。见解高如虚空,但我们实际下手的地方要从最低处入手。
先不要求神通,求开悟,不要急,凡有所求即是染污,其实很多人进步挺大的,不
要急着开悟,不要沮丧,对宗门失去了信心,对佛法失去了信心,这个很可惜了。先改
变自己的相续,第七识自然就会感改变吗!急什么?怕什么?止于至善,居士学佛,应
先如此。工夫要有长远心,不要急。重要的是我们要在生活中培养无我的慈悲心,恭敬
心和报恩心,这是累计福德资粮的无上方便,在此基础上让功夫逐渐成熟,揉成片,即
使不片,也有开悟的机会,心地广大,梦境慢慢变得清明,心也会逐渐透亮的。看到论
坛里很多师兄个性和世界观有很多变化,这很难得,潜意识改变了,就有很大的进步,
先不说开悟,往生的希望就很大。所以我们修行最关键的窍诀就是修我们的心,先把自
己的个性和潜意识改变过来,让心逐渐透明,功夫就会变得很轻松了
Y**u
发帖数: 5466
2
上面这位师兄是修禅宗的, 所以可能会对禅宗有所提高, 情理之中, 还请各位师兄
理解。
但我引此文的目的并不是要宣扬禅宗, 而是这位师兄最后一段说的话:
"重要的是我们要在生活中培养无我的慈悲心,恭敬心和报恩心,这是累计福德资粮的
无上方便,在此基础上让功夫逐渐成熟,揉成片,即使不片,也有开悟的机会,心地广
大,梦境慢慢变得清明,心也会逐渐透亮的"。。
这实在是实修的最好经验。 版上有很多朋友希望别人提供实修的经验, 可是不知道你
们看到这里是不是真的看到了。
一切修行离不开广大的布施忍辱行。 然后才谈的上戒律, 禅定,智慧等等。 不修慈
悲喜舍, 空谈打坐禅定, 乃至神通,宇宙真相, 都有点空中楼阁的味道。。
有的朋友或许会说, 我也没钱, 我能布施什么呢? 其实我们能布施的太多了, 我们
可以布施快乐,布施关怀,布施祝福, 布施感恩, 布施尊敬,布施慈悲, 布施忍辱
, 布施放下 , 还能 布施法, 布施爱。 你看多不多。。:) 慈悲即是观音,喜舍
名为势至,能净即释迦,平直即弥陀, 学佛的朋友们, 你当下就可以成菩萨成佛,是
不是这个道理。。
改变自己只能从这里出发, 要登上那高高的山顶, 只能从低处开始,我们共同努力。
d******e
发帖数: 4192
3
你要真为这里好,就应该建议关版,
把你轰上去的人都太高看你了.
你是啥人,那些人都不一定清楚.
GYFM只能在网上弘法了?
正法必胜.
邪恶必完.

【在 Y**u 的大作中提到】
: 泉边林下
:
: 这些年和很多朋友相处甚久,看到很多朋友有进步,我很高兴,为什么呢?因为我
: 切实地看到很多人相续的改变,我们居士学佛,在这个世道不容易,初步能改变自己的
: 相续,这已经很值得赞叹了,这些年,我也在摸索,居士该如何学禅呢?宗门和其它不
: 一样,讲开悟,这是宗门特色,悟之一名词,一般理解就是有会于心,有所理解。如一
: 个数学题突然解开了那一种感觉,这样的开悟,非禅宗所宗,仅仅是一种知解。禅所谓
: 悟,乃属证悟。证语是超越玄学哲学的大经验事。非如世间浅知者,认佛法亦不过为一
: 种学术而已。佛教修行方法虽多,惟禅宗有极其殊胜的地方。
: 先说真正宗门的修行,宗门讲究悟,古德有言曰:“参要真参,悟要实悟。”“大

L**********s
发帖数: 12988
4
Re!

【在 Y**u 的大作中提到】
: 上面这位师兄是修禅宗的, 所以可能会对禅宗有所提高, 情理之中, 还请各位师兄
: 理解。
: 但我引此文的目的并不是要宣扬禅宗, 而是这位师兄最后一段说的话:
: "重要的是我们要在生活中培养无我的慈悲心,恭敬心和报恩心,这是累计福德资粮的
: 无上方便,在此基础上让功夫逐渐成熟,揉成片,即使不片,也有开悟的机会,心地广
: 大,梦境慢慢变得清明,心也会逐渐透亮的"。。
: 这实在是实修的最好经验。 版上有很多朋友希望别人提供实修的经验, 可是不知道你
: 们看到这里是不是真的看到了。
: 一切修行离不开广大的布施忍辱行。 然后才谈的上戒律, 禅定,智慧等等。 不修慈
: 悲喜舍, 空谈打坐禅定, 乃至神通,宇宙真相, 都有点空中楼阁的味道。。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
转贴:金刚禅法讲义-A福德
一定要按次第修行吗?福德到底有多重要,看完本文你一定有深刻认识 (ZHUAN)
看了魏则西和莆田系故事的一点感受人身难得、中国难生、佛法难闻、信心难起
宣化上人网络时代的预知转: 人生无相即为相应开悟-摘录卢台长讲述于东方台观音堂
zt: 慈济佛诞节自立宗门:传人间佛法四摄法
< 大圆满前行>教言汇集黄家树居士谈布施
菩提心的分类吃素是我的信仰,现在却成了老公打我的原因
阿含经的菩萨道 兼论般若经的出现论开悟——贾题韬
相关话题的讨论汇总
话题: 宗门话题: 开悟话题: 布施话题: 居士话题: 学佛