由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - "三位一体” 上帝的吩咐还是人的吩咐?
相关主题
揭开真相基督徒须知 - 我所相信的神
基督复临安息日会SDA是邪教还是基督教?异端与极端
希伯来安息日 ZT圣经是神话语的七大证明
彼得及犹大的神学拨开重雾 ——圣经无误,故我心火热
到底是谁在带领加拉太书的查经呢?给非基督徒介绍一下昨天关于圣灵和三位一体讨论的意义
只有独一真神的圣经依据认识耶和华见证人的谬误(6)圣经中的三位一体
从基督教会的两大柱石谈起再论摩门教的异教本质[疑似加尔文派] 之 保罗 之之 三位一体
基督徒为什么问题这么多“神是一位有位格的存在者”与“神是三位一体的”
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 三位一体话题: 耶稣话题: 学说话题: 使徒
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
D**E
发帖数: 280
1
“他们拜我也是枉然,因为他们遵从人的教导,过于上帝的教导"
用先知以赛亚的这句话,耶稣同他那个时代的听众显明,文士们用人的思维和想象甚至
可以用他们自己的吩咐将上帝的诫命废除。人的理解若不是从上帝的圣灵而生,怎会发
明产生出很多复杂的无法让人理解的教义?
恰恰是一些受过教育的很虔诚的信徒更容易受错误教义的误导。整个教会的历史充斥着
这样的例子。而只有那些被上帝圣灵带领、忠实于上帝可靠的圣言的圣徒们,才能免于
受错误思想的影响。
使徒保罗早已深知这个问题,并且在他离开Milet时就警告教会的长老们“在你们中间将
会有人出来,教导错误的教训并引诱门徒跟从他们." 撒旦从一开始就要通过错误的教义
来误导年轻的教会。所以在使徒时代,就已经出现拒绝接受耶稣复活这一言论的宗教团
体。还有一些宣称耶稣已经复临,甚至有人教导门徒说耶稣不是上帝的儿子,然而在使
徒们还健在的时候,这些诱惑人的并没有机会传播错误的言论,因为使徒们有从耶稣来
的纯正的福音并且他们通过各样的方式来与撒旦的诡计作了顽强的斗争。
转变
Bruno Olrich,基督复临安息日会的神学大学讲师,在他关于“三位一体”的文章中证
实,“三位一体 ”“三位真神”这一概念从未在圣经中出现过,但他在他的文章中却隐
瞒了一件事实,那就是复临安息日会早期的信徒中大多数的弟兄姐妹都拒绝了原本起源
于天主教会的“三位一体说”,并且还提供了很多在圣经中发现的反对三位一体学说的
证明。当时的门徒们跟大的教会保持很大的距离,并不寻求跟他们的合作共处。
直到新一代敌基督复临安息日会的牧师慢慢上任,形势即发生了很大的变化,很大一部
分没有在复临安息日会学校受过教育的牧师来到基督复临安息日会,并渐渐在教会上占
据了很多重要的位置。他们不想让本会永远处于非正式教会(官方不认同的教会,即异
端)的位置,渐渐地开始与大教会(即天主教和基督教)拉拢关系。
值得注意的是“三位一体学说”的形成与教会的这一企图与目标的发展几乎是同步的。
而在使徒时代,大量异端学说也正是在使徒们离开人世以后才渐渐兴旺起来。
历史发展
公元后二百年,罗马的主教开始制定基督教权威的教义。在公元二世纪末,罗马的势力
甚至强大到这种地步,以致于教皇Viktor一世将所有小亚西亚的基督徒开除教籍,因为
他们拒绝庆祝由罗马制定的“欢庆复活节”的规定。公元160年,教会讲师Tertullian首
次提出了关于三位一体的学说。在以后的一段时期他的学说为一些人所采纳。罗马主教
Zephyrinus在世纪末创作了第一个关于三位一体教义的解释,受到了很大一批人的欢迎
。在“三位一体”学说出现的同时,社会上又流传出各种各样的学说。各样异端的学说
是整个教会处于混乱的状态。耶稣和上帝的关系一直是一个争论的焦点。
与此同时,受罗马教影响的教会讲崇拜的日子从上帝的安息日改到了异教的太阳日(即
星期日)人们希望通过这一改革将基督的教会与犹太的教会彻底分割开来。
值得注意的是我们所知道的“三位一体”学说的颁布(公元325年的尼采会议(Nicaa)
是由康斯坦丁一世,而不是罗马主教)与星期日被定为教会与国家的宗教日(公元321)
仅仅相隔四年。
由此可见,三位一体说的制定与安息日的更改在天主教历史上所起的功用是一致的。
对于罗马主教而言,将耶稣基督作为上帝定义是一个至关重要的问题。但这一定义将会
无法让犹太基督徒接受,因为他们只承认一个上帝。因此在公元260年罗马柱脚Dionysi
ns让圣父上帝与圣子上帝的概念提出,并将他们只与同等的地位。耶稣基督即便无法取
代犹太人眼中上帝的位置,至少它也必须有与圣父上帝同等的位格。
从属灵的意义上看:通过“三位一体之说”罗马天主教会终于实现了在旧约以色列子民
的上帝的旁边创造一位与之权力同等,地位同等的新约的上帝,即耶稣基督。
Arius是当时在康斯坦丁时代拒绝接受耶稣是上帝之说的著名人士之一。他也是罗马教会
推出三位一体学说的导火线。与此同时,Alexandrien的教会讲师Dionysus也是这一时代
圣经的忠实代言人。但他的学说却无法与罗马主教所颁布的学说相抗衡。他认为耶稣虽
然有神性,但却是位于圣父上帝之下的。我们将会看到无论是从耶稣的话语,使徒时代
各使徒的见证中,还是整本新约圣经中,都证实了这种论点是正确无误的,而三位一体
之说无法由上述的任何出处证实。
在尼采会议中的信仰见证:
“我们相信一位上帝,圣父上帝,无所不能,创造天地的上帝和一位主耶稣基督,
上帝独生子从父所生,是万主之主,光中之光,从真神所生的真神……(其余略)
我们相信一位圣灵,他从父和子所生,是主,是复活,是生命……(其余略)”
(—请参照其他圣经历史的翻译。)
圣经中的话
我们复临信徒只用圣经作为一切教义的试金石,所以让我们用圣经来检验“三位一体学
说”的真实性。因为没有任何的学说可以超越“经上记着说”的权威。
当耶稣又一次问他的门徒他究竟是谁时,让我们从福音书中寻找他的回答。其中又一次
耶稣称之为来自上帝的启示。彼得说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”耶稣回答说
:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示
的。”(太16:15-17)彼得没有说:“你是基督,使昔在永在与父在天同等的上帝。”
如果真是如此的话,天父为什么要启示给彼得不一样的信息呢?如果彼得的这句话,是
出于他本身的理解的话,那么在几百年以后,人们进行对他的错误理解的纠正,是完全
可以理解也是理所当然的,然而这却是上帝赐给彼得的启示,是来自天上的永世不变的
真理。
我们若从头到尾的研究福音,就会看到耶稣从来没有在任何形式自称与天父上帝同等。
他到世上来,是为真理作见证。除了称他自己为“永生上帝的儿子”以外,他从未有过
其他的关于他身份的说法。即使是他说“我与父本为一”时,也只是为了表明他与父的
旨意是一致的。他在他的话中一直不停地提出,他是因天父所托,所说的每一句话,所
行的每一件事,无一是出于他自己而全部都是天父的旨意。
在马可福音12章29节,耶稣两次重述了以色列民的信仰见证“第一要紧的,就是说:‘
以色列啊,你要听,主我们的上帝,是独一的主’”耶稣在这里也没有提出一个三位的
真神,而是一位独一真神。难道我们还需要其他的见证吗?
约翰福音17章第3节:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
。"在耶稣眼中只有一位真正的上帝,那就是天父上帝。由此可见“三位一体学说”既没
有圣经依据也从未被耶稣所讲的教训证实过。
耶稣的门徒在他的教训上建立了基督教的信仰基础的教义,所以在他们的信仰见证中从
未出现过“三位真神”的讲法.
使徒们所传讲的教训与他们的见证
与希腊神学和罗马的多神论无数次进行交锋的使徒保罗,在他写给哥林多教会的书信中
提到:虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主,然而我们只有一
位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他,并有一位主,就是耶稣基督,万物都是
籍着他有的,我们也是籍着他有的。(林前 8:5,6)他进一步解释说:恩赐原有分别
,圣灵却是一位,职事也有分别,主却是一位,功用也有分别,上帝却是一位。(林前
12:4,6)我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。(
林前11:3)在第15章28节,使徒保罗写道:万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万
物服他的,叫上帝在万物之上,为万物之主。
因此我们清楚地看到,起初的使徒们所传讲得神学教义与“三位一体学说”有着千步之
遥。
圣灵
"三位一体学说”中的圣灵从一开始出现就遭到了很多人的质疑。那种说初期使徒时代,
使徒们一开始就把圣灵当作一个人来对待的讲法,完全是对圣经的出于人意的解释。在
新约中没有任何一处记录着圣灵是以人的形式出现的,无论是在耶稣在约旦河边受洗,
还是五旬节在门徒中间,耶稣和使徒们都没有教导我们,我们可以敬拜圣灵。
我们复临信仰多次研究使徒约翰的启示录,约翰所见的异象中无数次提到上帝的宝座。
如果“三位真神”是圣经真理的话,那么它必然会在约翰所见的上帝的宝座上被看到。
但是令人惊奇的是,在所有的异象中,天上万物所敬拜却是天父上帝,在一处有耶稣基
督的同在。此外从未有过第三个群体形式、第三个人。这是应当引起我们思考的。
小结
笔者写这篇文章的目的不是要去否认和贬低我们的主耶稣基督,也不是要试图解释圣灵
。上帝未留在圣经中启示给我们的事物,我们作为人不应该试图假想它。我们若遵从上
帝在圣经中启示给我们的关于他儿子身份的经句,究竟对我们有什么不利的呢?
对于我们基督徒来说,将人为的思想和经验凌驾于上帝的话语之上已经司空见惯了。一
个在圣经中找不到任何的凭据的信仰见证是不能荣耀我们的天父上帝的。
"三位一体学说”与耶稣讲述他自己的身份时所说的话语是矛盾的,仅凭这一点我们就有
足够的理由拒绝他。
T**********s
发帖数: 340
2
参见 置顶目录

间将
教义

【在 D**E 的大作中提到】
: “他们拜我也是枉然,因为他们遵从人的教导,过于上帝的教导"
: 用先知以赛亚的这句话,耶稣同他那个时代的听众显明,文士们用人的思维和想象甚至
: 可以用他们自己的吩咐将上帝的诫命废除。人的理解若不是从上帝的圣灵而生,怎会发
: 明产生出很多复杂的无法让人理解的教义?
: 恰恰是一些受过教育的很虔诚的信徒更容易受错误教义的误导。整个教会的历史充斥着
: 这样的例子。而只有那些被上帝圣灵带领、忠实于上帝可靠的圣言的圣徒们,才能免于
: 受错误思想的影响。
: 使徒保罗早已深知这个问题,并且在他离开Milet时就警告教会的长老们“在你们中间将
: 会有人出来,教导错误的教训并引诱门徒跟从他们." 撒旦从一开始就要通过错误的教义
: 来误导年轻的教会。所以在使徒时代,就已经出现拒绝接受耶稣复活这一言论的宗教团

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
“神是一位有位格的存在者”与“神是三位一体的”到底是谁在带领加拉太书的查经呢?
圣经对“三位一体”之启示只有独一真神的圣经依据
三位一体从基督教会的两大柱石谈起再论摩门教的异教本质
三合一神的辉煌:三位一体的必要性和神秘性基督徒为什么问题这么多
揭开真相基督徒须知 - 我所相信的神
基督复临安息日会SDA是邪教还是基督教?异端与极端
希伯来安息日 ZT圣经是神话语的七大证明
彼得及犹大的神学拨开重雾 ——圣经无误,故我心火热
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 三位一体话题: 耶稣话题: 学说话题: 使徒