由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 耶酥教导的末日即临的背景 (读书笔记) (为什么这贴兼主题被删?)
相关主题
问答:如何看待圣经里的错误?為海地禱告嗎?
耶稣的历史真实性问题(转贴)- update (转载)Jan 28 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
为什么说耶酥所行的神迹不太可信?問問弟兄姊妹,你有可能不信嗎?
A Christian militia in America's midst最早的《圣经》存本在线
The Most Embarrassing Verse in the Bible圣经的形成zz
Bart Ehrman, what's wrong with you?士师记讨论记录一:武林大侠参孙的爱情观
巴別塔與杜拜塔哪個高救恩 的 类比
[一年读完圣经] 1/8 创世记 19-21yeah, 我的圣经寄到了,听从某版友的建议先看新约
相关话题的讨论汇总
话题: 耶酥话题: 末日话题: 即临话题: ehrman话题: 读书笔记
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
c******r
发帖数: 889
1
没有PA,不属灌水.
为什么被删?
不是欢迎讨论么?
来讨论了.为什么删? 要求解释!
耶酥教导的末日即临的背景 (读书笔记)
Bart Ehrman 的Jesus: Apocalyptic Prophet of the New Millennium 中文大致该叫:
耶酥: 新千年的末日预言者. 书的主要观点是: 德国和美国圣经学界大多数学者共识
是: 耶酥生活的时代是犹太人被外族强权统治的时代, 作为对当时政治和社会危机的回
应, 他宣扬他的那一代人生活在末日即将到来的时候, 上帝很快要代表他的选民进行干
预, 从天上降下宏伟的审判, 人子(the Son of Man, 注意, 耶酥说这个词的时候不是
在指自己)会摧毁魔鬼的力量建立上帝在地上的王国(God's Kingdom). 为了准备人子的
到来, 以色列人需要转向上帝, 相信他父母样的慈爱并作为他的特别的孩子们互相友爱
. 那些拒绝接受这一信息的将在人子来临时被上帝审判.
在最早成书的福音马可里, 这样的末日传统说教最多. 随着成书年代的推后, 在马太,
路加里, 末日说法被降调, 因为很显然, 耶酥那个世代人都死了, 末日
c******r
发帖数: 889
2
这一结论是自18世纪以来很多圣经学者的共识.
圣经读马可时, 会体会到耶酥的那种紧迫感, 这世界的末日随时就要来到了, 你们必须
时刻警醒, 准备着那个时刻的到来:Mark 13 33Be on guard! Be alert[f]! You do
not know when that time will come. 34It's like a man going away: He leaves
his house and puts his servants in charge, each with his assigned task, and
tells the one at the door to keep watch.
35"Therefore keep watch because you do not know when the owner of the house
will come back—whether in the evening, or at midnight, or when the rooster
crows, or at dawn. 36If he comes
d******g
发帖数: 5484
3
很喜欢你的帖子~ 读了很有收获。赞一个
w******0
发帖数: 1404
4
首先对你的执着很是感动!谢谢你的翻译。可不可以私下给我一份?
Ehrman很有意思。作为一个内行,却总写些外行的东西。
没时间说太多。简单回答一下。
马克福音是公认的最早写成的福音书。问题是“come with power”是否真的象Ehrman
说的有那么大不可调和的矛盾。我们认为没有。
1。尽管三本福音书(Matt 16:28; Mk 9:1; Lk 9:27)记载各不相同,但有一点完全一致
:就是都是接着记载耶稣登山变像!!!这一点很重要。尤其如果意识到路加在内容安
排上和马克福音出入很大!!所以,按照上下文的原则,很显然着句话是指登山变相,
特别地,从彼得所说的(e.g. Mk 9:5)更明白!所以,首先要明确这不是预言没有应
验,象大叔以前提到的。所以三个门徒的确经历了神的国的临到。
2。为什么路加省去了“come with power”,是不是象Ehrman说的那样?我们认为不是
!其实这好理解。
A. 公认路加又写了使徒行传(比较Lk 1:1-2; Acts 1:1)。所以,对于路加而言,登
山变像和后来的教会兴起,神在初代教会中的大能作为相比算不上powerful!
B

【在 c******r 的大作中提到】
: 没有PA,不属灌水.
: 为什么被删?
: 不是欢迎讨论么?
: 来讨论了.为什么删? 要求解释!
: 耶酥教导的末日即临的背景 (读书笔记)
: Bart Ehrman 的Jesus: Apocalyptic Prophet of the New Millennium 中文大致该叫:
: 耶酥: 新千年的末日预言者. 书的主要观点是: 德国和美国圣经学界大多数学者共识
: 是: 耶酥生活的时代是犹太人被外族强权统治的时代, 作为对当时政治和社会危机的回
: 应, 他宣扬他的那一代人生活在末日即将到来的时候, 上帝很快要代表他的选民进行干
: 预, 从天上降下宏伟的审判, 人子(the Son of Man, 注意, 耶酥说这个词的时候不是

w*****n
发帖数: 385
5
想不到新约的著名学者,北卡的教授,对圣经的认识居然还比不上中国的乡村传道人
(别误会,不是歪歪,呵呵)。真是字句让人死,圣灵让人活。
赞歪歪的解答,另外补充一小点。要是真的像作者所说,耶稣死了以后门徒都很困惑这
就是故事的答案的话,很奇怪的事情就发生了。这群耶稣被捕时候基本鸟兽散,耶稣死
了以后很困惑(事实上很害怕,关门躲在屋子里,这个福音书里有写)的门徒,日后居
然都发生了戏剧性的巨大转变。
他们中的绝大部分都为主殉道(除了约翰,因为神要借着他赐下启示录),三次不认主
的彼得倒钉十字架而死(因为他认为自己不配与主以同样的方式钉十字架)。如果耶稣
没有复活,那么这群门徒真是牛,因为他们居然愿意为了撒谎去死。我相信这一点正常
人都是做不到的。
很显然,某些事情发生了,使得这些门徒(包括多疑的多马)真的相信耶稣复活了。是
什么事情呢?就是耶稣真的活生生的向门徒现象,正如福音书所记载的。

叫:

【在 c******r 的大作中提到】
: 没有PA,不属灌水.
: 为什么被删?
: 不是欢迎讨论么?
: 来讨论了.为什么删? 要求解释!
: 耶酥教导的末日即临的背景 (读书笔记)
: Bart Ehrman 的Jesus: Apocalyptic Prophet of the New Millennium 中文大致该叫:
: 耶酥: 新千年的末日预言者. 书的主要观点是: 德国和美国圣经学界大多数学者共识
: 是: 耶酥生活的时代是犹太人被外族强权统治的时代, 作为对当时政治和社会危机的回
: 应, 他宣扬他的那一代人生活在末日即将到来的时候, 上帝很快要代表他的选民进行干
: 预, 从天上降下宏伟的审判, 人子(the Son of Man, 注意, 耶酥说这个词的时候不是

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
yeah, 我的圣经寄到了,听从某版友的建议先看新约The Most Embarrassing Verse in the Bible
說幾句對預定論的看法Bart Ehrman, what's wrong with you?
聖經是偽造的巴別塔與杜拜塔哪個高
不信神的如何看待苦难和不幸?[一年读完圣经] 1/8 创世记 19-21
问答:如何看待圣经里的错误?為海地禱告嗎?
耶稣的历史真实性问题(转贴)- update (转载)Jan 28 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
为什么说耶酥所行的神迹不太可信?問問弟兄姊妹,你有可能不信嗎?
A Christian militia in America's midst最早的《圣经》存本在线
相关话题的讨论汇总
话题: 耶酥话题: 末日话题: 即临话题: ehrman话题: 读书笔记