由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 能呼風喚雨、起死回生、降魔伏妖的耶穌為何不逃避十字
相关主题
我們應該怎麼迎接耶穌的重歸?耶穌何時再來?(ZT)
痊癒或治癒康復的祈祷经转载:基督教与天主教十大不同 陈终道
[转载]白霈德牧师:吃碎渣儿的小狗上帝的归上帝,凯撒的归凯撒(部分轉貼)
ZT Christian Classics: 正常的基督徒生活 by 倪柝聲基督信仰與歷史文化
因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能 -- 林前1:18主耶穌為什麼稱許彼得的信呢?
学习《天主教教理》3破解耶穌山頂寶訓 (一) 耶穌開頭說的是廢話蠢話
耶穌有認真讀聖經嗎?耶穌來是要廢除宗教
破解耶穌山頂寶訓 (二) 耶穌要人不怕被人當惡人【一年读完圣经】12/19 約 翰 一 書 5
相关话题的讨论汇总
话题: 我們话题: 耶穌话题: 天主话题: 經歷话题: 十字架
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
t***k
发帖数: 1
1
天主教的天主,與其他宗教所敬拜的神有什麼不同呢?天主與人類的關係,與其他宗教
的神、人關係,差異在哪裏呢?......這類問題一直存在於所有有心尋找靈魂歸宿的人
的心中,神、人關係是他們選擇信仰的重要考慮因素。
本人雖然在多個宗教信仰中修行過,對各種神、人關係有一些認識,但是現在作為一名
基督徒,最想分享的是最與別不同的天主與其子民的關係。歡迎其他宗教信仰者將我的
論述與自己信仰的神、人關係作比較,看看我所說的『與別不同』是否成立。
天主與人的關係主要有以下幾點:
1) 天主是愛,祂愛我們。因為愛,祂渴望與我們互相理解。三位一體的天主是創造萬
有的天主,祂在聖言(基督)內以愛創造了我們人類並給予我們靈魂,並遣發聖神將我們
與祂合而為一,因此,信靠天主的人過着與天主共融的人生(參閱若望福音第一章)。天
主由於愛我們,也渴望我們的愛,派遣聖言作為祂的獨生子取得人的身體,成為我們人
類中的一員 一一耶穌,以此方式來經歷我們的疾病、悲傷、痛苦及死亡等生活的一切
,祂會肚痛、會勞累氣喘、會恐懼、也有夢想、祂曾被背叛、曾被出賣......,因為我
們經歷過的祂都經歷過,甚至經歷過我們絕大多數人都未曾品嚐過的人間最大痛苦;天
主同時讓我們藉著耶穌去經歷祂的智慧與愛。
2) 天主希望我們聖化自己,藉今生準備好自己,以返回天國,獲享永生。擁有起死回
生、驅魔入海、水上行走等無盡大能的天主耶穌基督絕對有能力逃避十字架的苦刑,但
為何祂不逃走?為何他仍背起十字架並為我們每一個人而被釘死在十架上?答案是祂在
向我們作示範,希望我們每個人都背起自己的十字架,不逃避自己的十架,不逃避自己
的痛苦,勇敢面對自己人生的種種問題,在痛苦中聖化自己,在問題中不斷成長,因為
經過了十字架的痛苦,我們便可得到復活與永生 一一 耶穌基督在墳墓中的復活為我們
帶來了這個福音,並以死而復活的奧蹟開通了天國之路:『耶穌回答說:「我是道路、
真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」』(若望福音14:6)。
3) 天主將自己作為我們大家的食糧,藉此與祂的子民合而為一。耶穌曾對他的門徒說
:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命
。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真
實的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在
他內」(若望福音6:53-56)。世界上每小時每分每秒正在舉行的每台彌撒聖祭中,教友
們所領受的每個聖體都是整個真天主真人耶穌基督(參閱聖女加大利納的《對話錄》天
主的親自發言)。在意大利蘭奇亞諾及世界各地所發生過無數次的聖體奇蹟,更增強了
教友們的信德。
以上我們看到三位一體的天主由於愛而創造了我們,由於渴望與我們互相理解而紓尊降
貴地成為了人類的一份子,與我們生活在一起,祂經歷我們所經歷的一切痛苦,也讓我
們去經歷及體驗祂自己,最後耶穌基督為了救贖我們而死在十字架上,並將自己變成了
我們永生的食糧。
儘管耶穌明白世界的苦難,但大部分世人卻不理解祂,因此祂非常寂寞,祂渴望我們明
白並參與祂以大愛建立的救世工程,令天下萬國地極八方的各族人民得以脫死入生,掙
脫這世界的罪惡與死亡的捆綁。
天主對人的這種愛至極限、這種因愛而接受在十架上的最痛苦致命極刑,以拯救人類的
單向恩寵,這種合一共融的神、人關係,是否與別不同呢?除天主外宇宙間還有這樣的
神嗎?
以下謹以本週主日彌撒的福音讀經以再次說明十字架的意義:
『那時候,耶穌開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師手中
,受許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。
伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責耶穌說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」
耶穌轉身對伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不
是天主的事,而是人的事。」
於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,來跟隨我
,因為,誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命
,必要獲得性命。人縱然賺得全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,
人還能拿什麼,作為自己靈魂的代價?
「將來,人子要在他父的光榮中,同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為,予以
賞報。」』(瑪竇福音16:21-27)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
關於真假基督的辨析因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能 -- 林前1:18
【原譯】給基督教國家的一封信 (一)学习《天主教教理》3
诚请永大版主解惑!耶穌有認真讀聖經嗎?
玫瑰月九日敬禮默想題材破解耶穌山頂寶訓 (二) 耶穌要人不怕被人當惡人
我們應該怎麼迎接耶穌的重歸?耶穌何時再來?(ZT)
痊癒或治癒康復的祈祷经转载:基督教与天主教十大不同 陈终道
[转载]白霈德牧师:吃碎渣儿的小狗上帝的归上帝,凯撒的归凯撒(部分轉貼)
ZT Christian Classics: 正常的基督徒生活 by 倪柝聲基督信仰與歷史文化
相关话题的讨论汇总
话题: 我們话题: 耶穌话题: 天主话题: 經歷话题: 十字架