由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 学习《天主教教理》3
相关主题
2010年罗马教宗第一次进行三钟经讲话希望基督徒们传教的时候能够有一点基本的逻辑
学习《天主教教理》Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 9
朽木弟兄和信徒弟兄对基督人性的讨论整理贴上帝存不存在和我有什么关系?
只“转播”,不评论其实传统的基督教会认为戴避孕套都是一件很邪恶的事情
基督人性/人成为神,这个比较精简扼要其实传统的基督教会认为戴避孕套都是一件很邪恶的事情
奥古斯丁《忏悔录》卷七 5耶稣,你究竟是谁?
奥古斯丁《忏悔录》卷七 9(天主教)独身教条的不合理
澄清『基督是受造』的疑问 (转载)聖經的正典之形成zzzz
相关话题的讨论汇总
话题: 天主话题: 造物话题: 亚当话题: 创造话题: 受造
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
t*******r
发帖数: 2940
1
第四节 创造者
“279「在起初天主创造了天地」(创1:1)。圣经就是用这几句隆重的话开始的。信经也
采用了同样的话,承认全能的天父「创造天地万物,无论有形与无形」。所以我们首先
讲论创造者,然後讲论他的创造,最後讲论人类因犯罪而堕落,天主子耶稣基督就是因
此前来救赎我们。“
“283 世界和人类的起源问题,曾是许多科学研究的对象,使我们对宇宙的年代与幅度
、生物的变迁、人类的出现等知识充实了很多。这些发现促使我们更赞叹造物主的伟大
,感谢他的各项工程及赐予学者与研究者的聪明和智慧。他们可与撒罗满同声说道:「
是他把所有事物的正确知识赐给了我,使我明了世界的构造,和元素的能量……因为教
导我的,是造万物的技师——智慧」(智7:17-21)。“
t*******r
发帖数: 2940
2
”284 对这些研究的浓厚兴趣,乃发自另一层次的问题、超越自然科学本身的范围。这
问题并非只想知道物质宇宙何时及怎样形成,人类何时出现,而是要发掘这种起源的意
义何在:它是发自巧合、盲目的命运、莫名的需要呢?抑或受制於一位超越的、聪明的
、良善的、称为天主的存有?如果这世界是来自天主的智慧和良善,那麽为甚麽有邪恶
呢?它从何而来?谁要对它负责?有没有解脱?”
“289 在圣经有关创造的所有文字中,创世纪的前三章占着极为独特的位置。从它们的
文体去看,这些文章可能有不同的来源。受默感的作者们把它们放在圣经的开端,是要
用庄严的话,来表达创造的真理,即在天主内受造界的起源和归宿、它的秩序和美善、
人类的召唤、罪恶的悲剧以及得救的希望等。在基督的光照下,依照圣经的统一性和教
会的生活圣传去阅读,这些文字就成为解释「起源」诸奥迹的教理讲授的主要来源:就
是创造、堕落、及救恩的许诺。“
t*******r
发帖数: 2940
3
”293 这是圣经和圣传不断教导和庆祝的基本真理:「世界是为了天主的光荣而受造」
。圣文德解释道:「天主创造了万物,不是为增加自己的光荣,而是把这光荣显示和通
传出来」。因为天主除了他的慈爱和良善外,并无其他创造的理由。「当爱的钥匙一打
开他的手,万物随即出现」。”
”295 我们相信世界是天主按照他的智慧造成的,而非任何需要、盲目命运、或偶然的
产物。我们相信世界是发自天主自由的意志,他愿使受造物分享他的存在、他的智慧和
他的慈善:「创造了万物,万物都是因了的旨意而存在、而造成的」(默4:11)。「上主
,的化工,何其浩繁!全是以智慧所创造」(咏104:24)。「上主对待万有,温和善良,
对他的受造物,仁爱慈祥」(咏145:9)。"
"298 既然天主能够从无中创造,他也能藉圣神赐予罪人灵性的生命,在他们内塑造一
颗纯洁的心,藉复活而赐予死去的人肉身的生命,他是「叫死者复生,叫那不存在的成
为存在的那位」(罗4:17)。他既然藉着圣言能从黑暗中发出光明,他也能把信德之光赐
予那些不认识他的人。"
t*******r
发帖数: 2940
4
"301 天主创造了万物後,并没有置之不顾。他不但赐给它们存在,还时时刻刻地保存
着它们,给予它们活动的能力,引导它们达到自己的终向。承认这种对造物主的完全依
赖性,乃智慧、自由、喜乐和信赖的根源:
的确,爱一切所有,不恨所造的;如果憎恨甚麽,必不会造它。如果不愿意,甚麽东西
能够存在?如果不吩咐,甚麽东西能够保全?爱护众灵的主宰!只有爱惜万物,因为都
是的。(智11:24-26)"
"302 受造界有其本身的长处和美善,但从造物主手中出来时,并非全部完成的。它「
在过程中」(in statu viae)受造,迈向天主为它指定的、仍须达成的最後的完美。天
主引导受造物迈向这种完美的各项措施,我们称之为天主的眷顾。"
"306 天主是自己计划的最高主宰。不过,在实施计划时,他也利用受造物的合作。这
并不表示他的无能,而是显示出全能天主的伟大与慈善。因为天主不但赐予受造物存在
,也赐予它们这种尊严,可以自主行动,彼此互为原因,从而合力完成他的计划。"
t*******r
发帖数: 2940
5
"310 然而,天主为甚麽不创造一个没有恶存在的完美世界呢?天主以他无限的能力,
常常可以创造更美好的事物。可是,天主以他无限的智慧和慈爱,愿意自由地创造一个
「在过程中」的世界,迈向它最终的完美。这种演变在天主的计划中,会牵涉某些事物
的出现及另一些事物的消失,有较为完美的,也有不甚完美的事物;有自然界的成长,
也有败坏。因此,只要受造物尚未达致它的圆满,有物质的善,也有物质的恶。"
"311 天使和人类,作为理性和自由的受造物,应该以自由的抉择和高於一切的爱,走
向他们终极的目标。因此,他们有误入歧途的可能。事实上,他们确曾犯了罪。於是伦
理的恶就进入了世界,就其严重性来说,它与物质的恶不能相比。无论直接或间接地,
天主绝不是伦理恶的原因。不过,为了尊重受造物的自由,他容许恶发生,并奇妙地从
恶中引发出善:
全能的天主……因为他是至善的,绝不容许任何恶存在於自己的工程中,除非他有充分
的能力和仁爱,足以从恶本身引出善来。"
"312 这样,假以时日,我们可发现天主在他的全能眷顾中,能由受造物所造成的恶果
,甚至是伦理的恶果中,引出善来。若瑟对他的哥哥们说:「叫我到这里来的并不是你
们,而是天主……你们原有意对我作的恶事,天主却有意使之变成好事……挽救了许多
人民的性命」(创45:8; 50:20)。整个人类所犯过的最大的伦理恶,莫过於拒绝及杀害
天主圣子,这是由全人类的罪过所造成的。但天主以他极丰富的恩宠,从中获取最大的
善,就是基督的光荣和我们的救赎。可是,恶并不因此而变成善。"
t*******r
发帖数: 2940
6
第五节 天与地
326 在圣经上,「天地」二字指一切的存有,整个的受造界,也指在受造物之间的联系
。圣经既把天地连接又将之区别:「地」是人的世界,「天」或「诸天」这些词可以指
穹苍,也可指天主自己的「地方」:所以,我们的「在天之父」(玛5:16)也可指末世的
光荣「天堂」。最後,「天」字也指环绕天主左右的精神体受造物——天使所在的「地
方」。
一、天使
330 他们由於是纯粹精神体的受造物,具有理智和意志:是有位格和不死不灭的受造物
。他们远比一切有形的受造物完美。他们荣耀的光辉足可证明此事。
336 人的生命由开始至死亡,常由天使所保护和代祷。「每个信徒都有一位天使在他身
旁作为保护者和牧者,为引导他达到永生」。从此世开始,基督徒生活已藉信仰,参与
结合於天主的天使和人类的真福团体。
t*******r
发帖数: 2940
7
二、有形可见的世界
337 是天主创造了丰盈富庶、多采多姿及秩序井然的有形世界。圣经象徵式地把造物主
的工程,描述成连续六天的神圣「工作」,而在第七天的「休息」中完成。圣经在谈及
创造时,教导天主为拯救我们所启示的真理,可使我们「认识整个造化工程的内在本性
、价值及其光荣天主的目的」。
338 一切都靠造物主天主存在。世界是天主藉其说话从无中创造时,才有了开始。一切
存有、整个自然界、整个人类史,都奠基於这件开天辟地的大事:就是世界形成和时间
肇始的原本起源。
339 每个受造物都有自己的美善和优点。对「六天」内的每项工程都这麽说:「天主看
了认为好」。 「基於受造物的本质,万物能都有其稳定、真实、和美善的特性,也有
自己的规律和秩序」。各样受造物在它们的本性内,各以自己的方式反映出天主无限智
慧和良善的一线光芒。为此,人该尊重每个受造物的优点,以免滥用事物,从而轻视造
物主,并为人类和他们的环境带来可怕的後果。
340受造物的彼此依赖是天主所愿意的。太阳、月亮、树木、花草、老鹰、麻雀:种类
的繁多与差别给我们说明,没有一样受造物是自给自足的,它们只能相互依存,好能互
补不足、相辅相成。
t*******r
发帖数: 2940
8
347 万物是为了安息, 也即是为了敬礼和崇拜天主而创造的。敬礼铭刻在创造的秩序
中。圣本笃的会规说:「别把任何事放在敬礼天主之前」,这指出人的操心应有的秩序
t*******r
发帖数: 2940
9
第六节 人
355「天主照自己的肖象造了人,就是照天主的肖象造了人:造了男人和女人」(创1:27
)。人在受造界中,享有独一无二的地位:(一)他是「按照天主的肖象」;(二)精神世
界与物质世界在他本性上合而为一;(三)被造成「男和女」;(四)天主把人安置在他的
友谊中。
t*******r
发帖数: 2940
10
一、「按照天主的肖象」
356 在一切有形的受造物中,唯独人「能认识及爱慕自己的造物主」;人是「世上唯一
的受造物,是天主为了人本身所要的」只有人奉召在知识和爱情上,分享天主的生命。
人就是为这目的而受造,而且也是人有其尊严的基本理由。
359 「事实上,只有在天主圣言降生成人的奥迹内,才能真正解释人的奥迹」:
保禄宗徒告诉我们:有两个人给了人类起源,就是亚当和基督……第一个亚当成了有生
命的人,最後的亚当成了赋予生命的神。第一个亚当为後者所造成,也从他接受了灵魂
而得以生活……第二个亚当在塑造第一个亚当时,在他身上刻了自己的肖象。他担当了
第一个亚当的角色并接受他的名字,以免失去他按自己的肖象而创造的本意。有第一个
亚当,有最後的亚当:第一个亚当有一个开始,最後的亚当却没有终结。因为这最後的
亚当其实是第一个,因为他说:「就是我,只有我是元始和终结」。
相关主题
奥古斯丁《忏悔录》卷七 5希望基督徒们传教的时候能够有一点基本的逻辑
奥古斯丁《忏悔录》卷七 9Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 9
澄清『基督是受造』的疑问 (转载)上帝存不存在和我有什么关系?
进入TrustInJesus版参与讨论
t*******r
发帖数: 2940
11
二、「灵魂和身体合而为一」
365 灵魂和身体的结合是如此密切,以致该视灵魂为身体的「形」(forma);这表示基
於灵魂,由物质组成的身体成为一个活生生的人的身体。在人身上,精神和物质并非两
个本性连接在一起,而是两者结合而成独一的本性。
366 教会教导我们,每个灵魂都直接由天主所造——并非由父母所「产生」——而且是
不死不灭的:在死亡时灵魂与身体分离,但并不因此而泯灭,并会在末日复活时,重新
与身体结合。
t*******r
发帖数: 2940
12
三、「他创造了男和女」
372 男人和女人是为了「相互依存」而受造的,但并非指天主造了他们「一半」和「不
完整的」。天主造了他们是为使人们彼此共融,各人都能成为另一个的「助手」,因为
就位格而言两者是平等的(我的亲骨肉……),就男女性别而言则是互补的。在婚姻中,
天主把他们二人结合,「成为一体」(创2:24),好能传宗接代:「你们要生育繁殖,充
满大地」(创1:28)。男女作为夫妻和父母,将人的生命传递给子女,以独一无二的方式
协助了造物主的造化工程。
373 在天主的计划中,男女奉召以天主「管理者」的身分去「治理」大地。这项至高权
利不该是任意妄为和破坏性的操纵。按照造物主的肖象去「爱护一切所有」时(智11:24
),男女奉召去参与天主对其他受造物的眷顾。因此他们对天主所托付的世界,有其责
任。
t*******r
发帖数: 2940
13
四、乐园中的人
374 第一个人不但造得好,而且与创造者处於友谊中,与自己和其他受造物也和谐相处
,此种友谊及和谐只有那在基督内新造化的光荣才能超越。
375教会按新约和圣传的指示,在正式解释圣经语言的象徵意义时,教导我们原祖亚当
厄娃原是被安置在一个「原始圣德和义德」的状态下。原始圣德的恩宠就是「分享天主
的生命」。
376 人生的一切幅度原先都被这恩宠的光辉所强化。那时只要人留在天主的亲密友谊内
,就不必死亡,也不必受苦。人的内部和谐、男女间的和谐、第一对夫妇与整个受造界
的和谐,构成所谓「原始义德」的情况。
377天主从起初就使人作世界的「主人」,首先使人在其自身作主,自律自重。人就其
整个的存有而言原是完整有序的,因为不受三重的贪欲支配,这贪欲使人受制於感官的
快乐、财物的贪婪,并使人自恃而反抗理性的命令。
378 人与天主亲切交往的标记, 在於天主把人安置在乐园中生活,「叫他耕种,看守
乐园」(创2:15):工作并非痛苦,而是男女跟天主合作,使有形的受造界达致完美。
379 因着我们原祖的罪,天主在其计划中为人所预定的原始义德的和谐,便完全失去了
t*******r
发帖数: 2940
14
第七节 堕落
二、天使的堕落
”392 圣经曾谈及这些天使的罪恶。这种「堕落」在於这些受造的精神体,以自由
的抉择,彻底而无可挽回地拒绝天主及他的神国。我们可从诱惑者对我们原祖所说的话
,找到这种背叛的反映:「你们将如同天主一样」(创3:5)。「魔鬼从起初就犯罪」(若
一3:8),「又是撒谎者的父亲」(若8:44)。”
”393 天使的罪之所以不能获得宽恕,是由於他们在抉择上具有无可挽回的特性,
而并非天主无限仁慈的一项缺陷。「正如人死後不能再悔改,天使们在堕落後也不可能
悔改」。”
没有讲明为什么「正如人死後不能再悔改,天使们在堕落後也不可能悔改」
t*******r
发帖数: 2940
15
三、原罪 自由的考验
396 天主按自己的肖象造了人,并让人享有他的友谊。作为有灵的受造物,人只有
自由地服从天主,才能维持此种友谊。这就是禁止人吃知善恶树果子的意义,「因为那
一天你吃了,必定要死」(创2:17)。「知善恶树」(创2:17)象徵性地指出不可跨越的界
限,作为受造物的人必须甘愿服膺,并怀着信心予以尊重。人隶属於造物主,应服从创
造的规律和伦理法则,因为这些规律和法则引导人使用自由。
t*******r
发帖数: 2940
16
人的第一个罪
397 人受了魔鬼的诱惑後,丧失了心中对造物主的信赖,并妄用本身的自由,违背
了天主的命令。人的第一个罪就在於此。因此,每个罪都是一种违抗天主命令的行为,
及对他的仁爱缺乏信赖。
398 因这罪,人爱自己胜於天主,从而轻视了天主:他选择了自己,而反对天主,
不顾自身受造物的身分,因此罔顾了自己的利益。最初在一种圣德状态下构成的人,原
来由天主预定在荣耀中圆满地「分享神的生命」。但因了魔鬼的诱惑,他要「如同天主
」,但却「不要天主,超越天主,不从天主」。
399 圣经描绘了这第一次背命的悲惨後果。亚当和厄娃立即失落了原始圣德的恩宠
。他们害怕天主,对他有一种错误的形象,误以为他是唯恐失去自己特权的天主。
t*******r
发帖数: 2940
17
400 他们因原始义德所享有的和谐已遭破坏;灵魂上的精神官能对身体的控制也被
摧毁;男人与女人的结合处於紧张状态;他们的关系将带有私欲和奴役对方的倾向。与
受造物的和谐也告决裂:有形的受造物开始与人疏远和敌视。为了人的缘故,「受造之
物被屈服在败坏的状态之下」(罗8:20)。最後,那预先明确地警告的抗命後果将必实现
:人要归於土,即那用来塑造人的土。死亡从此进入了人类的历史。
t*******r
发帖数: 2940
18
亚当的罪对全人类产生的後果
402 所有的人都被牵连在亚当的罪恶里。圣保禄确认此事说:「因一个人的悖逆,
大众都成了罪人」(罗5:19);「就如罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了
世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪……」(罗5:12)。但保禄宗徒把罪恶
与死亡的普遍性和在基督内得救的普遍性对比:「就如因一人的过犯,众人都被定了罪
;同样,也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命」(罗5:18)。
402 教会步武圣保禄的後尘,时常教导我们,那压迫着人类的重重苦难,以及他们
那种向恶和向死的倾向,除非与亚当的罪拉上关系,是不能理解的;这一切也与这个事
实有关,就是亚当传给我们生下来就带有的罪,这罪就是「灵魂的死亡」。基於这项确
实的信仰,教会也给未犯过本罪的婴儿付洗,以赦免罪过。
403 亚当的罪如何成为他所有後裔的罪呢?整个人类在亚当内「有如一个人的一个
身体」。由於这「人类的一体性」,众人都被牵连在亚当的罪内,正如众人都被牵引进
入基督的义德内一般。无论如何,原罪的传递是一个我们不能完全了解的奥秘。可是我
们从启示知道,亚当不但为自己,也为整个的人性接受了原始的圣德和义德。由於亚当
和厄娃降服於诱惑者,犯了个人的罪,但这罪损害了人性,他们则在堕落的情况下把受
损的人性传衍下来。这罪将藉传宗接代而遗留给整个人类,就是传递一个缺乏原始圣德
和义德的人性。因此,原罪是以类比的方式被称为「罪」:它是「感染」而非「触犯」
的罪,是情况而非行动。
405 原罪虽是人人所固有的,但在亚当的任何子孙身上,原罪都没有本罪的特性。
它在於缺乏原始的圣德和义德,然而人的本性并未完全败坏:它只是在自己本性的力量
上受到损害,要受无知、痛苦和死亡权力的困扰,而且倾向於罪恶(这种对邪恶的倾向
称为「私欲偏情」)。圣洗在给予基督恩宠的生命时,把原罪涤除,使人重新归向天主
。但原罪的後果,即堕落而倾向於恶的人性,仍留在人身上,并促使他展开属灵的战斗
t*******r
发帖数: 2940
19
四、「没有将他弃置於死亡的权下」
410 人在堕落後,并没有被天主抛弃。反之,天主还召唤他,向他奇妙地预告邪恶
将被制伏,而人也要由堕落中被救起。这一段在创世纪中的记载曾被称为「原始福音」
,因为在那里首次宣布了救主默西亚,宣布了蛇与女人之间的搏斗,以及她的一位後裔
的最後胜利。
411 基督徒圣传在这段圣经上,看到一种「新亚当」的宣示,他藉着「死在十字架
上」的听命(斐2:8),绰绰有馀地补偿了亚当的抗命。此外,教会的许多教父和圣师,
在「原始福音」所宣告的女人身上,看到了基督的母亲玛利亚、「新的厄娃」。她以独
一无二的方式,从基督战胜罪恶的成果中,成为第一个受惠者:使她预先被保护不受原
罪的任何玷污,并在她整个尘世的生命中,藉着天主的特别恩宠,也未犯任何罪过。
t*******r
发帖数: 2940
20
412 但为何天主不阻止第一个人犯罪呢?圣大良一世回答说:「基督无可言喻的恩
宠给了我们的利益,大於魔鬼因妒忌向我们所夺取的」。圣多玛斯.亚奎纳也说:「在
犯罪後没有甚麽可阻止人性被召向一个更高的目标。因为天主允许恶,为能从中取得更
大的善。为此圣保禄说:『罪恶在那里越多,恩宠在那里也格外丰富』(罗5:20)。圣周
的「逾越颂」唱道:『幸运的罪过啊,你竟然为世人赚得了如此伟大的救主!』」。
相关主题
其实传统的基督教会认为戴避孕套都是一件很邪恶的事情(天主教)独身教条的不合理
其实传统的基督教会认为戴避孕套都是一件很邪恶的事情聖經的正典之形成zzzz
耶稣,你究竟是谁?你是伯多禄(磐石),在这磐石上我要建立我的教会
进入TrustInJesus版参与讨论
r**t
发帖数: 115
21
这句话有2 部分
你的问题在前半"正如人死後不能再悔改"?
,还在后半"天使们在堕落後..."?

【在 t*******r 的大作中提到】
: 第七节 堕落
: 二、天使的堕落
: ”392 圣经曾谈及这些天使的罪恶。这种「堕落」在於这些受造的精神体,以自由
: 的抉择,彻底而无可挽回地拒绝天主及他的神国。我们可从诱惑者对我们原祖所说的话
: ,找到这种背叛的反映:「你们将如同天主一样」(创3:5)。「魔鬼从起初就犯罪」(若
: 一3:8),「又是撒谎者的父亲」(若8:44)。”
: ”393 天使的罪之所以不能获得宽恕,是由於他们在抉择上具有无可挽回的特性,
: 而并非天主无限仁慈的一项缺陷。「正如人死後不能再悔改,天使们在堕落後也不可能
: 悔改」。”
: 没有讲明为什么「正如人死後不能再悔改,天使们在堕落後也不可能悔改」

n********n
发帖数: 8336
22
"天使
330 他们由於是纯粹精神体的受造物,具有理智和意志"
t*******r
发帖数: 2940
23
两部分。

【在 r**t 的大作中提到】
: 这句话有2 部分
: 你的问题在前半"正如人死後不能再悔改"?
: ,还在后半"天使们在堕落後..."?

t*******r
发帖数: 2940
24
第二章 第一条 我信耶稣基督、天主的独生子
“422「但时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生於女人,生於法律之下,为把
在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位」(迦4:4-5)。这就是有关「天主子、
耶稣基督」(谷1:1)的喜讯:天主眷顾了自己的民族,实现了他向亚巴郎和他的子孙们
所作的许诺,而且超越了所有的期待:竟派遣了自己的「爱子」(谷1:11)来。”
这里自己的民族应该是指全人类,因为亚伯拉罕的应许也是给全人类的:“地上的萬族
都要因你得福。”
t*******r
发帖数: 2940
25
425 "传授基督徒信仰,主要是宣讲耶稣基督,好能引人信奉他。首批门徒一开始
就满腔热忱地要宣讲基督:「我们不得不说我们所见所闻的事」(宗4:20)。他们邀请各
时代的人,都要进入与基督共融的喜乐:
论到那从起初就有的生命的圣言,就是我们听见过、我们亲眼看见过、瞻仰过、以及我
们亲手摸过的生命的圣言——这生命已显示出来,我们看见了,也为他作证、且把这原
与父同在,且已显示给我们的永远的生命,传报给你们——我们将所见所闻的传报给你
们,为使你们也同我们相通;原来我们是同父和他的子耶稣基督相通的。我们给你们写
这些事,是为叫我们的喜乐得以圆满(若一1:1-4)。"
J*******g
发帖数: 8775
26
为什么这里提到天使呢?创世纪前几节没提到天使啊。

【在 t*******r 的大作中提到】
: 第五节 天与地
: 326 在圣经上,「天地」二字指一切的存有,整个的受造界,也指在受造物之间的联系
: 。圣经既把天地连接又将之区别:「地」是人的世界,「天」或「诸天」这些词可以指
: 穹苍,也可指天主自己的「地方」:所以,我们的「在天之父」(玛5:16)也可指末世的
: 光荣「天堂」。最後,「天」字也指环绕天主左右的精神体受造物——天使所在的「地
: 方」。
: 一、天使
: 330 他们由於是纯粹精神体的受造物,具有理智和意志:是有位格和不死不灭的受造物
: 。他们远比一切有形的受造物完美。他们荣耀的光辉足可证明此事。
: 336 人的生命由开始至死亡,常由天使所保护和代祷。「每个信徒都有一位天使在他身

t*******r
发帖数: 2940
27
这里讲神创造了些什么,不限于创世纪。

【在 J*******g 的大作中提到】
: 为什么这里提到天使呢?创世纪前几节没提到天使啊。
t*******r
发帖数: 2940
28
第二条 耶稣基督、天主的独生子、我们的主
430 耶稣按希伯来语解说:「天主拯救」。天使加俾额尔在预报救主诞生时,说他
的名字要叫耶稣,这名字同时表达了他的身分和使命。由於「只有天主才能够赦免罪恶
」(谷2:7),他要藉自己降生成人的永远圣子耶稣,「把自己的民族由他们的罪恶中拯
救出来」(玛1:21)。这样,在耶稣身上,天主总结他的整个救恩史,以造福人类。
431 在救恩史中,天主不但救以色列「摆脱奴役」(申5:6),使他们离开埃及,而
且也救他们脱离罪恶。因为罪恶常是对天主的一种冒犯,只有天主才能赦免。因此以色
列民,由於日渐意识到罪恶的普遍性,除了呼求救主的名字外,不能找到其他救援。
t*******r
发帖数: 2940
29
432 耶稣的名字,表示天主自己的名字临现在他降生成人的圣子身上,好能普遍而
确实地补赎罪过。这是唯一能够带来救恩的神圣名字,而且能被众人呼求,因为藉着降
生,他已与众人结合,以致「在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的」(
宗4:12)。
433 救主天主的名字每年由大司祭,以牺牲的血在至圣所的赎罪盖後呼求一次,以
补赎以色列的罪。赎罪盖是天主临在的地方。当圣保禄说耶稣「是天主公开立定,使他
以自己的血,为信仰他的人作赎罪祭」时(罗3:25),是表示藉他的人性,「天主要在基
督内使世界与自己和好」(格後5:19)。
t*******r
发帖数: 2940
30
二、基督
436 基督一词来自希伯来语「默西亚」的希腊译文,解作「受傅者」。若非因为耶
稣完全实现了这词所表达的神圣使命,它将不会成为他的专有名字。因为在以色列,那
些为执行天主赋予的使命而奉献於主的人,才因天主的名而被傅油。例如:君王、司祭
、以及少数的先知。而默西亚的情况应是最杰出的,因天主派遣了他,是为正式建立他
的神国。默西亚应被上主的神所傅油,在同一时刻中成为君王、司祭和先知。耶稣以其
司祭、先知和君王的三重功能,实现了以色列对默西亚的期望。
440 耶稣接受了伯多禄承认他为默西亚的信德宣认,并预告人子那已迫近的苦难的
日子。他藉「自天降下的」(若3:13)人子的超然身分,揭露了他默西亚王权的真正内容
,正如他藉受苦仆人的救赎使命所揭露的:「人子来不是受服事,而是服事人,并交出
自己的生命,为大众作赎价」(玛20:28)。为此,他的王权的真正意义只有在他高悬在
十字架上时才显示出来,但只有当他复活後,他的默西亚王权才能由伯多禄在天主的子
民前当众宣布:「所以,以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立
为主,立为默西亚了」(宗2:36)。
相关主题
跟基徒们一起查圣经.学习《天主教教理》
圣名的力量朽木弟兄和信徒弟兄对基督人性的讨论整理贴
2010年罗马教宗第一次进行三钟经讲话只“转播”,不评论
进入TrustInJesus版参与讨论
t*******r
发帖数: 2940
31
三、天主的独生子
445 是他复活後,他那天主子的身分,在其受显扬的人性的大能中才显露出来:「
按至圣的神性,由於他从死者中复活,他被立为具有大能的天主之子」(罗1:4)。宗徒
们可以承认:「我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,充满恩宠和真理」(若1:14)
t*******r
发帖数: 2940
32
四、主
446 在旧约经书的希腊文译本中,天主启示给梅瑟的那无可言喻的名字「雅威」(
YHWH),译成了"Kyrios"「主」。由那时起,主就成了最通用的名字,来表示以色列的
天主的神性。新约利用「主」的这个圆满意义的名字称呼父,但新颖的是,也用来称呼
耶稣,藉以承认他是天主。
450 基督徒从其历史的开始,在肯定耶稣为世界和历史之主的身分时,也要求我们
承认:人不该绝对地把自己个人的自由,屈服於任何地上的权力下,而只应屈服於天主
圣父和主耶稣基督:凯撒并非「主」。「教会深信,人类整个历史的枢纽、中心和宗旨
,就是在於她的主和导师身上」
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
聖經的正典之形成zzzz基督人性/人成为神,这个比较精简扼要
你是伯多禄(磐石),在这磐石上我要建立我的教会奥古斯丁《忏悔录》卷七 5
跟基徒们一起查圣经.奥古斯丁《忏悔录》卷七 9
圣名的力量澄清『基督是受造』的疑问 (转载)
2010年罗马教宗第一次进行三钟经讲话希望基督徒们传教的时候能够有一点基本的逻辑
学习《天主教教理》Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 9
朽木弟兄和信徒弟兄对基督人性的讨论整理贴上帝存不存在和我有什么关系?
只“转播”,不评论其实传统的基督教会认为戴避孕套都是一件很邪恶的事情
相关话题的讨论汇总
话题: 天主话题: 造物话题: 亚当话题: 创造话题: 受造