由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 新约时期的基督徒还要不要守律法?
相关主题
十二月份每日查经(十三)--《加拉太书》3:19-22按照圣经的标准,你犯过罪吗?
扫盲:信基督教是白白接受恩典。不是做什么可以换来的。不需要割礼良心的功用以及未来的审判
不要把礼仪当信仰十二月份每日查经(十四)--《加拉太书》3:23-25
耶稣这个神,比旧约那个要"慈祥"? o,无语了...牧师只让我读新约,对吗?
【一年读完圣经】11/15(2)罗马书 7成全律法vs脱离律法, 保罗vs耶稣
[一年读经]3月11日《罗马书》基督14-立志为善由得我,只是行出来由不得我正视律法
灵与肉主耶稣说:「凡信他的不至灭亡,反得永生。」这话怎么成就?
基督,圣经之钥(莱尔)守安息日是真理吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 律法话题: 圣灵话题: 基督话题: 丈夫话题: 归于
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
新约时期的基督徒还要不要守律法?
谢迦勒
这是一个有着很大争议的问题,如果说‘废掉了’,那么为什么要废掉?难道神颁
布的律法不好吗?如果说‘没废掉’,那我们今天为什么不守某些律法了?况且,在新
约圣经中,‘废掉律法’与‘没有废掉律法’的经文都有。所以,有人就想到了一个变
通的办法,将律法分为道德律和礼仪律,根据他们观察的结果,就说道德律没有废掉,
礼仪律已经废掉了。也有人认为,守律法是可以的,只要不是靠守律法称义就行了。那
么,这些大家比较容易接受的看似折中的说法,是否符合圣经启示的真理呢?我们首先
看一下上帝颁布律法的作用。
律法是让人知罪:【罗7:7】这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是。只
是非因律法,我就不知何为罪。
人类堕落之后,罪性进入每个人的里面,因此人对罪恶的判断力不再可靠,如果不
通过神颁布清清楚楚的律法,人就不知道什么是罪。所以,圣经又说【罗5:20】律法本
是外添的,叫过犯显多。“外添”是什么意思?就是本来不该有的,因为情况发生了变
化,必须外加一个补救的手段。就好象‘心脏搭桥’手术,本来人的心脏是能正常供血
的,但是,由于某些人心脏病变了,不能正常供血了。就需要‘外添’一根血管来补救
一下,以维持他的正常生活。人类当初如果没有堕落,神也就没有必要颁布律法了。
那么,新约时期的基督徒是否还需要这种外添的补救措施呢?答案显然是——不需
要了!基督徒要知道什么是罪,还要靠写在石板上的律法吗?不需要。因为已经有圣灵
住在我们心里了。圣灵的工作比石板上文字更清楚、更有效。圣灵来了,第一步的工作
就是要让人为罪、为义、为审判,自己责备自己。圣灵对我们基督徒的要求不是低于律
法而是高于律法。凡是随从了圣灵的,必定不会被律法禁止的。经上说【加5:22-23】
圣灵所结的果子,就是仁爱,……。这样的事,没有律法禁止。我们听见有人说:“我
们新约时期的基督徒,应该靠着圣灵守律法”。这种说法乍一听很好啊,似乎是把圣灵
和律法都兼顾到了。但是没有圣经根据,并且这种说法是矛盾的。因为圣经说得很清楚
:若被圣灵引导了,就不在律法之下了。【加5:18】但你们若被圣灵引导,就不在律法
以下。怎么还能说‘靠着圣灵守律法’呢?
律法只是训蒙的师傅,为了引我们到基督那里。‘因信得救’的道理未来以先,我
们在师傅手下。但是,这因信得救的道理既然来到,我们从此就不在师傅手下了。基督
将我们从律法以下赎出来,叫我们得儿子到名分。并且差祂儿子的灵进到我们里面。
那么,又有人为了调和圣灵与律法之间的对立(其实是不对立的,律法就像是一个
训蒙的师傅,基督未来以前暂时看守我们,只是有人在基督来到之后,还想在师傅手下
受约束,才弄成对立的)。于是有人提出‘道德律要守,礼仪律可以不必守了’。那么
,这种观点是否可取呢?我们认为将律法一分为二的做法,就是不妥的,这是人用头脑
理性思考分析的产物。律法是一个整体,要废都废、要守都守,怎能废一半守一半呢?
或许有人认为,我们新约基督徒的好行为不是和律法中的有关道德的某些律法要求仍然
一致吗?是的!但是,这不是守律法的结果。我们想一想,难道废掉律法,我们随从圣
灵,圣灵就会引导我们有恶劣的、违反道德的行为吗?我们今天不是在旧约律法上打打
补丁之后再用,而是完全废除它,重新建立新的模式。否则,就变成不伦不类了。再说
了,将律法分为道德律与礼仪律的这种二分法就很有问题。是的,确实律法中有有关道
德的律法,也有有关礼仪的律法。但是,还有很多既看不出是属于礼仪的还是属于道德
的,你把它们怎么归类呢?比如,兄弟娶嫂为兄留后的要求,难道要划分到礼仪律里面
去吗?再如,律法规定你祖宗的地界不可挪移,难道也是礼仪律么?新中国的法律规定
我国土地全部实行国有化,我们怎么守这条律法?对于想守律法的人,圣经说得很清楚
,违背律法就犯罪,那他们岂不是天天在犯罪了。
【罗7:1-6】弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着
的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈
夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫**。丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律
法,虽然归于别人,也不是**。我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法
上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。因为我
们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。
但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的
新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。
这是保罗用比喻向我们解释律法、基督与我们的关系。律法就好象是一位丈夫,我
们是妻子。我们若是要归于基督,那么,合法的前提就是前夫必须死了才行。前夫只有
一位,并不是一女二夫,一夫为道德律、一夫为礼仪律。死了一夫礼仪律,我们带着另
一夫道德律改嫁基督。如此仍是非法的,这样新夫基督也无法接纳我们。前夫必须完全
死了,哪怕只有一口气,我们也不能归于基督。不然从法律上说就成为**了。
人如果舍不得放下律法,那么,就无法归于基督。因为耶稣基督也没有资格为他做
大祭司赎他的罪。因为按照律法,大祭司必须出于利未支派。而基督是犹大支派的。
【来7:12-18】祭司的职任既已更改,律法也必须更改。因为这话所指的人,本属
别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。我们的主分明是从犹大出来的。但这支派
,摩西并没有提到祭司。倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显
而易见的了。他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。(无穷
原文作不能毁坏)。因为有给他作见证的说,你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。先
前的条例,因软弱无益,所以废掉了。
要守律法者的理由往往是,耶稣自己也守律法,我们岂不是要效法祂吗?效法主是
对的,可是,在守律法上却是例外。主耶稣守律法是为了我们。祂要做到完全合乎律法
的要求,也就是说,用神的律法判定耶稣是无罪的。然后,才能以无罪的代替有罪,成
全救赎工作。如果耶稣已经为我们守全了律法,而我们今天再拿回来律法去守的话,那
基督岂不就是徒然死了。
还有一些经文似乎显明今天也要守律法,比如:【太5:18】我实在告诉你们,就是
到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
为什么新约圣经一方面明说律法已经废了,同时却另一方面也是明说律法没有废去
?我们仔细观察一下就能发现。凡是讲律法已经废去的经文都有个前提就是——在耶稣
基督里。律法不是为义人设立的,是为不法的罪人设立的。凡是里面有圣灵引导的就不
在律法之下了。但是,普世的人还有许多人没有信靠耶稣。律法对他们来说,没有废去
,律法仍是神审判的标准。如果律法废去了,神拿什么审判他们呢?上帝的审判也是有
法可依、有法必依的!
最后,新约的基督徒若是还要守律法,哪怕不是想靠律法称义,只是想靠守律法约
束自己的行为。可以当然也是可以的。存心是好的,是希望自己的行为被律法约束了好
讨主喜悦。但是,守律法始终是在外面做基督徒,事实上,反倒不容易得胜。基督已经
让我们得自由,我们不要再被奴仆的轭辖制。我们已经有了圣灵的引导,为何还要归回
懦弱无用的小学呢?那么,我们是否还要读圣经遵守新约主的教训呢?当然是需要的。
因为圣灵的引导不是无轨电车,而是,让我们想起神的话。但是,我们不是靠守圣经字
句,而是靠随从圣灵引导的圣经而生活。
o********e
发帖数: 257
2
罗7:1-6,“弟兄们,我现在对明白律法的人说:你 们岂不晓得律法管人是在活着的
时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫
的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫 淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的
律法,虽然归于别人,也不是淫妇。我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在
律法上也是死了,叫你们归于别人,就 是归于那从死里复活的,叫我们结果子给上帝
。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的
果子。但我们既然在捆我们的律 法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按
着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”
保罗举出丈夫和妻子的关系作为比喻来说明我们和律法的关系。如果一对夫妻,丈夫死
了,妻子就从他的丈夫那里得到了释放,不再被丈夫所约束了。同样,如果我 们在律
法上死了,我们就从律法中得到释放,不被捆绑。这里的意思就是我们不要想按着我们
自己的行为去遵守上帝的律法而得救,在这样的想法、行为和关系上, 我们必须死去。
如果我们要按照自己的行为去行上帝的律法,这样的人是更多地触犯上帝的律法。这是
指的什么意思呢?如果我们所有的心思都放到遵守上帝诫命这样的一件事情 上,那么
越是小心我们越是容易触犯上帝的律法。我们在没有成为圣洁的时候,我们虽然想遵守
上帝的律法,但是事实上总是更多地违背了上帝的律法。罪的欲望在 我们的肢体中发
动,并结出死亡的果子,而我们自己却没有办法管辖住它。
所以我们只有从按我们的行为去行律法这样的关系上解脱出来以后,我们才能接受圣灵
的引导,才会结出成圣的果子来。不要与律法结合而要与耶稣基督结合在一 起,是因
为律法不好才不与它结合在一起吗?断乎不是,不是因为律法不好才不与它结合,而是
因为我们想按着行律法称义这件事情是不可能的。我们要与律法分 离,因为我们不是
按着行律法而成为义的,我们是借着耶稣的恩典成为义的。
罗5:20,“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”
罪是一种势力,使人作它的奴仆,即使我们不想犯罪,也被它掳去,被它控制;恩典也
是一种能力,恩典也可以管辖着我们,而且较比罪的力量,恩典的力量是更加倍、更显
多了。
恩典是圣灵的能力,我们通过圣灵接受上帝的爱,我们的心就会被感动,我们能够通过
这种恩典的能力胜过我们心里的罪,恩典可以在我们心里作王,罪就会在我们身上消失
。所以恩典不单单是要赦免我们的罪过,恩典也是可以胜过罪的这种能力。
罗5:21,“就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督
得永生。”
上帝给予我们律法的目的,不是为了使我们成为义的,而是要我们明白我们的罪(罗3
:20)。如果我们看到不可杀人的律法,我们心里那种厌恶别人、想谩骂别人或者想对
别人动手的念头就会暴露出来。如果我们看到当孝敬父母这条诫命,我伤害父母的心就
暴露出来。
在圣所外院有洗濯盆,是把利未支派所有女人的铜镜收集起来熔化后做成的(出38:8
)。这个正是象征着律法,在洗濯盆上可以照出我们的罪来,律法就像一面镜子一样。
在伊甸园上帝的律法只有一句话,就是“不要吃善恶树上的果子”,这就是律法的全部
。这条律法就是显明我是被造物,上帝才是创造主。而且只要顺从上帝的律法就是生,
违背他的律法就是死。
大家想一想不要吃善恶树上的果子这条诫命是容易守还是不容易守呢?别的树上的果子
可以随便吃,只是不可以吃善恶树上的果子,这条诫命容易守吗?是非常容易 的。但
是这么容易的一条诫命他们都去违背了,为什么呢?因为那个时候就有魔鬼的诱惑,魔
鬼他攻击了哪一点呢?魔鬼正是攻击了他内心最软弱的地方,所以他们 当时信魔鬼的
话甚至超过了信上帝。
在亚当夏娃犯罪以后,上帝又给了人十条诫命,他就举出了十条罪状,崇拜偶像的罪、
违背安息日的罪、杀人、偷盗、奸淫等。我们犯罪以后我们的律法比以前多了,不是一
条而是十条,因为我们的罪比以前更多,不止一样罪而是十样罪。
但是律法不能使罪人们成为义人。当我们看到律法、感觉到罪的时候,我们就需要一位
救赎主,我们就会调转我们的脚步来到我们的救主耶稣面前。所以律法也称为我们的启
蒙老师,他把我们引到耶稣脚前。
我们在犯很多罪的时候,为了胜过我们的罪,上帝会给我们更多的恩典。“罪在哪里显
多,恩典就更显多了”,这节经文的翻译可能有一点出入,英文是“But where sin
abounded, grace abounded much more”,这是什么意思呢?也就是说罪在主管我们
的时候,不是很有权柄地主管了我们吗,但是恩典来主管我们的时候,会更加有能力地
主管我们。也就是说恩 典的能力足够胜过罪恶的势力。不是说哪里罪多那里的恩典就
多,并不是数量多少的意思。
http://sostvcn.com/index.php/xiandai-books/zhenjiafuyin/294-zhenjiafuyin-content-04.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
守安息日是真理吗?【一年读完圣经】11/15(2)罗马书 7
基督之律法 THE LAW OF CHRIST[一年读经]3月11日《罗马书》基督14-立志为善由得我,只是行出来由不得我
安息日2灵与肉
听听主耶稣坚定而有力的声音基督,圣经之钥(莱尔)
十二月份每日查经(十三)--《加拉太书》3:19-22按照圣经的标准,你犯过罪吗?
扫盲:信基督教是白白接受恩典。不是做什么可以换来的。不需要割礼良心的功用以及未来的审判
不要把礼仪当信仰十二月份每日查经(十四)--《加拉太书》3:23-25
耶稣这个神,比旧约那个要"慈祥"? o,无语了...牧师只让我读新约,对吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 律法话题: 圣灵话题: 基督话题: 丈夫话题: 归于