由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 韩家亮:也谈基督教的三位一体
相关主题
[研究] 正统、异端、邪教耶稣出生的背景:犹太的根源和土地
突然发现,三位一体好像不靠谱我对多神论和一神论的困惑
不信三位一体的人能得救吗?否认耶稣基督是神的『耶和华见证人』
作者:羽毛乱飞- 圣经哪里提到三位一体了?有趣的发现!——关于“没有义人”
Re: faithjing,你如何处理异端? (转载)清教徒生活观 #7: 教会与集体敬拜
Re: Re: faithjing,你如何处理异端? (转载)推荐两本英文圣经NASB和NKJV
三位一体的教义都2000年了把地狱变成天堂
耶证最大的问题不是三位一体The historic existence of Jesus and shroud of Turin
相关话题的讨论汇总
话题: 教义话题: 三位一体话题: 基督教话题: 解释话题: 读者
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
近来在CND上有两篇王令隽关于基督教三位一体的文章【1,2】。读者或许知道我写过几
篇关于基督教的文章,例如【3,4,5】,其中略有涉及三位一体的教义。我本来不想深
谈教义,因为要深刻了解教义非要认真学习相关宗教课程。而三位一体教义又是最难懂
的教义之一,恐怕需要4字头的课程来详细研讨。CND网站是针对大众的,应该以通俗文
章为主。我尽量在保证内容基本正确下使我的文章易懂。在这些文章的注释中我又仔细
挑选相关文献,使感兴趣的读者可以进一步研读。王令隽的文章中对三位一体的教义解
释明显有严重错误。我的这篇文章尽量以浅显易懂的叙述来初步解释这个教义,同时提
供较好的参考资料。
在我们讨论以前,我想提醒大家了解神学的意义。宗教与其它学科有相似的地方,它有
架构。如果无视它的架构,不懂得基础知识而辩论高深的东西常常会导致荒谬。大陆来
的不少人被共产党洗脑以后,对宗教有很深的偏见,认为宗教信仰是人的无知的表现。
实际上这个题目相当复杂。我已经举过牛顿爱因斯坦的例子。最近又看到另一个例子。
研究计算机科学的读者应该听说过Donald E. Knuth。Knuth是计算机科学上的巨匠,算
法奠基人,Turin奖得主,斯坦福大学计算机系荣休教授。据我所知,华裔中还没有一
个人得过Turin奖。即便有人得,也不大可能具有他那样巨大的贡献。我刚看到他为圣
经解释写的一本书【6】,读者给予这本书非常高的评价。这件事从侧面上说明神学是
一门学问;科学巨匠也需要花精力研究。近代以前的西方大学中神学占有重要地位,有
许多门宗教和神学课程。美国早期大学(包括哈佛耶鲁在内)建校时许多是专门的基督
教学校。在西方发展史上基督教一直有重大影响。要是误中了马克思主义学说和无神论
者的毒,你就无法对西方文化有个正确客观的认识。如果你认为神学是胡扯,那是你狂
妄无知。要学习神学,第一步是要学过宗教101课程,或是读懂【7】。【7】是美国二
流三流大学入门课的教科书,比较易懂。我特别提醒读者要了解怎样解释圣经。【7】
的第四章是圣经解释最初步的入门。有人说我不想花时间学习,照我的理解解释不行吗
?问题是如果你的解释与大多数基督徒的理解没有关系,你的解释有什么意义呢?举个
华夏论坛上的一个例子。大家或许听说过基督教的核心是爱。但论坛有人以马太福音10
:34为签名。咋一看耶稣那句话是挑起仇恨。但是如果你问这人他懂这句话的解释吗?
很可能他不懂。如果这样,他的签名不是“我的脑子有问题”的招牌吗? 虽然下面的
讨论尽量写得浅显易懂,但是读者要较深入地懂得这个讨论仍然必须要先学习一些神学
基础课程。
关于三位一体的教义,【1】有这样一句:“三位一体教义虽然至381年在形式上被确立
为基督教的正统教义,但对它的解释,却从来没有统一的认识。”这完全错了。【8】
起始有这样一段:”无神论者最常见的神话(Myth)是我们所知道的基督教是公元四世
纪中325年Nicaea会议才创造出来的。达芬奇密码,和最近放映的同名电影,就是这样
声称的(同时还有其它许多奇的断定)。许多人说早期基督教会认为耶稣基督只是一个
好的有道德的教师。只是到四世纪后三位一体教义和基督的神性发明以后才崇拜基督。
“【8】提供了教会早期创立人的写作,世俗来源,考古证据说明三位一体实质上早就
在基督教里存在。有兴趣的读者可以进一步研究【8】。
三位一体的教义对初步接触基督教的人很难理解。我自己起初曾为这事与一个很熟悉的
基督教朋友争论了好长时间。我经过大约十年并读了许多遍圣经后才认识到我原来的错
误,初步理解三一神的含义。问题在哪?大家应该知道犹太教、基督教、伊斯兰教是世
界上主要一神教。既然是一神教,怎么会有三个神呢(父神、子神、灵神)?实际上许
多穆斯林学者攻击基督教的一个要点就是耶稣只是一个先知不是神的儿子,指责基督徒
犯了偶像崇拜大罪。我早先的疑惑是因为圣经(特别是旧约)多次强调只有一个神,因
此我无法接受神有三个身位之说。后来下面一段经节使我重新考虑。创世纪1:26:”神
说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、
地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。” 注意圣经用复数指称神。读者或许
知道以赛亚书7:14 “因此、主自己要给你们一个兆头、必有童女怀孕生子、给他起名
叫以马内利。〔就是 神与我们同在的意思〕“以赛亚生活在公元前八世纪,比耶稣早
700多年。他所说的 神与我们同在由后来的耶稣和圣灵验证了。更重要的是以赛亚书9
:6:”因有一婴孩为我们而生、有一子赐给我们.政权必担在他的肩头上.他名称为奇
妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。”这个童女所生的子同时是全能的 神
、永在的父。难道这还不够说明父神和子神是合一的吗?
如前所说,三位一体教义相当难以透彻懂得。如果想进一步了解,我强力推荐【9】。
【9】对三位一体教义解释全面又比较易懂,我从里面也学到不少东西。摘录一段:“
。。。三位一体教义贯穿全圣经的主题。虽然神有父、子、灵(通常被统称为神头,
Godhead)三个身位(persons),但是神是一。如果神仅仅是这个宇宙的建立者,这种
理念会是个冲突。但是,神的超越(transcendence)解释了这个似是而非的论点(
paradox)。人们没能理解神的真正本质可能是因为:(1)贬低和否定神头的两个成员
;(2)否认神的一(Oneness of God)(例如成为多神教)。”(1)类的错误可以是
否认耶稣的神性。可兰经就明白声称耶稣不是神。基督教初期的有几个异端也是这方面
的错误。【9】指出摩门教犯了(2)类的错误;它认为人可以成为神(gods)。【9】
然后用三个表总结、比较了神的三个身位的属性,用圣经经节说明了神的三个身位的属
性完全相同。它的证明很精彩。因为篇幅和深度关系,我不可能在这里详谈。读者可以
浏览一下,这样对三位一体教义的这个证明有些初步了解。
【1】中有许多错误。例如,【1】说“其实,我以为就三位一体和神人二象性教义而言
,也应包括摩门教(Mormon)。”任何一个对基督教正统和三位一体教义有基本了解的
人都知道这句话完全错误。如上所述,摩门教毫无疑问是异端。【1】又说:“决定基
督教命运的最重要历史事件是罗马皇帝君士坦丁的入教。。。。君士坦丁的入教同时又
开了政治干预宗教和政教合一的先河。”政教合一从君士坦丁皈依开始这话有些根据,
但是这绝对不是”基督教命运的最重要历史事件“。基督教历史的权威著作是Earle
Cairns《Christianity Through the Centuries》【10】。基督教自从诞生之日就出现
正统与各种各样异端错误斗争。这种斗争一直贯穿于基督教整个历史直到现在。【10】
中的71页指出保罗在他的(圣经)书信中就多次与异端斗争。这与伊斯兰教有鲜明的对
照。伊斯兰教在诞生后的第一百年内在可兰经解释上有激烈争论。但以后可兰经的解释
就没有大的变动。【10】的第四章到第十章是关于基督教早期奠基,包括基本教义的形
成,教会的发展,罗马教会权力的建立等。罗马皇帝君士坦丁入教在神学发展上绝对没
有大的影响。君士坦丁是一个将军,恐怕对神学和教义还不一定懂得。【1】认为东正
教与罗马教廷分裂是教义上的。【10】的第二十章对基督教这次大分裂有详细的介绍。
这次分裂是政治上的不是教义上的。教皇和东正教主教当时曾经攻击对方异端。但是正
如孔子曰“名不正则言不顺”,这种讲法是宣传上的原因。一般认为天主教、新教、东
正教都遵守三位一体教义,都是正统。【1】说:“新教各派对三位一体的解释就更加
五花八门了。”如果不是异端教派,新教全都持守三位一体教义,难道有例外吗?【1
】的开头说:“三位一体教义虽然至381年在形式上被确立为基督教的正统教义,但对
它的解释,却从来没有统一的认识。”但是我们在上面的讨论中看到三位一体教义虽然
没有明白写明在圣经中,但是贯穿在圣经之中,是基督教的精髓。【1】对三位一体教
义认识完全错误。
既然三位一体教义这么难透彻懂得,那么需要不需要了解它?这要看个人需要。一个人
成为基督徒不需要深刻懂得三位一体教义。如前所说,要深刻懂得三位一体教义,一般
人大概要读三年以上神学院的课程。耶稣传道时非常反法利赛人死守宗教教条。如果基
督教教义也成为人认识基督的障碍,那不是与耶稣传道的方式相反了吗?但是,教义在
基督教中也很重要。如果读者对三位一体教义有初步了解,就能自己判断异端。相信我
已经对三位一体教义有了最初步的介绍。更进一步可以参考【8,9,10】。
注释:
【1】 王令隽:早期基督教义的形成与三位一体论 http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=31299
【2】 王令隽:基督教义的神人二象性及救赎主义 http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=31349
【3】 韩家亮:新教与天主教的主要分歧 http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=30296
【4】 韩家亮:正统、异端、邪教 http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=30579
【5】 韩家亮:原教旨主义与伊斯兰原教旨主义 http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=30866
【6】 Donald E. Knuth, “3:16 Bible Texts Illuminated”, A-R Editions, Inc.;
1991.
【7】 Robert R. Hann, “The Bible, an owner’s manual” : Paulist Press,
c1983.
【8】 Jesus Christ as God and the Trinity Was Not Invented Until the Fourth
Century? http://www.godandscience.org/apologetics/trinity.html
【9】 The Trinity: The Oneness and Plurality of God http://www.godandscience.org/doctrine/trinity.html
【10】Earle E. Cairns, “Christianity Through the Centuries,” Zondervan; 3
Rev Sub edition, 1996.
http://hx.cnd.org/2012/01/29/%E9%9F%A9%E5%AE%B6%E4%BA%AE%EF%BC%9A%E4%B9%9F%E8%B0%88%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E7%9A%84%E4%B8%89%E4%BD%8D%E4%B8%80%E4%BD%93/
m****h
发帖数: 1672
2
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
The historic existence of Jesus and shroud of TurinRe: faithjing,你如何处理异端? (转载)
耶稣复活铁证如山 ZZRe: Re: faithjing,你如何处理异端? (转载)
「一次得救、永遠得救」的根源【转】三位一体的教义都2000年了
What Love is This?(33) 阿民念改革加尔文主义耶证最大的问题不是三位一体
[研究] 正统、异端、邪教耶稣出生的背景:犹太的根源和土地
突然发现,三位一体好像不靠谱我对多神论和一神论的困惑
不信三位一体的人能得救吗?否认耶稣基督是神的『耶和华见证人』
作者:羽毛乱飞- 圣经哪里提到三位一体了?有趣的发现!——关于“没有义人”
相关话题的讨论汇总
话题: 教义话题: 三位一体话题: 基督教话题: 解释话题: 读者