由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 《密宗断惑论》密咒功德
相关主题
《密宗断惑论》密宗的功德回忆上师法王如意宝--希阿荣博堪布
《密宗断惑论》密法是清净佛法《藏密问答录》关于密咒
《密宗断惑论》密宗行为与小乘戒广义沙门运动--真沙门超越宗教种姓(三)
《密宗大成就者奇传》 序 言念佛的功德-净空法师 讲述 zt
《密宗断惑论》谤法的过失原始佛教的特点
《密宗断惑论》双运与降伏为什么念佛求生西方·叫做横超法门。
真基督徒对圣经的看法僧伽吒经殊胜感应——真的,我找到了理想伴侣(太完美了)
美国菩提学会纽约组12月22日举行共修活动法王如意宝晋美彭措略传
相关话题的讨论汇总
话题: 密咒话题: 功德话题: 密宗话题: 著魔话题: 如来
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
x*********o
发帖数: 208
1
索达吉堪布
又“密宗里面的咒多半是鬼神的名号,所以念密咒,常常把些鬼神都找来,我们中国俗
话说:‘请神容易送神难’,你把鬼神都招来了,你再没有本事把他送走,这以后就很
麻烦,所以学密的人著魔的机会多。”
说出这番话的人实在缺乏对密宗的基本知识。《大幻化网总说光明藏论》中解释密咒时
云:“梵语幔达,译为救识或救意之义,立名密咒,即是识为智慧,救为方便故,此二
双运者,或此安乐速时能救护意识者,总之是一种殊胜方便名为密咒。”密咒祈祷的大
部分是佛菩萨,也有的是已皈依了三宝的世间善神,他们的时时随身护持正是自己迅速
证悟的保证,岂还有因害怕而躲避的道理?至于一般的狐仙之类,与密法无任何瓜葛,
且正好可以用密宗的方便进行对治,还有一类咒语则是事业咒语,如迎请咒、缘起咒、
灌顶咒等,因此不知“学密人著魔的机会多”这一结论有什么事实根据。其实不论学密
学净,参禅学教,只要修学的人见地不到,执著深重,都会使魔得便,产生著魔的机会
,而不在所学的是哪一种佛法。而且恰恰相反的是,修学密宗著魔的机会更少,因为密
宗里有着许多降魔的殊胜方便法。各个仪轨中都有不同的降魔咒、驱魔咒、止魔咒等,
密法中还有诸佛菩萨变化成金刚橛、马头金刚、大威德金刚等愤怒本尊护持行者。即使
没有很高的等持,仅仅是作观想、念心咒,依凭心咒的巨大加持力也能遣除邪魔的挠乱
。当年静命大师建桑耶寺受到外魔的阻挠,以寂静方法无法调伏时,也是迎请密咒大师
莲花生大师入藏后才将外魔收服。密宗的这些方便,就象一个安全装置,把修法者很好
的保护了起来。只要行者真有正规师承,又如理如法的修习,即使即生不证悟,也能增
加许多世出世间的不共功德。我们在解释甚深的显密经论以及评判别的宗派时必须有教
证与理证的根据,以及掌握因明、中观的基本推理方法,而不能以有些无信仰人的民间
说法破斥佛语,否则民间中有对念佛参禅说为“迷信无智”,是否也应该承认呢?这样
就真的很麻烦了。萨迦班智达曾说:“没有教理而喜欢辩论,就象没有双手的人欢喜打
架,最终还得失败。”在此我恭敬合掌,衷心希望诸位千万不要师心自用,依据自己的
感觉而评判些佛法中的事,不但自己造业,也会使许多不明教理的无辜信众误入舍法谤
法的歧途。
佛在显宗中也讲述了密咒不可思议的功德。《首楞严经》云:“若不持咒而坐道场,令
其身心,远诸魔事,无有是处。”又云:“若未能诵,写于禅堂或戴身、一切诸魔所不
能动。”因此欲成就者,持咒无疑十分重要。《观音密藏经》云:“若有受持神咒者,
凡有所作,必得成就,唯必深信,不得生疑。”《光明经》云:“十地菩萨,尚以咒护
持,何况凡夫?”佛在《小般若经》中介绍释迦牟尼佛心咒:“达亚他,嗡牟尼牟尼嘛
哈牟尼耶所哈”时说:“依此咒之力,释尊得成佛,观世音证为菩萨,仅闻此咒,亦得
无量福德,并除一切业障。”又在其他经中说:“此咒诵一遍,能除八万俱胝所造之恶
业”等。各个密咒的殊胜功德,麦彭仁波切在《咒藏》的著作中作了广说,然于此不便
公开,灌过顶的人,可详加研习。对具如此殊胜功德的密咒,不欲承认,则我不知其是
否己是着了魔了。还有些人自作聪明,把《心经》里的密咒等意译出来。如果密咒能翻
译,玄奘法师等早就已经翻译了,不会拖到现在。而且如果密咒意译出来后,其意义则
已挂一漏万了,失去了原有的加持。《大幻化网总说光明藏论》中介绍了密咒具有四种
成立的特点,即法界本性、有法自性、如来加持、无欺无碍之能力,故不能意译,无垢
光尊者也说密咒不能翻译。《心经》的密咒翻译后,那经文里的“是无上咒,是无等等
咒”又将如何解释?密咒的功德与加持不可思议,如《佛说大乘庄严宝王经》中,佛对
除盖障菩萨说,当时佛为求得“嗡嘛呢巴美吽”六字真言,在无量世间中,供养万千俱
祗如来,尚未求得,后来承事供养胜莲如来后,方才得到,而胜莲如来也是承事供养了
无量如来后才得到。持诵六字真言有消除恶业,究竟六度等无量的功德。
转自智悲佛网: http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/mizongdhl/mizongdhl.php
国际佛学会: http://www.buddhistweb.org/
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
法王如意宝晋美彭措略传《密宗断惑论》谤法的过失
佛亲自受记与他结缘者皆可往生极乐世界:法王如意宝晋美彭措《密宗断惑论》双运与降伏
佛陀无问自说的殊胜法门真基督徒对圣经的看法
劝请您念一万遍以上的佛号,参加喇荣五明佛学院第二届“百万念佛”共修!美国菩提学会纽约组12月22日举行共修活动
《密宗断惑论》密宗的功德回忆上师法王如意宝--希阿荣博堪布
《密宗断惑论》密法是清净佛法《藏密问答录》关于密咒
《密宗断惑论》密宗行为与小乘戒广义沙门运动--真沙门超越宗教种姓(三)
《密宗大成就者奇传》 序 言念佛的功德-净空法师 讲述 zt
相关话题的讨论汇总
话题: 密咒话题: 功德话题: 密宗话题: 著魔话题: 如来