由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_beyond_real_world版 - 南传佛教的修行(ZT)
相关主题
四念处修行(ZT)[合集] zt如何修行安般念到入禅
喜欢的人观世音菩萨六字大明咒功德简介及持诵简法(1)
忍辱为何会列于菩萨六度修行之一(zt)如真有我
转 一些有益的话略说修学菩提心
来看看你的磁场怎样? (zt)如何积聚福德
灵性的实相(video)略说修学菩提心Zz
静止的流水以“九住心”调伏内心的狂象
Re: oops龙树认为通过理性论证去彰显佛陀‘三摩地时间观教育’的效度 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 三摩话题: 法尘话题: 静止话题: 任何
1 (共1页)
i******s
发帖数: 566
1
在一切的姿势中修行。 行、住、坐、卧......。你在任何姿势中都可以经验到嗔
怒,对不对?你在走的时候、坐的时候、卧的时候,都可以生气;在任何姿势中都
可以经验欲望。因此,我们的修行必须扩大到所有的姿势──行、住、坐和卧,而
且必须定期的做。别光做表面工夫,真实地去做!
(很难,总在妄想,但必须做,一点一点建立起来.)
坐禅的时候,有些事物可能会生起,一波未平,一波又起。不论这些东西何时
升起,只需告诉自己:「不是确实的,不是确定的。」在它抓著机会打击你之前,
先打击它。
(一旦身体有不适的时候,非常容易起嗔心和烦恼心,坐的稍微好点的时候,又起贪心,因
为贪,所以,遇到逆的时候,自然生出烦恼)
现在,这一点是相当重要的。如果你知道所有的事物都是无常的,你的一切思
想,就会逐渐清晰,当你反观一切流失的事物的不稳定时,你会明了一切事物都是
一样的。无论任何东西何时升起,你只需要说:「噢!又来了一个!」
(时时观照,不能懈怠)
你曾看过流动的水吗?你曾看过静止的水吗?如果你的心是平静的,它会犹如
静止的流水。你曾经看过静止的流水吗?你看!你只见过流动的水和静止的水,对
不对?可是,你从未见
i******s
发帖数: 566
2
有些人认为, 禅坐的意思是以某些特殊的方法坐著,可是,事实上站著、走著
和卧著都是禅修的工具,你可以在一切时中修习。 「三摩地( samAdhi,定)」,
字面上的意思是「稳固地建立起心」。 要增长三摩地,并不必要去压抑心。有些人
试图以静静地坐著,完全不让任何事物干扰他们,来得到平静,但是,这就如死了
一般。 修习「三摩地」是为了增长智慧和理解。
「三摩地」是坚固的心──心一境性。它专住在那一境上呢?它专住在平衡的
一境上,那就是它的境。 但人们试图以安静他们的心来修习禅坐。他们说:「我试
图禅坐,可是我的心连一分钟都无法静下来; 一下子飞到这儿,一下子又飞到其他
地方去......,我怎样才能使它停止下来呢?」你不必去停止它,重点也并不在这里。
有移动的地方就是理解生起的地方。 有些人抱怨说:「它跑掉了,我把它拉回来;
它又跑掉,我就再一次把它拉回来......」因此它们就坐在那儿拉来拉去。
他们以为自己的心在到处乱跑,实际上,它只是看起来好像在四处乱跑。举个
例子,看看这间讲堂......,你会说:「噢,好大啊!」事实上它根本不算大。它看
起来是大或小,都是凭著你对它的感觉。 实
i******s
发帖数: 566
3
我们说「智慧(般若,pan~n~A 」和「三摩地」是分开来的东西。 但是,本质
上,它们是同一的,相同的。 智慧是三摩地活动的作用,三摩地是智慧不动的相貌,
它们从同一个地方生起,可是有不同的趋向、不同的功用。 就如同此处这棵芒果树
一样,小的芒果会愈长愈大,直到成熟;虽然它们同是一个芒果,但却有不同的情
况。 小芒果,大芒果和熟透的芒果都是同一颗芒果,只是它的状况改变而已。在佛
法的修行里,有一种情况称做「三摩地」,而稍后的情况称做「般若」。 但是,实
际上,「尸罗( s { la,戒)」、「三摩地(定)」和「般若(慧)」都是一样。
任何情况下,在我们的修行中,不论你是从什么样的角度来说,都必须从心开
始。你知道这颗心是什么吗?心是什么样子?它是什么?它在那里?没有人知晓。
我们只知道我们想去这里或那里, 想要这个,想要那个,我们觉得好或不好......,
可是心本身似乎不可能知道。 心是什么?心没有任何形相。那个领受善和恶的法尘
的,我们称做「心」。 如同一间房子的主人,主人待在家里,当客人来访时,它就
是接待客人的人。是谁领受法尘的呢? 那个知觉的是什么呢?是谁放下法尘的呢?
i******s
发帖数: 566
4
在我们的修行中,并没有必要谈「奢摩他( samatha, 止)」或「□婆奢那
(vipassanA,观)」只要称它做佛法的修习就够了,然后从你的心著手。什么是心?
心就是那个领受和觉知法尘的。 有些法尘有喜欢的反应,有些法尘的反应则会是不
喜欢的。那个接受法尘的人带领我们进入快乐、痛苦、对与错之中。可是它没有任
何形相。 我们认为它是我,但它实在只是「名法( nAmadhamma )」而已。「善」
有任何形相吗?「恶」呢?「乐」与「苦」有任何形相吗?这些都是「名法」,不
能拿来跟物质的东西比较,它们是没有形相的......可是我们知道它们存在。
因此,我们说:要由平定心来开始修行。将觉醒放在心中,如果心是觉醒的话,
它将安住于平静之中, 有些人不去觉醒,而只想要平静──一种空白,所以他们永
远学不到任何东西。假使我们没有这个「觉知者」,我们的修行要以什么做为根基
呢?
如果没有长,就不会有短;如果没有对,就不会有错。现代人一直在学息,寻
求善和恶,但他们对超越善和恶之外的,却一无所知。 他们知道的只是善和恶:
「我只要取善的。关于恶的,我都不想知道,我何必呢?」假如你只
i******s
发帖数: 566
5
'我们说:要由平定心来开始修行。将觉醒放在心中,如果心是觉醒的话,
它将安住于平静之中, 有些人不去觉醒,而只想要平静──一种空白,所以他们永
远学不到任何东西。假使我们没有这个「觉知者」,我们的修行要以什么做为根基
呢?'
我曾经以为,修定就是不起妄念,我现在明白,定是观,是觉醒,是awareness,只有不随名
色所转,才能超越,才能看到'我',才能看到'心'.
1 (共1页)
相关主题
龙树认为通过理性论证去彰显佛陀‘三摩地时间观教育’的效度 (转载)来看看你的磁场怎样? (zt)
禅修的方法——九住心灵性的实相(video)
stress静止的流水
坐在办公桌前慢性自杀Re: oops
四念处修行(ZT)[合集] zt如何修行安般念到入禅
喜欢的人观世音菩萨六字大明咒功德简介及持诵简法(1)
忍辱为何会列于菩萨六度修行之一(zt)如真有我
转 一些有益的话略说修学菩提心
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 三摩话题: 法尘话题: 静止话题: 任何