由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 同根生——澄清基督教对天主教误解 (12) 圣母与拜偶像
相关主题
同根生——澄清基督教对天主教误解 (11) 圣母与拜偶像基督徒信什么?(51)信基督的代祷
CONTACT LIST 和PRAYER LISTzt: 妈妈信主了
ZZ: 冯秉诚牧师的代祷信同根生——澄清基督教对天主教的误解 【目录】
代祷读经《申命记》4:15/20 为什么禁拜偶象?
纪念杨建利(代祷)ZT: 谢谢你用爱骂我 四十一)
这里可以请求代祷么?智慧篇 (Catholic Bible)
ZT -- 戴继宗牧师代祷信圣经十讲[zz]
代祷中国基督教简史 -- ZZ
相关话题的讨论汇总
话题: 圣母话题: 天主话题: 天主教话题: 圣人话题: 敬礼
1 (共1页)
s******t
发帖数: 2511
1
G8.浅谈册封圣人及敬礼圣母
1.误解者说圣经中都没有封某人为圣的例子,天主教怎么能这样做?而且天主教宣
称马利亚「她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,所以理当受到教会特别的崇敬」
(见www.cathlinks.org),这么做很明显与拜偶像相联,他又认为天主教「认定马利
亚的神格」或「封马利亚为圣」是不对的。容我在此作点澄清。
A)册封圣人
2.称信徒为圣,并不违反圣经!斐/腓1:1,格/林前6:1及16:1,格/林后1:1都
称基督徒为「圣徒」,弗1:19说基督徒是「圣徒的同胞」,伯/彼前2:9亦说基督徒是
「圣洁的国民」。教会是圣的,因为她是基督的净配,被祂所圣化,基督又使她与自己
结合而成为祂的肢体,并使她充满圣神的恩宠(参阅《天主教教理》第823号)。
3.天主教册封一些信徒为圣人,并非说他们变了神仙,或说他们做了天主,或认定
他们的神格,《天主教教理》第828条指出宣圣的意思:「册封一些信徒为圣人,就是
隆重地宣布那些信徒曾英勇地修德行,并曾忠于天主的恩宠而生活过。教会藉此承认在
她内的圣德之神的能力,并支持信徒们的望德,给他们提供圣人作为模范和代祷者。」
封圣既是表扬出色信徒之举,故此教会自己已能这样做了。
4.也许有人会精确地追问说:「圣经没有像天主教这样的『封圣』例子。」但教会
所作的事,不一定要圣经出现过才成,比方,圣经也没说要上网,也没有这回事,我们
也不是上网了吗?圣经所载的教会,从不以「有限公司」的形式存在的,但在香港,有
些基督教教派就是这样。其实,有些基督教教会都像天主教那样有「封圣/宣圣」的做
法,圣公会就是一例。某些基督教虽然没有封圣的做法,但他们也会称一些杰出的教牧
或信徒为「属灵伟人」,这与我们也有点相似。
B)敬礼圣母
5.在圣经时代,已有人对圣母作出尊敬和称颂,例如:天使给她预报基督降生时就
称她「万福!充满恩宠者」(路1:28);依撒伯尔也说她:「在女人中你是蒙祝福的」
,又说这位「信了由上主传于她的话必要完成的」圣母「是有福的」(路1:45),并因
「吾主的母亲驾临我这里」而感到荣幸(路1:42);亦有个妇人高声向耶稣赞扬圣母说
:「怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的!」耶稣进一步肯定圣母的崇高地位
,祂指出圣母的伟大,不仅在于生育了祂,更在于她承行了天主的旨意(笔者按:她相
信并听从了天主的话,作了耶稣的母亲,参路1:38),祂说:「可是那听天主的话而遵
行的人,更是有福的!」(参路11:27-28)看来,天主教尊敬圣母,也不违反圣经哩!
6.天主教对圣母的敬礼,是远远不及对天主的崇敬,无疑天主教很尊敬圣母,但也
很清楚只有三位一体的天主才是神,圣母只是人而已!天主教日日举行的弥撒,是向天
主表示钦崇和敬拜的大礼。天主教徒若没正当缘故(如:生病)而故意不参与主日弥撒
,是犯十诫啊!一般来说,成个小时的主日弥撒,只有两句说话提及圣母,一是请她和
天使、圣人代祷,二是呼求圣神/圣灵助佑我们,能与她和其它圣人,共享永生。天主
教是否将圣母当作天主那样敬拜,自不待言。对圣母的敬礼只属「热心神工」,纵然没
正当理由而不参与,亦不是罪。由此可见,天主教对圣母的敬礼,远不及对天主--唯
一真神的崇敬。
7.误解者自www.cathlinks.org所引述的「玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基
督的奥迹,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,所以理当
受到教会特别的崇敬。」是出自梵二的《教会宪章》第66条(论及敬礼圣母的本质和基
础)的第一句说话,www.cathlinks.org刊载了第66条全段,可惜文章只引用第一句!
第66条较后的部份明言对圣母的敬礼与「对降生的圣言(即基督),对圣父及圣神的钦
崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项(对天主的)钦崇礼」。理由很简单
,因为就如一个病入膏肓的人能被治愈,正显出那治好他的医生了得,是那医生的光荣
,同样,有软弱的玛利亚因靠着天主的救恩和助佑,竟可达致圣人的地步,天主的大能
、光荣、宏恩、圣道就更愈发彰显出来,所以教会批准这些对圣母所行的敬礼,「其目
的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命」(第66条)。
8.www.cathlinks.org也引述了第67条,它讲述「宣讲和敬礼圣母的意义」:除使
人「体认天主之母的卓越尊位」外(但她不是天主,在《教会宪章》第53条早已表示她
是亚当的后裔,且需被基督救赎),并激励人「以孝心敬爱我们的母亲,效法她的德表
。」(不是将圣母当作天主般来钦崇)
9.天主教不是要将圣母取代天主,圣母不是偶像,误解者说天主教敬礼圣母「明显
与拜偶像相联」及说「天主教认定玛利亚的神格」都是一场误会而已。若以为在圣母像
前致敬是拜偶像的行为,那么,便请参阅本网页G项的「G9澄清拜偶像的问题」及「
G14向圣母像鞠躬就是拜圣母吗?」
s******t
发帖数: 2511
2
G9.澄清拜偶像的问题
在出20--天主颁布十诫那段圣经,是叫人不要拜偶像,亦不要造像(出20:4-5)
,但在出25:10-22天主却叫梅瑟在约柜上造两个革鲁宾天使的像,而且对这两个像的造
法,讲得颇为详细(另见列上6:23-36),户/民21:8-9天主又命梅瑟/摩西造一铜蛇
像,悬在木竿上供人瞻仰,可见天主根本不是禁止人造像。
其实十诫那处的意思,主要不是谈论造不造一个雕像出来。天主叫人不要给祂造像
,因为天主不是一个自然的神--祂不是雷神、雨神、山神,或像当时其他国家的神明
那样,所以你不能造一个雨水的像或山的像来代表祂,事实上,天主是超越的,是我们
无法完全捉摸和领会到的,世上根本没有一样东西能完全代表祂,所以不要给祂造像。
另外,当时人们以为给某个神造了像之后,那个神就只会在这个像里面,于是,他
们认为只要人拜这个像,便可以驱使这个神,就好像阿拉丁神灯那样,这个神明会听人
指挥,帮人做事,供人差遣。天主叫人不要给祂造像,就是要告诉人祂不是阿拉丁神灯
那样的神明,祂不受人的控制,祂是至高无上的,是天地的主宰。祂之所以眷顾人,是
因祂自由地爱人,而不是祂听人差遣,相反,人应听从祂的差遣,遵行祂的旨意。所以
这根本不是造不造个雕像出来的问题。
天主教有许多圣像,它的作用就好像一幅相片,帮我们睹物思人。教会透过一个可
见的像,帮我们想念耶稣,帮我们去朝拜祂,帮我们祈祷。当我们朝拜耶稣像时,当然
不是给那个木块致敬,就如我们在孙中山先生的像前鞠躬,也不是给那个铜公仔表示敬
意,而是向这个像所代表的人物致敬一样(参阅《天主教教理》第2131-2132号)。而
天主教经常强调教友要承行天主的旨意,才正正符合“不拜偶像”的精神哩。
s******t
发帖数: 2511
3
G10.向圣母圣人祈求是暗示他们有神奇力量吗?
1.有位朋友看完拙作「『圣母代求』与路8所载的『耶稣拒见圣母』」后,询问为
甚么对圣母的致敬要向她祷告?向圣母(和其它圣人)祈求岂不暗示了他们有力量?容
小弟在此答复。
A)跟圣母祈祷,主内交通嘛!
2.简单来说,人与人说话叫做「交谈」,人与天主、圣母、圣人(包括圣伯多禄/
彼得,圣保禄/保禄等宗徒在内)说话则叫做「祈祷」。我们向圣母祈祷之余,亦「能
够」直接向天主祈祷!
3.「对圣母的致敬」之余,「向她祷告、祈求」--跟圣母交谈、或请她为我们代
祷,并没甚么不妥,亦无需甚么理由,别说(天主教视)圣母是我们天上的母亲(子女
跟母亲交谈,十分平常),单单是大家互为肢体,我们都是天主的家人,就已有足够理
由跟圣母祈祷了,主内交通嘛!「对圣母的致敬」包含「向她祷告」也很平常,比方,
我向圣母致敬时,说句:「圣母,你真好,我很敬爱你。」这不也是「向她祷告」么?
B)用平常心看圣母、圣人有「力量」
4.小弟自1981年返回天主教至今,在天主教内甚少听见人说「圣母(和其它圣人)
有力量」,但按小弟个人的愚见,圣母和其它圣人为人代祷,我们也可以说他们为人出
了一分力,既是出了一分力,这样,要说他们「有力量」亦无不可,因为若没有力量,
怎出一分力呢?况且,如果我们(或圣母、圣人)给某人代祷,天主俯听了而赐福了他
,我们(或圣母、圣人)的代祷都可以说「有力量」哩!当然,要知道,「有力量」并
非仅指有「可以将石头变成面包」的特异能力,否则,天主教徒和基督教徒有事(例如
:生了一场大病)找人为自己代祷时,岂不是说他「有(特异)力量」?!
5.或许要补充一点,有时我们天主教徒会祈求圣母、圣人的帮助(或助佑),其实
大家可以用平常心来看待它,就像我们平时给别人各式各样的「帮助」一样。圣母和圣
人为我们代祷,本身亦已是一种「帮助」和「助佑」了,我们不一定要把它懂成有特异
能力的、奇迹般的「帮助」和「助佑」。
C)圣母、圣人若有特异能力,是否「变了神仙」?
6.不过,如果圣母和圣人真的有特异的、行奇迹的能力,我们向他们祈祷是否意味
着他们好像「变了神仙」,成了另一个神明呢?其实,即使圣母和圣人(圣人,包括圣
伯多禄/彼得和圣保禄/保禄等宗徒在内)有特异的力量,他们给人的帮助和助佑是奇
迹地发生,这也合乎圣经!圣经记载,伯多禄/彼得在世时就已奇迹地治好瘸腿的人(
宗/徒3:6-10),宗徒们又大显奇迹(参宗/徒5:12-16),保禄/保禄在世时也可以
复活死人哩(参宗/徒20:7-12)!耶稣不是许诺过信祂的人会有奇迹相随吗(参谷16:
17-18)?圣神/圣灵不是能给教友治病的奇恩、有能行奇迹的「力量」吗(参格/林
前12:7-11)?
7.当然,奇迹不是必须的,天主愿意某人有奇迹相随,就有,祂愿意没有,就没有
,一切愿主旨承行。若圣母和圣人有奇迹相随,有特异的、行奇迹的能力,我们这些相
信圣经的人,也不用太过惊讶,更无需以为圣母、圣人「变了神仙」或成了神明。
s******t
发帖数: 2511
4
G11.在教堂中,圣母像已被高举?
1.有位朋友认为天主教既表示圣母只是人,只是受造物,她不是神,不是天主,那
么,为何在天主教堂中,圣母像却被高举,甚至被高举到一个地步是高于天主的?这令
人有错觉,误以为圣母的地位高过上主。何不直接高举神?焦点是否有点放错呢?小弟
试答如下。
A)圣母像不会被高举过(天主的)「读经台」和「祭台」
2.天主教堂(或称圣堂)有许多种设计,俯瞰之下,有十字型的,有长方型的,有
扇型的…,但不论那种设计,很难想象圣母像会被高举过(天主的)「读经台」和「祭
台」!圣堂内,四方八面的会众座位全都是朝向这两个地方,以它们为焦点所在,因为
我们在读经台宣读「天主的」圣言--圣经,在祭台举行「主的」擘饼礼。
3.在弥撒中,宣读主的福音时,神父会高举福音(书),或作福音游行,又向福音
(书)献香,群众欢呼「亚肋路亚」,这一切一切都是向福音表示尊敬;相不相信饼酒
经祝圣后便成为基督的体血,是另一回事,但成圣体圣血时,我们全体下跪(除非场地
不许可),神父亦举扬圣体圣血,让人瞻仰。由此可见,虽然我们很敬爱圣母,但我们
高举的是天主,不是圣母。
4.以香港为例,有些以圣母命名的圣堂,其圣母像较为突出也不足为奇,例如:十
字型的中环圣母无原罪主教座堂,圣母像是放在圣堂后方的上端,较为突出,但全部会
众的座位却朝着教堂中心位罝的读经台和祭台。事实上,香港不少以圣母命名的圣堂,
其圣母像也常是放在读经台和祭台的侧边(例如:薄扶林露德圣母堂)、或圣堂内的侧
边(例如:荃湾柴湾角圣母领报堂),圣堂内的后边(参与弥撒时,教友面朝读经台和
祭台,却背着圣母像,例如:红磡圣母堂),有些甚至是在圣堂出面(即举行弥撒以外
的地方,但那里仍像该堂的停车场和办事处一样,属于圣堂的范围,例如:上水基督之
母堂)。「在教堂中,圣母像却被高举,甚至被高举到一个地步是高于天主」大概是出
于误会了。
B)节录现代天主教论及圣像的部份文献
5.我没看遍全球每一间圣堂,我亦不排除可能有些圣堂由于艺术和历史等理由,以
致其圣母像(这可能已是多个世纪前遗留下来的艺术品或文物)有一个过于突显的位置
,但这个情况(至少)不是现代天主教的取向,也许让我节录几段有关的教会文献,供
各位参阅。
6.在梵蒂冈第二届大公会议(简称「梵二」)的《礼仪宪章》第124-125号指出:
「在建筑圣殿时,务必注意,使能适合于礼仪行为的执行,以及信友的主动参与。在圣
堂内供奉圣像让信友敬拜的习惯,仍予保持;但所陈列的数目不可太多,并要有合理的
秩序,以免使信众感到困惑,也不致纵容不正确的热忱。」
7.《天主教教理》(简称《教理》)第1159-1161号说:「圣像--礼仪用的圣相
(icon),所描绘的主要是基督。圣像无法描绘那无形无象、深不可知的天主;但天主
子降生成人,开创了图象的新『救恩计划』:昔日,【人们】绝对无法借着图象来描绘
没有形体的天主。但是现在,祂取了肉躯,使人看得见,而且与人一起生活,我就能够
依照可见的天主而描绘出祂的『图象』。……借着他所显露的面容,我们就能瞻仰主的
光荣。基督徒的圣相学,是把圣经借着言语所传达的福音讯息,透过图象描写出来。图
象与言语互相阐明:…。礼仪庆典中的一切标记均与基督有关:天主圣母及其它圣人的
圣像也是如此。圣人的圣像表示基督在众圣者身上受到光荣,并显示出『众多如云的证
人』(希12:1)。他们继续参与世界的救赎,而我们也与他们团结合一,尤其在圣事庆典
当中。通过圣人的圣相,我们的信仰得到启迪,深信依照『天主肖象』被造的人,最终
会转化成为具有『天主的模样』的人,甚至连天使们,也要总归于基督:…。」
8.《教理》第1192号对「圣像」这课题作出撮要时说:「在我们的圣堂和家中供奉
的圣像,是为了激发并滋养我们对基督奥迹的信德。透过基督的圣像和那些描述祂救恩
工程的圣像,我们所钦崇的是基督。通过荣福天主之母、天使和圣人的圣像,我们所尊
敬的是其所代表的人物。」
9.《教理》第1179-1186号讲述圣堂是甚么,它谈及圣堂内的几个重要地方,计有
祭台、圣体柜、放置圣化圣油之处、主教座位或司铎的座位、读经台、圣洗间、圣水池
、接待忏悔者的地方、门坎,可是,却没提及圣母和圣人的像。
10.补充一句,梵二文献和《教理》可以在「天主教信息小集」找到,其网址是http://www.cathlinks.org/
s******t
发帖数: 2511
5
G12. 澄清」马利亚的位置是否高于耶稣」
(本文的论点曾在圣母系列的多篇拙作中出现过,原本是无必要再刊载出来,只是
本文集中响应一个问题:「马利亚的位置是否高于耶稣」,焦点是很清晰的,刊登出来
也许能方便读者,所以才把它注销。)
1.拜读李耀全牧师在2/1/2005「时代论坛」(第905期)第13页的「
天主教与基督教都信同一位神?」,文中在介绍圣母经之后说:「虽然它出自圣经,但
却被天主教用作向马利亚祷告,高举之她。天主教马利亚神学把马利亚放在高于耶稣的
位置,...。」相信是一个误会罢了,误会是常有的小事,谁也无需介意甚么。小弟
作为一个天主教徒,想以个人的身份,在此作出小小澄清。
2.无疑我们天主教是有圣母经,会向圣母玛利亚祈祷,也很敬爱她,并视她高过天
使和世人之上,不过,我们很清楚只有三位一体的天主才是神,圣母玛利亚只是人、是
天主的受造物而已,她是在主耶稣之下,我们并不「把马利亚放在高于耶稣的位置」。
也许容我引用梵二文献和天主教的礼仪生活来阐明。
3.梵二大公会议的《教会宪章》第53号谈及玛利亚虽然「享有天主圣子之母的崇高
任务和殊荣」及蒙受其它恩典,接着就说:「不过,作为亚当的后裔,她也侧身于需要
救援者的行列」(第53号)。《教会宪章》第54号也提及玛利亚的位置并不超越主耶稣
,它说:「对于在教会内,于基督之后占有最高的位置而又距我们很近的圣母,...
」。
4.天主教会向圣母玛利亚祈祷,也会敬之以礼,但天主教对圣母(和其它圣人圣女
)的敬礼,是远远不及对天主的崇敬。梵二以前,天主教对天主的敬礼和对圣母的敬礼
会用不同的字(拉丁文)来区别,不会混淆[1]。天主教日日举行的弥撒,是向天主表
示钦崇和敬拜的大礼,教友若没正当缘故(如:生病)而故意不参与主日弥撒,是犯十
诫,要告解啊!一般来说,成个小时的主日弥撒,只有两句说话提及圣母,一是请她和
天使、圣人代祷,二是呼求圣神(即圣灵)助佑我们,能与她和其它圣人,共享永生。
天主教是否将圣母当作天主那样敬拜,自不待言。对圣母的敬礼只属「热心神工」,纵
然没有正当理由而不参与,亦不是罪,更不需告解。
5.梵二的《教会宪章》第66号论及敬礼圣母的本质和基础时说:「玛利亚,因为是
天主的母亲,参与了基督的奥迹,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天
神世人以上(笔者按:请读者留意,圣母玛利亚是在圣子以下,她高过的只是其它受造
物),所以理当受到教会特别的崇敬。...」其后又明言圣母的敬礼与「对降生的圣
言(即基督),对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项(
笔箸按:指对天主的)钦崇礼」。理由很简单,因为就如一个病入膏肓的人能被治愈,
正显出那治好他的医生了得,是那医生的光荣,同样,有软弱的玛利亚因靠着天主的救
恩和助佑,竟可达致圣人的地步,天主的大能、光荣、宏恩、圣道就更愈发彰显出来,
所以教会批准这些对圣母所行的敬礼,「其目的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱
慕、光荣基督,并遵行其诫命」(第66号)。
[1]CultusLatriae专用于对天主的敬礼,CultusHyperduliae专用于对圣母的敬礼
,CultusDuliae专用于对天使和诸圣的敬礼,参奥脱着,王维贤译,《天主教信理神学
》上册,台中:光启出版社,再版,1983,第354页。
s******t
发帖数: 2511
6
G13.澄清」等她生了儿子」就代表耶稣诞生后圣母与若瑟同房吗?
1.误解者指出玛/太1:25说若瑟「...只是没有和她同房,等她生了儿子(有古
卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。」(和合本),这即表示若瑟直
到耶稣出生之前,都没跟玛利亚有夫妻之实,但在耶稣诞生以后,就不是如此了。容小
弟回应一下。
2.「等」、「直到」(until,till)等字在圣经中的用法并不意味着在「等、直
到...」之后,会跟之前的情况有所改变,以下只是其中几个例子(经文取自和合本
.新国际版)。
3.例一:在预言默西亚/弥赛亚(即基督)得胜的咏/诗110:1说:「耶和华对我
主说:『你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。』」(
untilImakeyourenemiesafootstoolforyourfeet.)这里就用上「等」字,它的意思当
然不是说默西亚/弥赛亚的仇敌成了祂的脚凳,祂就不再坐在天主的右边了。
4.例二:保禄/保罗谈及基督会把自己的王权交于天父,在格/林前15:25说:「
因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。」(
Forhemustreignuntilhehasputallhisenemiesunderhisfeet.)这里虽用上「等」字,
但耶稣的王权在「一切仇敌都放在他的脚下」也不会完结。
5.例三:在玛/太28:20,耶稣叫门徒往训万民后说:「我就常与你们同在,直到
世界的末了。」(AndsurelyIamwithyoualways,totheveryendoftheage)这里用上「直
到」,不过,耶稣也不会在世界末日之后不与门徒在一起。
6.由此我们可以安心地相信玛/太1:25所说的「等她生了儿子」一语,并不意味圣
母生下耶稣之后便与若瑟同房,其实作者在此想强调的是怀孕生耶稣的是童贞女,这正
应验了依7:14「童女产子」的预言;作者要表达的是耶稣并非出于若瑟,而不是去确定
在耶稣诞生后,圣母与若瑟过着一般夫妻的性生活。
s******t
发帖数: 2511
7
G14.向圣母像鞠躬就是拜圣母吗?
1.误解者表示天主教向圣母像(及其它圣人的像)鞠躬,这就证明天主教是「拜」
天主般来「拜」圣母及其它圣人了。让小弟在此回应。
2.在不同的情况下或对不同的人,做出同一个动作,能够有不同的意思,以「握手
」为例,两个初相识的人握手,与两个阔别多年的知心好友在异地重逢时握手,就已经
很不同了。
3.「斟茶」亦然,客人来到家里,我们给他斟茶,结婚当日,新郎新娘也给双方家
长斟茶,从前有些中国人向另一个人认错时,也要斟茶,动作一样,但意义不同。
4.「鞠躬」也是如此,小弟读小学和中学时,每一堂上课及下课时,同学们都起立
给老师鞠躬,并说:「GoodMorning,Sir/Miss」及「Good-Bye,Sir/Miss」;法官进
入和离开法庭时,大家也要起立向他鞠躬,难道同学们和在法庭的人也把老师和法官当
作是天主般来「拜」吗?当然不是!我相信谁都不会这样想,因为对不同的人鞠躬,或
在不同的情况下鞠躬,都可以有不同的含意。同样,向圣母像(及其它圣人的像)鞠躬
,谁也无需把它看成是向天主鞠躬般的「拜」。
5.其实,那较「鞠躬」还要隆重的「俯首至地,甚至叩拜」(动作也),在圣经中
经常出现,人们对不同的人、在不同的情况都做出这动作,对天主固然如此(参咏/诗
95:6,路5:12),对人、对显现出来的亡者、对天使亦然,我们总不会把他们一律看成
是在「拜」天主哩,例如:圣祖若瑟/约瑟的哥哥们俯伏在地向管治全埃及的若瑟/约
瑟下拜(创42:6及43:26),本是要来咒骂以色列的巴郎/巴兰看见上主的使者持刀站
在路上时,便低头俯伏在地(户/民22:31),卢尔德/路得初见富有而仁慈的波阿次
/波阿斯时,也向他伏地叩拜(卢/得2:10),达味/戴维向君王撒乌耳/扫罗伏地下
拜(撒上24:9),撒乌耳/扫罗对那显现给他的撒慕尔/塞缪尔也脸伏于地下拜(撒上
28:14),约阿布/约押、阿希玛兹/亚希玛斯等臣仆向君王伏地叩拜(撒下14:22及18
:28),王子阿贝沙隆/押沙龙和先知纳堂/拿单叩见君王时也俯伏于地(撒下14:33,
列/王上1:23),达味/戴维赞颂上主后叫在场的全会众赞颂天主,全会众便赞颂上主
,并向天主和达味一起低头下拜(编/代上29:20),我想谁也不会认为当时全会众是
把达味/戴维当作天主吧!巴比伦王拿步高/尼布甲尼撒也向达内尔/但以理伏地下拜
(达/但2:46),达内尔/但以理在那给他异像的天使面前,也脸面朝地(达/但10:
15),...。
6.别忘记,天主教对圣母的敬礼,在本质上已是远远不及对天主的朝拜哩!这一点
,已在本网页G项的「G8浅谈册封圣人及敬礼圣母」及「G12澄清”马利亚的位置是否
高于耶稣”」交代过,在此不赘。
s******t
发帖数: 2511
8
补充说明:即使向圣母像跪拜也完全允许,就如同孝子跪在自己母亲面前叩首一般。
b******6
发帖数: 179
9
想问问“圣母无原罪”——在天主教内是真的么?
所以,整个世界上只有两个人生下来是无罪的:耶稣和玛利亚?这种说法是对天主教教
导的误解还是真有其事?如果是真的,为什么玛利亚无原罪?她难道不是凡人血气所生
、还是在圣灵感孕的刹那罪也瞬间消除了??
s******t
发帖数: 2511
10
我不是神学方面的专业人士,不过可以提供一些简单的资料给您查阅。总得来说,天主
教内通常认为的圣母无原罪,是说天主在圣母受孕的一刻,一次而永远地免除了她原罪
的魔咒。十三世纪的神学家Duns Scotus提出“先赎”的观念,认为圣母得到了耶稣基
督的“先赎”,比一般人得到了耶稣基督救恩的先赎,从而遏止罪的凌肆。圣母无原罪
通过先赎的神学理念在中古有过很大的争议,不过到15世纪被天主教普遍接受了。至于
耶稣基督和圣母不同,耶稣是“道成肉身”,人神二性二意志,所以我们一般不提原罪
的概念。
这个link介绍了教内无染原罪的神学理念的历史发展,圣母无原罪的理念在中世纪发展
、成熟,但是也有争议:
http://www.chinacath.org/book/html/131/7652.html
到十五世纪的时候,大公教会普遍接受了圣母无原罪的概念。所以到早期宗教改革者对
于圣母无原罪,也有表示支持的,虽然马丁路德后来放弃了这个概念。这是早期新教改
革者对于圣母的观点(也包括了加尔文和慈运理等人):
http://www.chinacath.org/article/teo/dogma/shengmulun/2012-09-1
从广义来说,这个link“圣母论”介绍了圣母神学的历史发展,从罗马时代到中世纪走
向成熟,而新教产生又有开始有争议。这个介绍我个人感觉还是比较中立的:
http://www.chinacath.org/book/html/131/7697.html

【在 b******6 的大作中提到】
: 想问问“圣母无原罪”——在天主教内是真的么?
: 所以,整个世界上只有两个人生下来是无罪的:耶稣和玛利亚?这种说法是对天主教教
: 导的误解还是真有其事?如果是真的,为什么玛利亚无原罪?她难道不是凡人血气所生
: 、还是在圣灵感孕的刹那罪也瞬间消除了??

1 (共1页)
相关主题
中国基督教简史 -- ZZ纪念杨建利(代祷)
学习欣赏古文翻译约翰福音第三章这里可以请求代祷么?
【征文】读书系列二:奥古斯丁的忏悔 (转载)ZT -- 戴继宗牧师代祷信
ZT: 个人很喜欢这篇单主教的告别讲道词代祷
同根生——澄清基督教对天主教误解 (11) 圣母与拜偶像基督徒信什么?(51)信基督的代祷
CONTACT LIST 和PRAYER LISTzt: 妈妈信主了
ZZ: 冯秉诚牧师的代祷信同根生——澄清基督教对天主教的误解 【目录】
代祷读经《申命记》4:15/20 为什么禁拜偶象?
相关话题的讨论汇总
话题: 圣母话题: 天主话题: 天主教话题: 圣人话题: 敬礼