由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 南老先生悟了个啥?
相关主题
宇宙中最不可思议的是我们的心般若净土两门大义
论开悟 贾题韬居士讲腊八粥的由来与释迦牟尼佛成道日
缘起性空问一个关于无我的问题
Re: 缘起性空 -给J 兄的补充。愚人心语 之 修行与苦行 (丁师) (ZT)
Re: 缘起性空 -。。。。講阿賴耶識,如來藏到底是耍做什麼 ?
[合集] 缘起性空与GWZW探讨生灭这个时间现象
夫禅者净土之禅。净土者禅之净土。问答录-1 :既然“缘起性空”,那么我们为什么还要随缘?
[合集] 物理学步入禅境:缘起性空——朱清时 (ZT)寂静之道----第一部 四法印之空性
相关话题的讨论汇总
话题: 萧先生话题: 性空话题: 缘起话题: 道理话题: 老先生
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
南老先生悟了个啥?
一位老朋友萧先生来看我,临走时问了一句话:“释迦牟尼佛十九岁出家,最后抬头睹
明星而悟道,他悟的是什么?”
你说这一下抬头悟道,悟道了以后,前面那些修持都浪费掉了,那十二年的功夫都白作
了吗?换句话说,他悟道时不过三十岁左右,弘法时也不过三十二岁,弟子们比他的年
龄都大多了。他从小所受的教育,以及出家后,各种的修炼、修苦行,是不是白干了?
我当时回答我的老朋友萧先生说:“他悟的就是那个缘起性空。”萧先生说:“嗯,对
了!”推开门就走了。
不晓得你们大家注意到没有,这是个很严重的问题,他走了以后,一个念头来了,萧先
生研究佛学很多年了,别人问这个问题还没有关系,他问这个问题就严重了。换句话说
,他问这个问题非常有深度,依照道理,释迦牟尼佛悟了性空缘起,缘起性空,这个道
理很简单,而在当时为什么那么难?难的是什么?佛十九岁出家,修持了那么多年,才
懂得这个道理,而现在我们大家都懂,看一遍佛经的人都懂,对不对?这有什么稀奇,
如果悟到了这一点缘起性空,就一而贯之,一切通达了,那么这是什么道理?假定他悟
的这个道理对,那前面功夫又怎么说?又如何交代?
第二个问题,我们现在学佛,看到了佛法就晓得自性本空,性空缘起,虽然这个道理都
明白,为什么我们还是要修持那么久?而且我们自己,不要说做不到菩萨,连初步的小
乘罗汉都做不到,尤其令我感叹的,在现在这个时代,连证到半个果位的人都没有看见。
所以萧先生一走,一个念头使我心境不安,感叹今天世界的文化,国内外搞宗教的,搞
神秘学的,各类各式的花样,都非常的发达,但社会也更乱了,文化的思想也更模糊了
,越来越不对劲了。由去年年底到今春,同学们出国写回来的信,所看到的资料,修道
的也好,搞什么的也好,到处一片混乱。唉!真是无一不乱,无人不乱,此所谓乱世也。
因此我心中非常不安,再加上萧先生这一问,问题在哪里?注意!我们大家学佛,有点
颠倒因果。怎么说呢?“倒因为果”,也就是说我们大家都在倒因为果。是的,我们都
晓得自性本空,晓得都是因缘等等。但是,这些学理和道理,不是我们的,而是释迦牟
尼佛苦行那么多年以后,对弟子们的回答;人家把这个回答记下来以后,我们看了才懂
的。事实上,不是我们懂,那不过是佛经的增上缘,我们拿到佛的成果,加以接受而已。
那我们应该怎么办呢?答案是:我们也应该走修行的路子。要学释迦牟尼佛一样,走禅
定的路子,向真正的修持路上去求证,自己去证到那个缘起性空。
因为我们懂得这许多道理以后,往往会误以为自己的成果,尤其最近多年来讲打坐的,
一个个道家也会、密宗也会,满口的行话,但是看看他那样子,又一点都不像。至于说
有没有功夫,有没有求证到,也一望而知。如宋朝大慧杲禅师说的,你有没有开悟,你
站在那里我就知道了,哪里还需要等你说。可是现在这些人,满口的道理,尤其什么奇
经八脉,这里通,那里通,热闹得很。我说“你不要把身体通乱了”,这一切都是因为
我们先学了佛经上的那些知识,把前人修持的成果,拿来倒果为因,倒因为果。
释迦牟尼佛这一大藏教,是理也罢,是经验也罢,他只怀疑生死问题,生命的问题。他
追求的是人生怎么样“了”。所以萧先生提这个问题很重要。
《如何修证佛法》
s**o
发帖数: 264
2
说的挺好。我自己也举个譬喻,好比说我们都是宇航员,乘着佛法这个航天器上天去验
证地球是不是圆的,在这之前我们只是听说是圆的(好比佛陀教我们缘起性空),但没
有人亲眼见过,说实话,根据修行不同,多少肯定还是有疑的,也就是那三结之一,那
坐上火箭,一点点越升越高,隔着窗户看地球,地平线一点点开始变成弧形,越来越弯
,这就好比我们修行越来越深入,但直到地球还没有整个完全进入视野的之前,即便是
看到了99%的球形,仍然是还没有解脱,到了最后一刻,那一瞬间,看到了,圆的,同
时也就彻底相信了,解脱了,证初果了,有了100%的智了,就“明”了。
说到底,知道了一个东西,和会用,是天壤之别。好比我们看运动员打网球,看多了什
么规则技术都懂了,可是自己能打吗?上了场就知道了,哈哈。。就是这么大的区别。
d******y
发帖数: 325
3
文中的萧先生可不是你师父萧平实
而是南怀瑾师的老朋友萧天石先生
希望你没有望字联想或者望字暗示
你家萧平实先生可是批判南老的(基本有名望的大德都被他批过一遍了)
不信的话可去你师父的《宗门血脉》一书里找找,信徒小心别站错队了

【在 S******g 的大作中提到】
: 南老先生悟了个啥?
: 一位老朋友萧先生来看我,临走时问了一句话:“释迦牟尼佛十九岁出家,最后抬头睹
: 明星而悟道,他悟的是什么?”
: 你说这一下抬头悟道,悟道了以后,前面那些修持都浪费掉了,那十二年的功夫都白作
: 了吗?换句话说,他悟道时不过三十岁左右,弘法时也不过三十二岁,弟子们比他的年
: 龄都大多了。他从小所受的教育,以及出家后,各种的修炼、修苦行,是不是白干了?
: 我当时回答我的老朋友萧先生说:“他悟的就是那个缘起性空。”萧先生说:“嗯,对
: 了!”推开门就走了。
: 不晓得你们大家注意到没有,这是个很严重的问题,他走了以后,一个念头来了,萧先
: 生研究佛学很多年了,别人问这个问题还没有关系,他问这个问题就严重了。换句话说

s**o
发帖数: 264
4
哈哈,原来如此。
佛陀教导要无诤,辩论是没问题的,但当辩论导致烦恼,变成攻击,有没有修行就清清
楚楚了。我大致看了下那些骂战,就2个字:无聊...,当然我也不敢说他们无知,但佛
陀教我们无明才有烦恼。但愿他们都是纯粹的没有烦恼的辩论,不然真是修行人的一种
悲哀。

【在 d******y 的大作中提到】
: 文中的萧先生可不是你师父萧平实
: 而是南怀瑾师的老朋友萧天石先生
: 希望你没有望字联想或者望字暗示
: 你家萧平实先生可是批判南老的(基本有名望的大德都被他批过一遍了)
: 不信的话可去你师父的《宗门血脉》一书里找找,信徒小心别站错队了

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
智海浪花 - 我的佛教科学观Re: 缘起性空 -。。。。
如来藏不是外道梵我、神我[合集] 缘起性空
中观论颂讲记 悬论 二 略释中观 一 直说 ZT夫禅者净土之禅。净土者禅之净土。
因果规律也是缘起性空的[合集] 物理学步入禅境:缘起性空——朱清时 (ZT)
宇宙中最不可思议的是我们的心般若净土两门大义
论开悟 贾题韬居士讲腊八粥的由来与释迦牟尼佛成道日
缘起性空问一个关于无我的问题
Re: 缘起性空 -给J 兄的补充。愚人心语 之 修行与苦行 (丁师) (ZT)
相关话题的讨论汇总
话题: 萧先生话题: 性空话题: 缘起话题: 道理话题: 老先生