由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 海涛法师:人身难得,生死无常,业果不虚,轮回过患
相关主题
35天行般舟汇报 (14) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)<<如何以三法印鉴别正统佛法(下)>>日常师父开示
每日教言如理做意
佛法入门—皈依问答录-4 如何理解“正人讲邪法、邪法为正,邪人讲正法、正法为邪”?
大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著戒律清净有窍诀
寂静之道----第二部 修行纲要之皈依如何选择佛家师傅
藏传佛教的皈依法是“四皈依”吗?zt.责任续1
佛教三宝 佛-法-僧 谁最大?索达吉堪布:怎么样学佛?
2015朗措玛寺极乐法会(四)怎样获得皈依的戒体安住在本来觉性中——尊贵的阿秋喇嘛开示
相关话题的讨论汇总
话题: 三宝话题: 皈依话题: 世间话题: 生命话题: 众生
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d******y
发帖数: 325
1
新的一年大家要有新的愿望,佛教讲「愿」,什么叫愿?为自己的叫「欲望」,叫
作执着,为众生的才叫「愿」。诸佛菩萨是用愿作他们的生命,生生世世乘愿再来。我
们凡夫会认为,哦!这个世间真苦,世间苦啊!我不来,想急着解脱,这叫小乘。大乘不
一样,世间轮回虽然苦,但是他知道《金刚经》讲的如幻如化,轮回的苦也是假的,幻
化的,根本没有一个真实的苦,或是一个我在受苦,他有这样的空性,知道轮回如幻如
化,不是永恒实在的,所以他就超越了轮回的苦,愿意乘愿再来,希望能够帮助众生离
苦。佛教讲,一切万法的根本是心,简单来讲,这世间若有灾难,并不是有谁在主宰或
巧合而使世间有灾难,而是有心识的众生造成的共业。如果更多人有善心,有慈悲心,
那世界就越来越平和,所以佛跟我们讲缘起法。什么是缘起法?我们跟这世界乃至众生
都有关系、有牵连,这个世间无论是好是坏,跟我们每个人都有牵连,因为如此,所以
我们对这世间也负了一分责任。今天无论你的好或不好,都会影响世间。妈妈影响儿子
,儿子影响同学,爸爸影响公司,老板影响客户,一个领导者影响他周围的人。
今天有部份人要皈依三宝。皈依三宝表示一个生命走上正路的开始,当然更要了解
佛法僧是我们生命真实的依止。佛为何讲依止?如果不是正确的依止,叫执着,那是痛
苦的根本来源。执着是靠我先生,靠我的钱,靠我的身体,乃至依靠这一份感情,这就
是痛苦的开始。佛跟我们说,世间有三种执着。第一、执着我不会变;第二、执着我是
单独存在的;第三、执着有个实在不变的我。但是要了解,世间哪有一个不变单独的存
在?佛教的智能必须透过平静的心,冷静观察分析思考。这个世间有轮回,轮回不代表
死后的轮回,佛经说贪、瞋、痴、我慢、怀疑、嫉妒等烦恼心一生起,马上产生六道轮
回的境相。譬如当你起贪心的时候,代表什么?代表饿鬼;瞋恨心代表什么?地狱;愚痴
代表什么?畜生;我慢代表什么?一个人很有钱,很有名,他觉得不会改变而产生慢心,
叫天道的我慢。再来,嫉妒心代表什么?代表阿修罗。人道呢?当然也代表欲望的表现
,在无明的状态中。假如六种烦恼现前,六道轮回就现前了,所以佛要我们转心,转变
我们的心念,因为万法以「心」为本。
从哪里开始呢?要有一个平静的心去思惟观照这个道理。所以佛首先要我们观想什
么?人身难得。在六道轮回中能作人真殊胜。第二个,佛法难闻,能够作人,暇满人生
,又能听闻佛法真快乐。作这两种思惟有什么好处呢?可以去除对外界的欲望,或是物
质的执着,因为人身难得,但是偏偏又生死无常,一生下来就很脆弱,但是什么时候死
又不知道,知道人生无常马上体悟到生死无常,以后你就不会去执着世间,第三、你要
思惟什么?业报因果真实不虚,因为如此,以后就不容易再造恶业,想要停止错误的思
想行为。所以一旦思惟轮回的痛苦,马上能生起出离心,对自己生起出离心,对一切同
在轮回的众生生起慈悲心,所以佛要我们经常作思惟。这样,慢慢的,所谓贪瞋痴慢疑
嫉妒这些不好的心念就会改变。为什么要皈依三宝?皈依佛,因为佛有三种能力--遍知
,大力,大悲。佛为什么遍知一切?一个人若真实彻悟心的本质是空无自性的,那自然
遍知一切,所以佛有这种无上的特质--大智能遍知一切,不但如此,还有大悲的能力,
他那一种的悲心是平等无二的。
有个居士问我,他说,万一他的儿子被绑架,人家要求一千万赎金,他没有钱给怎
么办?我就问他,那你有多少?他说,我可能有五十万,我说:那你去买五十万的鸡放生
好了!他又问:师父,那万一鸡放了,我儿子也被杀了!我说:如果你有信心,有平等心
,事实上一只鸡的生命跟你儿子的生命是无二差别的。五十万元的鸡可能只有五千只,
五千个生命得到解脱放生,以这样的功德回向给你儿子,也回向那些勒索你儿子的人。
当然,我们不希望发生这种事情。但是如果你多思考,你就知道原来我们没有真实的平
等心,一般人宁可凑五百万救自己的儿子,也不要拿五百块来救五只鸡。你看,我们国
家要花多少钱盖一个漂亮的监狱,就为了这一些造恶之人,但一般人不愿意花五千元在
自己家里盖鸡栏,保护为我们生命付出代价的这些生蛋鸡,为什么?因为我们没有平等
不二的悲心。但是释迦牟尼佛有,一切佛皆有这种平等大悲的特质。
当我们对自己皈依的对象有所认知,必定产生三种信心,哪三种的信心?第一、清
净信,第二、意乐信,第三、胜解信心。所谓清净的信心就是一般讲的信心,相信三宝
的功德,絶对不怀疑三宝一定可以救护我,它是我生命究竟的依止。什么叫意乐信呢?
因为相信三宝的功德,所以有意愿求三宝让我依止,让我离苦得乐,就像找到一个好医
生一样,宁可不远千里来求医。第三个信心更重要,叫胜解信心。除了想要依止,而且
完全信任三宝可以救护我,嘴巴念个阿弥陀佛,或念个「嗡 班杂 蕯埵 吽」,便可以
净除业障啊,这是最重要的信心。当你掉到大海的时候,相信自己所信服的本尊能够来
救护,这是很重要。
大乘佛法最重要的是信心,我们讲到三宝中最重要的是什么?你现在所接触得到的
就是你的师父,还有上师,所以在经文里说,你的师父、上师有如佛陀一样,要有这样
的信心。而且你的上师,你的师父对你的功德,要超过佛陀给你的功德,为什么?佛陀
你现在看不到,只相信他存在,但是你的上师就像你的妈妈,随时可以帮助你。所以藏
人讲了一句话,你用全部世间的财物来供养一切三宝的功德,还不如观想你的上师一秒
钟的功德。甚至你用甚深的禅定观想十万个本尊,还不如观想一刹那你上师的功德。所
以信心是我们现在最要争取的。就像念阿弥陀佛,无论遭遇到什么情况,絶对相信阿弥
陀佛会救护我,阿弥陀佛会引导我,阿弥陀佛会带着我离苦得乐。以这样的信心,无论
你读诵经典,听闻佛法,作礼拜,禅修啊,内心一定充满了快乐。
但是,想要离开痛苦的轮回,各位也要想一想,在无量的轮回过程中,哪一个众生
没有作过我们的爸爸妈妈,所以《梵网经》说,一切男子都作过我们的爸爸,一切女众
都作过我们的妈妈,而一切六道轮回的众生都曾作过我们的父母。所以你去杀众生,吃
众生肉,就是杀父母、吃父母肉。我们今天找到了离苦得乐的方法,皈依了三宝,能够
究竟离苦得乐,但是过去的父母都还在轮回,所以我们是为了帮助一切众生离苦得乐而
皈依三宝,这叫发菩提心,也因为你能发起这个为利众生而成佛的菩提心,才可以达到
佛教里面讲的体证空性。
修行不要比较,你修十年了,我才修两年,不一定呢!十年中说不定造业比别人多
一点,修行不能用时间长短来看,而是一刹那的觉悟,一刹那的觉悟以后,对啦,刚才
师父说众生都是父母,我怎么可以吃他的肉,当下决定吃素了。有些人学佛五十年了,
还在讨论这个,可能还是博士呢,那你说哪一个会修行?这是一个当下的心态,以前未
闻佛法,所以我们一直造业,现在听闻了法,要痛下决心。各位要以平静的心,思考心
的本质,思考生命的终极意义在哪里,或是一切生命跟我们的关系。
各位你看到刚刚我们湛因法师讲解时轮金刚灌顶。如果你看过这些本尊,可以发现
那个外表实在不好看,拿刀拿枪又踩死人,身上还带着骨头,这是密续里面一个很特殊
的修法。一般汉传佛教的根器,喜欢看那种很庄严、很好看的,不然拜不下去。但今天
如果你生起大悲心,想早一点证悟,你要把那种不好看的,残忍的形象,都看成是佛,
眼睛闭起来还观修他的形象,念着他的咒语,进入他的檀城,这要很高的阶段。
所以各位,不要把你的太太看作是垃圾,也不要将丈夫看作是笨蛋哦。修大乘佛法
要能转化想法,我丈夫一定是阿弥陀佛来的,我太太一定是哪一尊佛母来的。为何修菩
提心的人必须如此?不然你怎么可能将一般凡夫众生当作是佛呢?就是要你从忿怒相里
面去对治我慢,对治分别心,代表你内心已经没有瞋恨心了,怎么看都圆满。所谓众生
皆是我佛,我的父母,你不会有分别心,这是一个很重要的修行方法。在密续的修行观
念中,再差劲的人都是佛,因为一切法是自心所生,你内心怎么看,他就变什么样子。
如果具备这个观念,活在这个世间也将无怨无悔。啊!我先生是阿弥陀佛,我太太是观
世音菩萨,大儿子是文殊,那个小的是大势至菩萨来的,开除我那个老板是地藏王菩萨
,他给我加持啦,就像打香板,啪!这下业障消多 啰,那么我天天活在快乐中。我们利
用今天,把一些皈依三宝的功德利益,跟各位作一些整理,
首先第一条,要真实的从内心生起对三宝的依止,这个世间,肉体也好,家庭也好
,名位也好,子女也好,感情也好,都是无常变化,不实在的,不可依靠的。虽然如此
,也不是叫各位唾弃对方,唯有佛法僧三宝才是真实生命的依止处。外相的三宝,是外
在的皈依。但真实的皈依不是外相的三宝,是我们的自然本性。皈依佛,是皈依我们内
在的觉性。皈依法,是皈依我们内心的真理。皈依僧,要把众生当作未来佛,当作我们
的善知识,愿众生得到清净平等。所以,真正的皈依是一种自心本性的皈依,藉由客观
的存在而找到真正的内在。就像各位坐在这边听我说法,虽然我是一个凡夫,说不定将
来还要堕落地狱,但是当这个凡夫在表法的时候,你要观想他就是佛,对他生起信心。
因为你这样想,所以内心恭敬。总归一句话,万法的根本在你的心,一切的痛苦在你的
执着,要把执着的部份去掉,把慈心、悲心、寛容心、菩提心、 空心生起来,那就得
到生命的快乐。
为了掌握自心,我们要培养内心这种清净禅定的特质,当我们内心清净禅定了以后
,可以把不好的,负面的心转成正面的。所以各位要随时转念,看到好的,要懂得学习
;看到不好的,懂得警惕,甚至对他生起悲心。转变心念有四种思惟,刚刚讲过第一个
,我们要不断思惟,人身难得,但是我样样具足,身体健康,耳聪目明,还可以听闻佛
法,就像千年海龟百年一出,终于有机会穿过海面上的木孔,才有一次作人的机会。作
人虽然难得,但是这个生命脆弱无常,必然死亡。既然生命如此脆弱无常,那要把生命
的意义定位在哪里?享受吗?追求金钱财富吗?追求感情吗?那这样,我这个难得的人身就
浪费了。所以有了人身以后,第二个思惟要完全体悟生死的无常跟痛苦,各位要把这个
变成习惯。
譬如各位听我在这里讲话,有些人开始眼皮沉重。各位要学习玄奘大师,他发愿到
印度,经历八十一种苦难,难得来到印度的那烂陀,他想:我的生命如此难得,好不容
易来到印度,怎能睡觉?经典又这么多,又要把梵文翻成中文,千万不能睡觉,所以他
怎么办?他点油灯,油灯故意弄歪歪的,油就一直滴在他的身上,烫他自己。甚至没有
时间吃饭,一直研究经典,研究梵文。他想,这么好的东西不翻译成中文,我们中国人
哪能得救?他如此精进,为了什么?因为人生无常,佛法难闻,什么时候会死亡,不知道
。你看,一个中国人完全不懂梵文、印度文,跑到印度居然可以在那边 作起校长。还
作了五年,他把一天当作一辈子用。我现在看一些人觉得很可惜,佛法听那么久了,八
关斋戒也受了,菩萨戒也受了,但是一旦忙起世间的事情,佛法摆后面,丈夫、孩子、
妻子摆前面,颠倒作业,他不知道什么是最重要的了。
记得我那时候想出家,但家里反对,正好师父要盖慧日讲堂,他告诉我,头期款少
了三千八百万。我一算,我两间房子卖一卖刚好啊,我那时起了个念头,但因为平常我
不管钱,所以权利不在我。结婚当时我就跟太太说,我的就是你的,你的也是你的,所
以全部用你的名字,我落得轻松自在,这时我后悔了,我想房子若是我的该有多好!可
以马上布施,因此我就跟太太交换条件,我说这样好不好,你两间房子卖了拿去布施,
我答应你不要出家,这叫善巧方便,最后还是没拐到,我想算了,出家吧!那时候想,
这两间房子能作什么?留这么多钱干什么?能帮助生命的苦吗?师父常跟我讲,想出家啊
,不要带半毛钱来,要完全舍去;常说女人难修行,为什么?私房钱多。当然,私房钱不
是不好,你把私房钱用于作善,那当然是好的。
佛告诉我们一切放下,没有一样抓得住,没有一样能让你依靠,唯一的依靠是专心
念佛。所以各位,不必等到死才见到阿弥陀佛,现在如果完全放下,一心念佛就能看见
阿弥陀佛。但是你现在想,我还年轻,还没玩完呢,还有什么什么,这就没放下,就有
障碍。所以佛要我们思惟人身难得、生死无常,不要再对世间有一点执着,这样你才能
对一切物质,一切存在的东西,完全放下,那时候才能见到真理。除此之外,第三、思
惟因果不爽,善有善报,恶有恶报。各位,当痛苦的时候不要怪别人,要知道一切是自
己召感来的--自作自受,越是痛苦的环境,别人越伤害你,越要有惭愧心。各位今天早
上拜《药师宝忏》,消灾延寿,求官位,求儿女,求一切顺遂,当有所求时也要相信因
果不虚,这样我们才懂得断恶修善。再者,还要不断思考,佛教给我们的生命观是不生
不灭的。什么叫不生?没有一个生我们的主宰,死了还有另外一个生,这叫不生不灭的
生命本质。我们看到的生生灭灭,只是一个假象而已。这四种思惟,可以让我们不贪着
人天的果报,进而生起大出离心。第一、人身难得,第二、生死无常,第三、业果不虚
,第四、轮回过患。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
索达吉堪布答疑19问之(5)----上师应为弟子传何法寂静之道----第二部 修行纲要之皈依
让你重新认识佛教--索达吉堪布对佛教徒的开示藏传佛教的皈依法是“四皈依”吗?zt.
《修心利刃轮》16课内容与大家共享--索达吉堪布课程佛教三宝 佛-法-僧 谁最大?
每日教言2015朗措玛寺极乐法会(四)怎样获得皈依的戒体
35天行般舟汇报 (14) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)<<如何以三法印鉴别正统佛法(下)>>日常师父开示
每日教言如理做意
佛法入门—皈依问答录-4 如何理解“正人讲邪法、邪法为正,邪人讲正法、正法为邪”?
大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著戒律清净有窍诀
相关话题的讨论汇总
话题: 三宝话题: 皈依话题: 世间话题: 生命话题: 众生