由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 让你重新认识佛教--索达吉堪布对佛教徒的开示
相关主题
点亮智慧人生浅谈佛教无常观——索达吉堪布香港三德弘法中心演讲
当知稀有《修心利刃轮》16课内容与大家共享--索达吉堪布课程
每日教言达真堪布仁波切最新开示《二规教言论》连载
达真堪布:心里唯一的位置怎样面对痛苦——索达吉堪布香港理工大学演讲
发展中的国际佛学会怎样面对痛苦——索达吉堪布香港理工大学演讲
达真堪布:随缘而坐[藏教介绍]走近当代觉囊的法王(陈晓东)(1-6)
达真堪布仁波切在万盏法会发心人员交流会上的随缘开示亲近善知识-感念继如法师
供养身口意,听从佛安排你未经历过的出家生活(37) -- 弘法利生
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 寺院话题: 依止话题: 佛法话题: 佛教
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
j*******1
发帖数: 182
1
今天,我们学习一下佛教方面的简单知识。
一般来讲,世间人在实践、创业之前,需要掌握相关的知识,以此对前途有一种指导。
同样,我们佛教徒在实修佛法、利益众生之前,也需要学习相关的道理,以遣除自己的
谬误和疑惑。
今天因为场地关系,听这节课的,除了在场的诸位居士以外,还有许多出家人在家里用
收音机听,同时,外面也有不少人在网络上看同步直播 。如今依靠诸佛菩萨的加持,
科技为弘法提供了种种便利,网络、光盘、电子书等应运而生,这些我们一定要利用起
来,如此才能饶益更多的众生。
你们很多人,来学院开一次法会就回去了,之后各忙各的家庭、工作,融入茫茫红尘人
海中,就再也找不到了。此时你若想继续学佛,去找一个理想的寺院,也不是那么容易
的。即使找到了,因为学佛需要长期依止上师,有时候也不一定能满自己的愿。
当然,依止上师,是学习上师所讲的法,并不是他的身体特别庄严,你要一直盯着看;
或是他的声音美妙动听,你就天天沉醉其中,连他打哈欠都不放过。作为上师,多多少
少有一些佛法的智慧和境界,这些你没有得到的话,跟上师再亲近也受益不大。
在依止上师的过程中,如今在家人这么多,上师却非常少,每一个人要跟着一个上师的
话,无疑也不太现实。所以,现在不少大德依靠网络、光盘等途径,传讲佛法的道理,
若能依此学习,照样也是在“依止”上师。我就看到很多人,虽然不在上师身边,但学
得比天天跟着上师的人还要好。而有些人天天围着上师转,最后却什么也没得到,内心
没有丝毫改变。
所以,我希望,现在城市里的很多佛教徒,最好能通过网络来学习佛法,这也是最适合
你们的方式。我认识一位老居士,大概七八十岁了,整天都“泡”在网上。我问他在做
什么,他回答:“在听课啊!我要好好学佛,所以让孙女给我弄好了,每天直接上就可
以。”这种方法非常不错,也很有必要。毕竟一个老年人去藏地或寺院求法,暂时来讲
不太可能,但是依靠网络来学习,则完全可以得到佛教中的智慧与慈悲。
因此,作为21世纪的佛教徒,一定要与时俱进,跟得上时代。当然,“跟得上时代”,
不是像世间人一样赶时髦,而是利用各种高科技手段来实现自己的目标,充实自己的内
心。所以,希望大家以后在不染污自心的前提下,应该要利用各种方便,好好学习上师
们的开示。
下面,我简单提几个学习佛法和弘法利生中的重要问题:
一、怎么样做一个居士?
今天在座的道友中,以居士为主。所以,我们就先谈谈:居士在学佛的过程中,应当有
哪些责任?
1、家庭责任
这个本不该我来说,但现在好像不强调不行。为什么呢?因为不少居士学佛以后,对父
母、爱人、子女,统统都不管了,每天只是在念经、学法,任凭家人怎样抱怨,自己也
是如如不动。就算他们过生日庆祝,也不愿意去随顺,这就比较极端了。
作为在家人,有在家人的生活方式。虽然有些重大问题上,你不能与他们同流合污,平
时要尽量把握时间学佛,但也不能完全放弃自己的家人。否则,很多家庭不和的话,对
整个佛教也会带来一定的影响。
还有些居士,对家庭生起了厌烦心,就特别想出家。但你若不具足出离心,只是逃避的
话,出了家以后,过不了多久,可能又会想还俗的。
因此,作为居士,理应先处理好自己与家人的关系,平时多体谅他们的情绪,多照顾他
们的感受。毕竟他们也是众生,而且与你因缘深厚。
2、工作责任
还有些居士,本来有份不错的工作,但后来对佛法的道理学着学着,生起一种暂时的出
离心,就把工作也抛弃了。
现在找一份工作不容易,而且,大城市里的人有各方面压力,没有经济来源的话,谁来
养你?有些人因为一时冲动,丢掉了非常好的工作,以至于最后生活拮据、走投无路,
没人照顾,这时再后悔就来不及了。
其实,学佛没必要放弃工作。你在工作的同时,若对领导、同事、下属,以慈悲菩提心
来对待,也是一种弘法利生。即便他们暂时不信佛,但你有智慧、有能力、有善巧的话
,也能让他们的心慢慢转向佛法。所以,工作可以成为弘扬佛法的道场,大家今后对工
作还是要认真负责。
3、修行责任
世间人有了美满的家庭、顺利的工作,就会感到心满意足,但作为希求解脱的修行人,
还有一个最重要的责任:修行佛法不能间断!不能天天吃喝玩乐、挥霍人生,否则,你
的解脱慧命便断送了。
如今有些人在这方面,就做得特别成功:家庭幸福和睦,工作尽职尽责,修行也能善始
善终,圆满所有的课程。当然,这些人肯定非常累。像学会的很多道友,平时一直在紧
张地工作,好不容易有了星期六、星期天,还要和大家一起学习。我们学院的出家人,
一般周末都可以休息,而他们却连休息时间都没有。不仅如此,他们还要背负很多压力
,比如,家人经常不理解:“你星期天跑到哪里去了?怎么不跟我们一起过!”此时,
你就要有面对的能力、面对的准备、面对的方法,具足各种善巧方便。
以上讲的三点,大家要好好思考一下。否则,有些人出家的心不一定可靠,如果你没有
真正的出离心,出了家以后,父母没人养,孩子也抛弃了,到头来又因为出家的发心不
对,自己没有任何收获,这样对自他都不利。毕竟汉地实行“计划生育”以后,一个人
需要养好多老人,一旦你出了家,一堆老人就没人管了,生活上会特别困难。所以,学
佛也要考虑到他们,这是一种责任。
还有些人,一开始特别精进,把工作、家庭都舍弃了,一门心思只想学佛。可是没过多
久,遇到各种挫折、家人哭闹,马上又缴械投降了,随他们彻底地滚入红尘。如此堕入
两边都不可取。学佛是一件重要且长远的大事,每日合理安排时间才是关键所在。若能
如此,无论遇到什么情况,都能将闻思修行进行到底。
二、寺院应充当什么角色?
对于汉地的寺院,我也想提出几点建议:
释迦牟尼佛的佛法,归纳起来,就是教法与证法——教法是学习经律论三藏,证法是修
持戒定慧三学。对此各个寺院都应具足,不能将佛法只停留在烧香拜佛的层面上。
当然,这些有了也很好,但却不是最根本的。最根本的是什么?就是学习佛法、修行佛
法、传播佛法,这是任何一个寺院的职责。倘若没有这三样,即使你佛像修得再好、环
境绿化得再美、道场布置得再庄严,也已经失去了灵魂。
我在藏地不同的佛教研讨会上,经常给很多寺院提这样的要求,就是寺院要起寺院的作
用。因为寺院里每天有人来来往往,他们对佛教可能有信仰,可能有好奇心,可能有兴
趣。寺院若不给他们提供学习、修行的机会,这些人就会懵懵懂懂地进来,迷迷糊糊地
出去,除此之外,什么利益也得不到。
当然,在菩萨面前许个愿,拜拜佛、烧烧香、磕磕头,保佑孩子平平安安、考上大学,
家人身体健康等等,也不是不行。毕竟诸佛菩萨的加持不可思议,这样求的话,你心中
的愿望也有如愿以偿的机会。但如果没有闻思修行,对佛教的认识就会仅限于此,做很
多事情会非常盲目。
在我们藏地,一般而言,凡是寺院周围的老百姓,佛学素质都比较高。因为寺院里的僧
人会讲经说法,又会实地修行,更重要的是,他们有一颗利他心,经常给大众传播佛法
的精神。希望汉地的很多道场也能如此,除了寺院以外,包括居士们聚会的学佛小组、
居士林、佛教中心,也不能天天在一起只是念经,而应当学习一下佛法的道理。
我的上师法王如意宝,对这方面就相当重视。不是自己赞叹自己,学院三十多年来一直
传播佛法,如今佛教界的很多大德,都是学院培养出来的。前段时间我去了壤塘,那边
觉囊派、噶举派寺院的法师,好多都是学院的弟子。当时我去了一个觉囊派的道场,那
里三百多人在实修,闭关3年;三百多人在闻思。我给那些闻思的人,讲了一下“时轮
金刚”的六加行。以前我从来没讲过,不过曾用藏文造了一个《忠言心之明点》的讲义
,其中的圆满次第,就是以“时轮金刚”六加行来解释的。所以,这次刚好有这个机会
,让我在他们面前“班门弄斧”。
那个寺院的法师,以前在学院时,住在我隔壁,看着面熟,就是叫不上名字。他在学院
不是很出名,但是出来以后,可以为几百个人讲经说法。包括现在学院的一些普通居士
、一般的出家人,有机会到了外面时,也经常讲很多的课,非常圆满成功。
所以,希望汉地的很多寺院、居士团体,今后也能广弘佛法,在不同的场合中,让大家
了解佛陀的教义。
三、寺院住持应具足什么功德?
此外,寺院的住持,或道场的负责人,也要具足三个功德:
1、人格贤善
具足人格,指心很善良、人很正直,这样才不会做很多坏事。若从出家人的角度讲,则
是指戒律清净、品行稳重。这方面的内容,上师如意宝在《教诲甘露明点》中讲得很详
细。
2、具有智慧
住持或负责人一定要具足智慧,不然,做什么事很容易搞错。
前不久,藏地开了个研讨会,当时有二三十个寺院参加。我在会上就说了,寺院里最主
要的负责人,无论是活佛、堪布、上师,应由具备综合素质、尤其是佛教水平高的人担
任。为什么呢?因为现在很多佛教徒是知识分子,在这样的团体中,如果由一个非知识
分子来管理,什么智慧都没有,那很多人会不服。
现在藏地也好、汉地也好,有些寺院的“最高领导”,显现上智慧不是很高,只是权力
掌握在他手里。如此一来,下面有些人即使有智慧,想弘扬佛法,也没办法实行,因为
上面一直用“王权”来压制着。
包括我们的学佛小组,以前由于各种原因,尤其是偏远一点的地方,组长大多是不太有
智慧的老年人,虽然他们比较发心,但大家学佛的水平却很难提升。所以,希望以后各
地道友选负责人时,一定要观察他的智慧如何。如今,世间人选村长、选幼儿园老师,
尚且要审核他的水平,那我们佛教团体是个智者的群体,负责人最好也是由智者担任。
3、利他心重
假如负责人有智慧、人格不错,但没有利他心的话,也不行。就算是一家的家长,至少
也要对家人负责,同样,佛教团体中的负责人若只关心自己,不关心他人,更不关心自
己以外的其他群体,那如何体现佛教的大慈大悲、普利群生?
所以,不管是寺院的住持,还是居士团体的负责人,一定要有人格、有智慧、有利他心
。如今末法时代,所有功德都圆满的话,这也不太现实,但有了这三样,基本上就差不
多了。
四、佛教徒应具备哪些素质?
佛教徒应具备的条件特别多,显宗有显宗的,密宗有密宗的,但不管怎么样,至少要有
信心、悲心、智慧。
1、信心
如果没有信心,诚如佛经中所说,就像种子被烧焦而不会发芽一样,善法的功德苗芽是
不会产生的。
信心是入门的津梁,对佛陀、对上师、对佛法,若连基本的信心都不具足,那就没有资
格入门。现在有些知识分子,对佛教有好感、有兴趣,但没有信心的话,这也不叫做佛
教徒。
佛教徒与非佛教徒最主要的差别,就是看有没有信心。所以,华智仁波切在《大圆满前
行》中讲“皈依”时,首先强调了三种信心 ,原因也在于此。
2、悲心
现在不少学佛的人,自认为是大乘佛教徒,但大乘起码要对众生有悲心,如果一边念经
一边打蚊子、杀蚂蚁,对别的生命毫不在乎,这绝不是大乘的行为。
所以,悲心非常重要,没有它,菩提心就不可能产生;没有菩提心的话,那大乘佛子肯
定算不上。
3、智慧
如今佛教徒的综合素质,跟七八十年代比起来,还是提高了很多。以前我接触过不少佛
教徒,基本上不懂什么佛理,特别迷信,如此就算学佛的人再多,也只是流于形象而已。
当然,现在也有些佛教徒,对佛教道理不太懂。像这次开“金刚萨埵法会”,学院来了
很多居士,有些人已经得过灌顶,但对密法的法本根本不在乎,就在上面跨来跨去,这
种现象在男众中有,女众中也有。我想,他们可能不是学会里的,否则,《入菩萨行论
》、《前行》中都讲过,至少要恭敬三宝的所依,应该把法本当成佛一样。
此外,僧众的衣服也不能跨。有些人一点都不在乎,把僧衣当成普通衣服,随便跨也无
所谓。其实《前行》中讲过,凡是出家人的三衣,哪怕一个碎片,都要恭敬顶戴。你们
也可以看看学院的出家人,在经堂里走的时候,都先把别人的僧衣收拾好,留出一条路
,而不会直接跨过去。
这些都属于皈依戒。然而,现在很多人,不仅受了皈依戒,还受了密乘大圆满的灌顶,
自认为什么都懂,口口声声说“我是这个上师的弟子,我是那个寺院的,我的皈依师是
谁谁”,但实际上,他们的有些行为,跟佛教中的要求还是相去甚远。
所以,佛教徒必须要有智慧,否则,就是一个盲目的群体,以后也做不了什么事情。昨
天我遇到一个居士,他讲的一句话很对,他说:“有些佛教徒,比非佛教徒还要迷信。
”这个意思是什么?我今天暂时不解释,你们自己可以慢慢想。
当然,并非所有人都是如此。这几年我去过不少地方,发现很多佛教徒的水平不像以前
,以前我每去一个地方,心里就有种说不出的酸楚,觉得他们的信心这么大,却根本不
懂佛教道理,实在是可惜!而今,这些人确实有一定的进步,但尽管如此,大家也不能
得少为足,而应不断提高自己、乃至当地的佛教水平。
这一点,你们每个人都有责任。那天,学会里的一位大学老师说:“我原以为弘扬佛法
是上师们的事,现在才明白,它是我们每个佛弟子义不容辞的责任!”她说得一点也没
错。不管是出家人、在家人,大家都有弘法利生的责任。因为你们天天都在念“发心仪
轨”,里面是怎么讲的 ,你也可以回忆一下。
总之,佛教徒的素质一定要提高,否则,在很多场合中、在其他宗教面前,有时候都不
好意思。前不久我也提过,对于弘扬佛法,每个佛教徒应齐心合力,不要分你的上师、
我的上师,你的宗派、我的宗派……大家都是佛陀的弟子,都在学习佛陀的慈悲和智慧
,这才是最根本的。就像基督教,他们只有一个上帝,每个教徒都赞叹上帝的慈悲,不
会分这个牧师、那个神父,如此团结的力量非常大,最后基督教才会遍于全世界。
与之相比,我们佛教中,有些人的心特别狭隘,成天只宣扬自己的上师。包括我们学会
的个别人,经常宣扬我,我不是很高兴,这样没有必要。你对上师有信心的话,不一定
非要挂在嘴上,变成泡泡给别人看。
只有感恩释迦牟尼佛、赞叹佛教如何殊胜,各教派的弟子才不会有隔阂。否则,这个上
师的弟子在这边一群,那个上师的在那边一群,上师与上师之间、弟子与弟子之间,摩
擦和矛盾层出不穷,这样的话,佛法永远也不会有广弘的机会。
其实,佛教中不管是哪个教派,显宗、密宗也好,藏传、汉传、南传也好,麦彭仁波切
说过,就像是同父同母的兄弟,没有必要互相争斗,把弟子拉来拉去。
我们学会也一直要求:不能干涉任何上师,不需要拉其他上师的弟子。作为真正的上师
,应该不缺弟子,有些人不必操这个心。现在没有皈依佛教的人那么多,如果你真要拉
,从这些人中拉一两个,也是有贡献的;至于已经皈依了的,又何必拉来拉去呢?
所以,佛教徒今后一定要有智慧。
五、藏地大德去汉地应注意什么?
近几年,藏传佛教的很多上师,经常到汉地去。总体来说,这是令人随喜的,有些人若
没有接触一些上师,不可能皈依佛门,也不会去修行。但以我带汉族道友20多年的经验
来看,有三个方面值得注意。能不能接受,自己可以根据情况看。
1、以弘法为主
上师们去汉地,最好不要化缘,或者做其他很多事情,否则对佛教是有害的。作为上师
,还是应尽量给弟子传法、皈依、灌顶、念传承,以弘法为主。
当然,并不是说做其他的完全不行,只是我经常发现,有些上师确实不是在弘法,有些
弟子对弘法也不重视。倘若在很多场合中,钱都放在了主要位置上,那以后不知道佛教
会变成什么样。
包括汉地的大德们,最好也能以弘法为主。否则,寺院里只是卖门票、搞旅游,做佛事
必须交多少钱,不交钱就不给念经……如此恶习流传下去,寺院只会沦为工商局、旅游
局、开发商重视的一个景点,除此之外,根本体现不出佛教的特色。
佛教中有甚深、广大的智慧,而这些,现在好多佛教徒都没有得到。对此,所谓的高僧
大德、上师们,首当其冲有不可推卸的责任。因为他平时没有以弘法为主,而是以建筑
为主、以化缘为主、以其他各种行为为主……以至于弟子纷纷忙于形象上的佛法,根本
没有触及佛法的本质。
所以,希望很多上师到汉地时,最好能以弘法为主。
2、以传基础法为主
有些上师在传法时,直接灌个顶,就传最高的法,连誓言有多少条都不提。这样的话,
暂时大家皆大欢喜,但最究竟来讲,就像一个摩天大楼,根本没有打地基,也没有一步
一步地修,最后会变成什么样呢?要么过一段时间就倒了,要么只能变成“烂尾工程”
,停在那里修不上去。
对很多人来说,一点加行都不修,就拼命高攀大法,以为这是通往解脱的捷径,这是很
大的一种误区。你没有基础的话,就算得到一个大法,暂时似乎有点境界,但过了几年
,你会发现它对自己利益不大。所以,希望大德们在传法时,应以基础法门为主。
像我们学会,先在五六年中传基础法门,然后让大家修加行,他们通过很长的时间,对
理论也学习了,实修也修了一些,这样基础才比较稳。我打算在明年、后年,再给修完
加行的人讲一点密法,这样,他们修行的高楼才不会突然倒下,对此我是有把握的。
当然,生命能不能活这么久,谁也不知道,但不管怎么样,没有出现什么意外的话,我
还是想给大家创造这样的机会,希望你们该修的加行一定要修。若能如此,你听了密法
以后,就会像学院的很多法师一样,修行之路会特别顺利。
3、以素食为主
藏地大德去汉地弘法时,尤其在大众面前,最好是以素食为主,否则,会带来一些不好
的影响。
前不久,在很多高僧大德的研讨会上,一位堪布讲:他们寺院有个木匠,这个木匠说自
己不皈依藏传佛教,只皈依汉传佛教。之所以如此,唯一的原因就是,藏传佛教的很多
上师吃肉。当然,这个木匠智慧有限,不知道藏传佛教中吃素的大德历来特别多,但他
所说的这些语言,还是值得我们反省。
现在有些弟子对上师极有信心,一见到上师,就劝上师吃肉:“这个动物太可怜了!您
应该把它吃掉,以此结上善缘,才能给它超度了。”
对于这种说法,曾经在青海的佛教研讨会上,我听到一个法师是这样驳斥的:“结缘的
方式有很多种,你吃它的肉,只是舌根跟它结缘。其实六根 中除了舌根,还有其他五
根,为什么你不能用眼睛看一看它,用鼻子闻一闻它,用手摸一摸它,难道非要吃它不
可吗?”他说的确实有道理。
如今,以学院法师为主的许多藏地大德,都已发愿吃素,但仍有一些上师,经常到汉地
去吃肉;有些弟子在不同场合中,也特别赞叹吃肉的“功德”,这是不太合理的。昔日
藏地大德夏嘎措智让珠,对吃肉就极力反对,我在《藏密素食观》中,曾引用过他的一
些教言。所以,吃肉是否值得赞叹?这方面有无数的教证足以破斥。
当然,假如你业力深重、烦恼深重,实在忍不住的话,那也没办法,我们也不敢劝所有
人都不吃肉。不过,汉传佛教中的素食传统,确实值得我们学习,汉地居士历来对吃素
,也是相当重视的。
其实,说到底,吃肉就是吃生命。所以在这个问题上,希望有些大德三思。当然,我只
是提一个小小的建议,并不是说必须这么做。现在是21世纪,谁都有言论自由,所以,
相信他们也不会生气,他们的弟子也不会不高兴。
六、应当如何依止上师?
对于弟子来说,最关键就是如何依止上师。这方面,我也有三个希望:
1、细心观察
在依止之前,最初一定要细心观察,不要遇到一个上师,就匆匆忙忙去依止。
我经常说,世间人找一个对象或合作伙伴,尚且要先了解对方的背景如何,各方面都要
详细观察,那关系到我们生生世世慧命的上师,就更不用说了。所以,对上师一定要先
了解,如果他是汉地某个寺院的,可以打电话去问问有没有这个人;如果他是藏地来的
,就想办法打听一下他到底是什么身份,智慧、人格、戒律怎么样……如今信息这么发
达,想了解这些应该不会很难。否则,光说他是一个活佛,前世是什么什么,这样可能
不太保险。
当然,我们并不是反对“活佛”。在藏传佛教中,古往今来,确实有许多了不起的活佛
。包括我的根本上师法王如意宝,也是伏藏大师列绕朗巴的转世活佛。所以,我们对真
正的活佛还是特别恭敬。
但即便是活佛,这辈子也需要慢慢学习,并不是所有功德一下子就具足了。像顶果钦哲
法王的转世活佛,现在是个年轻人,叫扬希仁波切。他就说过:“我也是个普通青少年
,没有任何前世记忆,和顶果法王的相似度是零。我对前世什么都不记得,只是梦过法
王几次,即使到现在,我仍不能相信我是法王转世!”所以,他这一世要重新学习,6
岁开始学英文,每天读10个小时书,包括哲学、西藏历史、诗等,没有什么休闲时间。
这一点,跟《大圆满前行》中所讲的一样 。因此,能否拜一个人为师,佛陀并没有叫
我们看他的前世是谁,而要看他今生的戒律、智慧、悲心等,是否达到了上师的资格。
其实,学佛就像学开车,上师就像教开车的教练。如果教练自己都没开过车,也不会开
车,然后去教你的话,如此以盲导盲,两个人都有翻车的危险。
原来我们有一次出去,一个人不太会开车,把车开到旷野上去了。当时他紧张得不得了
,忘了踩刹车,一个劲地让大家:“快祈祷三宝、祈祷三宝!”这时另一个人大喊:“
祈祷三宝不管用,你踩刹车——”其实也不是祈祷三宝不管用,只是他连刹车都不踩,
一直踩着油门不放,这怎么行?(众笑)
2、恒心依止
观察完上师之后,就需要好好依止。依止的时候要有恒心,不是一两天感觉好就依止,
感觉不好了就舍弃,而一定要像前辈大德那样,长期地依止上师。像学院的有些法师,
曾依止法王如意宝二十多年。当然,有些利根者的话,时间短一点也可以,像法王如意
宝本人,虽然只依止上师六年,却得到了上师的一切功德。
当然,所谓的依止,并不是给上师当侍者,给上师开车、做饭,这个不一定是依止。真
正的依止,是用佛法来依止,要学习上师所传的法。你学了六年的法,可以算依止了上
师六年。所以,这个问题,大家一定要弄清楚。
3、开心得法
依止上师到了最后,并不是让上师笑一笑,表扬自己几句就够了,而必须令自己的内心
得到利益。如果你境界高一点,则可获得生死无畏的把握。如同法王如意宝在一首道歌
中所唱:“我活着也很欢喜,可以成就弘法利生的大业;死了也很快乐,决定能往生清
净刹土。在这个轮回中,无论遭遇痛苦或快乐,不管是什么样的业感现前,我都远离了
希望与担忧。”
真正的大成就者,可以从佛法中得到无法言喻的欢喜,不像我们,在生活中时而快乐、
时而痛苦,患得患失的情绪此起彼伏。究竟的大乐超越了这一切苦乐,自己也有种生死
自在的洒脱。就像米拉日巴、智悲光尊者、六祖,他们在依止上师后,最终得到了无比
的大乐,这种境界用语言无法描述。
现在也有很多居士,通过长时间学习佛法,知道轮回就是这么一回事,自己多年来,该
忏悔的也忏悔了,该修行的也修行了,尽管不一定有往生极乐世界的把握,但至少可以
保证不会堕恶趣。这就是真正依止上师的结果。
当然,能否得到这些境界,关键要靠自己。佛陀也说过:“吾为汝讲解脱法,解脱依赖
于自己。”假如自己不去修,纵然上师再好,也很难得到什么成就,就像提婆达多、善
星比丘一样。所以,若想获得真实的境界,一定要遵循上师的教诲,以自己的智慧和精
进来修持。
七、应当怎样弘扬佛法?
在座的有些人,特别希望今生中能弘扬佛法、利益众生。所以关于弘法,我也有三个建
议:
1、无偏悲心
弘扬佛法的时候,不能偏于特定的国家、民族、地域、家庭,而要对所有的生命,人类
也好、动物也好,全部一视同仁。任何一个生命若遭受痛苦,就要想尽一切办法解除他
的苦楚,这种发心叫做无偏大悲。
相比之下,我们平时的悲心,仅限于跟自己有关的亲友。至于素昧平生的陌生人,甚至
是不共戴天的怨敌,从来没想过要去饶益他们。这样的悲心,就不能称之为“大”悲,
充其量只是一种“小”悲。
所以,如果你真想弘扬大乘佛法,一切生命就是你要利益的对境。
2、无私奉献
在利益众生的时候,不能附加任何条件,否则,就成了一种自私自利。前不久,我对智
悲学校的一群爱心义工,也提出了这个要求:“无私奉献”。这四个字很重要!
大乘佛教徒必须要这样,哪怕你在路上扶一个老人,也不是为了来世得到好报,或者今
生他给你回报什么,不能图这些,而要完全做到忘我。若能如此,在利益众生的过程中
,就算别人对你抱怨、误解,甚至有各种危害,你也会一笑置之,根本不会放在心上。
所以,大乘佛教是一种无私的奉献,有了这样的心,才能真正修成菩提心。否则,在自
私自利的前提下做任何一件事,都是有染污的。
3、无畏精神
利益众生还要有无畏的精神,不能碰几次鼻子就退缩了,看到得罪人就放弃了,若是如
此,那什么事情也做不成。
我们学会就有一些道友,刚开始发心时,非常积极踊跃,但在做事的过程中,别人稍微
有点不高兴、有点误解,自己就如临大敌,“不行不行,太得罪人了”,然后马上就退
下来,自己去修行了。
现在的佛教徒,为自己修解脱的人太多了,真正能勇敢站出来,万难无畏地弘法利生,
将佛法如意宝传遍于整个世界的,可以说寥寥无几。而佛教的未来,确实很需要这样的
人。尤其是一些在家居士,应该为了利益众生,尽量牺牲自我、奉献一切。
在这个过程中,我们肯定会受到别人攻击、非议、误解,甚至出现无法预料的障碍,但
只要想想释迦牟尼佛在因地时,是怎样舍己利他的,就会有一种勇气,然后以无畏的精
神投入弘法利生中去。
以上几点建议,希望大家下来过后,能好好地考虑一下。
G**W
发帖数: 1865
2
本該如此,难道非要吃它不
可吗?

应该把它吃掉,以此结上善缘,才能给它超度了。”
对于这种说法,曾经在青海的佛教研讨会上,我听到一个法师是这样驳斥的:“结缘的
方式有很多种,你吃它的肉,只是舌根跟它结缘。其实六根 中除了舌根,还有其他五
根,为什么你不能用眼睛看一看它,用鼻子闻一闻它,用手摸一摸它,难道非要吃它不
可吗?”他说的确实有道理。

【在 j*******1 的大作中提到】
: 今天,我们学习一下佛教方面的简单知识。
: 一般来讲,世间人在实践、创业之前,需要掌握相关的知识,以此对前途有一种指导。
: 同样,我们佛教徒在实修佛法、利益众生之前,也需要学习相关的道理,以遣除自己的
: 谬误和疑惑。
: 今天因为场地关系,听这节课的,除了在场的诸位居士以外,还有许多出家人在家里用
: 收音机听,同时,外面也有不少人在网络上看同步直播 。如今依靠诸佛菩萨的加持,
: 科技为弘法提供了种种便利,网络、光盘、电子书等应运而生,这些我们一定要利用起
: 来,如此才能饶益更多的众生。
: 你们很多人,来学院开一次法会就回去了,之后各忙各的家庭、工作,融入茫茫红尘人
: 海中,就再也找不到了。此时你若想继续学佛,去找一个理想的寺院,也不是那么容易

d*********d
发帖数: 192
3
从吃肉转到吃素,才看到心的力量,也看到我们的习气很强,但也是虚妄。

【在 j*******1 的大作中提到】
: 今天,我们学习一下佛教方面的简单知识。
: 一般来讲,世间人在实践、创业之前,需要掌握相关的知识,以此对前途有一种指导。
: 同样,我们佛教徒在实修佛法、利益众生之前,也需要学习相关的道理,以遣除自己的
: 谬误和疑惑。
: 今天因为场地关系,听这节课的,除了在场的诸位居士以外,还有许多出家人在家里用
: 收音机听,同时,外面也有不少人在网络上看同步直播 。如今依靠诸佛菩萨的加持,
: 科技为弘法提供了种种便利,网络、光盘、电子书等应运而生,这些我们一定要利用起
: 来,如此才能饶益更多的众生。
: 你们很多人,来学院开一次法会就回去了,之后各忙各的家庭、工作,融入茫茫红尘人
: 海中,就再也找不到了。此时你若想继续学佛,去找一个理想的寺院,也不是那么容易

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
你未经历过的出家生活(37) -- 弘法利生发展中的国际佛学会
[转]做善事的功德,不在钱的多少,而是看发心!!!达真堪布:随缘而坐
共修怀业 成就宏愿——共修大自在祈祷文的倡议达真堪布仁波切在万盏法会发心人员交流会上的随缘开示
《普賢行願品.略釋願海舟》轉法輪願 ─ 益西彭措堪布 著供养身口意,听从佛安排
点亮智慧人生浅谈佛教无常观——索达吉堪布香港三德弘法中心演讲
当知稀有《修心利刃轮》16课内容与大家共享--索达吉堪布课程
每日教言达真堪布仁波切最新开示《二规教言论》连载
达真堪布:心里唯一的位置怎样面对痛苦——索达吉堪布香港理工大学演讲
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 寺院话题: 依止话题: 佛法话题: 佛教