由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 沦落之十法
相关主题
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修求法的因缘靠弟子自己努力争取
直到埋葬此身,我会一直的修行-顶果钦哲法王陛下 (转载)帕奥禅师的的定外修观
成就信心 圆满二利 ——索达吉堪布于海口开示你能真正放下吗?
原创:遇恩师 入学会 菩提大道携手同行zt你吃过密宗的甘露丸吗?
八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员The Tibetan book of Living and Dying
吃草、嚼草、咽草:解脱在于实际的修行 (转载)To跑日同学
如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已如何成为金刚乘行者又是生意人 - 摘录
该如何发愿?达真堪布:一心祈祷上师,还需要闻思修吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 信心话题: 修行话题: 没有话题: 闻思话题: 佛法
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d******y
发帖数: 325
1
学而不修?只会堕为空谈者
原创: URS 慈诚罗珠堪布 今天
NEW BOOK
2019
《胜道宝鬘论》之广释 ——《宝鬘庄严论》连载 34
第十,沦落之十法
一,如果信心微弱、智慧高超,就会沦落为空谈者。
学佛的人根机各异,有些人聪明,但对佛法的信心不足;有些人稍显迟钝,却对上师三
宝信心满满。我们在学佛的过程中,要学会调整、平衡二者的关系。
有些大学教授与研究佛法的人,就对佛法信心不足,却学识渊博,聪明透顶。佛教徒里
面也有这种人,仗着聪明伶俐、记忆超强,在闻思的过程中,每次都表现突出。这种人
如果学习五部大论,也能讲得头头是道,背得滚瓜烂熟。
虽然闻思的功德不可思议,但仅仅是功德而已,要证悟,要断除烦恼,还是需要修行。
学得好,只能说明对佛法的理解和认知比较好,却并不表示修得好。如果这种人不懂得
调整信心和智慧的平衡,最终将堕于空谈者,自己不会修,因为信心不足,没有实际行
动,烦恼也无法减少或断除。
修行的基础,就是信心。信心有三种:
第一种,是对因果、轮回、四圣谛等佛教内容的坚信不疑。
第二种信心,是对佛的信心。比如,在学习四圣谛的过程中,发现四圣谛是唯一的真理
。要解脱、要成佛,必须学修四圣谛,此时就会产生一种信念与决心:我一定要修四圣
谛而成佛!
第三种信心,是在看见佛法僧三宝的时候,内心充满欢喜。
三种信心当中,前两种是最重要的。
很多人在学五部大论,这非常好。如果有时间,大家应该去学。但要注意的是,佛法浩
如烟海、无量无边,一辈子都学不完。所以,在学到一定程度以后,必须懂得去修行。
一直学习而不修行,最后会堕落成没有出离心,没有菩提心,没有信心,只会夸夸其谈
的空谈者。
五部大论当中的很多内容,都不仅仅是理论,而具有现实的指导意义。不需要等到成佛
或往生西方极乐世界,仅仅在现世,就能获得利益。比如,当我们遇到烦恼,遇到生老
病的时候,平时我们认为很了不起的金钱、名利、哲学、逻辑等等,都变得一文不值,
而佛法中讲的很多道理却非常有用。
但需要注意的是,学习到一定程度的时候,我们有可能沉迷其中而不能自拔,一直不断
地学下去,迟迟不想放手,还感觉很过瘾。
之后有两种可能:一种可能,是因为知道了很多佛理,所以对上师三宝产生了更加强烈
的信心,更加意识到,世上唯一有价值的真理,就是佛法,所以对其他任何东西都不感
兴趣,只想一门心思修行;另一种比较负面的可能性,是闻思多了,自然在修行方面就
少一些。
没有把佛教理论用到修行上,而是用到辩论、说教、观察上,以佛理为尺度,来衡量别
人的长短。这时候,我们就开始走下坡路了,最终的结果,就有可能退失。如果发现自
己有这种趋势,应该立即调整,加强修行力度,在信心、慈悲心、出离心方面狠下功夫
,这样就可以扭转局面。
平时我们经常讲上师三宝的加持,所谓加持,是一种看不见却能够感受到的能量。接受
到这种能量的唯一条件,就是信心。佛菩萨本来非常公平,佛菩萨的加持,就像发射台
发射出来的信号,我们的信心就像接收器,二者的相互对频,才能收到加持的能量。如
果没有信心的接收器,就感受不到佛菩萨的能量与加持。
我们经常可以看到一些老上师,他们所掌握的知识不是很多,但他们对上师,对佛法的
信心却非常不可思议。我很羡慕他们的信心,依靠这些信心,会让他们在面临一些困难
、坎坷与烦恼的时候,可以毫不费力地迎刃而解。只要有了这种信心的阳光,就可以照
亮一切黑暗。信心的力量是无限的,这种力量,可以让他们随时随地感觉到上师三宝的
加持。
大家都有上师,可为什么有些人可以感觉到上师的加持,而有些人却感觉不到呢?
原因就在于信心程度的高低大小。只要有了强大的信心,在祈祷上师三宝的时候,就能
获得无限的力量,可以抵御人世间的所有坎坷与波折。比如,在文革的艰难岁月中,很
多人能够平安度过的最大动力,就来自于信心。
此处所说的信心,必须是智信,而不是迷信。如果盲目崇拜,根本不闻思,连修行的方
法都不懂,总有一天信心可能会从根本上发生动摇,修行也无法划上完美的句号。
佛经中有一个比喻:在一片漆黑的路上,很多人聚在一起,希望能找到一条出路。此时
如果有一个人手里有一盏灯,并依靠这盏灯走了出去。当他出去以后,却熄灭了这盏灯
,那实在是太可惜了。他应该把这盏灯传给其他人,让更多的人走出去。
所以,我们应该把自己学到的正理传播、分享给其他人。可如果我们自己都没有信心,
没有修行经验,那我们说出去的话也没有份量,只是一种口头禅。
想救自己,必须修行。想救别人,也要修行。
二,如果信心十足、智慧浅薄,就会沦落为肤浅执拗者。
因为没有智慧,没有学过佛法,就会自以为是,认为自己的观点才是对的,认为自己的
路才是唯一正确的路,不接受任何人的建议与劝导。因为没有智慧却非常自信,所以永
远都不会有进步。
比如,如果有一个人根本不懂什么是密法,却错误地理解上师给他说的一两句话,以为
这是至高无上的诀窍,是大圆满或大手印,然后埋头去修行,根本不看佛经、不沟通、
不交流,甚至自以为已经证悟了。如果对他讲证悟没有这么容易,你没有证悟,他永远
都听不进去。
释迦牟尼佛刚刚成佛不久,为了更广泛地传播佛法,便设法先说服几个上层人士,然后
利用他们的渠道去推广佛法。当地有一个深受广大人士崇拜的修行人,有无数的拥趸,
佛陀在与他交谈的过程中发现,尽管这个人认为自己是阿罗汉、成就者,其实并不是阿
罗汉。
佛陀给他讲了很多法,示现了很多的神通,他都不肯接受。虽然他也认为释迦牟尼佛见
地不错,神通广大,但因为没有闻思,不懂道理,所以很难动摇他的观点,长期的自以
为是已经障蔽了他的慧眼,转变度化他的确并非易事。佛陀花了很多心血,才让他意识
到自己原来不是阿罗汉。
就像有些走火入魔的人,在提到他崇拜的鬼神时,完全可以达到眼泪直流、汗毛竖立的
程度。哪怕有成百上千的人去说服他,也无法扭转他的观点。这就是典型的信心强大,
缺乏智慧的表现。我并不是说除了佛教以外,其他宗教都没有智慧,很多宗教都智慧超
群,只是没有佛法所讲的智慧而已。
脱离了智慧的信心,就是迷信。在迷信的背后,没有逻辑的支撑。
要达到二者的平衡,首先要闻思,通过闻思来增强智慧;其次要实修,通过修行来增加
信心。一旦二者失去平衡,我们就会堕落。
d******y
发帖数: 325
2
想让好的体会更长久?这个窍诀请收好
原创: URS 慈诚罗珠堪布 今天
《胜道宝鬘论》之广释 ——《宝鬘庄严论》连载 35
三,如果具有精进、无有窍诀,就会沦落于误区与歧途。
没有智慧,没有诀窍去修行,就叫盲修瞎练。盲修瞎练的最终结果,就是误入歧途。
很多外道修行人的努力,远远超过了某些佛教徒,但因为没有解脱的诀窍,所以不能解
脱。
现在有些人根本没有依止善知识,没有正规的闻思,只是去书店买回一些所谓图解藏传
佛教的书籍:《图解藏密》、《图解时轮金刚》、《图解恒河大手印》、《图解大圆满
》等等,然后按图索骥,没有灌顶,没有窍诀,就开始“修行”。这是典型的盲修瞎练
,最后不会有任何结果。
小乘佛教的律经中也讲过,没有窍诀的人,不允许修练。窍诀从哪里来?就是闻思。闻
思以后,才知道修行的诀窍。不闻不思,一开始就说要实修的人,会堕入危险的境地。
禅宗也非常重视窍诀,因为它是高级别的修法,其中会有很多的误区,如果没有诀窍,
就不可能明心见性。
净土宗对窍诀的要求稍微低一点,但净土提倡的一心不乱、一尘不染,也离不开诀窍。
念佛要有念佛的方法,至少这一点也要学。
藏传佛教特别重视传承,在密法里,如果没有传承,就根本没有资格传讲。如果没有灌
顶,连法本都不允许看,更何况是修?如果不按窍诀去修,一定会出问题。即使没有出
问题,也是浪费时间,不会有任何结果。
四,如果没有先以闻思断除增益,就会沦落于盲修之处。
静下来修行之前,所有的疑问,都必须通过闻思解决完毕。如果修行的时候还疑问重重
,困扰纷纷,就根本无法修行。即使勉强去修,但因为不懂如何修行,以为修行就是心
里什么也不想静下来,所以修出来的最多也是一种寂止而已,最终也不会证悟空性。
我曾经讲过,在70多年前,有一位非常了不起的大圆满成就者,叫意科喇嘛曲阳绒卓(
1872~1952)。不但他本人了不起,他的学生个个都与众不同、出类拔萃。当时他的学
生中,有些人非常用功,但因为方法不当,所以堕落为寂止。寂止只是一种基础禅定而
已,最后的证悟必须超越这些状态。如果不超越,就无法证悟。于是,意科喇嘛叫来其
中一个人,让他发誓三年内不打坐。
现代人掌握了太多的知识,要推翻这些世俗的常识,建立起空性、光明的见解,必须依
靠强有力的逻辑,之后的修行,才能慢慢进入状态。所以,现代人更需要闻思。
五,如果所领悟的道理没有实地修行,就会沦落为法油子。
如果修行期间有一点觉受,便以为万事大吉,从此停滞不前,这种感受以后就不容易再
找到了。即使找到,都有可能是好几天以后,或几个月以后,而不一定是几个小时以后
了。
所以,在稍稍有一点体会的时候,立即要紧抓不放,并励力串习,不能将其搁置一旁,
否则它会自行消失。就像温室里的冰激淋必须马上吃,否则它会融化一样。我们的内心
,像一个烦恼的高温炉,对空性、菩提心与出离心的感觉,却像冰激淋,若不及时强化
它的力度,它会稍纵即逝。
另外,在闻思的过程中,如果生起了欢欣鼓舞的感觉,却没有去修,这种兴奋也会衰退
。长期学习新东西,却每次都错过了兴奋、激动、震撼的感觉,没有乘胜追击继续修行
,最后就会沦落成油子。
所谓油子,就是在社会上经历了很多坎坷,经验丰富老道,无所不知,无所不晓的狡猾
者。如果既懂得人身难得,也懂得寿命无常,菩提心也能吹得天花乱坠,却始终不修行
,没有获得任何修行上的体会,时间长了以后,就会堕落为法油子。
很多人都是这样,佛教的道理都懂,却根本没有收获和体悟,最后会认为闻思没有意义
,从而退失信心,这是最大的堕落。这就像治病的时候抗生素吃多了,最后任何药物都
没有用一样。佛法和世间法其实是相通的。
听了无常,若对自己触动很大,就要立即去修无常。修了以后,这种感受就可以持续很
长时间,当感受越来越强,越来越好时,我们就走上了解脱道。慈悲心也是一样,一听
到知母、念恩、报恩,就非常认同,激动万分,此时立即要去修,要培养这种感受。这
样感受就会越来越强,也可以持续很长时间而不会消失,并会越来越稳固。这都是过去
的修行人亲身体会到的经验,这实际上也是一个诀窍。
就像从苗圃里买的幼苗,必须马上栽培,它才能茁壮成长,而不会中途夭折。我们刚开
始学佛的时候,因为没有接触过佛法,所有学到的,都是全新的观念,所以会感触很深
。但所有的兴奋、激动,都是靠不住的。若是听完了却没有修,这种感受不会持续很久
,而会慢慢消失。若想它一直存在,就要去培养。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
忆恩师——第二届青年佛教研讨会随笔八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员
我磕大头忏悔业障的缘起(一)--国际佛学网 http://buddhistweb.org/吃草、嚼草、咽草:解脱在于实际的修行 (转载)
大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已
转载 法王如意宝晋美彭措圆寂经过及教言 增嘉措仁波切撰文该如何发愿?
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修求法的因缘靠弟子自己努力争取
直到埋葬此身,我会一直的修行-顶果钦哲法王陛下 (转载)帕奥禅师的的定外修观
成就信心 圆满二利 ——索达吉堪布于海口开示你能真正放下吗?
原创:遇恩师 入学会 菩提大道携手同行zt你吃过密宗的甘露丸吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 信心话题: 修行话题: 没有话题: 闻思话题: 佛法