由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已
相关主题
妄自菲薄的说一点感想点亮智慧人生
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修向往静处之住所
什么叫"只问耕耘,不问收获"执着神通是佛法修行的大障碍
索达吉堪布---湖南师范大学问答Re: yuuli -- 佛法的层次
佛教科学论 索达吉堪布著 ZT.修行中师徒关系的重要性
八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员佛法修行的最大问题
吃草、嚼草、咽草:解脱在于实际的修行 (转载)专著于避免某种特定食品可以增进佛法修行
求法的因缘靠弟子自己努力争取佛法修行说到底还是离不开“信”吧
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 闻思话题: 修行话题: 教育话题: 佛教
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已---索达吉堪布
目前汉地信佛的人很多,在一些大城市,每逢初一、十五等吉日,到寺院烧香拜佛的人
非常多,但是真正懂佛法的人却很少,所以推广佛教的教育非常重要。
佛教的教育应该包括三大块——对儿童的教育、对年轻人的教育、对老年人的教育。
对儿童而言,从小就要在心里播下佛法的种子。如果一个人从小没有打下佛法的基础,
接受的都是现代教育,长大后很难真正诚信佛法,这从许多人的经历可以看得出来。有
些人从小生活在无神论的氛围中,父母和老师经常说天堂、地狱是虚构的,善恶因果不
存在,在这种教育下长大的人即使皈依了佛教,也很难舍弃从前的种种邪见。
因此,对儿童的教育不能缺少佛法,即便讲一个佛教的故事,或者讲一个简单的佛教的
道理,对孩子也会有很好的影响。有个不到十岁的孩子说:“我认为极乐世界绝对是存
在的。”我听了他的话非常高兴,如果从小有这样的正见,长大以后就不容易被邪见所
转。小时候如果能接受佛法的教育,对一生都有很大利益,同样,如果今生能接受佛法
的教育,对以后的生生世世都有很大利益。
对年轻人而言,必须认真闻思修行,如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已。
现在有些寺院除了华丽的建筑以外,没有任何实质性的东西;有些人也是同样,表面上
自称是佛教徒,可是从来没有闻思修行,对佛法的道理一窍不通,既没想过自己从轮回
中获得解脱,也没想过成佛后度化众生。请大家想一想,这种人算不算名副其实的佛教
徒?
尤其在如今的汉地,很多人根本不懂佛法,因此闻思修行就更具现实意义。我遇到过一
位很有学识的智者,通过对历史的研究,他认为自明末以来的数百年,汉传佛教非常衰
落,许多佛教徒根本不懂佛法,直到最近十几年以来,由于一些高僧大德大力倡导闻思
修行,有些人才产生了佛法的智慧。我觉得他的话有一定的道理,如果回顾一下历史,
就会清楚这些情况。因此,为了转变佛法衰败的局面,有时间、有精力的年轻人一定要
精进闻思修行。
对老年人而言,作广大的闻思修行有一定的困难,但这些人也要明白最基本的佛理,在
此基础上断恶行善、好好念佛。很多老年人特别可怜,一辈子连一件善法也没做,造的
恶业却多之又多,现在他们即将离开人间了,一定要尽量少参与世间的琐事,多修持临
终时无有后悔的善法。可惜的是,很多老人还不抓紧时间修持佛法,一直在浑浑噩噩中
等死,这些人死后的去处肯定不好。
人类的群体大致可以分为儿童、年轻人和老年人,所以在推广佛法时应该面对这三类人
开展工作。最近我在给信众回信时,也是从这三个方面要求他们推广佛法的。
要让所有的人行持佛法,这当然是不现实的,连佛陀在世时也做不到这一点,但我希望
,在一个地区至少要有一批明白佛法、行持佛法的人,他们在临终时能对解脱有一定的
把握,这就是我推广佛法的目的。
希望道友们好好考虑我的话,如果你们觉得这些话没有意义,可以将其放置在一边,如
果觉得有意义,就不要停留在了解的层面,要拿出实际行动学习佛法,同时要尽量弘扬
佛法、利益众生。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛法修行说到底还是离不开“信”吧佛教科学论 索达吉堪布著 ZT.
佛法的修行可以允许有爱吗?八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员
对照一下你是否是个缺乏福德的人(智悲佛网国际佛学会)吃草、嚼草、咽草:解脱在于实际的修行 (转载)
怎么样学佛?求法的因缘靠弟子自己努力争取
妄自菲薄的说一点感想点亮智慧人生
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修向往静处之住所
什么叫"只问耕耘,不问收获"执着神通是佛法修行的大障碍
索达吉堪布---湖南师范大学问答Re: yuuli -- 佛法的层次
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 闻思话题: 修行话题: 教育话题: 佛教