由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 因乘与果乘——《不是为了快乐》第二章
相关主题
时轮金刚法概说(下)zzRe: [转载] Re: 接着问
密宗的独特观点:净观诺那华藏精舍 修密基本问答 4
逢山开路 遇河架桥楞严大义今释(033)
佛教与人生佛子行
忆 访 黄 念 老如何修持六字大明咒
《佛学基础知识》--广超法师主讲(7)--声闻果与佛果关于实修是否就是指打坐 - 转贴 - 格鲁不共修持——观察修
Re: [转发]故都逍遥游略记[合集] 无学
不能为凭转一下慈诚罗珠堪布的一篇博文
相关话题的讨论汇总
话题: 修持话题: 果乘话题: 金刚话题: 菩萨话题: 海螺
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d******y
发帖数: 325
1
不是为了快乐:前行修持指引
作者: 宗萨蒋扬钦哲仁波切
译者: 姚仁喜
第二章/因乘与果乘
不论佛陀在何时,何处教导佛法,他的听众总是由各种各样的人所组成。由于个别根
器、喜好与个性不同,导致他们听闻佛陀教法时的领悟也各有不同。因此,虽然佛陀本
人未曾创设目前存在于佛法中的各种学派与传承,但随着时间的演变,教法就发展出了
许多不同的「乘」(vehicle)。于是,过去的学者们为了简化,就开始将这些「乘」
分门别类,而其中一种分法,即是将佛陀的教法分为「因乘」与「果乘」两种。
【一】因乘
我们理解佛陀教法的程度有多少,完全依赖自己的态度与能力;而对大多数的人而
言,所谓修持的「果」这个概念是难以理解的。因此,为了鼓励我们,以及鼓励所有对
心灵修持结果只能吸收模糊的智识印象者,佛陀教导了以「因」为取向的法道。这种以
「因」为取向的法道包含声闻乘、缘觉乘(梵Pratyekabudhayana)与菩萨乘,这些法
道诊断我们的症状,并建议我们应该采取的适当疗法。
根据声闻乘与缘觉乘的教法,「苦谛」指出这世俗、轮回的世界是不净的,因此,
从逻辑上而言,心灵追寻者应当要尝试脱离它。除此之外,菩萨乘教导我们,轮回在相
对(世俗)的层次上是不圆满的,但也同时指出,在究竟(胜义)的层次上它的本质是
空性。因此,与其尽全力来逃避轮回,菩萨应专注于愿菩提心等的修持,并且掌握住每
一个能帮助有情众生的机会,即使必须跳入轮回的深渊也义无反顾,就如天鹅潜入莲池
深处的泥淖中一般。
【二】果乘
另外,有些人能接受不可思议的想法,也能相信无法想象的实相。他们勇敢、胆大
,而且对自己跳出框架的思想与行为一点也不难为情。对他们而言,果乘比较适当,因
为它包括类似早餐过后清洗碗盘的这种「以果为取向」的行持。
如我们先前谈过的,当你每天清洗碗盘时,不论沾黏在上面的残余麦片是多么地又
干又硬,但在吃早餐之前碗盘是洁凈的这个事实,一定代表在吃过早餐之后,它有可能
会再度洁凈。所以你相信那脏污是暂时的,而且当它再被清洗之后,一个本自洁凈的碗
盘就会显现出来。因此,清洗碗盘被形容为一个以「果」为取向的行为。
那么,「相信无法想象的实相」又是什么意思呢?在《赫鲁卡重要续》(Heruka
Galpo Tantra)中,对此做了非常精要的结论:因乘的说法,是针对有情众生具有成佛
的「潜能」,而在果特乘中,众生已经「是」佛了。然而,假设有人坚决说不只你是佛
,而且其它任何一个有情众生都是佛,你会相信他吗?如果你认为自己会相信,那么你
该知道,你的看法若不是太天真且倾向新时代派,充其量只是确信对方有极度的清凈显
相(pure perception)而已。然而,以后者来做为你「相信」的理由,是有点薄弱的
。事实上,要对「我们都是佛」培养出真正的理解,唯一的方法即是追随金刚乘法道。
【三】「道」即是目标
在理论上,从一开始,果乘的修行者就会运用(或至少想象自己在运用)「因」与
「果」合而为一的方法。在此,「想象」是指虽然你似乎在从事证悟的「因」,但是你
已经看见其「果」——证悟本身。以煮蛋为例,一颗寻常的蛋看似一颗蛋,而不像煎蛋
卷(omellete),但是如果你打算做个煎蛋卷,在你心中就先有个形象了。所以,即使
还未煮过的蛋看来一点都不像煎蛋卷,但是由于你已经观想好蛋煮成之后的样子,其结
果就会是个煎蛋卷。这就是「以果为道」的例子,而且是迫使「因」更快成熟的方式。
另外还有一些例子。例如,液态的牛奶虽然看起来一点都不像一块固态的牛油,一
旦经由简单、动态的搅动而转化,虽然形态改变了,但它还是牛奶。水与冰也与此类似
,两者看似完全不同,然而本质上都还是水。
这个方法的无数利益之一,是它让弟子们在修持时有所激励,而且让他们建立「道
即是目标」的信心与理解。
【四】捆绑轮回众生的事物,也能解脱众生  密续法本告诉我们,妄念只能由妄
念所征服,而生死轮转也只能被生死轮转所解构。伟大的萨拉哈(梵Saraha)也指出,
捆绑愚者的事物正能令智者解脱。对此真谛,若是追随佛法者因缺乏胆识与开放的心胸
而无法掌握的话,他们修行的道途就会既长远又崎岖,可用的方法将会极为有限,而且
修道的过程也会既艰难又痛苦。
然而同时,你也不要欺骗自己,认为自己拥有上乘的根器与能力,只要运用金刚乘
殊胜的法门就已足够。从一开始,往昔伟大的上师们就一再提出警告,虽然我们应该以
修持果乘做为目标,但绝对不应以为自己更高于因乘的声闻乘与菩萨乘。我们应该外修
声闻乘、内修菩萨乘、密修金刚乘。
以如此的方式修行,会带来极大的利益。例如,有人看见你修持声闻乘,可能会受
到启发而开始修持,并且激励他们将出离、谦卑与简朴当作功课。藉由修持菩萨乘,你
会强化内在的勇气与悲心,也可以免于自我膨胀的副作用。藉由持守自己金刚乘修行的
秘密,你可以让他人不至于任意评断或中伤其法门,并避免任何因此而产生的各种常令
密续名声蒙尘的负面后果。
有些人本身尚未具足修持密乘(梵tantrayana)的能力,却又为了引人注目,到处
张扬自己是密乘修行者。这种人不仅自我摧毁心灵之道,更封闭了启发他人之门。虽然
人们可以试图将毒药观想为良药而服用,但那些缺乏孔雀化毒为药能力的人,如果这么
做,就必定会死亡。毕竟,释迦牟尼佛不以备有华丽宫殿、环绕众眷、庄严缨络之报身
相示现,而选择以穿着袈裟、赤足而行的安详外相出现在这世上,必定有很好的理由。
【五】利用此身做为法道
声闻乘修行者的法道是戒律之道,他们以不同的修持来持守身体的戒律。包括从禁
止邪淫、剃除须发,到禅修时端身正坐、以鼻呼吸,并以专注于气息进出来控制呼吸等。
菩萨道的追随者也利用身体来修习戒律,除此之外,他们还以身体来从事大悲的事
业。对菩萨而言,身体是很有用的配备,至少在目前是如此,虽然他们并不像金刚乘一
般,把身体的形色、元素、功能、需求等看成是修持上不可或缺的工具。事实上,菩萨
乘常常认为身体是个负担。如同寂天所说:
若仆不堪使,主不与衣食;
养身而它去,为何善养护?(1)
(如果仆人已经不再听受使唤,主人也就不必供给他衣食了;倘若喂饱此身而它却
将离你远去,你又何必把肌肉养得如此肥壮呢?)
既酬彼薪资,当令办吾利;
无益则于彼,一切不应与。(2)
(既然已经喂养了我的仆人——身体,现在就要它来帮我做事;如果它不能利益我
和其它众生,那么我就不再给它任何东西。)
念身如舟楫,唯充去来依;
为办有情利,修成如意身。(3)
(应该把身体看成一艘渡越苦海的船筏,它只是我来去修善的工具罢了;然而,为
了实现有情利益,我仍应加以维护,以便利用它来修炼成如意的清凈佛身。)
金刚乘的修行者对身体的态度,与声闻乘、菩萨乘相当不同,后两乘视身体为舍弃
不掉的东西,而金刚乘却视它为我们最便给的助缘。
由于菩萨乘的智能与方便,因此在身体的使用上,比起声闻乘所提供的方法,用途
来得更大。有许多殊胜的故事,描述菩萨如何为了帮助他人而无私供养自己的身体,例
如有位比丘为了成全疯狂爱着他的女子而舍戒,或佛陀在他即将成佛之前的某一世,自
愿舍身喂饥饿的母虎与幼虎等著名的故事。
金刚乘修行者不只以此色身来服务他人,也在禅定修持中以它来扮演重要的角色。
例如,为了强化修持,行者做各种手印、舞蹈,以及从事一般的饮食活动。从一开始,
金刚乘的弟子就被教导如何理解身体的组成元素与能量即是「智」(梵jnana)与「身
」(梵kaya,即指「本尊」);他们也被教导「身」与「心」的界线若非不存在,也是
极为微小。因此,要调伏这看不见、抓不着、碰不到又抽象的心,我们利用这个机会同
时也去操控身体,这是很有道理的。而且,这样做的也会非常有效,例如倘若你从来不
曾头痛,但想知道那是什么感觉,一者你可以去想象,或者也可以拿块砖头往头上砸。
第一种方法可能会花费一点时间才能熟练,而且不能保证你所想象的头痛与真实状况有
多相似;但第二种方式无疑地会让你有即刻且绝对真实的头痛经验。
为了确保所有潜在的弟子都能找到适合各自根器的教法,佛陀教导了这些不同的法
道;然而,没有任何一个法道比另一个更珍贵或更高深。大乘或金刚乘的弟子们常会轻
视声闻乘的传统,这是一种令人唾弃的观点,这种观点等于是贬低佛陀亲口的言教,视
其比其它乘还低下。这些教法都是佛陀亲口之言,怎么会有一个比另一个「高」或「低
」呢?这是不可能的!而且做为佛弟子,不论我们目前所追随的是何种传承,都应该发
愿将佛陀所有的教法付诸修持。
有个传统的例子是,有人患了黄疸病,由于疾病之故,他看到的白海螺是黄色的。
有一种见解主张此人应该看见白海螺才对,所以应该给他吃药,以确保他能看到正确的
颜色。在此,这个药方就是以缘觉乘、声闻乘或菩萨乘所提供的善巧方便之形式出现。
金刚乘则针对那些具有较大理解能力的人,提供一种截然不同的见解。这种见解认
为,这个病人所感知的海螺颜色并无关紧要;重要的是,从一开始就将海螺是白色的事
实引介给他。从那时开始,即使他持续地看到黄海螺,他也会记得海螺本来是白色的,
在这个情况下,因为弟子们一开始就被告知病愈的结果是会看到白海螺而非黄海螺,因
此金刚乘被称为「果乘」。这种方式,让许多弟子们在修持之道上感到信心强大并自在。
然而,多生以来,我们不断地强化海螺是黄色的信念,因此很难接受这同一个海螺
事实上是白色的。当我看着自己的手,看见弯曲的骨节、长短不一的手指、磨损的指甲
,我知道所见的这一切就是自己无明的结果,也是执着于「我」这个概念的结果——基
本上,我是「无明」的。如果我不是「无明」的,那么我的手看起来会是完美的。但是
,「完美」的手又是什么呢?如果我们有可能描述、思惟、想象一双完美的手,那么很
明显的,它就不完美。也因为如此,这整个过程最难的部分就是要说服自己:所有的人
本来就是圆满的佛。
我们总是相信自己所见的一切,而我们所见的总是被一己的显相所过滤。举例而言
,有个极度偏执狂的人,妄想并坚信有鬼魂房客住在他的橱柜里。如果我们告诉他鬼魂
只是他造作的想象,这完全帮不了他,因为他相当确信鬼魂存在。一个比较不费时且更
有效的办法,是善巧地同意他的看法,同意他的偏执幻觉是真实的,然后提供一个办法
来驱逐幻觉,譬如打电话给驱魔者(Ghostbusters)来驱鬼!
此外,有些人可能有能力视事物如彩虹,既生动甚至鲜明清晰,然而他们觉知其实
并无任何东西存在于该处。对于这些人,金刚乘会告诉他们:对治之法并非与问题正好
相反,而是与问题本身完全相同。这与我们一般的想法相反,如果问题是黑的,我们通
常会期待它的对治法就是白的;或者,如果问题是笔迹,对治法一定是块橡皮擦。然而
,最强而有力的对治法,常常与它要解决的问题看起来完全相同。如同密续中所言,要
把耳中的水去除,最好的办法是倒更多的水进去。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
法 华 经(一行禅师著)忆 访 黄 念 老
声闻果与佛果《佛学基础知识》--广超法师主讲(7)--声闻果与佛果
[合集] 小乘经典里的大乘教义Re: [转发]故都逍遥游略记
[合集] waichi,如果你愿意悔改还有机会不能为凭
时轮金刚法概说(下)zzRe: [转载] Re: 接着问
密宗的独特观点:净观诺那华藏精舍 修密基本问答 4
逢山开路 遇河架桥楞严大义今释(033)
佛教与人生佛子行
相关话题的讨论汇总
话题: 修持话题: 果乘话题: 金刚话题: 菩萨话题: 海螺