由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 西方极乐净土存在吗?(一)
相关主题
阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿
极乐世界非真实有佛说阿弥陀经经义略说
密宗行人如何修净土?佛陀无问自说的殊胜法门
佛说观无量寿佛经释:八、像观 索达吉堪布 讲授念佛法门三资粮之信
这证明你前世已修了很多的福德因缘![合集] 再问:南无阿密脱佛(nmamtf)等
净土系列 9 对净土的疑问即解答浅说净土法门
顶礼阿弥陀佛时的观想要求龙树菩萨想另立大乘菩萨僧团
阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著谁给解释一下极乐世界?
相关话题的讨论汇总
话题: 印顺话题: 净土话题: 太阳话题: 阿弥陀佛话题: 观想
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
前言:
净土法门为古今以来极重要的佛法修学法门之一,佛教历来高僧大德如印度之马鸣
菩萨、龙树菩萨、世亲菩萨;以及中土之窥基菩萨、慧远大师、延寿大师、莲池大师;
乃至近代之广钦老和尚、印光大师、李炳南老居士等,都信仰净土法门,教人念佛发愿
往生西方极乐净土。近代台湾之印顺法师对于净土的研究论述也颇多,主要和本文直接
有关的,如1951年冬,讲于香港青山净业林的〈净土新论〉,1953年讲于台北善导寺的
〈念佛浅说〉。这二篇讲文后来和1955年的〈求生天国与往生净土〉、1962年讲于慧日
讲堂的〈东方净土发微〉、〈宋译楞伽与达摩禅〉、〈东山法门的念佛禅〉,合辑成《
净土与禅》一书p.91;另外相关的文献还有1963年的〈往生净土讲记〉,和1980年的《
初期大乘佛教之起源与开展》等,可以得见印顺法师对于净土问题的关心,前后长达近
三十年之久。
本文主要从〈净土新论〉与〈念佛浅说〉二文中之内容,来探讨印顺法师净土思想
的矛盾;就其中两极不相容的说法,并佐以当时的时空背景,来探讨释印顺法师(西元
1906~2005年,以下简称印顺)对于阿弥陀佛与西方极乐净土的存在,究竟采取什么观
点以及所产生的影响。
一、两极矛盾不相容的净土观点
(一)印顺认为“西方净土与太阳崇拜有关,佛法本无此说”
印顺在1951年冬,于香港青山净业林讲〈净土新论〉,其中说道:
仔细研究起来,阿弥陀佛与太阳,是有关系的。印度的婆罗门教,有以太阳为崇拜
对象的。佛法虽本无此说,然在大乘普应众机的过程中,太阳崇拜的思想,也就方便的
含摄到阿弥陀中。这是从那里知道的呢?一、《观无量寿佛经》,第一观是落日观;再
从此逐次观水、观地、观园林、房屋,观阿弥陀佛、观音、势至等。这即是以落日为根
本曼荼罗;阿弥陀佛的依正庄严,即依太阳而生起显现。“夕阳无限好,只是近黄昏”
,这是中国人的看法。在印度,落日作为光明的归宿、依处看。太阳落山,不是没有了
,而是一切的光明,归藏于此。明天的太阳东升,即是依此为本而显现的p.92。佛法说
涅槃为空寂、为寂灭、为本不生;于空寂、寂静、无生中,起无边化用。佛法是以寂灭
为本性的;落日也是这样,是光明藏,是一切光明的究极所依。二、《无量寿佛经》(
即《大阿弥陀经》)说:礼敬阿弥陀佛,应当“向落日处”。所以,阿弥陀佛,不但是
西方,而特别重视西方的落日。说得明白些,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇
拜的思想,于一切──无量佛中,引出无量光的佛名。1
印顺既言阿弥陀佛含摄太阳崇拜的思想而说“佛法本无此说,然在大乘普应众机的
过程中,太阳崇拜的思想,也就方便的含摄到阿弥陀中。”从这段的讲法,显然印顺是
不信受大乘经典对于诸佛的存在以及诸佛净土的描述,而说“佛法本无此说”;亦即大
乘经中所说的 阿弥陀佛,在此段印顺书中,却说是从“太阳崇拜的思想”而来,暗示
阿弥陀佛的存在乃是子虚乌有。但是我们从现仍可稽的藏经之中发现,世尊在诸经中
对阿弥陀佛的相关开示非常的多,阿弥陀佛(无量寿佛)乃是大乘经典常常谈到的极重
要的一尊佛,而求生极乐世界(安乐世界)也是大乘佛法中一门极为重要的法门。因此
印顺这样的说法就暗中将大乘佛法归类于“非本来的佛法”,也就是印顺欲暗示大众“
大乘法非佛法”,这是他暗示“大乘非佛说”的明显例证。再从印顺于《初期大乘佛教
之起源与开展》的书中说:【从“佛法”而发展到“大乘佛法”,p.93主要的动力,是
“佛涅槃以后,佛弟子对佛的永恒怀念”。】2
这就很明显地证实印顺否定大乘法,因此他诬指弥陀净土乃是“摄取太阳崇拜的思
想”就是理所当然了。印顺认为大乘佛法乃是后代佛弟子对 释迦佛的永恒怀念而演变
发展出来的。但是大乘法早在佛陀时代就有了,其实《阿含经》已经很明确地说有三乘
法,例如:
佛告阿难:“如汝所言,吾恒说三乘之行;过去、将来三世诸佛,尽当说三乘之法
。”3
此三乘法即是:声闻乘、缘觉乘与大乘法。因此,我们可以说:对于《阿含经》,
印顺也是不信受的。因为这些佛陀开示乃是记载于《阿含经》中的事实,印顺却可以睁
眼无见而予以忽略否定;但印顺纵有生花妙笔,终究也无法回避“诸佛有无说三乘法”
的核心问题。世尊鉴于众生根器的不同,五浊众生福德不足,不能尽受大乘之法,遂于
一佛乘而分别说为三乘;于初转法轮时,为小乘声闻说四圣谛、八正道、十二因缘,观
五蕴如怨贼、观诸界如毒蛇、观内六处如空聚,这样如实思惟观行而得出离三界,解脱
生死。让许多众生确实能够实证解脱道的初果乃至四果的证量,而能让更多众生起信于
佛法之实证。初转法轮后,复于二、三转法轮时为回小向大的小乘声闻及大乘菩萨宣说
无量无边大乘之功德,p.94让此回小向大的声闻弟子及诸菩萨种性的菩萨众,能够了知
法界实相的内涵与成佛之道的进修次第,进而能于行菩萨道中,成就诸波罗蜜的现观实
证,最后得成究竟佛道的圆满实证。
如 佛陀在《妙法莲华经》卷2说:【初说三乘引导众生,然后但以大乘而度脱之
。】4因此,大乘佛法实乃唯一究竟成佛之道,二乘法只是应众生根器的方便权说;真
正佛法的究竟义乃是佛菩提道之大乘法,佛陀为引导二乘种性众生,因此从大乘法中析
出解脱道的部分来为二乘种性众生宣说,最终还是要以成佛之道的大乘法来度脱众生,
证得离苦得乐的究竟成佛之道,这也是印顺自己所承认的 世尊弘法纪实,印顺焉可颠
倒说大乘经典对于诸佛的存在以及诸佛净土的描述为“佛法本无此说”?这不是佛弟子
应有的说法,可知印顺虽然披著佛门僧伽黎而显现比丘相,实质上只是佛门内披著僧衣
的外道凡夫。
至于印度本有的婆罗门教,对于太阳的崇拜,是根源于“世界有一大梵而来,因为
大梵是成就日月山河等之造作主,又是一切有情罪福之主宰,因此广阔衍生的诸所有成
就皆是大梵,太阳也是大梵。”如《五十奥义书》说:
诚然,彼太阳者,外在之“自我”也。内在之“自我”则为生命气息。内在“自我
”之运
行,(醒,睡)乃由外在“自我”之运行而度量者。(日,夜。)……(此)运行
云云者
,于是有云:“彼太阳内中之黄金神人,视我如金,彼即此安于内心莲花之上而食
食物者
也;”……诚然,大梵之态有二:一有相者,一无相者。是有相者,非真实也。是
无相者
,乃为真实,乃为大梵。是大梵者,即光明也。是光明者,即是太阳,太阳以“唵
”声为
其自体。彼自分(其身)为三,“唵”声三音(即阿,乌,门)。以是而此世界万
物,经
纬交织其中也。故曰:“诚然!太阳即此‘唵’声!”故人当如是思维,如是而自
与之和
合矣。5
显然印度《五十奥义书》是直接说太阳上面有神人居住,神人即是大梵;然而这和
阿弥陀佛净土所说不同,佛于经中说:【又,舍利子!极乐世界净佛土中,佛有何缘名
无量寿?舍利子!由彼如来及诸有情,寿命无量无数大劫;由是缘故,彼土如来名无量
寿。舍利子!无量寿佛证得阿耨多罗三藐三菩提已来经十大劫。】6因此极乐世界 阿
弥陀佛(无量寿佛)乃是寿命无量无数个大劫,而我们现在看到的太阳也只是这个娑婆
世界的一个星球而已,于这个大劫(编案:贤劫)中才有出生目前我们地球上看到的这
个太阳,并且 阿弥陀佛成佛以来已经十个大劫了,远早于古印度太阳崇拜者思想,所
以往生极乐净土的法门早就已经在十方佛国弘扬著,甚至连这个地球的古老先民于此娑
婆存在而有太阳崇拜之前,阿弥陀佛就已经在十方世界度化众生了!如经中说:【阿难
!东方如恒沙界,一一界中如恒沙佛。彼诸佛等各各称叹阿弥陀佛无量功德,南西北方
四维上下诸佛称赞亦复如是。】7所以印顺推论说:信受 阿弥陀佛极乐净土的法门为
“摄取太阳崇拜信仰”,此乃不负责任的猜想,亦是不懂佛教经典内涵的凡夫众生,同
样是对世间逻辑不懂的人。因为往生极乐世界弥陀净土的行门,早于十劫前就在十方佛
国世界进行著,甚至到未来无量无数劫后,仍然继续接引众生,而娑婆世界中的小千世
界中的这个小太阳,却只能存在一劫。
乃至娑婆世界二千多年前示现成佛的 释迦牟尼如来亦即宣说此一法门,岂有早于
地球上古印度“太阳崇拜”十个大劫的弥陀净土的行门,会参考仅能存在一劫的“太阳
崇拜信仰”而修改“摄取”成为弥陀净土法门?证明印顺之说法真是荒唐与无智。不仅
如此,这个太阳系的太阳到了最后将灭时,也就是这个大劫(贤劫)灭后,极乐世界的
阿弥陀佛(无量寿佛)的净土法门仍然会继续于其他十方无量世界弘扬著,所以求往生
阿弥陀佛净土的行门,不应归于对太阳的崇拜。
而且阿弥陀佛也不是太阳神抑或太阳中的神人,难道 佛于经中赞叹 阿弥陀佛以
光明特胜,就可以认定说祂是太阳神崇拜?这样张冠李戴的乱凑,岂是学佛人应有的行
谊!假设印顺所说为真实,依此逻辑,阿閦佛国位在东方,而东方正是太阳的升起处,
那是不是更应该说阿閦佛国是太阳神的发源处?而 药师琉璃光佛也位在东方,是不是
要说成太阳神的发源处有两个?本师 释迦牟尼佛也是被赞叹光明显赫如日,p.97这样
是不是也要说本师 释迦牟尼佛就是太阳神?佛弟子就是拜太阳神的迷信众生?印顺也
在他的书中说:“东方净土为天界的净化,这是非常明显的。”8又将东方 药师佛之
净土与天界国土相类比,这样是不是也要说东方 药师佛之净土是天国崇拜?印顺想方
设法暗中贬抑诋毁大乘净土法门,这样的企图是非常明显的。
至于《观无量寿经》的十六观,分别为:一日观、二水观、三地观、四树观、五池
观、六总观想一切楼树池等、七华座观、八佛菩萨像观、九遍观一切色想、十观世音观
、十一大势至观、十二自往生观、十三杂想观、十四上品生观、十五中品生观、十六下
品生观。其中前六观是观 阿弥陀佛为受生于极乐世界众生所化现的种种极乐净土之依
报庄严,次七观是观极乐世界的佛菩萨种种色相殊胜,后三观是辨明三辈九品往生。这
十六观的最初观,乃是以此地球众生可见的落日影像,藉其不很刺眼的日影来不断地观
想,建立观想的能力;其次以此地球可见之水,澄清透明,再观水凝结成冰,内外晶莹
映澈,来观想极乐世界的琉璃地;乃至总观想等,皆是藉此地球可见之实物为譬喻及工
具,方便学人专心系念,而得心定。故经上佛说:“其智者以譬喻得解。”9这是诸佛
常法,乃是以譬喻的方式来说明观想念佛求生极乐世界的种种法要,而不是以所观想的
内容作为往生极乐世界的实证,当然不该把首观的作功夫行门方便的日观,当作是弥陀
信仰的实际。p.98
例如日观,只要不是生来就眼盲的人都可见日,眼能见日是因为有心,有心便可以
想;因此,对于初机学人请他来观想落日最为容易入手,这只是十六观中最简单易学的
观想法门,根本与太阳崇拜无关,故印顺之说乃是否定弥陀净土的附会之词。印顺故意
打击净土行者的信心,因此说:【所以,阿弥陀佛不但是西方,而特别重视西方的落日
。说得明白些,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇拜的思想,于一切——无量佛
中;引出无量光的佛名。】10其实《观经》中的十六观乃是透过这十六观来成就往生极
乐世界的法要,而不是印顺诬指的太阳神崇拜。十六观当中的日观乃是行者于傍晚太阳
即将下山之时,面对太阳来观想,先闭目想日;如果所观想的影像模糊不见了,就张眼
略看一下,再闭目继续观想,直到所观的心中日轮分明且心不动摇;再令心细观所想落
日之庄严殊胜,直到无论闭眼或是开眼,心中所观想之落日,皆能清楚分明,此即日观
成就。
这是藉著每个人现前可见的落日来培养定力,降伏攀缘的习惯而使得观想念佛法门
容易成就。因为学人若修学日观较易入手,当观想成就时,自然能对世尊所说生起信心
而心不疑惑;再依序进修较难的水观、地观……等,这样对于观想念佛就能更为得力增
上;乃至修到第三观地观成就时,就能灭除八十亿劫生死之罪。因此,对于执著有相的
人,观想念佛乃是很好的灭罪修定的修行法门。但是,印顺对于《观经》的见解,倒是
论述得很“奇特”,他竟把观想落日的初方便,说成是“根本曼荼罗”p.99,又说:“
阿弥陀佛的依正庄严,即依太阳而生起显现。”
“曼荼罗”即“曼陀罗”,在阿含经典中只有称指“曼陀罗花”,在声闻部派则出
现“坛场”11之意,但是在大乘经典中,绝大多数也称指“曼陀罗花”;《佛说阿弥陀
经》曾提及“曼陀罗”,但还是指“曼陀罗花”12。“曼荼罗”13一词作为其他的意义
而广被使用,乃是在修双身法的藏传佛教密宗的密续中很普遍出现,主要是为了修无上
瑜伽双身法用的p.100;而《观经》中根本不曾提及“曼荼罗”或“曼陀罗”,印顺擅
自将《观经》中之日观等观想法门与藏传佛教喇嘛们修双身法的“曼荼罗”观想法门联
结;但两者观想的目的与内容都完全不同14,印顺却故意联结,这显然是十分不适当且
居心叵测的作法。
印顺又说:“阿弥陀佛的依正庄严,即依太阳而生起显现。”阿弥陀佛竟然必须依
太阳才能生起显现祂的依正庄严,这样太阳反倒成了诸法的实相了。果若印顺所说可以
成立的话,当行者做水观时,印顺应该这样说:“阿弥陀佛的依正庄严,即依水而生起
显现。”如此“水”又成了诸法的实相,或者印顺是否又要说“阿弥陀佛与水神崇拜不
无关系”了。以此类推,接下来的地观、树观、池观、总观想,是否皆应成为诸法的实
相或弥陀信仰的起源?如此一来,实相或起源即成多个,岂不混乱?可见印顺此说的逻
辑并不如理,只能证明印顺因为无法实证,所以根本不信阿弥陀佛真实有,也证明印顺
根本不信受释迦牟尼佛所开示的至教量。但是印顺却假佛教法师之外表,居心叵测地否
定佛于经中的开示,真乃狮子身中虫。(待续)
卞达证 印顺法师真的相信 西方极乐净土的存在吗?(连载一)
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
谁给解释一下极乐世界?这证明你前世已修了很多的福德因缘!
[合集] 佛教经典净土系列 9 对净土的疑问即解答
大安法师开示藏传和汉传净土法门之区别以及带业往生顶礼阿弥陀佛时的观想要求
生则决定生,去则实不去阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著
阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿
极乐世界非真实有佛说阿弥陀经经义略说
密宗行人如何修净土?佛陀无问自说的殊胜法门
佛说观无量寿佛经释:八、像观 索达吉堪布 讲授念佛法门三资粮之信
相关话题的讨论汇总
话题: 印顺话题: 净土话题: 太阳话题: 阿弥陀佛话题: 观想