由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 顶礼阿弥陀佛时的观想要求
相关主题
这一辈子,一定要完成五十万加行西方极乐净土存在吗?(一)
2015极乐法会:达真堪布关于《极乐愿文》的开示搜狐访谈:索达吉堪布谈佛教的伦理观
《修心利刃轮》16课内容与大家共享--索达吉堪布课程寂静之道----第二部 修行纲要之往生西方
大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著轮回战场上的勇士 - ----用喜悦的心情面对死亡
密宗行人如何修净土?2015朗措玛寺极乐法会(五)《极乐愿文》的传承及开示
阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著十个怎么办?——乔美仁波切开示禅修窍诀
每日教言略说忏罪
寂静之道----第二部 修行纲要之积资净障向qqsister忏悔
相关话题的讨论汇总
话题: 顶礼话题: 观想话题: 阿弥陀佛话题: 上师话题: 皈依
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
f***2
发帖数: 162
1
顶礼阿弥陀佛时的观想要求
2012年10月9日星期二上午,我们美国菩提小组网络净土新班进行了第17次共修,学习
了《藏传净土法》第27和28课。下面和大家分享上师的殊胜教言--顶礼阿弥陀佛时的观
想要求。
顶礼时,应观想:在前方的虚空中安住着本体为根本上师的怙主阿弥陀佛,阿弥陀佛被
十方三世的一切佛菩萨等皈依处围绕。再观想:自己的右侧是现世的父亲,左侧是现世
的母亲,前面是一切怨亲债主,周围是六道众生,这些众生就像被宴请的宾客一样聚集
在一处,他们跟随自己一起顶礼,发出嗡嗡的声音来祈祷。
此处的观想有两个要点。
第一,要将阿弥陀佛的本体观为自己的根本上师。不仅在这里需要这样观想,在观想任
何本尊时,都需要将其本体观为上师。这样一来,形象是本尊,本体是上师,这就是上
师瑜伽的修法,能同时得到本尊与上师的加持。(有些上师瑜伽要求直接观想上师,如
《大圆满虚幻休息》中要求,修持上师瑜伽时不必将形象观为本尊,而是直接观想上师
的形象。)
第二,要将对自己经常制造违缘的人和非人等怨敌观想在自己的前方。《大圆满前行引
导文》中讲皈依时也是这样要求的。有些人没有其他的怨敌,但经常跟道友发生 矛盾
,这样的人应该将与自己关系不好的道友观想在前方。在这样观想时,也许自己心里会
不太舒服:这个人特别讨厌,为什么让他站在我前面?但毕竟我们是发了 菩提心的人
,需要有修安忍的对境,所以应强迫自己这样观想。现在我们每天在经堂共修顶礼,为
了加强感受,也可以亲自到关系不好的人后面顶礼。
东山师兄发言,因为现在末法时代,很多邪师邪见,她将他们也观在前面和自己一起礼
拜,希望他们也早日皈依三宝
接着观想自己的手掌中有一个如意宝,当合掌于头顶时观想:顶礼诸佛菩萨之身,愿净
除自他一切众生的身障,究竟获得佛的无见顶相;合掌于喉间时观想:顶礼诸佛菩萨之
语,愿净除自他一切众生的语障,最终获得佛的法语螺音(即佛的金刚语);合掌于胸
前时观想:顶礼诸佛菩萨之意,愿净除自他一切众生的意障,最终获得佛的智慧吉祥结
(即佛的无二智慧);五体投地时观想:顶礼诸佛菩萨的身、语、意、功德、事业,愿
同时净除三门的障碍,究竟获得五身五智 。
大家最好能按这样的方式严格观想,如果不能这样观想,也可以简略地观想:顶礼怙主
阿弥陀佛您,愿净除自他一切众生的罪障、习气而往生极乐世界。这也是个殊胜的窍诀
。以前我们讲皈依时,也讲过类似的教言,如果无法一一明观皈依境,可以观想:与上
师无二无别的莲花生大士安住在自己面前,从现在乃至菩提果之间,我 与一切众生发
誓皈依您。
在顶礼时不能慌慌张张,也不能散漫放逸,应寂静调柔,具有正知正念。在顶礼的同时
要念佛号或者祈祷文,并且要念出声音,这样可以带动内心的信心。
在举办极乐法会时,大众念诵《极乐愿文》至“著三法衣黄灿灿”后,应该按上述要求
顶礼阿弥陀佛一百零八遍。顶礼完之后念诵:“顶礼供养皈依真实应供、善逝、出有坏
、圆满正等觉阿弥陀佛。顶礼供养皈依真实应供、善逝、出有坏、圆满正等觉药师琉璃
光如来。顶礼供养皈依真实应供、善逝、出有坏、圆满正等觉释迦牟尼佛。顶礼供养皈
依八大随行菩萨。”再念:“顶礼阿弥陀佛尊,加持往生极乐刹。”(这两句颂词在藏
地被称为最略的《极乐愿文》,虽然只有短短两句,但意义非常深奥。很多藏族老人每
天晚上睡觉前都念这两句颂词,如果大家没时间念长的《极乐愿文》,也可以念这两句
颂词。)之后念诵《极乐愿文》:“敬礼远近无别故……顶礼善逝无量光。”然后念诵
顶礼增补咒:“纳摩玛则西日耶,纳摩色西日耶,纳摩厄达玛西日耶所哈 。”(可以
增长十万倍功德)
这一段讲的是极乐法会的念修次第。在第十八课中,我们讲了明观福田部分的念修,之
后就进入积资净障的念修,首先应按今天所讲的要求顶礼阿弥陀佛一百零八遍,接着按
照这一段的要求来念诵。这是喇拉曲智仁波切的极乐法会念诵规则,与本学院念诵规则
大体相同,仅在个别地方略有不同。
两个多小时的共修时间很快过去了。在新老班长,辅导员师兄和其他师兄的热烈讨论中
,每个学员都受益菲浅。我们都期待下一次共修。随喜师兄们共修功德!
美国圆怀合十
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
向qqsister忏悔密宗行人如何修净土?
zt密宗的诛杀法——揭密阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著
殊胜法会及莲师坛城结缘机会-更庆寺2010年心想事成极乐法会共每日教言
有没有人可以指导别人念佛?寂静之道----第二部 修行纲要之积资净障
这一辈子,一定要完成五十万加行西方极乐净土存在吗?(一)
2015极乐法会:达真堪布关于《极乐愿文》的开示搜狐访谈:索达吉堪布谈佛教的伦理观
《修心利刃轮》16课内容与大家共享--索达吉堪布课程寂静之道----第二部 修行纲要之往生西方
大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著轮回战场上的勇士 - ----用喜悦的心情面对死亡
相关话题的讨论汇总
话题: 顶礼话题: 观想话题: 阿弥陀佛话题: 上师话题: 皈依