由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛说观无量寿佛经释:八、像观 索达吉堪布 讲授
相关主题
西方极乐净土存在吗?(一)妙法莲华经 简介
不昧因果藏传佛教无上瑜伽灌顶介紹 (乐空双运)
35天行般舟汇报 (12) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)更深重的自我贪爱执著
沙门佛觉 : 揭开佛教历史的大骗局佛教
密宗行人如何修净土?为什么会有南传佛教和北传佛教?它们之间有什么不同?
揭开佛教历史的大骗局(ZZ)闲谈问答录(转载) 01
顶礼阿弥陀佛时的观想要求这证明你前世已修了很多的福德因缘!
阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著这里有人学习广论的吗
相关话题的讨论汇总
话题: 观想话题: 阿弥陀佛话题: 莲花话题: 金色话题: 菩萨
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
p*****2
发帖数: 15
1
八、像观
佛告阿难及韦提希:见此事已,次当想佛。所以者何。诸佛如来是法界身,遍
入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好,是心作佛是心
是佛,诸佛正遍知海从心想生,是故应当一心系念谛观彼佛多陀阿伽度阿罗呵三藐三佛
陀。
佛告诉阿难和韦提希:见到此事以后接着要观想佛。为什么要观想佛呢?因为
诸佛如来是法界身,能够遍入一切众生的心想中,所以你们心想佛的时候,当下这颗心
就是具足三十二相、八十随好的真佛。自己的这颗心作意佛的时候,这颗心就成了真正
的佛,一切诸佛正遍知海都是从众生的心想而出生的,所以应当一心系念谛观彼佛多陀
阿伽度(如来)阿罗呵(应供)三藐三佛陀(正等觉)。
此处的道理我曾讲过无数次,我本人对此有深刻的定解。其实这正是密宗“即
身成佛”的理论依据。大圆满中经常说:心性本来就是佛,认识心性就是见到了普贤王
如来。《大幻化网》中也有很多这样的教证。其实汉传佛教也有这样的说法,比如黄檗
禅师曾说:“汝心是佛,佛即是心,心佛不异,故云即心是佛,若离于心别更无佛。”
现在汉地有些人不承认密宗的即身成佛,其实这些人应该想一想:既然汉传佛教也认为
心就是佛、佛就是心、见到心性就是成佛,那密宗的即身成佛有什么不对?
《观经》中说,心想阿弥陀佛时,此心就是阿弥陀佛。密宗的说法与此完全相
同。我听过阿秋喇嘛的一个教言,他说:“当我们观想莲花生大士时,当时的这个分别
念就是莲花生大士。”同样,我们的心观想上师时,因为上师的智慧没有不遍之处,所
以当下这颗心就是上师。当我们观想文殊菩萨时,当下的这颗心就是文殊菩萨。不仅内
心观想的圣尊,口中念的咒语也是如此。麦彭仁波切在《大幻化网总说光明藏论》中讲
得很清楚,诸佛菩萨所说的咒语与圣尊实际上也是无二无别的。
总之,我们的心不管缘取任何对境,当下这颗心就成了与对境无二之法。如果
我们观想佛,自己的心就是佛,如果我们产生贪嗔痴,自己的心就是魔。所以,心可以
做魔,也可以做佛,每个人是做魔还是做佛,就看如何把握自己的心了。
想彼佛者,先当想像,闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上。
观想阿弥陀佛时首先应当观想佛的像,不管睁眼闭眼都观想一尊宝像,其颜色
如同阎浮檀金色,形象是端坐在莲花上。
大家可以看到,此处阿弥陀佛的姿势就和前面不同,前面韦提希见到的阿弥陀
佛是站着的,而此处观想的阿弥陀佛是坐在莲花上的。
此处观想阿弥陀佛是金色的,而藏传佛教观想的阿弥陀佛是红色的,现在网上有
人说:“藏传佛教的阿弥陀佛是红色的,汉传佛教的阿弥陀佛是金色的,到底哪个是真
的,哪个是假的?”这种疑问就是不懂佛法的表现。实际上,汉传佛教也有红色的阿弥
陀佛。蕅益大师在《灵峰宗论》中讲过一个公案:以前有个居士,他因为儿子夭折而猛
感无常,于是闭户谢客,专门观修阿弥陀佛。刚开始他心头懵懵懂懂的,经过一段时间
的努力,他见到了比较黯淡的佛身。于是他更加用心观想,有一天从空中发出声音:“
若欲见金色身者,须于佛身先作红想。”他依教观想,最后果然见到了金色的佛身,佛
的光明照在四壁,室内所有的东西都成了金色。因此,以后看到各个传承的说法有所不
同时,大家不要分别哪个是真的、哪个是假的。实际上,诸佛菩萨的身相是什么样都可
以。在观想文殊菩萨时,按照不同的仪轨,可以观想为红、白、黑等颜色,这些都没有
矛盾。在藏传佛教中,金刚亥母、金刚橛等本尊有很多种身相。汉传佛教也是如此,观
世音菩萨有百千万身相。我们不能断定某一种身相是真的,其他的身相都是假的,只不
过在修行过程中,自己可以按照某个身相来观想。
像既坐已,心眼得开,了了分明,见极乐国七宝庄严宝地宝池宝树行列,诸天
宝缦弥覆其上,众宝罗网满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。
见到佛像坐在莲花上以后,心眼得以打开,能了了分明地见到极乐国土的种种
七宝庄严——宝地、宝池、宝树行列,诸天人的宝缦覆盖在宝树上,众宝庄严的罗网遍
满虚空中。见到这些事后,要更加用心观想,令其极其明了,犹如观看自己掌中的东西
一样清楚。
见此事已,复当更作一大莲华在佛左边,如前莲华等无有异,复作一大莲华在
佛右边,想一观世音菩萨像坐左华座,亦放金光如前无异,想一大势至菩萨像坐右华座
。此想成时,佛菩萨像皆放妙光,其光金色照诸宝树,一一树下亦有三莲华,诸莲华上
各有一佛二菩萨像,遍满彼国。
见到这些事以后,再观想一朵大莲花在佛左边,这个莲花跟前面佛坐的莲花无
有差别,再观想一朵大莲花在佛右边,观想一尊观世音菩萨坐在左边的花座上,他也放
出金色的光芒,跟前面的阿弥陀佛一样,然后观想一尊大势至菩萨坐在右边的花座上。
这些观想成功以后,阿弥陀佛和两大菩萨的像都发出殊妙的光明,其光金色照耀诸宝树
,每一棵树下也有三朵莲花,每一莲花上各有一佛二菩萨像,这些佛菩萨像遍满整个极
乐国土。
此想成时,行者当闻水流光明及诸宝树凫雁鸳鸯皆说妙法,出定入定恒闻妙法
。行者所闻,出定之时忆持不舍,令与修多罗合,若不合者,名为妄想,若与合者,名
为粗想见极乐世界。是为想像,名第八观。
这种观想成功时,行者可以听到水流、光明以及诸宝树、野鸭、大雁、鸳鸯都
宣说妙法,入定出定恒时听闻到妙法。行者出定后要将定中所闻之法牢记不舍并与佛经
相对照,如果发现定中所闻之法与佛经不符合,说明自己的境界是妄想,如果与佛经符
合,就叫做粗想见极乐世界。这就是像观,叫做第八观。
作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中得念佛三昧。作是观者,名为正观
,若他观者,名为邪观。
作这种观想的人能够灭除无量亿劫生死之罪,即生中就能获得念佛三昧。这样
观想叫做正观,如果以其他方式观想就叫邪观。
这种观想并不是很难,如果大家真正去观想,都应该能成功。这样观想功德也
非常大,前面的几种观想都只能灭除一定数量的罪业,而这种观想能灭除无量亿劫生死
之罪,并且即生获得念佛三昧。
今天讲完了第八观。第八观非常重要,如果有些人其他观法观不来,就应该经
常修持此观。不管汉传佛教还是藏传佛教的西方三圣像,你觉得哪一种适合自己的根机
,或者自己比较喜欢哪一个,就将其作为自己观修的对境。如果能够将西方三圣观想得
了了分明,这就是一种非常好的忏悔方法,能够清净无量劫以来所造的罪业,而且即生
中能够获得念佛三昧。所以希望大家努力观修。
y******i
发帖数: 98
2
随喜赞叹!!!
y******i
发帖数: 98
3
随喜赞叹!!!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
这里有人学习广论的吗密宗行人如何修净土?
重金求购揭开佛教历史的大骗局(ZZ)
念佛现世利益顶礼阿弥陀佛时的观想要求
向大家推荐越尘集阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著
西方极乐净土存在吗?(一)妙法莲华经 简介
不昧因果藏传佛教无上瑜伽灌顶介紹 (乐空双运)
35天行般舟汇报 (12) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)更深重的自我贪爱执著
沙门佛觉 : 揭开佛教历史的大骗局佛教
相关话题的讨论汇总
话题: 观想话题: 阿弥陀佛话题: 莲花话题: 金色话题: 菩萨