由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 懂如来藏究竟能干麻?
相关主题
找到你的摩尼宝珠佛法实相与现代科学一致吗?
[合集] 找到关于我说的身心世界是动画片的证据了神通现象的核心原理猜想
外在世界的科学家与觉悟者【zz】对意识的几个认识误区
《金刚经》开示录 (8)佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.
是众生共有一个如来藏, 还是各各具有各自的如来藏 ?ZT 什么是阿赖耶识?阿赖耶识详解
佛法实相与物理学一致吗?大智度论破神我见
禅宗ZT 综述“阿赖耶识和如来藏的关系”
我本立誓愿 欲令一切 众 如我等无异--学佛的目的业力不失和刹那生灭的矛盾如何解决?
相关话题的讨论汇总
话题: 来藏话题: 意识话题: 灵魂话题: 外道话题: 遍一
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
接下来的文章,要应答魔龙先生的第叁问 (叁)懂如来藏究竟能干麻?能够达到
什麽目的?这个目的是人类必须去追求的吗?换言之,懂如来藏能有什麽实际用途?对
生活有什麽实际改变或助益?
首先要不要懂如来藏,这牵涉到个人对生命课题的选择,如笔者前篇文章曾经提
及,一个人一但起念欲探求宇宙实相或生命实相,这时便跟无始无明相应,好比许多学
佛或信一神教的人,有人为了事业顺利,有人为了姻缘美满 ,有人想升官发财,这并
不能跟无始无明相应,因为他们的贪着还只是世间法的量程;可是如果有人,有着「我
到底生从何来,死从何去?」或是「我来人间辛辛苦苦到底为何?」或是「佛到底是什
麽?生命又是什麽?」甚至是「到底有没有轮回?」等等与生命实相极度相关之问题在
心中升起,这时便跟无始无明相应,可是要如何打破这无始无明?只有从大乘佛教下手
,去查找生命的实相--如来藏。
因此如果你的欲求是在世间法上的升官发财,或希求神通,那麽一定跟这个大乘佛
教的般若妙法--如来藏不能相应(但其实这些世间法,与如来藏依然是息息相关,容
後详述),那麽你就不会认为这是需要去追求的智能;相反的,若你对於生命实相的边
缘有亟欲了知的心念,那麽懂如来藏当然是极端重要的,因为那是唯一的路啊。
自古以来,无论是医学家或心理学家弄不懂的「生命」、「意识」、「潜意识」这
些东西;或是中国那些儒学大师,理学专家毕生格物致知所欲了解之「心」,或是外道
修行者无法参透的真正「上帝」(绝非耶何华或阿拉等天主),以及历代佛徒前仆後继,
却仅少人能证之的真正实相,都在--「如来藏」里,这就是为什麽当年玄奘大师於长
安城门高悬 「真唯识量」四字,至今无人能破,便算十方诸佛,也是因此而生呢!
那麽底下笔者将慢慢的来陈述,这个如来藏的重要性 (一)若无如来藏,则无一切
有情。
魔龙先生问说如来藏重不重要,那麽笔者要说,若无如来藏,则魔龙先生不仅不能
上网打计算机,笔者也绝无可能上网加以回返,因为如来藏一但离开身体,便是死亡,
可是这个如来藏与外道的灵魂一样吗?
答案是绝对不一样,外道所谓的灵魂,是有思想,有辨别能力,而且是永生的,他
们认为,这个灵魂可以去天堂或地狱,但是意识仍是上一辈子意识的延续,像这种说法
,其实就是梵我的说法,是错误的;古代人虽知有一永生的「识」,但他们把这个「识
」 搞错了,他们以为那个可以分辨,了别的意识是永生的,但事实上这个意识是念念
都在生灭的(後面会说明),因此无论是一神教或是理学家,他们所谓「灵魂」或「心」
,其实都无法去至来生,因为这一世死亡的时候,这个「灵魂」 或「心」就断灭了,
永远不再出现,只有如来藏与第七意识(末那识)能够去至来世;所以真正的死亡,是要
以如来藏完全离开身体与否为判断的标准(这是医学家所不能完全知道的),至於下一世
的意识则是完全不同的意识,是全新的意识,就算去了天堂或地狱,也是全新的意识,
跟这一世的自己,完全不一样,因此个性或来世的遭遇等等,也会不一样,因为那个「
灵魂「,不是永生的,只有这一世而已;真正永生的,是那个从来不曾作主,不曾了别
分辨,却能跟妄心(也就是外道所谓的「灵魂「,或是理学家那个明明白白,能够做主
的「心「)配合无间而不曾停止运作的-- 「真心如来藏」!
那麽欲证知这个如来藏,第一步功夫便是要彻底知道我们这个能作主,分辨,了别
的「灵魂」(或「心」)是假的,是虚妄而念念生灭的,这种道理说出来很多人不相信,
他们会说,这个「我」啊,从来没有变过,怎麽会说「我是假的」, 或是「我的想法
是假的?」
事实上,意识为何能思考、辨别,正是因为意识的种子念念生灭,才有办法,好比
播放电视的时候,那些画面其实是不连续的,但因为切换的速度非常之快,所以才有画
面是连续的错觉;又比如说灯光好了,你会感受到灯光是连续的,其实是因为转速调的
很快,才会以为灯光是连续的;而意识流住的过程,也是一样,必须前一刹那的心种子
过去,下一刹那心种子紧接上一种子的位置而显现,也就是上一意识心种子落谢以後,
下一意识心种子很快的递补上去,如此不断的转换变易,生生灭灭,才能使意识有不断
了别外境,分辨思维的功能。如果这个意识心种子真像外道所谓的灵魂或理学家的心那
样不可变异,则一切人类皆不能思维或分辨外境了。
那麽又例如,在受精卵位的时候,尽管此时有如来藏进入,因此而使细胞开始有分
化的功能(没有如来藏入住的细包,应该不会有分化的功能),但因为神经系统(即佛法
里讲的胜义根)的细胞尚未分化完成,所以没有意识,因此这时的胎儿并不会感到痛苦
,如果这时的胎儿有意识,在那样的环境里,早就痛的受不了了,所以在神经系统还未
成形时,胎儿是无意识的。
最近有篇科学期刊也说,所谓的胎教是没有根据的,因为此时根本测不到胎儿的脑
波(因无意识故),而外道却不知道这个道理,不懂如来藏跟意识其实是不同的(这是方
便说,正确的应该说意识也是如来藏的一部分),所以在受精卵刚开始分化时,由於没
有神经系统,又哪里有意识呢?那麽外道说这个灵魂永生不灭, 不就更显出站不脚了

再者,医学上常可以看到脑部结构改变的人,性格与脾气跟着改变,这是因为意识
必须依於胜义根(大脑)运作的缘故,一但根坏(即大脑的功能部分丧失),意识便会受到
破坏,又像老年痴呆症的病人,往往不复记忆从前之事, 甚至个性大变,好像是另一
个人似的,那麽这个意识如此易受影响(因意识是依附於大脑方能运作),怎麽会是像外
道所说,是永恒不变的呢?
又如同环境会改变人,教育会改变人,五岁的想法必定不同於五十岁的想法,可见
这个意识不断在改变,根本不是常住之法,而外道却执此一意识为永恒之灵魂,还可以
去至天堂或地狱,都是对实相没有具足了知的智能。
事实上,佛不只一次的说过,这个意识是念念生灭,不能遍一切时,遍一切处运作
的,在五种情况下是会灭的,例如眠熟、闷绝、正死位、无想定、灭尽定等五位,意识
皆灭,而今诸外道不明此理,以为灵魂,意识乃是不变,更欲妄想以此意识一念不生时
入涅盘(如惟觉,圣严,星云等「大师」),都是不可能的。
简而言之,佛法的第一义谛--真实如来藏的体性与外道梵我,或是一神教灵魂的
体性完全不同,前者是真实法,遍一切处,遍一切时而能运作,无始以来从无一刻断过
,而且不曾了别,分辨,却是本来圆满而能跟妄心配合运作;而後者却是念念生灭,刹
那迁移,不能遍一切处,遍一切时,而能时时了别,然而此生报尽则永断不起,这两者
相差如此之大,印顺导师却无法了解,处处暗示如来藏等同於外道一神教的灵魂,本我
,岂是有智之人乎?
总的来说,任何一个有情若离开如来藏,马上就无生命现象,更遑论意识(灵魂)妄
心的运作!这样的如来藏,不管你信不信(你相信或不相信都只是第六,第七意识妄心的
作用),如来藏也不管你相信或不相信,他还是远离我相,默默的在运作着,因此不论
你追不追求他,他也不管你追不追求他,没有他,根本就没有现在的你呢!
现在的你,只是这一世的五阴,只是这一世的意识,这样虚妄不实,念念变异的你
,根本不是真正的你,真正的你,是那个在你背後,从来不会抱怨一句,在你身中遍一
切处运作的--真实如来藏,那才是真正的你啊 由此可知,自杀结束自己生命的人,
从来没有真的死过,何以故?一个人的真心如来藏,即使是集十方诸佛的大威神力,加
上阿拉耶和华好了,也无法摧毁一丝一毫,更何况是自杀呢?你自杀以後,这一世的意
识灭了,但那个处处做主的第七意识(末那识)因为执着「我」的缘故,马上又带着第八
意识--真心如来藏跑去投胎了,下一世又是全新的自己(或生而为人,或生而为天人
,或下堕为地狱、饿鬼、畜生等),但真心如来藏依然不闻不问的在工作着,这样一真
正的你,一般众生却从来不去认识那个真正的自己,甚至还要求反掉真正的自己,甚至
还问说他重不重要,值不值得去追求,不是很令人感叹吗?
不过不管你追不追求,没有他(也就是真正的你自己),就没有你(就是现在这个假的
你啦),所以尽管你不相信他好了(好像一个不承认自己有父母的人),他还是一直存在
的啊,只不过了知他在何处的人,能够渐渐了知真心如来藏里头所含藏无量无边的功德
性用,直至成佛;而一般众生(包括一神教之天主)却不能明了自身本有之如来藏,而只
能不断轮回生死,不得解脱了。
有关魔龙先生的问题先回返至此,他日有缘,将继续就如来藏之重要性加以陈述。
栗子鼠 真实如来藏(二)---如来藏的重要性
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
业力不失和刹那生灭的矛盾如何解决?是众生共有一个如来藏, 还是各各具有各自的如来藏 ?
凡夫的五蕴生灭流是各个分别的么?佛法实相与物理学一致吗?
[合集] 佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.禅宗
醒过来 (转载)我本立誓愿 欲令一切 众 如我等无异--学佛的目的
找到你的摩尼宝珠佛法实相与现代科学一致吗?
[合集] 找到关于我说的身心世界是动画片的证据了神通现象的核心原理猜想
外在世界的科学家与觉悟者【zz】对意识的几个认识误区
《金刚经》开示录 (8)佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.
相关话题的讨论汇总
话题: 来藏话题: 意识话题: 灵魂话题: 外道话题: 遍一